Цветные горы Чжанъе Данься: полезная информация

Чжанъе Данься  ( 张掖丹霞 Zhangye Danxia), часто именуемые в русском интернете Данксия из-за ошибок в русской транскрипции – причудливый цветной ландшафт из формаций песчаника в районе города Чжанъе в провинции Ганьсу. Подобных формаций, именуемых  “Данься” по Китаю несколько, на эти самые известные, и самые цветные.

IMG_9421

Кроме цветных гор в городе Чжанъе и его окрестностях, есть ещё несколько достопримечательностей: храм большого лежачего Будды (大佛殿 Dafodian или Dafosi) , монастырь лошадиной подковы Матисы или Матхисы (吗蹄寺 Matisi) , музей сутр и деревянная пагода.

Карта района.

IMG_2714

Месторасположение цветных холмов относительно города

IMG_2713

Как видите в этом районе ещё много всего красивого, так что, если у вас будет возможность – стоит покататься. Иностранцы сюда практически не добираются, запаситесь словарём.

IMG_2715

В любом случае, поскольку добираться до Чжанъе довольно долго и муторно, есть смысл посетить как минимум Монастырь Матисы, горы Данься и большого Будду, коли вы уже там.

Как это сделать:

1. Самолёт или спальный поезд в Ланьчжоу

train to zhangye

Первым делом вам нужно добраться до города Ланьчжоу (兰州 Lanzhou), столицы провинции Гансу.
Вы можете лететь или ехать  поездом. Если вы едете из Пекина, поезда идут около 18-и часов, поэтому лучше ехать ночью, чтобы не терять времени. Расписание поездов можете проверить вот тут >> Beijing>Lanzhou

Город известен прежде всего своим загрязнением воздуха, поэтому только приехав, можете смело сразу же ехать дальше.

2. Поезд из Ланьчжоу в Чжанъе (张掖 Zhangye)  

Поезд идёт около 6-и часов. Расписание можно посмотреть вот тут >>Lanzhou>Zhangye
Если вы покупаете оба билета заранее, лучше, чтобы между ними было 2-3 часа: 40 минут на то, чтобы выйти из первого поезда ( а вас выведут за пределы вокзала) и на посадку на второй + пару часов про запас, на случай, если первый поезд опоздает.
Максимум – сходите поедите где-нибудь недалеко, разомнёте конечности и заодно получите представление о Ланьчжоу. 8)

Если вдруг с поездом не сложится, в Чжанъе должны ходить автобусы, попытайтесь узнать у служащих на жд-вокзале, где находится автостанция (汽车站 qichezhan) , обычно они недалеко друг от друга.

Апдейт! В Чжанъе можно ехать прямыми поездами из Пекина, Сианя и даже из Чэнду (но не очень удобно) или скоростным двухчасовым поездом из Синина.

3. Ночлег в Чжанъе.

IMG_2798
В Чжанъе вам надо где-нибудь остановиться. С этим тут кое-где проблемы, потому что у большинства отелей нет разрешения принимать иностранцев. По всей видимости сказывается близость в ТАР (Тибетского Автономного Региона).
Приготовьтесь, что будет недёшево, по меркам Азии. Юаней 150-200 (25-35$) за двухспальный номер, в сезон, возможно дороже.

4. Машина с водителем на весь день.

IMG_9337

Разместившись и отдохнув, вам следует озаботиться машиной на завтра. Арендовать машину с водителем (такси) на весь день будет стоить, в зависимости от вашего умения торговаться, 350-400 юаней. За эти деньги вы сможете съездить в монастырь, заехать в город – пообедать, и потом уже на цветные горы – так, чтобы успеть за час до заката. Это самый оптимальный вариант. Денег водителю не даёте, только в самом конце, при прощании.

Ходят слухи, что в оба места есть автобусы, но лично мы их не видели, а очевидцы говорят, что они довольно неудобные. В любом случае, вряд ли на автобусах вы везде успеете, поэтому, если вам дорого – постарайтесь скооперироваться с другими путешественниками – так на человека выйдет около 90 юаней на весь день. Учитывая, что на пять часов езды в общей сложности – это не так уж и много.

На машине ваш день ваш будет выглядеть примерно так:

5. Монастырь конских копыт “Матхисы” (吗蹄寺 Matisi).

