Как дурят лаоваев

Китай страна спокойная и безопасная, но попробовать время от времени надуть приезжего — это святое. Вообще-то дурят и своих, в том числе, но есть пара трюков специально для лаоваев, то есть нас с вами. Сегодня мы расскажем о тех немногих способах сравнительно честного отъема денег, которые могут применить к вам в Китае местные жюлики. А поскольку китайцы, как известно, предпочитают копирование проявлению изобретательности, то и трюки эти не меняются, что не может не радовать.

 

img_0777

Способ номер раз: «тэкэси, тэкэси!» или «мадама, паэхале!»
Применяется таксистами и рикшами для обдирания инострашек, ведь белое лицо — это еще не признак ума. Так тут шутят между собой таксисты. Ситуация легко контролируется после прочтения вот этой статьи.

Способ номер два: «чайку-с?» или «давайте же смотреть картины!»
Вы такой себе турист, идете, никого не трогаете. Внезапно к вам подходят китайцы и на сносном английском(обычное дело, чо) закомятся с вами, интересуются политической обстановкой в вашем регионе, культурным наследием и прочая. И как бы невзначай зовут вас испить чайку, да не просто чайку, а с церемонией, и все бесплатно. Идете, пьете, только в конце возникает счет, и он  почему-то сильно большой, а платить вам. А платить надо, иначе вас, Володенька, зубами грызть будут, редчайший чай на вас потратили, нигде такого в мире больше нет, только в чайной «Фу фы лоу» оставался, пока вы, бездушная скотина, все не выхлебали.
С картинами плюс-минус похожая ситуация, иногда связка «картины-устал-авотичаек».
Весь этот кордебалет обламывается весьма просто: на красный, синий и зеленый цвета у вас аллергия, а от чая вы становитесь агрессивны и бьете посуду и людей. Поэтому, ах как жаль, но вынуждены воздержаться.

Способ номер три: «вот вам, гости, удобочитаемое меню». Сейчас почти не распространен, но я лично недавно видел в ресторане на горе Хуашань. Меню, в котором есть английский перевод, на 20-30% дороже китайского. И это с учетом, что и на китайском там цены уже атомные были.
Бороться бесполезно, если не озаботились проводником/словарикОм. Но, опять же, редкая птица.

Способ номер четыре: поддельные купюры. Если на лице у вас при при расчете за услугу будет восторг и невнимательность — шанс, что вам впарят фальшивую банкноту выше, чем если вы спокойно и уверенно будете расплачиваться. Сама же афера выглядит так: вы даете купюру, глазея в это время по сторонам. Легким движением руки ваша настоящая купюра превращается в элегантные шорты ненастоящую, после чего возвращается с фразой «извини друг, но я такое не принимаю». Поздравляем, вы попались.

Как избежать таких неприятностей: прежде, чем дать крупную купюру, проверьте ее на подлинность в присутствии продавца/водителя и потом давайте. Видя, что вы тертый калач, мало кто осмелится провернуть с вами этот трюк.

IMG_5346  img_5348

Поговаривают, что фальшивки попадаются даже в запечатанных пачках из банка и в банкоматах. У нас за несколько лет такого не было ни разу, но это не значит, что такого нет. Если вас терзают сомнения — проверяйте каждую купюру в банке сразу после получения рядом с кассой.  В банкоматах вам вряд ли что либо поможет, но нам рассказывали историю про одного китайца, получившего фальшивку в АТМ и сделавшего следующее:

Запросил выдачу еще одной суммы
Вылезла пачечка, он аккуратно выдернул одну купюру и засунул фальшивку
Подождал, пачечка влезла обратно и не снялась со счета.

Но это все фантастика и эквилибристика.

А больше надувательств практически и нет, господа.  Если что и есть еще, то это нечто экстраординарное и такое надо еще поискать.

Апдейт!
Способ пятый, экстраординарный, из обсуждений:  Бацька супротив Мао. Оказывается, некоторые белорусские банкноты зело похожи на некоторые китайские банкноты, например, на китайскую двадцатку. И в полутьме их легко спутать, чем иногда пользуются китайские пройдохи.

Вот вам разница при свете дня:

Белорусские_20_р._2000_г 20yuan

Спокойного вам путешествия!

Реклама