Гуйлинь и Яншо: полезная информация

Только ленивый не написал о своей поездке в эти места, поэтому мы ждали до последнего)) и решили, как обычно, ограничиться функциональным обзором красот, разбавленным умопомрачительными фотографиями. Начнём с географии.

Что такое Гуйлинь

Гуйлинь (Guilin 桂林) — это столица округа и, пожалуй, самый известный город в провинции Гуанси. Сам Гуйлинь на удивление грязный, неухоженный и шумный, для столь туристического места. Но на реке в центре города можно увидеть уже несколько карстовых холмов, которыми этот район так славится.

201112717414033908

Из достопримечательностей: набережная, парк с озером и двумя пагодами, Солнечная и Лунная. Также за деньги можно посетить туристический отрезок набережной и парк с холмом в форме слона с хоботом под названием «Elephant hill», однако, особого смысла задерживаться в Гуйлине нету, лучше сразу ехать дальше в провинцию, где потрясающих видов больше, а пробок и шума — меньше.

Тут, если честно, хотелось бы посоветовать и рассказать о более неизведанных уютных уголках, но к сожалению, у нас никак не выходит далеко отъехать от прекрасного, но всё же очень туристического, Яншо. Поэтому расскажем пока о нём и его окрестностях.

Яншо и окрестности

IMG_1946-1

Яншо (Yangshuo 阳朔) невероятно живописный городок, расположенный среди абсолютно крышесносных пейзажей, с красивым историческим центром в традиционном китайском стиле, кучей кафе и ресторанчиков. Находится в двух часах езды на автобусе от того самого Гуйлиня.

Как добраться:

От центрального ж/д вокзала в Гуйлине (стоя спиной ко входу) идёте налево по главной Zhong Shan Nan Lu 中山南路 улице минут 5-10, пока не увидите автостанцию. Там вас атакуют всевозможные зазывалы, вы же выбираете тех, кто зовёт на автобус в Яншо, и хочет за это 20 юаней с человека.

Ехать около двух часов. Привезут вас на северную автостанция «Яншо Бей», оттуда вам нужно в старый центр (скорее всего, жить вы будете именно там) старый центр называется условно «Си Цзие»(西街) по названию главной пешеходной улицы. Можно поймать такси или моторикшу, а можно поехать на автобусе. Если не ошибаюсь №5.

Кроме северной, есть ещё южная автостанция, Яншо Нан, но нам на неё не довелось попасть. Старую центральную станцию в центре закрыли, чтобы разгрузить движение.

china2015yangshuo01

Чем заняться:

  • Гулять по старому городу, отвисать в кафе и предаваться довольно приличному сувенирному шопингу
  • Гулять по набережной и озёрам вокруг старого центра, подняться на холм в городском парке и обозреть окрестности
  • Кататься на велосипедах по окрестностям
  • Кататься на плотах с моторчиком по реке Ли (той реке, что в городе, но выше по течению) — билеты заказываете так же. Можно купить с подвозкой до деревни Янди, там вас посадят на плоты, час покатают до Синпина, там высадят, вы пройдёте и сядете на автобус назад в Яншо.
  • Кататься на тихих плотах по речке Юлун. Плоты тише, речка меньше, к городу ближе, китайцев больше.
  • Сходить на световое шоу на реке (некоторые говорят фуфло и затянуто, кому-то нравится, лично мы не были)
  • Вечернее шоу с рыбаками и их бакланами — заказываете за 40 юаней в любом отеле\хостеле\турбюро
  • Туча горячо любимой китайцами попсы в виде костюмированных деревень, подсвеченных пещер, пещер с грязью, караоке и прочим.

Чуть подробнее о некоторых из них:

Катание на плотах с моторчиком по реке Ли.

IMG_1974

Самый надёжный и дешевый вариант — купить билеты заранее через одно из многочисленных турагенств Яншо или в лобби собственного отеля или хостела. Все в Яншо продают билеты и практически все знают английский, так что проблем с этим быть не должно.

Цена в агентстве  за плот? Всё постоянно меняется, а цены на праздники резко подскакивают. В последний наш приезд (апрель 2015) плот на до Синпина стоил 150 юаней с человека, до Машань 118 с человека. Плотокапитан никого подсаживать не будет и повезет как двоих, так и четверых. При том, что двое заплатят 300, а четверо — 600. Но таковы правила.

Программа построена следующим образом:

— Вы приезжаете (сами на автобусе с северной станции Yangshuo Bei 阳朔北 или на подвозке) в деревню Янди (Yangdi  杨堤) на самом верху карты
— Садитесь на мотоплотто и плывете вниз по реке, обратно в сторону Яншо.
— Через час доплываете до Синпина (兴坪)  — вторая оранжевая точка на реке
— Идёте минут десять вдоль реки и доходите до города. Там спрашиваете автостанцию — тсичэ чжан  汽车站
— Садитесь на автобус в Яншо. Есть шанс, что вас высадят не на автостанции и придётся либо добираться пешком полчаса, либо ловить таки или моторикшу. Второе быстрее и веселее. Дерзайте! Вам нужен центр города — Си Цзие (Xi jie 西街)оттуда не проблема сориентироваться.

Attractions-Map-of-Yangshuo-Town
* жмите на карту и она увеличится

Как вариант, вы можете купить билет от Янди до Машань 马山, это минут 10-15 не доплывая до Синпина, а оттуда пройтись пешком около часа-полутора вдоль реки. Тропинки не самые удобные и может быть довольно жарко, так что примеряйте эту затею на себя.

Деревня Синпин, конечная остановка моторных плотов — очень милое местечко. Можно прогуляться, посидеть в одном из кафе, у них бывают приличные банановые и манго милкшейки, и потом уже идти на автобус.

IMG_1982

Катание на бамбуковых плотах по реке Юлун (Yulong River 玉龙江)

Бесшумные бамбуковые плоты катают также по речке недалеко от Яншо. Сколько стоит точно не знаю, но это должно быть также несложно узнать на ресепшене или в турбюро.

yangshuo - ulong panorama
photo by Irina Seregin

Как вариант, можно прикатить на один из пирсов на велосипедах и договориться с одним из лодочников, погрузив их на плот сзади.

yulong-river-map

Вокруг Яншо на велосипеде.

Велосипеды Цзысинчэ «自行车» напрокат — «цзу» 租, сдают повсюду, стоит городской или горный велик 20-30 юаней в день, залог как правило не нужен, деньги вперед.

DSC_2689
Photo by Vladimir Popov

В округе миллион троп, вы можете воспользоваться как покупной бумажной картой, так и картой на смартфоне: Google Maps, если у вас есть VPN или китайскими картами Baidu, если VPN нету.

* Если пользоваться Байду, аккуратно, по какой-то причине речка Юлун (Yulong) на карте не фигурирует, что несколько осложняет навигацию. Мы из-за этого случайно поехали в другую сторону, и обнаружили там новые прекрасные тропинки и виды 🙂

Велосипедные маршруты. Справа маршрут, которым мы пользовались пару раз, а в этот раз доехав до реки, повернули направо, а не налево, и прикатили к Драконьему мосту Longqiao. Возвращались назад по трассе через деревню Байша, накатали в тот день 35 км, попоболь!

yangshuo-bicycle-map yangshuo-bikes

В среднем на Яншо можно смело выделять 2-3 дня нетто. Если вы хотите поехать на рисовые террасы Луншен, тогда ещё один-два дня.

IMG_1951

Advertisements