Как дурят лаоваев
Китай страна спокойная и безопасная, но попробовать время от времени надуть приезжего — это святое. Вообще-то дурят и своих, в том числе, но есть пара трюков специально для лаоваев, то есть нас с вами. Сегодня мы расскажем о тех немногих способах сравнительно честного отъема денег, которые могут применить к вам в Китае местные жюлики. А поскольку китайцы, как известно, предпочитают копирование проявлению изобретательности, то и трюки эти не меняются, что не может не радовать.
Способ номер раз: «тэкэси, тэкэси!» или «мадама, паэхале!»
Применяется таксистами и рикшами для обдирания инострашек, ведь белое лицо — это еще не признак ума. Так тут шутят между собой таксисты. Ситуация легко контролируется после прочтения вот этой статьи.
Способ номер два: «чайку-с?» или «давайте же смотреть картины!»
Вы такой себе турист, идете, никого не трогаете. Внезапно к вам подходят китайцы и на сносном английском(обычное дело, чо) закомятся с вами, интересуются политической обстановкой в вашем регионе, культурным наследием и прочая. И как бы невзначай зовут вас испить чайку, да не просто чайку, а с церемонией, и все бесплатно. Идете, пьете, только в конце возникает счет, и он почему-то сильно большой, а платить вам. А платить надо, иначе вас, Володенька, зубами грызть будут, редчайший чай на вас потратили, нигде такого в мире больше нет, только в чайной «Фу фы лоу» оставался, пока вы, бездушная скотина, все не выхлебали.
С картинами плюс-минус похожая ситуация, иногда связка «картины-устал-авотичаек».
Весь этот кордебалет обламывается весьма просто: на красный, синий и зеленый цвета у вас аллергия, а от чая вы становитесь агрессивны и бьете посуду и людей. Поэтому, ах как жаль, но вынуждены воздержаться.
Способ номер три: «вот вам, гости, удобочитаемое меню». Сейчас почти не распространен, но я лично недавно видел в ресторане на горе Хуашань. Меню, в котором есть английский перевод, на 20-30% дороже китайского. И это с учетом, что и на китайском там цены уже атомные были.
Бороться бесполезно, если не озаботились проводником/словарикОм. Но, опять же, редкая птица.
Способ номер четыре: поддельные купюры. Если на лице у вас при при расчете за услугу будет восторг и невнимательность — шанс, что вам впарят фальшивую банкноту выше, чем если вы спокойно и уверенно будете расплачиваться. Сама же афера выглядит так: вы даете купюру, глазея в это время по сторонам. Легким движением руки ваша настоящая купюра превращается в элегантные шорты ненастоящую, после чего возвращается с фразой «извини друг, но я такое не принимаю». Поздравляем, вы попались.
Как избежать таких неприятностей: прежде, чем дать крупную купюру, проверьте ее на подлинность в присутствии продавца/водителя и потом давайте. Видя, что вы тертый калач, мало кто осмелится провернуть с вами этот трюк.
Поговаривают, что фальшивки попадаются даже в запечатанных пачках из банка и в банкоматах. У нас за несколько лет такого не было ни разу, но это не значит, что такого нет. Если вас терзают сомнения — проверяйте каждую купюру в банке сразу после получения рядом с кассой. В банкоматах вам вряд ли что либо поможет, но нам рассказывали историю про одного китайца, получившего фальшивку в АТМ и сделавшего следующее:
Запросил выдачу еще одной суммы
Вылезла пачечка, он аккуратно выдернул одну купюру и засунул фальшивку
Подождал, пачечка влезла обратно и не снялась со счета.
Но это все фантастика и эквилибристика.
А больше надувательств практически и нет, господа. Если что и есть еще, то это нечто экстраординарное и такое надо еще поискать.
Апдейт!
Способ пятый, экстраординарный, из обсуждений: Бацька супротив Мао. Оказывается, некоторые белорусские банкноты зело похожи на некоторые китайские банкноты, например, на китайскую двадцатку. И в полутьме их легко спутать, чем иногда пользуются китайские пройдохи.
Вот вам разница при свете дня:
Спокойного вам путешествия!
Интересная статья. И полезная, пригодится.
Белорусские двадцатки больше по размеру. Кроме того, они несколько лет как выведены из оборота.
Откуда они у китайцев взялись, вот в чём вопрос. Может им тоже их впарили в своё время и теперь они просто «отдают»?
