Китайское качество
Начну с простого и ужасного факта: на государственном уровне контроль качества в Китае отсутствует. Что это значит? Это значит, что здесь производятся и поступают в продажу такие вещи как лампочки, перегорающие за неделю, каждую неделю, кипятильники, сгорающие после первого же использования, не выдерживающие веса покупок пакеты и сумки, картонные пояса для штанов, не собирающиеся детские игрушки и многое другое, радующее кошелёк, но не глаз. Многие вещи стоят копейки, но они ломаются мгновенно, отчего немедленно приходится произвести ещё, чтобы продать ещё, чтобы оно опять сломалось и так по кругу.
Также нет такого понятия как «удобно открывающаяся упаковка», то есть они видели, что заграницей у йогуртов есть язычок и по-китайски его скопировали, но дальше идти не стали. Поэтому если вы дёрнете за язычок китайского йогурта, то в лучшем случае он просто оторвётся. Язычки с петельками на бутылках масла, а также любые другие нужно вскрывать ножом, отвернув на всякий случай ОТ себя.
Прекрасно иллюстрирует «экономику засирания» китайский велосипед. Два простых велосипеда обошлись нам в 35 долларов. Колёса у них необходимо было надувать раз в пару недель — они сдувались. У каждого из нас за 2,5 года 2-3 раза отлетали педали. Мы ставили новые. Новая педаль стоит у обычного починяльщика у дороги пару долларов, но через несколько месяцев она обязательно ломается. Купить педаль подороже, которая не будет ломаться не представляется возможным. То есть может быть и можно где-то найти такое специальное место, поехать туда и Достать, но у нас не было на это сил, как у большинства китайцев.
За четыре года жизни в Китае нам многое довелось повидать, но некоторые вещи забыть сложно по сей день. Расскажу вам три такие истории.
История первая: как то раз в магазине хозтоваров мы купили швабру, но донести до дома в целости её не удалось — поломалась ручка. Просто хрустнула пластмассовая насадка с петелькой, прямо в руках.
Уезжая из Китая в прошлом году мы купили в проходе торгового центра чемодан на колёсиках. Взяли удобный, красивый и не самый дешёвый, долларов за 40-50. Принесли в номер, нагрузили, покатили. Через несколько сот метров у него сломалось колёсико и по Гонконгу нам пришлось его волочить (20кг, между прочим.)
Ну и наконец сегодня, что собственно сподвигло меня написать этот наболевший текст. Сегодня мы достали привезённую с собой китайскую силиконовую формочку для выпечки. Через пять минут духовка странно задымилась. Знакомьтесь, вот так выглядит одноразовый китайский силикон, который уже после первого нагревания превращается в обычную пластмассу.
Из фотографии выше вы можете сделать вывод, что пластические операции по увеличению чего бы то ни было в Китае делать настоятельно не рекомендуется.
Я живу в каком-то другом Китае… :))))))))
Покупаю более дорогие вещи, которые вполне окей и не ломаются быстро.
Например, чемодан за 50 долларов — я бы такой не купила. У него априори колеса оторвутся при первой поездке…
Про свитер из Таобао, который пришлось стирать пять раз, чтобы он не пах бензином, не ты мне рассказывала? 8)
Так свитер стоил 35 юаней! Если бы свитер за 100 баксов пах бензином.. (такого не случалось). Тряпки дешевые покупаю, да.. Есть у меня такая слабость)) Но с одеждой проще — поносил, оно быстро испортилось и выкинул (кстати, тому свитеру повезло — он до сих пор жив, но на этот раз в Мск я его не взяла).
Ну а так не припомню ни одной вещи, которая бы сломалась быстро.. Техника, кухонное, те же швабры..)) Все, что я покупала китайское брендовое, служит нормально.
Мы не знакомы с брендовыми швабрами, извини. И почему блендер Филипс должен ломаться через пару месяцев? У тебя глаз уже замылен на такие вещи, думаю.
Я тут не за супер китайское качество ратую, а за то, что китайское качество есть на любой кошелек. Есть никакое, есть и уровня мирового стандарта (ладно, близкое к нему).
Где есть спрос, есть и предложение. В Китае есть спрос на дешевые швабры, поэтому они и продаются на каждом углу.
Филипс, может, фейковый купили или брендовый сломался. Такие вещи случаются и у Эппла 🙂 Ничего не вечно.. 🙂
Ну мы в принципе и не утверждаем, что все плохо сделано, а лишь то, что в отличии от других стран, в продажу допускаются в том числе вещи очень некачественные, если не сказать хуже) и покупка без предварительного изучения вопроса черевата самыми неожиданными последствиями.
Мммм.. ну просто не брать самое дешевое или просто дешевое, а покупать те вещи, цена которых примерно одинакова с развитыми странами.
А тебе, кстати, это не кажется странным, покупать в Китае, где всё дешевле, чем в развитых странах, по ценам вторых? Меня это всегда удивляло. Почему поесть, попить, поспать — стоит в 5 раз дешевле, зарплаты — ниже, а нормальные качественные вещи стоят, как во Франции?
