Трёхнедельный маршрут «шесть заповедников»

Вы готовы? Это будет наш самый красивый маршрут из всех. К нему приближается лишь  маршрут «Тибетский Китай«, урезанный до более практичных 16-и дней за счёт горы Хуашань.

Фотографии и отрывки описания позаимствованы у девушки, которая ездила с нами по этому маршруту в апреле 2014.

Мы посетили шесть заповедников: «горы Аватара» Чжанцзяцзе, гору Хуашань, заповедник панд, парк Цзючжайгоу, долину желтого дракона Хуанлун и цветные холмы Данься, два небольших восточных тибетских поселения: Сунпан и Ланмусы, а также три мегаполиса: Пекин, Шанхай и Чэнду.

 

ШАНХАЙ

Наше путешествие по Китаю началось с Шанхая.
У предыдущего поколения слово Шанхай прочно ассоциируется с хаотичным нагромождением жилых сараюшек и вообще с редкостным бардаком. Во-всяком случае, моя мама употребляет слово именно в этом значении.
У меня Шанхай ассоциировался с лесом небоскребов и таким китайским городом будущего, а поскольку мне небоскребы не очень интересны, то было решено провести в городе всего один день, раз уж мы все равно туда прилетим.
Действительность оказалась приятнее всех стереотипов. Да, мы нашли и небоскребы, и веселый переулок с сараюшками, а из аэропорта ехали на аэроэкспрессе, который может разгоняться до 400 км\ч. Но больше всего мне запомнились роскошные цветущие сады, а сам город оказался очень уютным и приятным для прогулок. Хотя про весь город не скажу, мы жили и гуляли в центре.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ

Национальный парк Чжанцзяцзе стоял первым пунктом китайской программы. Побывать в Китае — это значит посмотреть горы Аллилуйя, а как же иначе?
Мы и до этого успели уже кое-что увидеть из карстовых чудес земли. Это вьетнамский залив Халонг , тайская провинция Краби, лаосский Ванвьенг. Даже в Болгарии мы нашли большие каменные пальцы.
Но китайские горы, что и говорить, уникальны: пальцы земли тут особенно длинные, природный мегаполис каменных небоскребов особенно большой. Наверное, такого места больше нигде нет.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

ПАНДЫ

Совершенно непонятно, как этот зверь дожил до двадцатого века. Природа постаралась сделать его беззащитным и нежизнеспособным, насколько это возможно. Зато очень умильным. Что в результате панду и спасло, потому как люди бросились ее спасать и разводить.
Посмотреть на панд мы поехали в город Ченду, провинция Сычуань. В питомнике на окраине города их живет около сотни и вокруг них всячески водят хороводы. На земле осталось примерно 2000 больших панд, чуть меньше половины живут в зоопарках и питомниках мира. Причем Китай хорошо на них зарабатывает: сдает зверей зоопаркам других стран в аренду на 10 лет за 1 млн.$ Все согласны, просят завернуть и берут.
Сущность панды шарообразна. Долгое время панды не хотели размножаться в неволе. Но 14 лет назад их все-таки убедили исполнять долг перед предками, партией и правительством. И теперь в питомнике Ченду ежегодно осенью появляется молодняк.
В апреле мы застали уже полугодовалых подростков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

ЧЭНДУ

После посещения панд мы отправились гулять по центру города.
Сперва зашли в монастырь Веншу. Монастырь вроде как чаньский, хотя неподалеку уже начинаются тибетские земли и тибетская культура.
Некоторая эклектика бросается в глаза. Вот, например: боддхисаттва Авалокитешвара в китайской традиции изображается богиней милосердия Гуаньинь. А тут какой-то переходный этап — статуя изображает Авалокитешвару, а изображения на стенах — Гуаньинь.
В монастырских двориках тихо и умиротворенно. Тут вроде бы есть плата за вход для посетителей, но с нас ее почему-то не взяли. Поэтому мы гуляли свободно и бесплатно. Позади основных храмов находится большой сад для медитаций.
В саду есть два небольших, но густонаселенных пруда. Это красноухие черепахи. А еще есть жабы, их размеры меня поразили. Они огромные, с ладонь длиной.
Рядом с монастырем устроили что-то типа туристического квартала. То есть построили улицу под старину со множеством сувенирных магазинчиков. Я знаю, не всем нравится новодел, но мне улица показалась симпатичной. Мы даже заглянули в некоторые магазины.
Вечером мы гуляли в городском парке и смотрели, как люди танцуют или под музыку делают зарядку. Это в Китае очень принято и, как мне кажется, это отличная традиция. Вместо пива с телевизором люди после работы приходят подвигаться. Любой желающий может присоединиться.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

