Китайское качество

Начну с простого и ужасного факта: на государственном уровне контроль качества в Китае отсутствует. Что это значит? Это значит, что здесь производятся и поступают в продажу такие вещи как лампочки, перегорающие за неделю, каждую неделю, кипятильники, сгорающие после первого же использования, не выдерживающие веса покупок пакеты и сумки, картонные пояса для штанов, не собирающиеся детские игрушки и многое другое, радующее кошелёк, но не глаз. Многие вещи стоят копейки, но они ломаются мгновенно, отчего немедленно приходится произвести ещё, чтобы продать ещё, чтобы оно опять сломалось и так по кругу.

Также нет такого понятия как «удобно открывающаяся упаковка», то есть они видели, что заграницей у йогуртов есть язычок и по-китайски его скопировали, но дальше идти не стали. Поэтому если вы дёрнете за язычок китайского йогурта, то в лучшем случае он просто оторвётся. Язычки с петельками на бутылках масла, а также любые другие нужно вскрывать ножом, отвернув на всякий случай ОТ себя.

Прекрасно иллюстрирует «экономику засирания» китайский велосипед. Два простых велосипеда обошлись нам в 35 долларов. Колёса у них необходимо было надувать раз в пару недель — они сдувались. У каждого из нас за 2,5 года 2-3 раза отлетали педали. Мы ставили новые. Новая педаль стоит у обычного починяльщика у дороги пару долларов, но через несколько месяцев она обязательно ломается. Купить педаль подороже, которая не будет ломаться не представляется возможным. То есть может быть и можно где-то найти такое специальное место, поехать туда и Достать, но у нас не было на это сил, как у большинства китайцев.

За четыре года жизни в Китае нам многое довелось повидать, но некоторые вещи забыть сложно по сей день. Расскажу вам три такие истории.

История первая: как то раз в магазине хозтоваров мы купили швабру, но донести до дома в целости её не удалось — поломалась ручка. Просто хрустнула пластмассовая насадка с петелькой, прямо в руках.

Уезжая из Китая в прошлом году мы купили в проходе торгового центра чемодан на колёсиках. Взяли удобный, красивый и не самый дешёвый, долларов за 40-50. Принесли в номер, нагрузили, покатили. Через несколько сот метров у него сломалось колёсико и по Гонконгу нам пришлось его волочить (20кг, между прочим.)

Ну и наконец сегодня, что собственно сподвигло меня написать этот наболевший текст. Сегодня мы достали привезённую с собой китайскую силиконовую формочку для выпечки. Через пять минут духовка странно задымилась. Знакомьтесь, вот так выглядит одноразовый китайский силикон, который уже после первого нагревания превращается в обычную пластмассу.

madeinchina 1

Из фотографии выше вы можете сделать вывод, что пластические операции по увеличению чего бы то ни было в Китае делать настоятельно не рекомендуется.