Когда лучше ехать в Китай?

Тут есть два момента: погодный и праздничный. Вы ведь хотите не только не умереть в сугробе в собственном номере, но и не быть задавленным при попытке сесть в автобус.

Для начала о погоде: несмотря на размер и разнообразие климатических поясов, можно обобщить и сказать, что ехать в Китай лучше всего весной, с марта по июнь включительно или осенью, с сентября по ноябрь. В остальное время либо слишком холодно, либо слишком жарко.

В Пекине, например, летом температура доходит до +35, а влажность до 80% + через день идут дожди, они облегчают жару, но добавляют влажности. На юге Китая ещё хуже, вообще для юга всегда добавляйте 10-20% влажности и 5-10 градусов тепла.
Зимой в Пекине наоборот — чисто и сухо, снега почти нет, температура 0- (-10), помещения отапливаются. А вот во всём остальном Китае может и быть +10, но зато температура внутри и снаружи помещений никак не отличается (включая Шанхай, кстати) + не забываем добавлять влажности.
Так что, в эти четыре месяца в году (ноябрь — февраль) я бы ехать не советовала.

Идеально: апрель-май и сентябрь-октябрь, также неплохо: март, июнь и ноябрь-декабрь — если хочется поморозить нос. Естественно, чем жарче время года, тем лучше путешествовать по северным районам, чем холоднее — по южным.

Для наглядности приведу климатическте графы для разных регионов Китая

1.) Центральная часть Китая и северо-восток , Пекин

2.) Восточное побережье, Шанхай.

3.) Юг и юго-запад Китая (Гуилинь, Яншо, Дали, Лицзян)

в соседней провинции Юннань (левее) плюс-минут тот же климат

 

4. Северо-запад, тибетское нагорье, провинция Цинхай.

Климат в этой части сильно отличается от остального Китая: летом не так жарко и влажно, но весной и осенью уже довольно холодно.

5. Провинция Синцзянь. Тут всё наоборот: лето сухое и ОЧЕНЬ жаркое, зима влажная и ОЧЕНЬ холодная.

Для примера графики двух городов: Урумчи и Кашгар

Лучше планировать, чтобы не было вот так 8)

 

Ещё немного схем из интернета, чтобы всё было в одном месте:

Теперь — о праздниках: китайские праздники — это страшная штука. Полтора миллиарда людей желают отдохнуть, навестить родственников и повидать красоты собственной родины и на всё про всё у них, как правило,  7-10 дней.

Из национальных праздников стоит отметить майские и октябрьские (день независимости Китая) — они не двигаются, остальные традиционные китайские праздники, как и еврейские, считаются по лунному календарю, поэтому их числа каждый год меняются

нажмите, чтобы посмотреть СПИСОК КИТАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ НА 2015 и 2016 год

Простой совет: старайтесь в китайские праздники воздержаться от путешествий по Китаю. Если по другому никак не получается — старайтесь планировать так, чтобы в период праздников + 2-3 дня до и после вы могли залечь на дно в каком-нибудь тихом и отдалённом месте, либо в одном из мегаполисов, где вы сможете спокойно гулять по улицам и магазинам и не предпринимать далёких вылазок. Места в гестхаусах, хостелях и отелях заказывайте заранее, минимум за пару недель и ни в коем случае не ходите в национальные парки и не посещайте крупных достопримечательностей типа Запретного города или Великой китайской стены — никакого удовольствия не получите, только замучаетесь.

Реклама