СУНПАН

Две ночи мы провели в небольшом городке по имени Сунпан. Он отличается стратегически правильным положением: недалеко отсюда находятся Хуанлун и Цзючжайгоу, два красивейших национальных парка, которые мы приехали посмотреть.
Высота здесь примерно 2800м, а по дороге мы еще выше поднимались.  Из Ченду в Сунпан идет автобус. Железной дороги тут нет, и вообще вокруг сплошной Тибет. Хотя это пока что провинция Сычуань. Местные жители уже кое-где ходят в роскошных национальных костюмах.
А меж тем повсюду в Сунпане висит сушеное ячье мясо. Я в его сторону не смотрела и даже старалась не нюхать, по вышеописанным причинам. Ребята купили какие-то маленькие кусочки, упакованные в вакуум. Большие куски, во-первых, достаточно дорогие. А во-вторых, кто же знает, сколько они так висят на улице. Но выглядело колоритно.  Помимо тибетской культуры тут еще есть мусульмане и пара мечетей.
В Сунпане была робкая пустынная весна и цвели вишни. Когда-то город стоял на караванных путях и тут была крепость. Ее отреставрировали (или заново отстроили, что скорее всего) и сделали туристическую улицу под старину.
Про туристическую улицу совершенно понятно, что она новая, однако выглядит красиво, особенно для маленького города в глубокой провинции.На первых этажах магазинчики, а в них продаются айфоны, мультиварки, сушеное мясо и кордицепс.
Я хоть посмотрела на этот легендарный кордицепс. Он явно растет на местных холмах, потому что вдоль всей улицы сидят местные жители и очищают несчастных сушеных гусениц на стебельках. По всей видимости, их только что выкопали из земли. Это гриб, паразитирующий на гусеницах. Когда он прорастает, то гусеница умирает, а грибочки собирают вместе с ней и продают за дикие тыщщи долларов. Ученые партизански молчат о его полезности, но китайская олимпийская сборная, говорят, сидит на кордицепсе и не слезает.
А в Сунпане такая связочка гусениц стоит всего 38 юаней. Но мы не стали покупать: непонятно, что с ним делать и какие будут последствия.
Зато именно в Сунпане я купила себе ягод годжи и выяснила, что они весьма вкусные. Хоть их волшебные свойства, наука, опять же, отрицает. Сами китайцы, как мы подсмотрели в поезде, их заваривают в кипятке и потом пьют отвар и едят мягкие ягоды.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Интересное наблюдение про китайцев. Они курят, как паровозы, тяжко работают, едят очень ненатуральную еду, загрязнение воздуха у них в городах такое, что нам, к счастью, и не снилось. Однако они обожают всякие интересные биодобавки из трав и животных, утром и вечером дружно выходят делать зарядку и танцевать, и в результате продолжительность жизни у них конкретно больше, чем у русских. Они по средним показателям на 79-м месте в мире (почти 73 года) а мы на 113-м (почти 70). То есть получается, что экология и питание не так важны, как физическая активность. Есть над чем поразмыслить 🙂