Не говоря уже о брендах, которые ДОРОЖЕ чем заграницей (налог на роскошь, что там у них) например те же оригинальные кеды Allstar стоят в Китае дороже, чем в Израиле. Этого я никогда не понимала..
300 юаней за чемодан, не так уж и мало вроде? Да там не было ничего особо дороже, если честно.
Ну хотя бы неделю он мог прослужить!! а не два часа
Не, 300 юаней за чемодан — это чемодан, который семейство У делало в подвале 🙂
Те, которые долго не сломаются — Samsonite, American Tourister.. Есть в каждом шоппинг молле и в каждом аэропорту. У них колесики долго не отвалятся, а если вскоре отвалятся, то международная гарантия спасет =)
Ну вот о том и речь, что не всегда есть время и силы разбираться с каждой отдельной вещью, выясняя, какие фирмы выдержат и не развалятся в руках. И если в Израиле скажем я могу себе позволить просто пойти в любой магазин и купить просто швабру или чемодан незнакомой мне фирмы, и эти вещи свою функцию будут выполнять, что-то лучше, что-то хуже, потому что перед поступлением в продажу они прошли минимальные проверки, то в Китае это такое не прокатит.
Чуешь, о чем я? 8)
Я понимаю о чем ты, но я бы дописала, что китайское качество бывает разным. В Израиле ВВП на душу населения в разы больше чем в Китае 🙂 Население Китая в общей массе еще бедное, отсюда спрос на дешевые товары. Но все же уровень жизни населения растет, появляются и более качественные вещи.
Например, в какой-нибудь Швейцарии брендовую швабру без бренда и не найти 🙂
Ладно)) я к этому собственно про педаль написала: что теоретически где-то лучше есть, но надо искать.
Ты лучше расскажи по теме: что у тебя в Китае ломалось за рекордные сроки?
Так с ходу что-то не припомню..
Когда я в школе училась, СССР развалился и спустя пару-тройку лет в Мск был наплыв китайских низкокачественных товаров. Тогда те товары выглядели привлекательно, стоили дешево, но что почти все ломалось быстро. Мои родители после серии (долгой) неудачных покупок это поняли, покупать перестали. Вот мне тот период хорошо запомнился. Может, поэтому я в Китае как-то изначально не клевала на дешевки.
Из свежекупленного, но часто неработающего — DVD диски с рынков. Эти наколы часто происходили и происходят. Хочется какой-нить музыки или фильма, который не скачать, но риал стоит дофига и его порой и не нойти, а фэйк — 5-10 юаней. Покупаю и пробую — как лотерея 🙂
рекордный срок по поломке кухонного приспособления для чистки огурцов, картохи… с первого раза. «нож» вылетел из «держателя» тупо потому что шире пластик и нож не фиксируется никак)
Надо было во время чистки придерживать лезвие второй рукой, делов-то!
בסדר
🙂 всенепременно в следующий раз изловчусь.
у меня огромный чемодан за 120 юаней, купленный в 2007 г и служит до сих пор
Его только в Иркутском аэропорту наши профессиональные разрыватели чемоданов пытаются каждый раз покалечить
И то они не смогли вырвать колесики и ручки, они видимо с горя его побили, у него вмятины по углам и оторваны собачки и замок тоже оторвали кодовый, но это только в Иркутске, остальные перелеты он переживал нормально
Как заметили в комментариях выше, качество товара в Китае напрямую зависит от цены. НО! Китайцы настолько хитры, что делают подделки даже на свои чисто китайские фирмы.
Кстати купили во Вьетнаме чемодан c колесами «Made in China» за $50, грузим в него по 15-20 кг и ему хоть бы хны.
Эх, повезло вам… а мы волокли этот сраный одноногий чемодан через весь Шеньчжень и Гонконг, просто не было времени купить новый. И это вдобавок к двум рюкзакам по 20кг и двум маленьким по 7-9 кг.
Вообще мы не передвигаемся с таким количеством багажа, но это был экстренный случай. Намучались нереально.. в Москве у друзей оставили, в Израиль везти не стали. А такой красивый, аккуратный, добротный с виду.
