В горы Хуашань на день или с ночёвкой

Huashan 华山

mounthua21

Гор, того же типа, что и Хуашань, в Китае немало, тем не менее, Хуашань относится к наиболее популярным. Отчего и почему? Разберём плюсы и минусы.

* статья обновлялась летом 2019

Плюсы:
Во-первых, супер удобное транспортное сообщение: линия скоростных и обычных поездов, позволяющих добраться за полчаса от и до Сианя, за полтора часа — до Лояна и за ночь — до Пекина.
Во-вторых — потрясающе красиво (но это везде).
В-третьих, имеется специальная аттракция для иностранных любителей острых ощущений — подвесная тропа у южного пика, так называемая «тропа смерти»,长空栈道 (чанкун чжандао) где вы можете пристегнуться кабелем и походить туда-сюда по узеньким ступенечкам, боясь упасть и радуясь одновременно.

Минусы:
Цена: кусает даже англичан. За вход вы платите 180 юаней (предвосхищая вопросы — нет, не обойти) + за канатную дорогу на высокий западный пик 西峰 = 140 + за фуникулёр на нижний, северный пик 北峰 = 80. Ещё автобус, который везёт вас к/от западного фуникулёра = 40 + автобус к/от северного фуникулёра = 20.
Итого, если вы захотели подняться на длинном фуникулёре на высокий западный пик, пройтись пешком на нижнего, северного пика и спуститься на более коротком фуникулёре = 180+40+140+80+20=460 юаней на человека (около 75$)
Добавьте к этому ещё 5$, если хотите побояться на отвесных ступеньках и ещё 20$, если хотите переночевать в общей комнате без туалета. Всё это — на одного человека.
* Как обычно,детям и китайским студентам скидки.
* В низкий сезон цены ниже: 100 за вход + 120 за западный фуникулёр + 45 на северный + автобусы = около 300 юаней (50$)
* Можно покупать билет в один конец, а вверх\вниз идти пешком. Северный пик — 1650 м в высоту, подъем на него занимает 2-3 часа (не забудьте воду!), а от него к западному и восточному пикам еще топать и топать. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем решиться на пешее покорение.

Ночлег: комнаты сдаются, но стоят бешеных денег и находятся в плачевном состоянии. Никто не понимает ни слова по-английски, поэтому торговаться и договариваться вам придётся по-китайски. Кроме того, на горе нет системы водопровода (почему-то), а это значит, что в комнатах стоит тазик с водой, а сортир находится на улице, в темноте. Найти его можно по запаху, хотя в паре мест уже не так смердит — прогресс. При таком раскладе, как несложно догадаться — душ вовсе не предусмотрен.

Часы работы заповедника:
7:00-19:00 в сезон  (1/3 — 30/11)
09:00-17:00 зимой (1/12 — 28/2).

Вот так оно выглядит:

Скоростной поезд привозит вас из Сианя\Лояна на Huashan Bei 华山北 (северный вокзал) Первое, что вы видите, выйдя из здания вокзала — это горы и местных зазывал.

DSC05473

После того, как вы разобрались с вещами и отелем, едете в тур.центр, откуда отходят автобусы к разным входам в нацпарк. Таксисты здесь ездят без счётчика, просят как правило 10-30 юаней, ездят медленно. Можете поторговаться, но не слишком яростно. На английском, как обычно, никто не говорит, поэтому жестами и купюрами.

Пару лет назад отгрохали огромный туристический центр с кассами и автобусами. Здесь вы покупаете входной билет и билет на автобус на нужный вам пик.

Если хотите к фуникулёру на западный пик, вам нужно 西峰太华索道下站, если к фуникулёру на северный — 北峰三特索道下站

Только после того, как автобус подъедет к остановке фуникулёра — вы можете купить билеты на него. От автобуса до фуникулера еще минут 15 вверх по ступенькам. Приготовьтесь, это утомительно.

Последние ступеньки к фуникулеру, когда вы уже думаете, что пришли.