хороший вопрос. Я неоднократно видел белорусские денюжки в нумизматических лавках, правда там они числятся как российские, болгарские и какие угодно. А когда я показывал самые крупные на тот момент 100000 и 200000, у лавочников был шок, долго нули считали (для перевода в баксы откинь 4 нуля)
Ещё бы, у китайцев ведь вообще крупней 100 нет купюры.
Юля, у вас на сайте было про то, как проверять эти китайские деньги? Это конечно странно — приходишь покупать валюту, а как они выглядить должны, не знаешь:) Я усиленно гуглила перед покупкой, и потом с «умным» видом вертела бумажки:)
У нас стоит ссылка на чужую статью на эту тему, но уже написали свою, на следующей неделе выйдет.
Нам номер два попадался. В Шанхае. Милая парочка попросила сначала сфотать их, потом завела дисскусию, откуда мы, как нам в Китае, чего посмотреть в Шанхае. А потом позвали на чайную церемонию к друзьям в старый город. Мы отказались, они особо не настаивали и пошли куда-то:) А про чай этот даже в командировочной «инструкции» было написано, которую Семену выдали перед поездкой.
Интересно.. думаю, всё же развод. Хотя обычно «студенты, учащие английский, и желающие попрактиковаться».
На нас с коллегой как-то в Баотоу напала девица, желающая попрактиковаться по-русски. Прикол в том, что мы говорили на немецком… Сделал покерфэйс.
Покерфейс — залог успеха 8) я достигла в этом искусстве таких высот, что ко мне даже не подходят.
МЕНЯ РАЗВЕЛИ ТУТ НА 50¥.Топаю я Топаю, просят сфотать, да нет проблем, тысячу раз так делала. Разговорились, думаю в английском поупражняюсь.Поупражнялась. Вроде они приезжие, она учительница, он…..просто он))), карту мне показывают туристическую, понимаю, мне подойдет их маршрут.Идем болтаем.Они зайдем на чайную церемонию.Говорю идите, а я подожду, сто раз была уже.Уговорили.Сколько стоит говорю.Они показывают прайс,,49¥.Говорю на троих? Да говорят.Пьют.Причем пьют не чай, а черт знает что, я едва пригубила из той минзурки, что нам подали.Время платить.А это на одного сорок девять юаней)).Я конечно заплатила, потому что начались разговоры про полицию, про время которое мы тратим…Сестре новоявленной кулаком погрозила.Сначала разозлилась.А потом вышла и рассмеялась над собой.Вот такой безобидный туристский обман.Знай китайцев. Я как пришла сразу в интернете решила почитать по поводу этого китайского народного промысла. Запомнился рассказ девушки, которая»сходила за 100$ на чайный фестиваль».Так что можно сказать мне повезло))) Но в отличии от нее я не выбросила подарок своей «Китайской сестры» (она себя сама так называла), феничку какую то за два юаня, а оставила в память о собственной глупости и доверчивости. И потом, анализируя поняла кое что. Все путешествующие китайцы имеют отличные фотоаппараты, а у этих ребят была «допотопная мыльница». Как то так. И парень в этой парочке явно не отличался умом и сообразительностью, а ведь муж учительницы, работал для прикрытия))))))))))))))
Меня в Шанхае дважды пытались развести. Кстати в Пекине было то же самое, но с двумя девушками, просто я так торопилась, что даже не поняла, что произошло и почему меня зовут чай пить.
(*Суть заключается в чём. В туристическом месте вас просят помочь сфотографировать пару. Вы конечно помогаете. =) Далее завязывается небольшой разговор. Выясняется, что они тоже приехали сюда отдохнуть, вот её кузен (он правда не говорит по английски), она студентка, учится там-то, практикует свой английский… А вот там сейчас будет чайный фестивать, для молодёжи и проходит он чуть ли не раз в год и флешмоб практически… Они как раз идут туда! Айда с ними! И вот ты стоишь слегка оглушенный, и вроде тебе это не надо, но вдруг и впрямь что интересное. А девочка еще и пишет в блокнотике, ведь у неё такой плохой английский и она дублирует слова, а ты смотришь в него и типа уже не обращаешь внимания, куда тебя ведут. Но я то ушки на макушки держу! Вижу никакая эта не большая улица, а улочка и тут прямо а повороте с этой бутиковой Нанкидунлу, чайный магазинчик типа. И вот как раз я открыла рот что бы вежливо вспомнить, что Ой! я дома утюг забыла выключить! Как подбегает ко мне белая девушка со словами, быть крайне осторожной с этими подозрительными личностями. Мои китайцы кидаются на неё с криками, хватают за руки, тянут куда-то туда. Девочка смотрит жалобными глазами, лопоча при этом и на инглише и на китайском (мне так и хотелось сказать, переигрываешь деточка!). Народ вокруг смотрит с интересом, но не вмешиваются. В общем, погнали девушку с криками в другую сторону улицы. Но так не особо активно, делая заметные остановки. То ли ждали, что я вмешаюсь и побегу за ними с криками, отстаньте от европейки! То ли что. Вполне допускаю, что эта девушка действительно была не в схеме. Можете меня осуждать, но даже если бы меня не смутило поведение девушки и не возникло насчёт неё дурных мыслей, я всё равно не кинулась бы в гущу событий и вдаль по переулку. Как бы то ни было, но своя рубашка, это своя рубашка, а я у которой то и английский не очень… Учитывая, что жертва спокойно болтает по китайски… Не знаю. Но у меня совесть молчит и по сей день. Второй раз, после обязательного фотографирования меня пытались ввести в разговор уже в народном парке, но я наученная сделал лицо кирпичиком, мол, моя твоя не понимать и они отстали.