IMG_9370

Монастырь находится в 70 км от города на высоте 2,500м (на целый километр выше города) и окружен холмами, за которыми высятся снежные горы 3000-4000м высотой.

map zhanye

Комплекс довольно объёмный, так что вы без труда прогуляете по нему до обеда.
Входной билет стоит 15-55 юаней, в зависимости от сезона и кол-ва открытых храмов (там их много)

IMG_9401

6. Обед в городе.

После монастыря попытайтесь изобразить на лицах мучительный голод и просите отвезти вас “чы фань” – поесть, скажите, что хотите  特色 тхэ сы – блюда местной кухни) . Меню будет скорее всего на китайском, удачи!

IMG_9410

7. Национальный геолоргический парк  张掖丹霞地质全景区 Zhangye Danxia dizhi quan jingqu

Парк находится в 40 км от Чжанъе. Часы работы: 05:30-20:30 летом, 08:00-18:00 зимой.
После обеда в назначенный час снова встречаетесь с водителем и едете в Данься. Как и везде в Китае – вокруг заборчик, всё организованно, вход платный.

IMG_2744

Входной билет стоит 60 юаней и включает в себя свободное передвижение внутри парка на рейсовых минивенах или автобусах. Есть скидки для студентов.

IMG_2745

Водитель скорее всего привезёт вас к восточному входу 东门, рейсовые автобусы внутри действуют по разному: иногда останавливаются в каждой точке, а иногда везут вас сначала мимо всех достопримечательностей в самый конец, а оттуда движутся в обратном направлении, останавливаясь на смотровых площадках. В любом случае не паникуйте! 8) Машины в итоге остановятся на всех четырёх платформах и предоставят достаточно времени погулять.

IMG_2755

IMG_2751

Можно ли гулять по парку самому?

Мнения расходятся: одни говорят что можно, другие, что ни в коем случае не пускают. На мой взгляд гулять самим у вас а) не получится и б) это абсолютно лишнее, так как во-первых топтанье по цветным песчаным (!) холмам постепенно приводит их в негодность, а во-вторых передвигаться на машинках и в перерывах гулять оказалось довольно удобно, так как расстояния большие. Мы сначала боялись, что будет эдакая гонка для туристов: вышел-сфотографировался две минуты-поехали дальше, но оказалось, что выпускают надолго, всё спокойно  болтаются туда-сюда по полчаса и никаких проблем. Только в конце уже водители немного подгоняли, чтобы все успели увидеть закат в правильном месте.

8. Дворец Большого Будды (大佛殿 Da fo dian или Dafosi)

В первый или последний день можете сходить к большому Будде. Он находится в центре города, в храме около белой ступы Тута (土塔 Tuta). Я вообще не фанат больших азиатских Будд, но этот очень приятный и очень старый, глиняный на деревянном каркасе. Будда построен в XI веке, в высоту (длину) он 34 метра, ширина плеч 7,5 метров, длина ушей – два метра! В зале царит полумрак и тишина.. очень атмосферное место, особенно для тех, кто тяготеет к буддийским храмам.

Часы работы: 07:30-17:30, входной билет =41 юань, для студентов полцены.

IMG_2792 IMG_2785

Рядом с холлом Большого Будды есть расположен “Музей сутр”, в котором представлены редчайшие экземпляры золотых сутр, сутры императора (XV век),  в том числе Маха Праджняпарамита сутра.

Назад можно либо вернуться той же дорогой в Ланчжоу и оттуда в Пекин, Сиань, либо, если вам на запад –  прямо из Чжанъе сесть на автобус в Датун, и оттуда в Синин – столицу провинции Цинхай. Имейте в виду, дорога не для слабонервных, так как проходит через горы, местами поднимаясь почти до четырёх километров над уровнем моря. С непривычки ощущения могут быть не самые приятные, но всё же это ненадолго, а красота неописуемая, да и когда ещё доведётся побывать на тибетском нагорье.

Можно поехать сразу в Пекин или Сиань, но почти все поезда идут из Урумчи и билеты на них бывает сложно достать, особенно за пару дней.

Советы:

  • будучи северной и относительно прохладной провинцией, Ганьсу хорошо посещать летом или осенью
  • ехать в горы Данься лучше всего утром или на закате
  • прихватите с собой в горы что нибудь тёплое из одежды
  • еды и напитков мы там тоже особо не наблюдали, возьмите по минимуму

Бюджет:

Цены в Китае на порядок выше соседних азиатских стран, особенно во всём, что касается туризма и достопримечательностей. Поэтому имейте в виду, что поездка в Чжанъе и посещение всех перечисленных достопримечательностей выльется вам в копеечку.