ХУАНЛУН

Эту речную долину с травертиновыми террасами я однажды увидела на картинке. Очень хотелось посмотреть, как оно на самом деле — правда ли дракон желтый, а вода голубая.
Ночевали мы в Сунпане. Рано утром сели на рейсовый автобус и поехали в нацпарк Хуанлун . Вокруг был вполне настоящий Тибет, автобус ехал через перевал высотой в 4000м.
Дороги, надо сказать, в Китае отличные. Особенно меня восхищало качество горного серпантина на такой высоте. Умеют ведь, когда захотят. По ту сторону Гималаев на такой высоте в Непале и в Индии все ежегодно разваливается.
Национальный парк Хуанлун представляет из себя горную долину с перепадом высот 3200-3600м. Тетенька в кассе сказала, что вода в террасах есть только наверху, поэтому все интересное там. И мы поднялись на фуникулере, а спускались вниз пешком.
Я очень переживала — как это нет воды, неужели мы не увидим эту красоту? Но вот мы вышли к реке, и стало понятно — увидим. Да еще и с погодой повезло, вышло солнце.
Зелень здесь появится только в июне. Высокий сезон для парка длится с июня по сентябрь, когда в Китай можно ездить только по горным районам, а внизу будет жарко и мокро. В октябре здесь холодает, река покрывается льдом и снегом, а весной до серьезных дождей в ней мало воды.
Вдалеке видны пустые травертиновые ванны, они все бледно-желтого цвета. Сверху река, наверное, выглядит как чешуйчатый дракон, поэтому долина называется Хуанлун, Желтый дракон.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

ЦЗЮЧЖАЙГОУ

Если вы думаете, что такие цвета возможны только в фотошопе, значит, вы не видели озёра в Долине Девяти Деревень. Там фотошоп не нужен, потому что вода каким-то чудом сохранила цвета неискаженного мира.
В нацпарк Цзючжайгоу мы ехали из Сунпана на такси. нам надо было попасть в парк как можно раньше и выехали мы в 5.30 утра. У нас был один день на посещение парка, да и билет действителен всего один день, а стоит он 310 юаней. Наверное, это самая известная природная достопримечательность Китая с самым дорогим билетом. Поражает, что для рядового китайца это четверть зарплаты. А посетителей там многие тыщщи, и все китайцы. За целый день мы встретили не более десятка европейцев.
Полюбовавшись на них, мы обнаружили, что кушать хочется, а вот еды-то в парке особо нет. Запасливые китайцы приносят с собой мешочки со вкусняшками, а мы уже привыкли, что в любых парках что-то продают. Но в Цзючжайгоу из еды есть только самое главное национальное китайское блюдо — лапша типа доширак. Так мы первый и единственный раз за всю поездку приобщились к великой китайской ценности, заодно вспомнив голодную студенческую молодость.
Говорят, что в дальних уголках парка возможны походы с палатками на несколько дней. Но не возле этих озер и в сопровождении местных гидов. А еще есть левое ответвление долины, куда мы за один день просто не смогли бы доехать. Там тоже много озер, но часть из них перед муссонами пересыхают.

В любом случае, увиденного нам хватило и это был восхитительный день ярких красок.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

ЛАНМУСЫ

Ланмусы — это поселок а-ля Дикий запад. Только по улицам ходят краснокожие из восточного полушария, прерия холодная и яки вместо бизонов. Помимо тибетцев тут живут мусульмане местной народности, живут мирно и не ссорятся, о чем как бы символизирует картинка — мусульманская мечеть рядом с буддийской ступой.
Мусульманскую народность зовут очень неприлично на наш слух. В путеводителях ее пытаются писать как хуэй, но на самом деле все просто 🙂
Мы жили в хуйской гостинице. Прекрасное место, но найти ее без знания китайского нельзя, у нее нет вывески и вообще фасад закрыт ставней. Юля знала о ней, поэтому мы проникли внутрь и даже поселились, а потом еще долго пытались поймать хозяина и заплатить ему.
Только одна проблема была — холод. Ночью шел снег, а понятия центрального отопления тут нет. А высота 3300м. Спасались, как обычно, постелью с подогревом.
В качестве культурной программы мы пошли гулять в ближайший монастырь. Вход вообще-то за деньги, но только внизу в поселке. Если подняться на горку, то там можно пройти свободно. Летом по местным невысоким горам устраивают треккинг на лошадях, и в этом состоит местный туристический бизнес.
Вокруг монастыря местные жители делают кору, ритуальный обход. Можно было встать в сторонке и поснимать их, не особо мешая. Особенно мне нравятся местные бабушки, поэтому их будет больше всего.
До трассы от Ланмусы еще четыре километра, нас довезли на такси, а еще хозяйка кафе позвонила водителю междугороднего автобуса и предупредила, чтобы он нас не забыл подобрать! Надо сказать, что места тут настолько глухие, что пока мы ждали автобуса, водители редких машин останавливались поинтересоваться, куда нам надо. Однако автобус приехал вовремя.