дикий бред, я тоже живу в «другом» китае… рисоварка Мидея (это бренд?) купленная в 2006 году за 190 ю жива была бы до сих пор если бы я ее при переезде не уронила глобально заставив катиться с лестницы и то не факт что она бы не работала (такая же у мамы, живет и варит плов), мне просто претит раскоцанный корпус… швабра 3M или Vileda не просто в принципе не ломаются, на них гарантия под замену год (цена 68-80 ю со сменной губкой)… чемодан, я купила за 360 юаней на сайте jd.com марки eminent с гарантией 3 года, одно колесо стерлось очень сильно за год чемодан стал ехать криво, приехали забрали, через 4 дня позвонили извинились и спросили хочу ли я чемодан или манибэк, выбрала чемодан (у меня 3 чамодана этой марки разных размеров, один существует с 2007) — привезли новый, дороже на 200 ю, потому что по той цене ничего не было (предварительно прислали линк, чтобы я выбрала цвет), все остальное утюг филипс с 2007, обогреватели 3 штуки с 2009, чайник электрический купила новый просто потому что старый и дешевый (купленный во времена студенчества надоел и перестал радовать дизайном), что еще… да собственно практически все от фена и щипцов для распрямления, до dvd плеера, который с 2006 года выдержал 4 переезда в разные города и до сих пор не сдох
не поверите, у меня ничего не ломалось в «рекордные сроки» кроме керамического ножа (сама разбила), сковородки с покрытием, которую я потерла железной губкой и зонтиков (тайфун), но я не хочу «за копейку канарейку», хотя и не покупаю ничего заведомо дорогого. Вероятно если покупать за «5 копеек» вероятность поломок велика в любой стране. Плюс конечно важна та сторона которой избушка к лесу
Очень хороший комментарий, полностью подтверждающий сказанное в тексте.
Если проверка качества не практикуется — это не значит, что продукт 100% дрянь, это значит, что никогда не угадаешь, сломается он завтра или нет.
У вас не ломалось, а у нас ломалось — это факты, причем, мы стараемся не покупать за 5 копеек. Проблема, что ломается и за 10 и за 20, и за 100. С таким раскладом дорогие вещи мне боязно покупать было, тенденция четко прослеживалась.
Форма для выпечки была куплена в хорошем магазине и недешево, но расплавилась при ПЕРВОЙ попытке.
ЧТД. 🙂
я чтобы застрохаваться от такого, почти все покупаю на таобао и кучей ревью и чтобы картинки были, и люди писали что реально все нормально с вещью.
Тогда нормально и ничего не ломается.
Спасибо за «хороший комментарий», потому что ваш комментарий плохой и показывает, только то, что вы умеете слышать только себя. Проверка качества проктикуется, то что она не-практикуется, это ваши личные домыслы, на всех предприятиях есть QC. Если покупать в магазинах, а не подворотнях нужно очень постараться, чтобы купить полное говно как ваша формочка (что скорее говорит о ваших способностях покупать именно такие вещи, в чем причина вам виднее, но точно не в QC). И, кстати, даже в подворотнях брак (если это он) меняют, как нам еще в лохматом 2006 в Шандуне меняли термос, который не держал тепло (точнее очень плохо держал), ни слова не сказав и даже без чека, потому что там все было за наличные и кассового аппарата не держали.
Проверка качества, может, и практикуется, хочется верить, что она еще и функцию свою выполняет.
А теперь парад-алле!
Форма, расплавившаяся после первого раза, куплена в Итохаме, блендер Филипс, перегоревший после полутора месяцев, печка с отваливающимися ручками и ничего не греющая, куплена на санлитуне в дорогом электромагазине, портативный увлажнитель воздуха, начавший дырчать после одного сезона, швейцарский бренд какой-то, штаны, у которых отлетают клепки в течении первой недели, куплены в h&m, термос, у которого одна крышка начала протекать через 3 дня, а вторая — воняла пластмассой еще месяц, куплен в Старбаксе, чайник Камджов, у которого уже ржавые пятна внутри после двух недель использования…
Впрочем, вы абсолютно правы. Меняют без проблем.
Вам повезло, что вы живете в таком чудесном Китае, я вам по-белому завидую.
а еще есть такое классное понятие как 物差
Я по работе часто встречаюсь, то если покупаешь арматуру 12 м длиной, то она обязательно будет 11,9 м. Если покупаешь утеплитель толщиной 40 см, он будет 39, покупаешь плитку толщиной 25 мм, она будет 22 мм и так во всем. Потому что по их ГОСТу разрешено 物差 примерно в 5% по всем позициям, так они и фигачат обязательно с 物差.
Это нас сводит с ума на работе очень часто
Понятно. И что надо делать, специально заказывать длиннее чем нужно?
да, нужно заказывать больше и длиннее)
И всегда спрашивать когда говорят что плитка толщиной 25 мм, правда ли она 25 мм
а еще мне очень нравится когда мы просим что-то произвести, они нам часто говорят, хотите-давайте произведем, только вот с требованиями как у вас это сломается через пару месяцев, но если хотите то мы сделаем.
Люба, какой у тебя красивый юзерпик))
у меня чемодан за 350юаней (чхапудуо что и ваш) и работает уже год! а до того
покупала чемодан за 200, в 2007м году и проработал года 4, т е всякие тэги от него отвалились
но колесики и ручка -работали. сумка на колесиках за 70 юаней прослужила 2 года,
пока у нее не ввалились колесики. это я к чему? что китайское качества это
classic example of hit or miss!
а что у меня всегда разваливается через месяца три — это майки из H&М ))
лампочки сцуко действительно быстро летят,
и обувь с Таобао, потому что дешевое Гэ.
катушка мишина намотка