Расходы на двоих без дороги назад
Билет до Ланьчжоу = 700-1000  купе\плацкарта
Билет до Чжанъе = 240-400
Такси от вокзала и назад = 30
Машина на весь день = ~350
Минимум одна ночь в двухспальном номере = 170-200 (односпальных не видели)
Вход в монастырь = 110
Вход в нацпарк = 120
Вход на Будду =40-80
Еду не считаем, есть вы будете в любом случае, поедете или нет.
—————————–
1700-2,500 юаней (300-400$)

Если вам сложно или лень торговаться с таксистами и изображать пантомиму в отелях – у нас есть проверенный водитель и отель. Водитель встретит вас на вокзале и отвезет в отель, а утром будет ждать в договоренное время и отвезет вас в Матисы, потом в хорошее место покушать, а потом в цветные горы. Цена услуги – 150-200 юаней. 350 юаней вы отдадите водителю в конце дня и заплатите в отеле столько, сколько будет стоить номер. Ну и с билетами мы тоже можем помочь.

27 Comments

  1. Информация будет полезна для тех, кто до Lanzhou решил лететь на самолете:

    Из аэропорта в город ходит автобус, билет продают сразу в зоне прилета (30 юаней), атобус припаркован около выхода. Дорога займет примерно час. Автобус до жд вокзала не доезжает, можно проехать 3 остановки на автобусе номер 1 (стоит 1 юань) или на такси (10 юаней).

  2. Большое спасибо за информацию!
    Только я не поняла, разве нет прямых поездов в Чжанъе из Сианя? Вот тут вроде находится, например, этот поезд: http://www.travelchinaguide.com/china-trains/views.aspx?tid=K2629&s=Xian&e=Zhangye&d=2014-07-29 и еще несколько других.
    Из Чжанъе в Чэнгду тоже на этом сайте я нашла несколько поездов. Это я что-то перепутала или, действительно, можно добраться без пересадок? Сиань и Чэнгду у нас уже есть в маршруте, вот сейчас думаем, делать ли крюк еще и до Чжанъе.

    1. Почему нет? Есть, целая куча. 🙂 Просто большинство идет из Пекина в Урумчи и билетов из Чжанъе и Сианя меньше. Но можно и напрямую.

  3. В-первых, хотим сказать большое спасибо за сайт, очень помог нам при подготовке к поездке. Во-вторых, да, действительно есть прямой автобус. Идет от западного автовокзала вокзала Чжанъе в 10:00, 12:00, 15:00 и 17:00, стоит 12 юаней. Довозит прямо до касс. Обратно есть только 2 автобуса – в 14:00 и в 18:00. Но отправляются они неизвестно откуда. Поэтому мы благополучно опоздали и добирались с пересадкой на местном транспорте.

  4. Спасибо за ваш сайт, очень много полезного узнал!
    Хотел уточнить у вас. Может быть, вы знаете — есть ли в Чжанъе на вокзале камера хранения?
    Мы планируем приехать в 12 часов дня в Чжанъе, и у нас будет всего один этот день — можем ли успеть и в монастырь, и на цветные скалы, если на такси? Или лучше тогда сконцентрироваться только на скалах? Если у вас есть водитель, который сможет нам помочь посетить оба места — было бы очень здорово! Да и отель, возможно, нам тоже понадобится, т.к. поезд назад у нас в 2 часа ночи..

    1. Вокзал в Чжанъе небольшой, камеры хранения может и не быть, но точно не скажу – не обращала внимания.

      Водитель в Чжанъе у меня есть, но в оба места вы не успеете, скорее всего. Чтобы спокойно посетить и монастырь и геопарк Данься, желательно выехать в 8-9 утра. Тем не менее только на геопарк много времени не нужно, поэтому по приезду можете подъехать в город и сходить там в монастырь со ступой, небольшим музеем свитков и древним лежачим деревянным Буддой. Пообедать, а потом уже ехать в геопарк, смотреть на цветные холмы. Если будет чистое небо и застаете закат – очень красиво.

      Отель проверенный принимающий иностранцев есть недалеко от этой самой ступы с Буддой.Если вы забронируте номер, то сможете оставить вещи там, помыться, а потом пойти на Будду, на обед и в геопарк. Отличный день получается. Потом вздремнёте и на поезд.

      Если захотите – спрошу водителя почём будет вас встретить на вокзале, привезти в отель и оттуда в геопарк и назад, и помогу забронировать отель. Предоплату за машину можно будет внести пейпалом или кредиткой.

