Желтые горы Хуаншань: информация для путешественников

Желтые горы (на кит. 黄山 Huangshan) находятся в восточной части Китая, в провинции Аньхой, около 300 км. западнее Шанхая. Не путайте ХуаНшань с горами ХуАшань (华山 Huashan), которые находятся на северо-западе, недалеко от Сианя и терракотовой армии. Похожи у них не только имена, но и внешний вид: обточенные ветрами и дождями гранитные глыбы и живописные китайские сосны. В Хуаншане, впрочем, водится какой-то их редкий вид, Хуаншаньская сосна, растущая прямо на скалах.

Общий вид для сравнения: слева Хуа, справа Хуан. Кстати, есть еще горы Таймушань, он тоже внешне похожи, но миниатюрнее, бюджетнее (в Китае везде платный вход) и намного менее туристические.

Здесь немного фото и общей информации, для полезных советов, карт и схем скрольте в середину статьи.

Желтым горам примерно 100 млн. лет, пики достигают высоты почти 2,000м, заповедная зона занимает площадь в 154км² и включена в список наследия ЮНЕСКО.

Три самых высоких пика это Пик Лотоса ( Lotus Peak 莲花峰 Lianhua Feng 1,864 м), Пик Света (Bright Peak 光明顶 Guangming Ding 1,840 м) и Пик Небесной Столицы (Celestial Peak 天都峰 Tiandu Feng, 1,829 м).

О том, как правильно произносить китайские названия вы можете почитать у нас здесь.

Если повезет с погодой (а это в любых горах происходит не каждый день), то можно встреть рассвет и наблюдать так называемое “море облаков” или “облачное море” (云海 Yúnhǎi).

Ради того, чтобы встретить рассвет, вы можете приехать сюда с ночевкой, а можете и на один день, но учтите время, потраченное на дорогу в Хуаншань и дальше по маршруту. Очень желательно быть в хорошей физической форме, потому что здесь, как и везде в Китае, куча ступенек.

 

ОТСЮДА И НИЖЕ: ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как добраться

Прежде всего вам надо будет добраться до города Хуаншань, это можно сделать на поезде или самолете, есть аэропорт. Оттуда удобно будет доехать на такси или автобусе до старого части города Тунси (屯溪 Tunxi) и в ней заночевать.

Карта заповедника (кликайте, она откроется в бОльшем разрешении)
В правой части видны все фуникулеры. Мы поднимемся по фуникулеру Юньгу (Yungu 云谷), потом пойдем пешком по ступенькам вверх-вниз до фуникулера Юпин (Yuping 玉屏)и спустимся на нем. Есть, как видите, и другие варианты.

Если у вас много сил и времени, то можно устроить себе мега-трек, но учтите несколько вещей:
– в парке не очень понятные указатели, можно запутаться, ошибиться на несколько сот ступеней и потерять время.
– можно не успеть на фуникулер, и тогда либо придется ночевать наверху (нет, с палатками в парк не пускают), либо в темноте идти по ступенькам вниз на выход.

Ниже схема с примерным временем перехода из точки в точку.

Вариант дневного маршрута:

С утра раненько сесть на подвозку в парк. Как правило, отели и хостели предоставляют эту услугу (если вы покупаете у нас готовый или индивидуальный маршрут, то, соответственно, получите список отелей и прочие полезные мелочи).

Автобус высаживает вас на перекрестке. Вдалеке голубой указатель

….на котором все по-китайски.

景区游览换乘售票处 – билеты на автобус-трансфер в заповедник
长途旅客班车售票处 – long distance tourist bus куда-то. Не суть, в любом случае вам вперед.

Покупаете билеты либо в одной из касс, снаружи либо внутри (в Китае все очень динамично и постоянно меняется, подстраивайтесь, показывая заранее подготовленные иероглифы того, что вам нужно или тыкая пальцем в карту), и идете на очередь на автобус в нужную вам часть парка.

Посадка на автобус в Монастырь долины облаков, Юнь Гу Сы (云谷寺 Yungusi), откуда отходит один из фуникулеров.

В автобусе вам рассказывают, что если вы подниметесь на фуникулере, то это займет 10 минут (при условии, что не будет очереди), а если попретесь пешком – то три часа. Выйдя из автобуса вам дают выбор.

 

Если вы выбрали фуникулер, то вы покупаете билет, поднимаетесь и через обзорные площадки и подвесные и выдолбленные в скалах ступеньки обходите интересующие вас точки и пики, и в итоге доходите до второго фуникулера. В нашем случае это Юпин (Yuping Cableway 玉屏索道)

Обратите внимание, что в самый ответственный момент нужная табличка на развилке может быть только на китайском, поэтому заранее подготовьте иероглифы и сверяйтесь с картой.

Покупаете билет, спускаетесь, ищете автобус обратно в Туньси – покажите 巴士到屯溪 (башы дао туньси), и вам покажут. Покупаете билет, садитесь и катите назад.

Хоум суит хоум.

Как ориентироваться в горах Хуаншань?

Во-первых, возьмите в отеле бумажную карту. Это на всякий случай. Во вторых, сохраните себе пару схем из этой статьи и помните, гугл и прочие сервисы без VPN  в Китае не работают, поэтому не рассчитывайте на гугл-докс, карты и прочее. Скачайте заранее аппликацию Maps.me – она работает без VPN, а также неплохо показывает тропинки. Для продвинутых – китайские карты Байду и прочие полезные приложения.

…………………………………………………

Как обычно, если вам есть что добавить из лишнего опыта или что-то неясно – оставляйте комментарии ниже, регистрироваться для этого мы не заставляем.

1 Comment

  1. Изумительно! Так подробно и так ясно, что лично я уже собираю рюкзак!

Leave a Reply