Янцзы в ущелье Тигра: где, почем и как добраться

Пока китайцы разбираются с коронавирусом, вместо подготовки к весенним поездкам развлечем вас обзором интересных мест, в которые можно будет поехать, когда вся эта история утихнет, в идеале в марте-апреле, как раз к хорошей погоде.

Мы добавили в программу Заоблачного Юга новое место: бушующую реку Янцзы, которая в этом отрезке называется Цзиньша. Большинство китайцев, кстати, вообще не в курсе, что за река такая — Янцзы и называют ее Чанцзян — Длинная река, и только на востоке она раньше называлась Янцзы. А поскольку европейцы начали экспансию внутрь Китая с восточной части — название прицепилось ко всей реке.
В верхней части ущелья прыгающего тигра (虎跳峡  Hǔ tiào xiá Хутао ся) китайцы организовали прекрасные обзорные площадки прямо у воды. Этот отрезок по-английски называется Upper Section of Tiger Leaping Gorge 虎跳峡风景区 и добраться туда можно из живописного города Лицзян двумя способами:

а) на машине с водителем — машины стоят и ждут своей очереди, запускают партиями. В середине октября ждать приходится около получаса, с мая по октябрь может быть и дольше. Пока ждете, как раз есть возможность сбегать в билетную кассу — да, китайцы как обычно все обустроили и берут деньги за посещение.

б) на автобусе Лицзян-Шангрила и попросить выйти на углу, показав иероглифы Tiger Leaping Gorge Scenic Area Ticket Office 虎跳峡风景区售票厅, оттуда пешком или с попуткой.

Возможна некоторая путаница с названиями отрезков, так как постоянно что-то двигается, меняется, ремонтируется — поэтому рекомендуем проконсультироваться лишний раз в своем отеле в Лицзяне перед выездом.

взрослый = 65-90 юаней (цена может меняться в зависимости от сезона)
60 лет = полцены
70 лет = бесплатно

На сайте, как водится, много ступенек, но все крайне удобно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ехать от Лицзяна часа два, на посещение тоже часа два от силы, отрезок небольшой, но, конечно, хочется зависнуть у воды. В итоге, если выехать утром, то вернетесь в город только после обеда.

В общем, прекрасный вариант для тех, кто в Лицзяне располагает свободным днем и хочет посмотреть на ущелье, но не хочет идти в 2-3 дневный трек.