Путеводитель по заповеднику Улинъюань и парку Чжанцзяцзе

Всё, что необходимо знать самостоятельному путешественнику, едущему по одному из маршрутов с заповедником Улинъюань и горами «Аватара»: как добраться в Чжанцзяцзе, где спать внутри парка и снаружи, что есть, что брать с собой, как распределить время и построить маршрут.

© Ykitai.com

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до города Чжанцзяцзе можно  на самолётена поезде или на автобусе.

Так выглядит главный и единственный(пока) жд вокзал города 张家界火车站. На фотографии справа кассы, ещё правее — выход для приехавших, в центре — вход.  За вашей спиной справа — информбюро с картами (больше ничего полезного там нету, на английском не говорят) и ещё чуть дальше — центральная автостанция, с которой отходят автобусы к парку.

zhjj huochezhan
via

Выходите с вокзала и идёте в сторону автостанции. Если вы спиной к вокзалу, то это слева впереди, три минуты. По дороге заходите в информбюро и покупаете карту парка (фотографии ниже), можно две, они рвутся. Стоит 5 юаней, англо-китайская, содержит в себе карту парка, города и окрестностей. Это самая удачная, на наш взгляд, карта, остальные неудобные или врут.

 

У автостанции есть McDonald’s, можете перекусить. Если вы приехали утром — не торопитесь в парк, лучше заходить после полудня. Рядом есть ещё супермаркет — там удобно купить с собой всякие салфетки, печенье на завтрак и фрукты — последние в парке стоят довольно дорого.

Добраться до входа в парк можно на автобусе или на такси. Такси будет стоить 100-150 юаней, ловите на площади около вокзала и торгуйтесь.

На автобусе ехать удобно и недорого: заходите на автостанцию, просвечиваете сумки, проходите её насквозь, выходите с обратной стороны и идёте вдоль стены налево, почти до конца. Автобус ко главному входу в парк — вход «Улинъюань мэн пьяо чжан» — Wulingyuan menpiaozhan 武陵源门票站

Есть ещё автобус, который идёт ко второму входу в парк — если вы хотите сегодня подняться на плато и ночевать внутри, то вам на него не надо. Если вы спите где-то внизу и хотите съездить погулять по левой части — можете сесть на «Чжанцзяцзе сэнлинь гонюэн»  (пишу не по правилам, но так понятнее в плане произношения) — Zhangjiajie senlin gongyuan 张家界森林公园. (Далее более подробно о каждом из этих входов и достопримечательностях рядом с ними.)

Садитесь и едете. По дороге будут подсаживаться местные крестьяне, где-то на полпути подберут контролёра и он соберёт деньги на билеты. Ни торговаться, ни волноваться по поводу жульничества не надо, с вам возьмут столько, сколько положено — 20 юаней с носа, идет по новопостроенной скоростной магистрали, но как был час до входа, так, примерно, и остался. Автобус также проходит через пещеру Желтого Дракона 黄龙洞, если вам туда тоже надо.

Если вы едете к Улинъюань, автобус немного не довозит до входа в парк, но огромная деревянная пагода хорошо видна в конце улицы — топайте к ней. Если совсем нет сил идти, можете подъехать остановку на автобусе N1, который ходит рядом. Иногда все китайцы вываливаются из автобуса на кругу, вы тоже можете там выйти, вход с пагодой в конце улицы, если вы пойдете налево.

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

Летом 7: 00—19:00 (примерно, последний фуникулёр в зависимости от кол-ва людей)
Зимой — непонятно, но ежегодно в феврале закрывается на неделю для восстановительных работ.

Важно: Зимой, если заносит снегом, парк закрывают, имейте это в виду, путешествуя в декабре-феврале. Такое бывает нечасто, но бывает.

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Билет в высокий сезон c (с начала марта по конец октября) на 4 дня = 245元
В низкий сезон (с ноября до начала марта) = 136元
* скидки студентам до 24-х лет, людям, старше 60 и детям ниже 1.20-1.50м. Студентам и пожилым необходимо предъявить паспорт.

Билет включает в себя: вход на территорию парка и рейсовые автобусы внутри: как внизу, так и наверху, на плато.

Билет не включает в себя больше ничего, по сути: лифт, фуникулёры, трамвайчик, пещеру жёлтого дракона(она вообще не в парке) — всё за отдельную плату, все цены можно посмотреть ТУТ.

Обновление: внутри парка начали проверять билеты. Вас могут остановить и проверить не только наличие билета, но и срок истечения.

