Ехать ли в Гонконг?

После более чем пяти посещений, у нас с этим городом сложились определенные отношения, поэтому считаем своим долгом поделиться с вами его преимуществами и недостатками, чтобы помочь вам принять решение на тему, стоит ли ехать в Гонконг или нет.

Hong_Kong_districts_map

Сначала немного поэзии. Гонконг — это 24 часа в сутки кипящий и бурлящий мультикультурных котел с небоскребами до небес и полудикими островами, торговыми центрами, торговыми центрами, торговыми центрами и ресторанами. Гонконг состоит из нескольких частей: сам остров Гонконг, со всеми бешеными небоскребами и туннелями-переходами между ними, полуостров Коулун, где места побольше, жилье подешевле и проходит граница с материковым Китаем и несколько островов, из которых Лантау и Ламма представляют интерес. Центр забит очень плотно — Москве и не снилось, на периферии — тишь и покой.

Заезжать в Гонконг и выезжать из него же надо с умом — почти все пограничные пункты забиты в часы пик утром и вечером. Единственные пункт, работающий 24 часа в сутки — Lok Ma Chau, но там со стороны Китая их два, один Huanggan, он круглосуточный, но не очень удобный, и Futian — он удобный, сразу с метро с обеих сторон, но до 22:00.  Скачав вот эту небольшое приложение вы сможете проверить ориентировочное время ожидания на каждом из переходов.

Жилье в Гонконге

new-garden-hostel-hong-kong_091120090805265941

С жильем в Гонконге не айс. За большие для бэкпекера деньги — 40-50USD вам предложат комнатушку два на три метра с  узенькими кроватями и душем на одной ноге над туалетом. Можно, конечно, снять и хороший номер с видом, это же не деревня, но цены будут минимум 100$, а в выходные — еще дороже процентов на 10-20. Можно на все плюнуть и жить в общей комнате с другими людьми за 10USD за койку, такие тоже есть, но это треш и угар. Можно снять подешевле, не самом центре, а на островах или в другой глуши, но добираться до экшена будет долго. На  сайтах онлайн-бронирования фотографии периодически не соответствуют действительности. Если видите шикарную комнату за полтинник  — это липа.

Еда в Гонконге

Уличная еда, к которой вы привыкли в странах ЮВА и Китае (если вы привыкли), в Гонконге практически отсутствует. Где-то можно еще найти малюсенькие забегаловки с дешевой лапшой, но а) они исчезают, б) там надписи даже не на китайском, а на традиционном китайском, что совсем сложно для понимания.

DSC_0204
фото kawachen

Самый нормальный, с нашей точки зрения, способ дешево и вкусно питаться:

— Завтракать в традиционных гонконгских столовых. Их много на Коулуне, выгляд как столовые, люди сидят утром с газетками и едят суп. Это и будет ваш завтрак: суп с колбасой/ветчиной, яичница, подсушенная булочка со сгущенкой и кофе. Все съедобно, несмотря на нетрадиционный набор. Если повезет — положат два кружочка огурца, но обычно не везет. Стоит 30-40 HKD. К вам за стол могут подсадить людей, если есть место, это обычная практика.

IMG_6729  IMG_6739

— Обедать лучше во время обеда (сюрприз!), потому что бизнес-ланчи! Стоят 50-80 HKD, в зависимости от места и набора блюд, следите за временем, если написано, что бизнес-ланч до двух, то ровно в два меню меняется. Хорошо можно попитаться в фудкортах торговых центров. Торговых центров в Гонконге как грязи, ну и фудкортов, соответственно. Обычно они находятся на  минус первом этаже, но смотрите по табличкам или «экскьюз ми, вер из фудкорт?» до Киева доведет. Альтернатива дорогому ланчу — дешевые бутерброды из круглосуточных магазинах 7/11.

— Ужинать можно в забегаловках — это ресторанчики, иногда просто под брезентом с самым базисным интерьером или даже его отсутствием. Правило, как обычно, простое — шум, гам, тарарам, — значит, вам туда. Однако, из личного опыта хотим добавить, что пустые места не равно плохие места. Возможно, вы пришли в неурочное для традиционного приема пищи время. Китайская лапша с мясом будет стоить около 30-40 HKD, порции нормального размера. Если вы хотите европейской еды, да еще и не в «дешевое» время, умножайте все цены на два и на три.

Погода в Гонконге

Гонконг — это тропики и климат здесь соответствующий: зимой тепло, весной и осенью жарко, летом — невыносимо жарко. Частые дожди, высокая влажность, туманы и дымка (частично из-за смога со стороны Гуанчжоу и окрестностей). Красная строчка — максимальная температура, под ней — средняя высокая температура, синяя строчка — процент влажности.

гк климат

Что посмотреть и чем заняться в Гонконге?

С нашей точки зрения, несмотря на бурлящую жизнь и мультикультур-мультур, посмотреть в Гонконге не особо есть что. Сразу оговорюсь, что шопинг в Гонгконге — это предмет отдельного обсуждения и почитания. Зайдя в торговый центр, можно выйти из него в нескольких кварталов от точки входа и большинство вещей, которые вы увидите на протяжении такой прогулки, будут выглядеть хорошо. Поэтому если вы это дело уважаете — Гонконг вам понравится обязательно.