Суть заключается в чём. В туристическом месте вас просят помочь сфотографировать пару. Вы конечно помогаете. =) Далее завязывается небольшой разговор. Выясняется, что они тоже приехали сюда отдохнуть, вот её кузен (он правда не говорит по английски), она студентка, учится там-то, практикует свой английский… А вот там сейчас будет чайный фестивать, для молодёжи и проходит он чуть ли не раз в год и флешмоб практически… Они как раз идут туда! Айда с ними! И вот ты стоишь слегка оглушенный, и вроде тебе это не надо, но вдруг и впрямь что интересное. А девочка еще и пишет в блокнотике, ведь у неё такой плохой английский и она дублирует слова, а ты смотришь в него и типа уже не обращаешь внимания, куда тебя ведут. Но я то ушки на макушки держу! Вижу никакая эта не большая улица, а улочка и тут прямо а повороте с этой бутиковой Нанкидунлу, чайный магазинчик типа. И вот как раз я открыла рот что бы вежливо вспомнить, что Ой! я дома утюг забыла выключить! Как подбегает ко мне белая девушка со словами, быть крайне осторожной с этими подозрительными личностями. Мои китайцы кидаются на неё с криками, хватают за руки, тянут куда-то туда. Девочка смотрит жалобными глазами, лопоча при этом и на инглише и на китайском (мне так и хотелось сказать, переигрываешь деточка!). Народ вокруг смотрит с интересом, но не вмешиваются. В общем, погнали девушку с криками в другую сторону улицы. Но так не особо активно, делая заметные остановки. То ли ждали, что я вмешаюсь и побегу за ними с криками, отстаньте от европейки! То ли что. Вполне допускаю, что эта девушка действительно была не в схеме. Можете меня осуждать, но даже если бы меня не смутило поведение девушки и не возникло насчёт неё дурных мыслей, я всё равно не кинулась бы в гущу событий и вдаль по переулку. Как бы то ни было, но своя рубашка, это своя рубашка, а я у которой то и английский не очень… Учитывая, что жертва спокойно болтает по китайски… Не знаю. Но у меня совесть молчит и по сей день. Второй раз, после обязательного фотографирования меня пытались ввести в разговор уже в народном парке, но я наученная сделал лицо кирпичиком, мол, моя твоя не понимать и они отстали.)
Я потом от русской пары слышала, что в Пекине их так несколько раз пытались завести кофе попить.
Есть еще очень обидная подстава на пекинском главном жд вокзале.
Таксисты высаживают вас у вокзала, а через дорогу от него. И первое, что вы видите (сжимая тяжеленные чемоданы) — наземный переход с высокой лестницей. Лестница и тяжелый чемодан — не самое приятное сочетание. Тут к вам подбегает услужливый китаец, который за символические 100 юаней донесет ваш чемодан на вершину.
Вы ему: какие 100 юаней? О чем вы?
Потом правда смотрите на лестницу и соглашаетесь заплатить за услугу 10 юаней вместо 100. Платите.
На самом переходе вы уже увидите, что стоило обойти мост, и с другой стороны вам открылся бы эскалатор. О чем «носильщики» прекрасно знают (возможно, знают и таксисты), вылавливая отяжеленных чемоданами и ошарашенных видом лестницы лаоваев сразу после выхода из такси.
Аххха, это отличный развод! 🙂 Эскалатор там в зеленой трубе, да?
Вот поэтому мы предпочитаем путешествовать с рюкзаками. :)))
Я бы сказал что своих дурят реже чем лаоваев, но только в связи с нашим скудным знанием культуры и традиций. Ав общем очень полезная статья.