Тибетские провинции Китая

china525

«Тибе́т (тиб. བོད་, Вайли bod, Бё; кит. 西藏 Сицзан) — район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье. Представляет собой культурную и религиозную общность, отличительными чертами которой являются тибетский язык и тибетский буддизм. Коренное население — тибетцы.
С 1950 года входит в состав КНР как Тибетский автономный район и автономные округа в провинциях Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу, между которыми поделены исторические области Тибета У-Цанг, Кам и Амдо. Лхаса — историческая столица Тибета и административный центр Тибетского автономного района.»

цитата из википедии

Одним словом: Тибет Тибетом не ограничивается. Вот так это выглядит: желтый — это Тибетский Автономный Район, или ТАР, отдельная провинция «Тибет» въезд и осмотр которого для иностранцев в последние годы возможен исключительно в разрешённые места, по специальным разрешениям «пермитам» в составе организованной группы (члены которой должны быть одного гражданства) с гидом-проводником и организованным транспортом, как правило — на джипах. Стоит такое удовольствие, естественно, недёшево.

А красный — это весь остальной Тибет, к ТАРу не причисленный. Он раскинулся аж на четыре соседние провинции: Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань.
34b9a7a948

Здесь наглядно показано распределение тибетских районов по китайским провинциям: на первом месте почти полностью тибетская провинция Цинхай, там живут тибетцы Амдо. На втором месте Сычуань — там Кхамы, после него следуют провинции Ганьсу и самый север Юньнани.

Тибетские_автономии

Всё честно — все попадают на Тибетское плато, а не только ТАР.

TibetanPlateau

Тибетское нагорье, и всё что с ним связано, невероятно колоритно: снежные вершины, мохнатые яки, горные козы и бараны с витыми рогами, суслики-переростки, буддийские храмы с золотыми крышами и тысячами цветных флажков на горных перевалах. Ну и конечно же сами тибетцы. Скорее всего, не совсем такие, какими вы их себе представляли: постоянно курящие, пропахшие маслом и ячатиной, в ковбойских шляпах на мотоциклах, любопытные и ужасно дружелюбные.
Те, кто бывал и в ТАРе и в соседних провинциях, поговаривают, что тибетская культура за пределами автономного района гораздо более самобытна и не испорчена влиянием китайцев и иностранцев, а сами тибетцы куда более расслабленны.

Как, когда и куда ехать?
Пара наших поездок описана  тут и тут, и по ним построено несколько маршрутов, можете воспользоваться одним из них в планировании собственной поездки, либо с нашей помощью построить себе «квест» для самостоятельного прохождения.

В организованные путешествия мы ездим мы как правило уютными группами 3-6 человек +1-2 проводника.  В тибетские районы будем ездить в сентябре и в мае. Кому интересно — тут все подробности.

IMG_2359