Все, купили, сели, поехали

mounthua02

Поднимаетесь на северный пик, он же Wuyun Peak. Всё!! Дорога одна — вверх по ступенькам.

mounthua10

mounthua13

Тем, кто хочет — может пойти на так называемую «дорогу смерти» с обрывами, цепями и узкими ступенечками.
Называется она «Чанкун чжандао», стоит дополнительных 30 юаней с человека. Занимает 30-40 минут туда-обратно. Находится рядом с южным пиком, надо показать китайцам название иероглифами, должны помочь. Подробно про дорогу здесь.

DSC05571

Времени на прогулку у вас часов пять-шесть, в зависимости от обратных билетов.

Важное: несмотря на то, что на поезд билеты дневные и их много — лучше обзавестись ими заранее! Если будет время — можете сами выбрать удобные рейсы и сходить на вокзал за несколько дней. Если времени нету либо же вы не в Китае — можете забронировать через интернет и забрать непосредственно перед поездкой на любом вокзале.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ НА ГОРЕ И ПОПРОБОВАТЬ ВСТРЕТИТЬ РАССВЕТ

Есть фуникулёр на самую высокую точку, West Peak, где тоже расположены отели плюс-минус такого же качества как на других пиках.  Стоит этот фуникулёр 140 юаней в одну сторону. Добраться до фуникулера не проблема: после того, как вас привезут к центрельному входу и вы пойдете к кассе, купите билет на фуникулер на западный пик: 西峰索道. Когда идете к автобусам — там будет два маршрута: один к фуникулеру на северный пик, другой — на западный.

Отель West Peak не радует в плане цен: дорм на десятерый(реальный сарай) — 150 юаней с лица, комната на четверых(ну, ок…) — 320 юаней с лица, комната на двоих — 480-520 юаней с лица. Коробка с кроватью и тазиком, зато есть телевизор! В праздники и на выходные(?) цена еще выше. Наилучшим вариантом будет, наверное, селиться в комнате на 4х. И персонал не торгуется — хоть убейся.

Рассвет лучше всего встречать на восточном пике, там тоже есть «отель» East Peak hotel. Цены те же или выше, качество такое же.

Еда есть, дорогая. Меню на английском на 20% дороже. 🙂

mounthua11

Если же вы поднимаетесь на всем известный северный пик, вскоре после фуникулёра можно увидеть вот это здание, а недалеко от него — будку-беседку, в которой сидят управляющие недвижимостью. К ним надо кидаться с паспортом, сумками и слезами и просить заночевать. Если комнаты будут (должны быть) вам заломят цену. Торгуйтесь, на северном пике персонал уступал, но может и упереться и тыкать в прайс-лист.

mounthua03

Хорошей фотографии комнаты, которую нам удалось выторговать за 100$ на пятерых (без туалета и душа, напоминаю) — нема, но думаю и эта сойдёт. Был чайник, розетка на соплях, вешалка, тазик и шесть коек.  Окна выходили на красные флажки, фотографией выше.

IMG_4541

Вот ещё ракурс

mounthua06

После сладостного пробуждения в пять утра можете бежать смотреть рассвет, если повезёт и небо будет чистым — что в горах бывает далко не каждый день, имейте в виду. Если повезёт — то будет так

mounthua17

mounthua18

mounthua20

Но может и не повезти. В любом случае — дневной трип — тоже отличная идея. В рамках «квестов» мы уже несколько раз отправляли людей на эти горы на денек, по пути из одного пункта в другой, уже с билетами, всеми необходимыми иероглифами и объяснениями, и они прекрасно справлялись.

Справа внизу: время восходов и закатов в разные месяцы: сверху вниз — январь, март, май июнь, сентябрь, октябрь, слева — рассветы, справа — закаты (фото кликабельно)

huashan_dditu

Ещё фотографии можно посмотреть тут,  задать вопросы или дополнить информацию — в комментариях ниже.

Организационные вопросы — по имейлу info@ykitai.com

Приятного путешествия!