 

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ВНУТРИ ПАРКА

Как вы уже поняли, существуют 2 входа в парк, обозначенных на картах в этой статье как  А (вход «Чжанцзяцзе») и  В (вход «Улинъюань»)

Из города Чжанцзяцзе вы можете доехать до любого из них, и на любом купить билет и зайти внутрь парка. Между входами также ходят автобусы (но поскольку дорога за пределами парка, то автобусы не входят в стоимость входных билетов и стоят 10 юаней)

Между входами нет никакого транспортного сообщения внури парка (!), и, если вы зашли через вход А и затем захотели попасть в правую часть парка, к лифту Bailong Elevaitor и автобусам ко входу В и фуникулёру Tianzi — вам надо будет идти пешком около двух часов вдоль руки «Золотой кнут» (черный пунктир Golden Whip Stream Trail)

* Из автобуса, циркулирующего между входами, очень хорошие виды на горы. Если вы по какой-либо причине в парк не собираетесь, это ваш шанс увидеть немного «Аватара» абсолютно бесплатно.

Если вам всё ещё сложно сориентироваться, советую перечитать описание и названия всех частей заповедника.

zhangjiajie-english-map

Фуникулёров и лифтов внутри парка несколько: (обозначены красными линиями на карте снизу)

  •  Фуникулёр Хуаншы чжай  黄石寨索道 — HuangShiZhai’s Сable Car (Front Garden на верхней схеме), слева внизу, около входа А
  •  Лифт Байлун 白龙电梯 — Bailon Elevaitor, маленький в центре, между точками №5 и №6
  •  Фуникулёр Тяньцзы 天子索道 — Tianzi Cable Car, длинный справа, поднимается к точке №4
  •  Новый фуникулёр, не фигурирующий на старых картах, ходит также в правой части парка, поднимается к остановке Улунчжай 乌龙寨 — Wulongzhai, точка №3

Далее я буду использовать только русскую их транскрипцию, если надо, сверяйтесь.

Чем примечательны разные части парка и чем заняться в каждой из них:

Вход В: Улинъюань 武陵源

Это основной вход и часть парка, и возможностей для прогулок здесь намного больше. Вы можете подняться сюда на один день, а можете поселиться в одном из хостелей прямо на плато, среди гор и провести здесь несколько дней, гуляя по окрестностям.

201111124322

Огромная подкова — это плато на высоте 300 метров, среди пиков. На него можно подняться слева на лифте, либо справа на фуникулёре. Наверху, как и внизу, циркулируют бесплатные автобусы автобусы. Маршруты делятся на несколько отрезков, между которыми нужно пройти 5-10 минут пешком (пунктирные линии на голубой между остановками Р на первой схеме )

Где гулять: маршруты и смотровые площадки:

zhangjiajie12

мало кому известный, и оттого тихий и практически безлюдный маршрут  Shadao Gull (№7) спускается прямо рядом с хостелем YHA (№1) вниз, к самому подножию гор и оттуда вдоль ручья до главного туристического маршрута «Золотой кнут», от которого вы можете либо пойти вместе с китайцами по фиолетовой линии до лифта и подняться на нём, либо пройти минут пять вместе со всеми и затем подняться пешком по пунктирной зелёной наверх, к «Первому Небесному Мосту» (№11) и оттуда на автобусе обратно к хостелю  (№1)

zhangjiajie27 zhangjiajie26

— собственно «Первый небесный мост»  First heavenly brige 天下第一乔 и безлюдные смотровые площадки не доходя до него (в том месте, где вы подниметесь пешком) там, где нарисован кружок под №11
zhangjiajie10 

— смотровые площадки Tianbo mansion и First step to heaven (№8) от автобусной остановки Улунчжай (№3) Мы везде были, видите 🙂
 

— смотровые площадки Тяньцзы (№4), рядом с одноименным фуникулёром.
1_tianzishan_wulingyuan_zhangjiajie_2012

— встреча рассвета с точки №10, можно попробовать дойти пешком (около часа) или договориться с китайцами- 150 юаней с машины.

Вход А: «Чжанцзяцзе» 张家界

Западный вход. Сюда хорошо приехать в случае, если:

— у вас всего один день на посещение парка и вы не собираетесь ночевать внутри парка
— наверху туман и ничего не видно
— вы уже побывали в основной части, билет ещё действителен и вам охота посмотреть горы под новым ракурсом
— вы хотите сэкономить и не доплачивать за фуникулёры внутри парка

Особенности и варианты прогулок в этой части: прямо от входа открывается отличная панорама на горы на фоне небольшого водохранилища. Погуляв внизу есть два варианта:

1) подняться на фуникулёре Хуаншы чжай  посмотреть на виды и спуститься
1_zhangjiajie_huangshizhai_wulingyuan_panorama_2012

2) никуда не подниматься, просто идти по низу вдоль ручья «Золотой кнут». Дойдя до конца «кнута» (№6) у вас есть три варианта:

 

