здоровый образ жизни по-китайски
Всем известно, что китайцы находятся на недосягаемой кулинарной высоте в плане изысканности и пищевой ценности, взять хотя бы их знаменитую вареную свиную кожу, обжаренную затем в глубоком масле и подающуюся с белоснежным рисом, тающим не во рту и не в руках, а еще в тарелке. Про чудесный китайский метаболизм, позволяющий девчушке весом в 40 кг употребить тарелку лапши весом в 1 кг с катастрофическими последствиями для последней и абсолютно незаметно для первой, мы не будем. Яд зависти капает на клавиатуру и выедает букы. Но, все же, китайцы на метаболизм надеются, а сами не плошают и занимаются спортом где только можно и в любых условиях.
Вариантов физической активности в Китае столько же, сколько и разновидностей китайских пельменей — мильён! Конечно, если вы — пожилая бабушка из нацменьшинств, то вам положен перерыв на посидеть.
но — недолго! Снова пора в пляс, в который раз разучивать это падеде. Проклятый склероз…
Ваш любимый традиционный армяк прохудился и в нем стыдно танцевать на людях? Не беда, в любом парке можно присоединиться к группе «Танго unchained» или «Фокстрот безо всяких хлопот».
Все повсеместно катаются на велосипедах, это даже к спорту не относится, никаких вам шлемов, перчаток и софт-тейлов — большинство ездит на развалюшках, и на большие расстояния тоже. Кстати, самым популярным средством передвижения в мире является китаский велик Flying Pigeon, их выпустили более 500 миллионов и чтобы купить такой, в 70-е китайцам приходилось ждать очереди несколько лет и при этом еще выложить за него 3-4 месячных зарплаты. Этим я, думаю, объясняется нежелание старичков расстаться со своей рухлядью, еще бы, ведь 30 лет назад она была огого!
Пункты их обслуживания, в которых можно подкачать колесо, поменять камеру, цепь или отвалившуюся педаль (не забываем о китайском какчестве) раскиданы обычно по всему городу
На великах катаются люди всех возрастов, от юных пионэров, до седых бабулек.
Эпицентрами спортивных вакханалий традиционно являются парки, коих в китайских городах великое множество, а в Пекине и подавно. Тут и танцы и бег и тренажеры и аэробика и самое главное! А что самое главное в спорте для китайца? Правильно, растяжка! Ибо «гибкость мысли и тела неразрывны».
Это когда-то сказал один из китайских мудрецов. Их было так много, что кто-то должен был такое сказать. Еще одна поговорка гласит: «Поставь китайца под столб — он и ногу на столб». Хлебом их не корми — дай ноги позадирать. Причем, все это без пафоса и пыхтенья, а так, между делом можно и языками почесать.
Вот этот гражданин по-научному тренирует мышцы кора, а по-простому — висит на двух веревках, одна за шею, другая за ноги. Когда мы бежали мимо него в последний раз, он еще и пел. Хорошо пел при этом, и громко.
Дыхательные упражнения тоже издавна практикуются, поэтому периодически в парках или просто на речке можно повстречать тетенек и дяденек, которые поют или просто протяжно кричат Ееееееежииииииик! Раз уж речь зашла о дыхательной гимнастике, нельзя не упомянуть тайчи, или, как она правильно произносится — тайцзицюань.
Тайчи (так корочи) была придумана давным-давно и совершенно случайно. Однажды, при игре в ладушки, один из игроков отлучился, пообещав скоро вернуться, но так и не пришел. Второй игрок, прождав две недели, придумал гимнастику, ведь надо было чем-нибудь себя занять.
Если серьезно и в двух словах — есть два «направления» энергии, которые можно развивать, внешнее и внутреннее. Из боевых искусств внешним является ушу , кунфу (кстати, это слово в китайском можно применить вообще к чему угодно, даже к завариванию чая, т.к. кунфу, или гунфу, означает «круто», «высший класс»). Внутреннее направление — это как раз для тайчи, силовухи как таковой мало, но концентрации будь здоров. По легенде, зарождение ушу\кунфу началось в Шаолине, а колыбелью тайчи считается монастырь Удан.
В пекинских парках позе богомола и прыжкам тигра предпочитают спокойное перетекание из одной позы в другую.
