Cамые красивые горные ландшафты Китая

Карстовые холмы Яншо 阳朔 ♦ Горы Аватара Чжанцзяцзе 张家界 ♦ Жёлтые горы ХуаНшань  黄山 ♦ Гора ХуАшань 华山 ♦  Горы белого чая Таймушань 太姆山 ♦ Цветные горы Чжанъе Данься  张掖丹霞 ♦ Национальный парк Цзючжайгоу 九寨沟 ♦ Долина желтого дракона Хуанлун 黄龙 ♦ Вулканический парк Удалаяньчи 五大连池 ♦ Национальный парк Ядин 压锭景区


 

1. Чжанцзяцзе (Zhangjiajie 张家界)

Так называемые «скалы Пандоры», якобы прототип летающих островов из фильма «Аватар». Находятся в нацпарке Улиньюань в провинции Хунань. Добраться туда можно на поезде из Шанхая или Пекина.

Мы часто интегрируем посещение Чжанцзяцзе в наших готовых маршрутах и организованных поездках с проводником, а в некоторых из них можно увидеть сразу несколько достопримечательностей из этого списка, например в поездке «Тибетский Китай» — тампосещаем сразу четыре крутых заповедника: 1,2,3 и 8.
zhangjiajie01

zhangjiajie14   IMG_4332


2. Цзючжайгоу (Jiuzhaigou national Park 九寨沟)

Один из самых раскрученных заповедников Китая, невероятно красивый заповедник Цзю Чжай Гоу, в переводе означает «Долина девяти деревень». Официально сезон начинается первого апреля, но лучше ехать ближе у середине или даже концу, когда снег тает, и всё начинает цвести и зеленеть. Ни в коем случае не едьте сюда во время китайских праздников, если не хотите быть задавленными многотысячной толпой китайских туристов.
Вход стоит 310 юаней (50 долларов) на человека и включает в себя бесплатное передвижения на автобусах внутри парка. Раньше сюда надо было ехать целый день из Чэнду, однако за последние годы предприимчивые китайцы проложили скоростную дорогу с тоннелями и пусть сократился на несколько часов. Ночевать можно у входа в парк или в городке Сунпан в паре часов езды оттуда.

Цзючжайгоу

Цзючжайгоу   Долина девяти деревень Цзючжайгоу


3. Хуанлун «Жёлтый дракон» (Huanglong 黄龙)

Травертиновые террасы недалеко от заповедника Чзючжайгоу и совсем близко к Сунпану. Вход в сезон стоит 200 юаней на человека + 80 юаней за фуникулёр, если вы захотите подняться в одну сторону (например, вверх) прокатиться, а обратно (вниз) идти пешком.

«Мокрый» сезон весьма короток: с начала июня по конец сентября, в остальное время лишь часть террас наполнена водой, но всё красиво безумно. Говорят, что каждый год снега всё меньше и меньше, и воды в террасах соответственно, так что стоит поторопиться! 8)

Травертиновые террасы   Долина жёлтого дракона Хуанлун


4. ХуаНшань (Huangshan 黄山)

Хуан Шань в переводе с китайского — Жёлтые горы. Те самые горы, которые все мы привыкли видеть в традиционной китайской (и японской) живописи. Попадая сюда, вы попадаете «в картинку» и понимаете  — оно существует на самом деле: и горы, и туман, и сосенки н склонах — азиаты ничего не придумывали, просто рисовали с натуры.
Территория парка огромна, а таблички с указателями нарисованы из рук вон плохо, так что ходите осторожно. Находятся на западе от Шанхая, можно доехать ночным или скоростным поездом через одноимённый город Хуаншань.
IMG_0877-1

IMG_0881   IMG_0877  


 

5. ХуАшань (Huashan 华山)

Горы, точнее гора, Хуашань миниатюрная версия ХуаН шань, при этом более известна и популярна среди иностранных туристов за счёт :
а) доступности: всего час на скоростном поезде от Сианя
mounthua10

б) подвесной тропой по прозвищу «дорога смерти», где за дополнительную можно походить пристёгнутым туда-сюда по узеньким ступенечкам и побояться
Ночевать в горах необязательно, можно управиться за один день.

DSC05571   DSC05569


6. Таймушань (Taimushan 太姆山)

Ещё один национальный парк с похожими горными формациями, на этот раз супер-миниатюрная версия. Горы Тайму — это родина белого чая, мы всегда посещаем их в рамках наших тематических чайных путешествий. Один из наиболее любимых мною заповедников: и цена приятная, и народу немного, и виды потрясающие, и добираться несложно, и маршруты есть на любой вкус и уровень.
taimushan1

IMG_8537   tea-taimushan


7. Яншо (Yangshuo 阳朔)

Карстовые холмы провинции Гуанси. Добраться относительно просто: ночной поезд в Гуилинь (Gulin 桂林) + паручасовой автобус в Яншо. В городке множество милых отелей, вкусных кафе, сувениров, велосипеды напрокат.  Среди холмов можно гулять пешком, плавать на лодке или кататься на велосипедах. Смело выделяйте на Яншо 3-4 дня.
DSC04066

Яншо - вид с холма из городского парка   Река Ли


8. Чжанъе Данься (Zhangye 张掖丹霞)

Цветные, или полосатые холмы в провинции Ганьсу. Добираться сюда долго, муторно, и обойдётся вам в копеечку, поэтому желательно сочетать с соседними провинциями: Шаанси, Сычуань и Цинхай.
IMG_2751

Цветные горы Чжанъе Данься

IMG_9425   IMG_9430


 

9. Удалаяньчи (Wudalianchi 五大连池)

Вулканический парк и озёра в провинции Хэйлунцзян, бывшая Маньчжурия, на границе с Россией. Довольно атмосферное место. если вам по пути — стоит заехать.

IMG_0800


 

10. Ядин (Yading national park 亚丁景区)

Заповедник на высоте 4000 метров над уровнем моря, в провинции Сычуань. Пейзажи, послужившее прототипом местности для книги Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт«.  (Кстати, если соберётесь в те края, советую предварительно прочитать.)
Альпийские озёра, луга и возможность незаконно переночевать у местной тибетской бабки при монастыре.

Добраться было очень сложно: прежде всего надо попасть из Чэнду в Литан, оттуда в Даочэн 稻城, а оттуда договариваться о машине ко входу. Горные серпантины, перевалы и всяческий экстрим ждёт вас .

yading national park

Реклама