      1. Спасибо за ответ! Спросите, если не сложно! Нас интересует такой вариант, да.

      2. Юля, да, спасибо вам большое!
        Всё здорово, водитель ваш замечательный.
        Цветные горы тоже прекрасны!
        Честно говоря, до личного визита я думал, что это всё приукрашено светофильтрами — но нет! 🙂

        1. Ну, некоторые фотографы и впрямь перебарщивают с фотошопом) а так да, удивительно, но они и правда полосатые и цветные.

  5. Спасибо за ваш чудесный сайт! Подскажите, пожалуйста, сколько в целом по времени занимает поездка в полосатые горы из Чжанье, осмотр гор, и обратно? И ко скольки нужно приезжать в парк, чтобы полюбоваться горами на закате?

    1. Пожалуйста 8)
      Если ехать на машине с водителем, можно выезжать из Чжанъе около трёх дня.
      Туда ехать меньше часа, время заката зависит от времени года, уточните заранее. И, конечно же, в пасмурную погоду его видно не будет, да и холодно ждать.

      1. Мы будем там 20 августа. Приезжаем в час дня, уезжаем ночью. То есть. подгадать к вечерне-закатному времени, если не пасмурно, реально. Только вот во сколько? Там же еще в целом парк надо осмотреть?

        И еще вопрос. Если смотреть по карте на картинке, то чуть выше полосатых гор еще один геопарк с горами причудливой формы. А про него что-нибудь известно? Может, возможно посетить оба, если они недалеко друг от друга?

        1. Подгадать реально, но сам закат вы, насколько я помню, не посмотрите. Он в августе часов в 8:30, а последние автобусы вывозят туристов раньше. Но это не беда – закатное время вы застанете.
          Парк – это и есть площадки. Забираясь на них, вы смотрите на парк. 🙂

          Еще один геопарк – это каньон реки. Но его вы посмотреть не успеете, там нужно часа 3-4 и еще доехать.

          1. Юля, так как вы думаете, к какому часу нужно приезжать в парк в нашем случае, чтобы быть в числе последних групп на закате? В 17? В 18?

            1. Обычно мы выезжаем в три, где-то в 4 там, и у вас полно времени чтобы все спокойно обходить. Автобусы работают по принципу hop off-hop on, то есть не обязательно после выхода на площадку возвращаться в свой автобус, можно в следующий. Иногда там минибусы пускают, но на месте разберетесь. Приехать в 5 – это крайний срок.

  6. И, если можно, мы воспользовались бы услугами ваших проверенных водителей тут в Чжанье 20 августа и на ВКС 6 или 7 августа

    1. Да, конечно можно. Напишите нам на info@ykitai.com
      1. Сколько вас. То есть легковая машина нужна или минибус
      2. Ваша программа в Чжанъе (забирать из аэропорта? после цветных гор отвозить в аэропорт?)
      3. Откуда забирать на ВКС – нужен адрес, желательно на китайском.

      Мы поговорим с обоими водителями, сообщим вам окончательную стоимость и вышлем запрос на предоплату.

  7. Здравствуйте! Мы хотим воспользоваться вашими услугами:
    – бронирование номера в предлагаемом вами отеле;
    – трансфер из аэропорта до отеля (если он отсутствует в отеле);
    – приобретение ж/д билетов из Ланьчжоу в Чжанцзяцзе (с трансфером до ж/д вокзала если он отсутствует в отеле);
    – вашей программой посещения Цветных Гор Чжанье и других достопримечательностей с вашим водителем.
    Мы прилетаем в Ланьчжоу 12 сентября в 0:50 с.г. Нас 3 женщины, старше 60 лет. Планируем пробыть в Чжанье по 14 сентября. Затем мы планируем по ж/д уехать в Чжанцзяцзе (билеты купить не смогли). Там у нас забронирован номер в отеле с 16 сентября.
    Очень ждём от Вас положительного ответа.
    С уважением и благодарностью, Тамара

    1. Тамара, добрый вечер! Мы в ближайшее время свяжемся с вами по электронной почте.

  8. Добрый день! Есть ли смысл ехать на цветные горы в середине ноября? Какая там погода в это время? Как добраться из Шанхая?

    1. Скорее всего холодно и сухо, может уже и снег выпасть. суровые края. Съездить можно, но деревья будут уже голые и в общем несколько уныло, на мой вкус. Там лучше всего с мая по сентябрь.

Leave a Reply