здоровый образ жизни по-китайски

Всем известно, что китайцы находятся на недосягаемой кулинарной высоте в плане изысканности и пищевой ценности, взять хотя бы их знаменитую вареную свиную кожу, обжаренную затем в глубоком масле и подающуюся с белоснежным рисом, тающим не во рту и не в руках, а еще в тарелке. Про чудесный китайский метаболизм, позволяющий девчушке весом в 40 кг употребить тарелку лапши весом в 1 кг  с катастрофическими последствиями для последней и абсолютно незаметно для первой, мы не будем. Яд зависти капает на клавиатуру и выедает букы. Но, все же, китайцы на метаболизм надеются, а сами не плошают и занимаются спортом где только можно и в любых условиях.

Вариантов физической активности в Китае столько же, сколько и разновидностей китайских пельменей – мильён! Конечно, если вы – пожилая бабушка из нацменьшинств, то вам положен перерыв на посидеть.

china308

но – недолго! Снова пора в пляс, в который раз разучивать это падеде. Проклятый склероз… china384

Ваш любимый традиционный армяк прохудился и в нем стыдно танцевать на людях? Не беда, в любом парке можно присоединиться к группе “Танго unchained” или “Фокстрот безо всяких хлопот”.

IMG_2363 IMG_2361

Все повсеместно катаются на велосипедах, это даже к спорту не относится, никаких вам шлемов, перчаток и софт-тейлов – большинство ездит на развалюшках, и на большие расстояния тоже. Кстати,  самым популярным средством передвижения в мире является китаский велик Flying Pigeon, их выпустили более 500 миллионов и чтобы купить такой, в 70-е китайцам приходилось ждать очереди несколько лет и при этом еще выложить за него 3-4 месячных зарплаты. Этим я, думаю, объясняется нежелание старичков расстаться со своей рухлядью, еще бы, ведь 30 лет назад она была огого!

Пункты их обслуживания, в которых можно подкачать колесо, поменять камеру, цепь или отвалившуюся педаль (не забываем о китайском какчестве)  раскиданы обычно по всему городу

IMG_1260

IMG_1348IMG_1349

На великах катаются люди всех возрастов, от юных пионэров, до седых бабулек. IMG_6417

IMG_0180 IMG_1317

Эпицентрами спортивных вакханалий традиционно являются парки, коих в китайских городах великое множество, а в Пекине и подавно. Тут и танцы и бег и тренажеры и аэробика и самое главное! А что самое главное в спорте для китайца? Правильно, растяжка! Ибо “гибкость мысли и тела неразрывны”.

Это когда-то сказал один из китайских мудрецов. Их было так много, что кто-то должен был такое сказать. Еще одна поговорка гласит: “Поставь китайца под столб – он и ногу на столб”. Хлебом их не корми – дай ноги позадирать. Причем, все это без пафоса и пыхтенья, а так, между делом можно и языками почесать.

IMG_8588

IMG_8572

IMG_8571

Вот этот гражданин по-научному тренирует мышцы кора, а по-простому – висит на двух веревках, одна за шею, другая за ноги. Когда мы бежали мимо него в последний раз, он еще и пел. Хорошо пел при этом, и громко.

IMG_8573

Дыхательные упражнения тоже издавна практикуются, поэтому периодически в парках или просто на речке можно повстречать тетенек и дяденек, которые поют или просто протяжно кричат Ееееееежииииииик! Раз уж речь зашла о дыхательной гимнастике, нельзя не упомянуть тайчи, или, как она правильно произносится – тайцзицюань.

Тайчи (так корочи) была придумана давным-давно и совершенно случайно. Однажды, при игре в ладушки, один из игроков отлучился, пообещав скоро вернуться, но так и не пришел. Второй игрок,  прождав две недели, придумал гимнастику, ведь надо было чем-нибудь себя занять.

taichi02

Если серьезно и в двух словах – есть два “направления” энергии, которые можно развивать, внешнее и внутреннее. Из боевых  искусств внешним является ушу , кунфу (кстати, это слово в китайском можно применить вообще к чему угодно, даже к завариванию чая, т.к. кунфу, или гунфу, означает “круто”, “высший класс”). Внутреннее направление – это как раз для тайчи, силовухи как таковой мало, но концентрации будь здоров. По легенде, зарождение ушу\кунфу началось в Шаолине, а колыбелью тайчи  считается монастырь Удан.

В пекинских парках позе богомола и прыжкам тигра предпочитают спокойное перетекание из одной позы в другую.

taichi09

Если видите крутого мастера – можно подойти и попроситься в ученики. Если возьмут – готовьтесь к ранним подъемам, самый ажиотаж с тайчи в парках – около 6 утра. Можно заниматься как самому, так и в группе. И никто не удивится, если вы подойдете и начнете повторять движения.

taichi03

Нет. все-таки, немного удивится…

IMG_4615

IMG_4610

Кроме дыхательной гимнастики и растяжки, очень популярны всякие штуки для разработки суставов и разгона кровообращения, типа массажеров. Можно просто биться о дерево спиной, как делала у нас во дворе бабулька лет 80 от роду. Или, как мы делали в детстве после просмотра фильмов с Брюсом Ли, дубасить дерево ладошками.

IMG_8574

Курсы женской самообороны в Китае немного отличаются от обычных. Чем, например, надо защищаться от нападающего с ножом? Ясен пень, бОльшим ножом!

taichi01

На выходных и по будням, вечерами или же просто во время рабочего перерыва китайцы с упоением играют в бадминтон, пинг-понг и специальный пинательный волан – цзень.

90fba60171d6113fe59822 242653427_1223890431

Жалкие попытки лаовая (иностранца) имитации пинания цзеня.

IMG_4637 IMG_4643

Есть еще всякие безумства, например, хлопки в воздухе плеткой из цепи. Снять не удалось, мужики поздно тренироваться приходят, света мало, но приглашали поучить…

Тетечка из овощной лавки под домом периодически ходит задом наперед. Это развивает…ммм… смелость?… Три-четыре группы типааэробики, танцующие рядом друг с другом, каждая – со своим динамиком, и ничего. У постороннего же наблюдателя через пару минут наступает аудиоколлапс…

Естественно, все эти спортивные увлечения относятся не ко всем . Посидеть на лавочке с сигаретой и порезаться в мацзян (ака маджонг) – любимое занятие.

IMG_2349

IMG_2347

Но, тем не менее, обилие и разнообразие видов спорта вызывает уважение. А уж вовлеченность в этот спорт людей абсолютно всех возрастов – и подавно.

* Четыре самые хорошие фотки предоставлены Владимиром Поповым, за что ему большое спасибо. Остальные – либо наши, либо скомунижжены в китайском интернете 8)

7 Comments

  1. Юлька, молодец!!!!!!!!!!!!!!
    мы тобой гордимся!!!!!!!!!!!
    Ярощуки

  2. Це сестра Ярощук, живущая во Владивостоке, и, понятное дело, неоднократно бывавшая свидетелем подобных упражнений с мечами, веерами, и прочая.
    Хочу добавить – молодежь по вечерам не по домам шарится, а собирается в парках, на площадях, становится в круг человек по 10-20 (китайцев помалу не бывает), и играет в этот самый цзень.
    А вот ленивое лежание в шезлонгах на пляжу – ни-ни. Они от солнца прячутся каждый под своим зонтиком – чтобы не подумали, что работотает в поле, да и бледная кожа у них в моде. И в море плавают только те, кто уже побывал в европе, либо бизнес с ней ведет.

Leave a Reply