Если видите крутого мастера — можно подойти и попроситься в ученики. Если возьмут — готовьтесь к ранним подъемам, самый ажиотаж с тайчи в парках — около 6 утра. Можно заниматься как самому, так и в группе. И никто не удивится, если вы подойдете и начнете повторять движения.
Нет. все-таки, немного удивится…
Кроме дыхательной гимнастики и растяжки, очень популярны всякие штуки для разработки суставов и разгона кровообращения, типа массажеров. Можно просто биться о дерево спиной, как делала у нас во дворе бабулька лет 80 от роду. Или, как мы делали в детстве после просмотра фильмов с Брюсом Ли, дубасить дерево ладошками.
Курсы женской самообороны в Китае немного отличаются от обычных. Чем, например, надо защищаться от нападающего с ножом? Ясен пень, бОльшим ножом!
На выходных и по будням, вечерами или же просто во время рабочего перерыва китайцы с упоением играют в бадминтон, пинг-понг и специальный пинательный волан — цзень.
Жалкие попытки лаовая (иностранца) имитации пинания цзеня.
Есть еще всякие безумства, например, хлопки в воздухе плеткой из цепи. Снять не удалось, мужики поздно тренироваться приходят, света мало, но приглашали поучить…
Тетечка из овощной лавки под домом периодически ходит задом наперед. Это развивает…ммм… смелость?… Три-четыре группы типааэробики, танцующие рядом друг с другом, каждая — со своим динамиком, и ничего. У постороннего же наблюдателя через пару минут наступает аудиоколлапс…
Естественно, все эти спортивные увлечения относятся не ко всем . Посидеть на лавочке с сигаретой и порезаться в мацзян (ака маджонг) — любимое занятие.
Но, тем не менее, обилие и разнообразие видов спорта вызывает уважение. А уж вовлеченность в этот спорт людей абсолютно всех возрастов — и подавно.
* Четыре самые хорошие фотки предоставлены Владимиром Поповым, за что ему большое спасибо. Остальные — либо наши, либо скомунижжены в китайском интернете 8)
Интересно! Пишм ещё!
Юлька, молодец!!!!!!!!!!!!!!
мы тобой гордимся!!!!!!!!!!!
Ярощуки
спасибо 8) если что, идея и фотки мои, а текст почти весь писал Ромка.
Це сестра Ярощук, живущая во Владивостоке, и, понятное дело, неоднократно бывавшая свидетелем подобных упражнений с мечами, веерами, и прочая.
Хочу добавить — молодежь по вечерам не по домам шарится, а собирается в парках, на площадях, становится в круг человек по 10-20 (китайцев помалу не бывает), и играет в этот самый цзень.
А вот ленивое лежание в шезлонгах на пляжу — ни-ни. Они от солнца прячутся каждый под своим зонтиком — чтобы не подумали, что работотает в поле, да и бледная кожа у них в моде. И в море плавают только те, кто уже побывал в европе, либо бизнес с ней ведет.
Да, все верно 8)
А я помню, как Катя к вам ездила на лето, в далекие края.
Уведомление: Путеводитель по Пекину: карта-каталог | WHY КИТАЙ
И мне понравилось, спасибо.
Стоим с подружкой вечерком, разговариваем — берег реки, огорожено перилами на уровне груд…короче, не низко. Недалеко подходят 2 бабульки лет фикпоймисколько, т.к. у азиатов возраст трудно определить, но солидно так. Встали, видимо, тоже потрещать и передохнуть. ЗАДРАЛИ ноги на эти перила и стоят трепятся, разве что семечки не щелкают. Мы попытались тоже ноги на перила закинуть (благо уже темнеть начинало и народа поменьше стало)… понятное дело, безуспешно…..
Прочитала про велосипеды и навеяло. Мы вот все хаем китайское качество… А между тем, в Китае не принято лишать работы других соотечественников. Поэтому никто никогда ничего не будет ремонтировать сам — понесет тому, кто этим занимается! Один русский старожил в Китае как-то вытащил свой велик во двор и начал чинить. Вокруг образовались зрители… и когда он прислушался, понял, что они не восхищаются его умениями, а осуждают. Что вот, там есть дядя Ван, он чинит велики, а этот жмот сидит и делает это сам. Так же (если это не Шанхай или Пекин) мусор будут кидать прямо под ноги — у уборщиков будет работа. Урны там, конечно, есть, но это больше забота властей, народ же все равно будет соблюдать традиции :))) Может потому и качество такое, чтоб было больше работы другим 🙂