Огромное количество яков. В каждой долине есть временные юрты и стада, стада…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

ЧЖАНЪЕ: МОНАСТЫРЬ МАТИСЫ

Эпический двухдневный переезд по тибетскому нагорью завершился в Чжанъе. Тут мы хотели посмотреть цветные горы, но Юля сказала, что есть еще одно хорошее место — пещерный монастырь.
И действительно, монастырь Матисы оказался выдающимся.Чтобы везде успеть за день, была арендована машина с водителем: все достопримечательности расположены за городом. Общественный транспорт тоже вроде бы есть, но ходит он редко и на самостоятельные передвижения понадобится больше времени.
Там, за горным хребтом, лежит Внутренняя Монголия. Обратите внимание, как тихо и пусто. Во-первых, сюда вообще немногие добираются. Во-вторых, сезон тут летом. Так что мы ходили в тишине и благолепии.
Территория комплекса большая, три-четыре основные группы построек в окрестных скалах. В песчанике выдолбили переходы и комнаты, пристроили к ним красивые фасады, и все это происходило с 5 по 14 век.
Далее мы поехали в самый большой, многоэтажный пещерный комплекс. Нижняя пещера большая и в ней много статуй Будд, все разные.
В культурную революцию их, конечно, побили и порушили, некоторые так и остались не восстановленными. В верхних помещениях статуи поздние, да и росписи на стенах никто не реставрировал.
Но меня все равно пробрало. Очень сильное место, несмотря на то, что это сейчас музей за деньги, несмотря на разрушения… Храмы хранят остатки былого настроя и величия, и люди тут жили непростые. Я была удивлена, если честно, вот уж не ожидала такого от китайского храма. Ходила и смотрела на будд.
Можно предположить, что храм когда-то был гелугпинским. Желтые шапки на учителях и бодхисаттвах об этом свидетельствуют.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

ЧЖАНЪЕ: ГЕОПАРК ДАНЬСЯ

Во второй половине этого же дня мы поехали любоваться цветными горами. В пригороде Чжанъе есть пустой и с виду абсолютно безжизненный парк с серо-коричневыми холмами, на которых не растет ничего, кроме перекати-поля. Но в некоторых местах хрупкие породы, выходящие на поверхность под разными углами, имеют яркие цвета — красные, желтые, бордовые, белые.
Об этом парке не знает ни Юнеско, ни Lonely planet. А я просто когда-то увидела картинки в интернете и, как обычно, решила посмотреть на чудо своими глазами.
По этим горам ходить пешком не дают. И я считаю, что правильно — затопчут красоту. Вместо этого посетителей сажают на автобус, везут по парку и в самых интересных местах выпускают на смотровых площадках. Вход в парк и поездка на автобусе стоит 60 юаней, недорого.
Я сперва опасалась, что нам не дадут вволю полюбоваться горками, если это организованная экскурсия. Бегать в толпе я вообще очень не люблю. Но нет, все очень грамотно продумано: автобус небольшой, люди рассредотачиваются по дорожкам так, что не мешают особо. Смотровые площадки сделаны в самых живописных местах, и есть достаточно времени, чтобы посмотреть и пофотографировать. Никто никуда не бежит.
А дальше можно просто смотреть и удивляться. Я вот удивлялась и по десять раз фотографировала одно и то же. Потому что ну невероятные же они, не бывает таких гор :-))