Места, достойные посещения:

DSC_0224

1. Аллея звезд. Попсово, туча китайцев фотографируются с обезьянками и без, но хороший вид на сам остров Гонконг. В начале аллеи возле парома каждый вечер в 20:00 — световое шоу. Здания на острове мигают и пуляют лазерами под музыку. Первый раз здорово, но придите чуть пораньше, минут за 20, чтобы стоять поближе к первой линии смотрящих.

2. Недалеко оттуда,  за автобусами и у причала паромов есть официальное государственное турбюро с бесплатными картами Гонконга, буклетами, бесплатными и не очень прогулками и курсами: тайчи, чайная церемония, китайская медицина и проч. Работники очень милые и говорят на прекрасном английском.

3. Паром с острова на Коулун и обратно. Можно на метро, но паром и дешевле, и аутентичнее. Также рекомендуется покататься на двухэтажных трамвайчиках и автобусах.

4. Пик Виктория — только в хорошую погоду! Если снизу вы отчетливо видите здание наверху, то стоит ехать, если в дымке, то эту же дымку вы увидите сверху. Забавный трамвай на пик, едет под углом 45 градусов.

DSC_0121

5. Трек по острову Гонконг, район Шек-О. Очень красиво в ясную погоду.

Как добраться: со станции метро HK Central едете по нижней синей ветке(Island line) направо до станции Shau Kei Wan, выход A3 (7.5HKD)
Выходите на скопище автобусных остановок, там садитесь на автобус N9 и едете до To Tei Wan (6.90 HKD).
Автобус вас высадит прямо у начала маршрута, это район Shek-O, если смотреть на карту. Идете вверх, красиво станет минут через 15-20, как через хребет перевалите. 🙂
Там тропинка одна, заблудиться сложно, но в конце концов приходите к развилке, мы взяли налево и спустились до дороги, где нас подобрала маршрутка за 7 долларов до метро. Направо можно прийти к каким-то пляжам, там есть описание маршрута.
Весь путь по горе занимает 2-3 часа неспешной ходьбы, еды-воды не продают, берите с собой.

6. Трек по островам. Ламма — были, красиво, Лантау — не были, но говорят, что симпатично и очередной самый большой Будда.

7. Обзорная площадка на IFC-2 Mall. Бесплатно, но просят показать какой-нибудь документ. Найти просто: спрашиваете на стойке информации где observation deck — «обзервейшн дек», идете до следующей стойки, спрашиваете и теде. Площадка на 55 этаже, бонусом — музей эволюции гонконгских денег.

DSC_0141

8. Музеи. Их много, они разные. Мы рекомендуем музей истории Гонконга, музей (современного?) искусства и музей чайной посуды. Возле музея чая есть чайный дом, где можно бесплатно послушать и попробовать несколько чаев. Запись предварительно в турбюро из пункта 2.

Стоит ли заезжать в Макао?

IMG_0499

Если вы хотите проиграть энную сумму денег — однозначно стоит. Макао является азиатским «Лас Вегасом», размах, конечно, не тот, но они стараются. В любом случае можно выделить на Макао день-два, там мило и есть что посмотреть. Позже будет либо отдельная статья, либо дополню прямо здесь.

Сколько дней выделить на Гонконг?

Если вы хотите посетить все вышеперечисленные достопримечательности плюс ваши личные предпочтения, то недели хватит, это включая день-два на Макао. При более скромных запросах и времени понадобится меньше.

Гонконг или Шанхай?

Это один из главных вопросов, который нам задают путешественники. Ответ неоднозначен и зависит от ваших предпочтений. Если ваша цель посмотреть на крутые небоскребы, то Шанхая хватит за глаза. Район Пудун уже сейчас выглядит, как будущее, можете убедиться в этом сами, посмотрев вот такой фильм. В дополнение, в Шанхае между этими небоскребами можно свободно гулять, в отличие от Гонконга. Если же вам позарез нужен дешевый айфон, пляжи и прокатиться на самом длинном эскалаторе в мире(это просто очень длинный эскалатор, правда, правда), то вам в Гонконг.

shanghai05
знаменитая шанхайская набережная

Лично нам Гонконг больше нравится не за небоскребы, а как раз за более открытые места, типа островов. Ехать ли только ради этого? Не думаю, в Гонконге мы всегда оказывались по делу и вряд ли поехали бы туда целенаправленно. Стоит учесть еще один важный момент при путешествии: Гонконг — это аппендикс, куда сложно заехать «по дороге» при путешествии по Китаю. Если ваш маршрут лежит через Гуанчжоу, то грех не заехать в Гонконг, а если вы путешествуете по Сычуани, которая на далеком западе, то поездка в Гонконг сожрет ощутимый кусок вашего времени и бюджета. Конечное решение должно зависеть только от вас. 🙂 Не стоит ломиться в Гонконг только потому, что это ГОНКОНГ, но и не стоит выбрасывать его из списка, потому что это всего лишь гонконг. Надеемся, что вышеизложенная информация поможет вам выбрать правильное решение. Если у вас есть  вопросы — добро пожаловать в комментарии. Мсай хакхээй.

Advertisements