  1. Подняться на лифте на плато и продолжить прогулку, а затем спуститься либо на лифте, либо на фуникулёре Тяньцзы.
  2. Не доходя до конца ручья подняться на плато своим ходом, по ступеням. Подъём 300 метров вверх, займет час-полтора, подробное описание ниже.
  3. Сесть на рейсовый автобус к фуникулёру Тяньцзы  и его смотровым площадкам, спуститься так же либо на лифте.
  4. Сесть на рейсовый автобус на выход В 门票站 или 出口

НОЧЛЕГ

Вы можете жить снаружи у входа в городке Улинюань либо внутри парка. Внутри есть несколько вариантов:

1.)  Zhongtian Yuanjiajie International Youth Hostel (№1 на карте) 袁家界中天国际青年旅舍 
Цены от 50Y за койкоместо, 150 за комнату на двоих с отдельным санузлом. Туалет европейский, условия вполне приличные, разве что, по причине постоянной влажности этих мест, может пахнуть сыростью.
Бронируйте заранее, иначе мест может не быть.  Персонал  слегка говорит по-английски, малюсенькие полотенца и пульт от кондиционера за отдельную плату (оно того стоит)

*  заказавшие маршрут будут снабжены необходимыми линками, картами и объяснениями, как добраться на плато и до входа.

UPD: Все жилье внутри парка закрыто с мая 2017 года, будет ли снова — неизвестно. Заказавшие маршрут в любом случае будут снабжены адресом приятного хостела. 🙂

zhongtian gh 

2.) В пяти минутах от него вверх по дороге есть небольшой китайский отель (№2 на карте).
Хозяева не говорят на английском вообще, комнаты стоят около 100Y, можно торговаться. Во всех комнатах китайские туалеты и души с горячей водой. С полотенцами та же беда. Сейчас там сменились хозяева, дом обновили, он двухэтажный, отделанный серым кирпичом и красным номером телефона. Сложно не узнать.
zhangjiajie11 

В выходные достаточно плотно заселен.

3.) Если пройти по дороге или проехать на автобусе ещё дальше, до остановки Улунчжай (№3) и пойти по развилке направо, то метров через 200 вы увидите целую «деревушку» китайских ночлежек. Условия те же, что и в №2.

НОЧЛЕГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПАРКА

Можно жить снаружи, ближе к вокзалу или в городке Улинъюань ,недалеко от входа в парк. Неплохой вариант — хостель международной ассоциации YHA Wulingyuan International Youth Hostel. Сам городок симпатичный, куча супермаркетов, работающий АТМ, рестораны, ночной рынок с едой, касса ж/д и проечее. Номер на двоих = 120, дешевле, чем внутри парка (про него ниже).

* Возможно есть смысл купить карточку YHA за 50 юаней, она даёт скидки в хостелях этой сети и довольно быстро окупается. Карточка действительна с паспортом владельца только на один номер за раз.

ЕДА ВНУТРИ ПАРКА

Еда дорогая, но можно крутиться. Желательно запастись кое-какими продуктами в городе, овсянкой, изюмом или что вы там едите.

В китайском отельчике №2 вкусно готовят (UPD. в очередной раз сменились хозяевая, сейчас похуже), но меню ограничено и только на китайском. Разобраться вам помогут заранее выписанные иероглифы китайских блюд. так вы сможете и опознать нужные иероглифы, и показать хозяевам, чего бы хотелось — если есть возможность, они приготовят. Если совсем ничего не понятно — можно пойти на кухню и потыкать хозяйке в ингредиенты, она их пожарит или поварит.

zhangjiajie24

Из опробованного и рекомендуемого: тыква «нангуа» 南瓜 и, если интересно, можете заказать побеги папоротника или молодого бамбука. Остальные беспроигрышные варианты я описывала здесь — ищите нужные иероглифы или спрашивайте\показывайте свои. Важно узнать сколько все стоит до готовки. Мясо обычно дорого — 60-80 юаней за порцию.

 

В парке возле каждой станции автобусов есть рыночки, самый дешевый что мы нашли -Улунчжай (№3). Там можно недорого покупать фрукты и овощи, а также варёную картошку, яйца, мандарины, гигантские огурцы и всякие местные деликатесы. Пробуйте, не стесняйтесь, только сосиски ни покупайте !

UPD: Недавно в парке открыли длинный стеклянный мост над ущельем- 张家界大峡谷玻璃桥.
Отдельная статья по всей логистике находится вот здесь.

КОГДА ГУЛЯТЬ

Чем позже/раньше, тем лучше, поскольку 99.999% туристов в парке не живет. И помните, если вы в толпе — достаточно пройти 100 метров в сторону, и вы сможете остаться наедине с этими удивительными горами.

171405xnmq5u24kz44ku45

Приятного путешествия 一路平安!