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

ХУАШАНЬ

Горы эти изначально привлекли нас не своими роскошными пейзажами, и даже не тем, что они все из себя даосские и священные. Хотя этого уже более чем достаточно.
В этих горах небольшой скальный участок оборудовали железной лесенкой, дощечками и страховкой, чтобы можно было погулять над пропастью в километр высотой и побояться. Типичная via ferrata. Но мы альпийских образцов пока еще не не видели и жаждали опробовать на себе азиатский вариант.
Утром наш поезд приехал из Сианя на станцию Хуашань, мы сдали рюкзаки на хранение в ближайший к вокзалу магазин и поехали к горному массиву. Юля проводила нас до фуникулера, а дальше мы скакали по горам сами.
Издавна тут жили и строили свои храмы даосы. Храмы остались до сих пор, хотя сейчас медитативного уединения даосам ждать не приходится. По вырубленным в скалах лестницам снуют китайские туристы. Красота, правда, никуда не делась.
Китайская живопись, оказывается, чрезвычайно реалистична. Просто реальность тут несколько отличается.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Мао Цзедун в одном из своих стихотворений как-то сказал: «Кто не дойдёт до Великой стены, тот не герой». Горе-переводчики «героя»(хаохань) перевели как «настоящий китаец», и в таком виде фраза ушла в народ. Получается теперь, что все, побывавшие на стене и не изучавшие логики, могут считать себя тру-китайцами!
А меж тем это единственное место во всем нашем маршруте, где были замечены другие иностранцы, в том числе соотечественники. Для осмотра стены был выбран отрезок Мутянью. Самый известный кусок стены, Бадалин, знатоками крайне не рекомендуется из-за дикого количества народа. На Мутянью люди тоже есть, но в умеренных количествах.
Вокруг стены леса и холмы, а сама она проходит по невысокому хребту, следуя естественному рельефу. А еще все спрашивали: выходы со Стены куда смотрят? Внутрь или наружу? А то разное говорят. На изученном участке выходы смотрят внутрь, а пушки наружу, все как положено.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

ПЕКИН

Теоретически мы были в Пекине три дня. Реально мы не посмотрели ни одной помпезной достопримечательности, так чтобы в нее попасть: в Запретном городе не были, до площади Тяньаньмень не добрались, в Храм Неба не успели. Зато мы были на чайном рынке, слушали самодеятельные оркестры, смотрели на танцующих китайцев, любовались древовидными пионами, ели разные виды манго и пекинскую утку. Впечатления остались очень приятные, обмен как минимум равноценный.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Последний день мы провели на Мальяндао, это огромный чайный рынок на юго-западе Пекина. Не совсем рынок в нашем понимании: он состоит из несколько кварталов, где на первых этажах расположены бесконечные чайные магазинчики — чай всех сортов, чайная посуда, аксессуары, чайная мебель… это зрелище впечатляет и оставляет в растерянности. Всего богатства не рассмотреть, даже если ходить тут месяц.
Сперва Юля привела нас к продавцу зеленого чая, где мы пару часов пили 8-9 разных сортов и выбирали наиболее понравившиеся. Особенность покупки чая в Китае заключается в том, что все дают попробовать. Бесплатно. И заваривают при этом правильно, чтобы показать товар лицом.
Начали с зеленых чаев, продолжили светлыми улунами, закончили темными.
Внизу подносы для чайной церемонии, в середине чайные статуэтки, ну а сзади чайники…чайники…чайники… Любой простенький магазин на рынке Мальяндао имеет в ассортименте больше сокровищ, чем самый помпезный чайный магазин в Москве.
Короче: кто еще не пробовал хороший чай — и не пробуйте. На него подсаживаются, привыкают к хорошему, а потом непонятно, что делать. Раз в полгода ездить в Пекин за чаем теперь, что ли? Ведь перед покупкой его надо пробовать, а не как у нас.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На этом про Китай всё. Непременно еще будем.


via Natalia Likhushina

 

Реклама