Полезные приложения для путешествия по Китаю

Приложения (аппликации), которые могут существенно облегчить вам жизнь во время вашего пребывания в Поднебесной, если у вас в руках один из новомодных девайсов.  Для начала покажу то, чем пользуемся мы сами, по мере поступления новых мыслей\информации буду дополнять.

Приложения для айфона

apps1

ТРАНСПОРТ

China Metro — приложение, в котором вы можете заранее скачать все необходимые карты метро всех городов, в которых оно имеется

Beijing Subway — то же самое, но отдельно для Пекина. Открывает карту на английском (пиньине) и на китайском, есть возможность примерно посчитать продолжительность той или иной поездки, посмотреть удобные пересадки.

apps2 apps3

КАРТЫ

Тут страшная каша: во-первых, есть встроенные карты на самом айфоне, во-вторых есть гугл-мапс, в-третьих, миллион других карт и в каждой, как назло: одно — удобно, другое — отвратительно. Рассмотрим же.

Родная айфоновская карта
Хорошо: прекрасно показывает выходы метро, вокзалы и прочее. Замечательно и молниеносно ставит точки.
Плохо: без вайфая ни за что не найдёт ваше местонахождение. Очень неудобно измерять расстояние или проверить маршруты между пунктами.

Google Maps — прекрасно находит вас на карте без всякого интернета, но зато не в состоянии без него запомнить и пометить ни одного места, а также показывает вокзалы лишь при максимальном приближении, а на большой карте просто игнорирует.
Работает оффлайн, если предварительно загрузить в оперативную память. Для этого выбираете на карте район и в строке поиска пишете ok maps. Если район не слишком велик, то скачает, если слишком — скажет, что надо приблизить. При рестарте девайса оффлайн карта стирается.

Google — My places — позволяет просмотреть список мест, заранее помеченных на гугл-мапс на вашем компьютере и найти их на карте.

UPD: Все гугл сервисы в Китае работают только с VPN. 

apps5 apps4

MAPS.ME   Достаточно удобные оффлайн(!!!) карты, позволяющие сохранять локации, показывать расстояние между точками и даже импортировать гугл-карты. Минус — некоторые места (и даже, говорят, Пекин) не проработаны до конца. Захолустье — так вообще ничего нет.

Карты Байду — Baidu maps. Отлично все работает, но все на китайском. Как работать с картами Байду.

Деньги

ХЕ — считает и переводит любые суммы из одной валюты в другую по сегодняшнему официальному курсу

Money Journal — очень удобно, если вы хотите следить за расходами (вообще, не только во время путешествия)

apps15 apps19

КИТАЙСКИЙ

Pleco — понимает английский, пиньинь и иероглифы, написанные от руки (если вы конечно умеете их писать). Работает оффлайн!

Google translate — переводит, конечно, по-идиотски, но зато целые куски текста. Может пригодится при расшифровывании смс на китайском. Работает только с интернетом.

WeChat — хорошо работающий чат, особенно популярен среди китайцев. Позволяет посылать фото и аудио сообщения — автоматически всё подгружает при подключении к интернету.

apps16   apps20

Кроме того, существует довольно занятный сайт http://www.nciku.com/ на котором можно посмотреть, как правильно пишется тот или иной иероглиф в смысле последовательности линий (это важно)

ЭКОЛОГИЯ

China Air Quality Indexподумайте перед тем, как устанавливать. Всё таки, не зря говорят: «меньше знаешь -крепче спишь». Особенно, если вы едете всего на несколько недель.

ИНТЕРНЕТ

Последние апдейты по интернету, VPN и прочая находятся здесь.

Приложения для андроида

Поскольку Китай уже достаточно давно производит годные андроиды, то можете покупать. Я не могу гарантировать наличие Playstore на любом андроиде, однако, имея VPN , вы можете скачать Playstore из веба и установить себе на телефон вручную. Если вы все еще ничего не поняли — не покупайте андроид в принципе. 🙂 И еще учтите, что скачивание и настройка всех ваших приложений в Китае может быть долгой и мучительной, поэтому лучше увезти аппарат домой и там все сделать за час.

apps7 apps6 apps8 apps10apps9 apps12 apps11

КАРТЫ И ТРАНСПОРТ

Google maps — хорошо работает, если есть быстрый вайфай+VPN. Все привычно на английском и достаточно подробно.

MAPS.ME   Весьма удобные оффлайн(!!!) карты, позволяющие сохранять локации, показывать расстояние между точками и даже импортировать гугл-карты. Минус — некоторые места (и даже, говорят, Пекин) не проработаны до конца. Захолустье — так вообще ничего нет.

Карты Байду — Baidu maps. Отлично все работает, но все на китайском. Как работать с картами Байду.

Карта метро Explore Beijing/ Explore Shanghai  и прочих крупных городов

По GPS определяет расстояние до ближайшей станции метро, считает время, предлагает удобные пересадки. Привязка к Google maps. Названия на китайском, английском + озвучка.

apps10 apps8

КИТАЙСКИЙ

Pleco — немного отличается от того что на айфоне, но, в целом, те же функции: написание и перевод иероглифов. Если пишете вручную, а не пиньинем, важно, чтобы написание было правильным.

apps12

Google translate — переводит, конечно, по-идиотски, но зато целые куски текста. Может пригодится при расшифровывании смс на китайском. Работает только с интернетом.

WeChat — хорошо работающий чат, особенно популярен среди китайцев. Позволяет посылать фото и аудио сообщения — автоматически всё подгружает при подключении к интернету.

ВОЗДУХ И ИНТЕРНЕТ

Последние апдейты по интернету, VPN и прочая находятся здесь.

EasyVPN — китайский VPN, нам китаец показал. В фейсбук ходить дает, больше ничего не дает. Интерфейс(сюрприз, сюрприз!) на китайском, ставьте на свой страх и риск.

Air quality — показывает уровень загрязнения в разных городах Китая. Если вы ненадолго — лучше не устанавливайте)

apps7 apps9

Если у вас есть дополнения или вопросы — оставляйте комментарии