Впереди планеты всей

В то время как в некоторых странах все еще нету нормальной железной дороги, а с некоторыми учреждениями можно связаться только по факсу, Китай взрывает мозг продвинутыми технологиями. Мы знаем и пользуемся далеко не всем, но покажем несколько придумок, которые облегчают жизнь в разы.

Пластиковая карта москвича для общественного транспорта.

Работает на все — метро, автобусы и троллейбусы. В Израиле есть подобная тема, но там процесс проведения ее в автобусе мало отличается от покупки билета. А в Пекине на входе в автобус прикладываешь карту, она снимает максимальную сумму для этого маршрута, а на выходе прикладываешь опять — и система показывает сколько точно снимется. Главное — не забыть приложить на выходе, но об этом и написано, и постоянно напоминают. Водитель в оплате не участвует вообще, что позволяет ему не отвлекаться и вести транспорт. В каждом городе, естественно, своя, у меня только пекинская, в других местах обхожусь без.
Вроде, есть подвижки, чтобы перейти на оплату по телефону, смотри ниже.

Велосипеды.


Когда мы жили в Пекине, у нас, естественно, были велосипеды, ибо это ультимативный транспорт для передвижения на короткие расстояния. И после того, как мы покинули Пекин, возвращаясь, каждый раз приходилось или топать пешком или снимать велики в гестхаусах задорого. Но потом в Китай пришел bike sharing. Во многих городах Европы и в центре Израиля есть «общественные» велосипеды, но их надо парковать на специальных станциях после окончания использования. В Китае не так! Открываешь аппликацию, ищешь ближайший велик на карте, они все с GPS-ами, подходишь, сканируешь QR код, он отпирается и катайся, сколько хочешь! Цена вопроса — пол-юаня-юань за полчаса. Приехал, поставил на обочину, запер. Велосипед пикнул, все можно идти. Это волшебно! Теперь не надо ждать на остановках или тащиться сорок минут пешком. И велосипедов этих уже по всем крупным городам сотни тысяч. Лично я пользуюсь аппликацией Mobike и могу кататься в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Куньмине и еще много где, подозреваю. Еще одна крупная фирма — Ofo, мне пока не надо. Для туристов на пару дней, к сожалению, не подойдет, там надо подключать китайский номер, вносить залог по Вичату (о котором ниже) и авторизовываться. Но если вы приехали в Пекин или другой город надолго — это отличная возможность покататься. Сейчас какой-то пайлот запустили в Израиле и я читал о попытках наладить партнерство в России.

Супер-мессенджер вичат Wechat.

Начинал он, как Whatsapp обычный мессенджер, но китайцы — народ деловой и теперь это нереальный агрегатор ВСЕГО. В России он чем-то не угодил великом и могучему правительству, поэтому его заблокировали с мая 2017 года. Но статья о ВПН-ах вам в помощь, с их помощью даже в Китае все работает, а уж детсадовские блокировки остальных стран ближнего и дальнего зарубежья любой, даже чахленький ВПН обходит на раз.

Лично я по вичату делаю следующие вещи:

1. Плачу, если нет налички. Он напрямую подключен к моему китайскому счету, а учитывая, что в телефоне (китайском, естественно, OnePlus — зверь, а не машина) у меня много чего повешено на скан пальца, оплата происходит в три касания: открыл вичат, отсканировал код с суммой у продавца, авторизовал платеж. Никаких карточек и прочей фигни. В Израиле, вроде, наконец-то пытаются делать что-то подобное, давно пора, страна стартапов!

2. Перевожу деньги китайцам. Эта та же оплата, просто перевод денег. Суперудобно, раньше надо было вкладывать в банкомат или морочиться с е-банкингом, токенами и всякой байдой. А сейчас раз-два — и деньги у человека.

3. Могу пополнить счет на телефоне. Раньше надо было покупать специальные заряжательные карточки, сейчас — хочешь денег просто добавь, хочешь — интернет трафик. Лепота!

4. Вызываю такси, да это тоже встроено. Это, правда, только в Пекине у меня работает, потому что Китай большой, а мой мобильный оператор только в Пекине и окрестностях хорошую скорость дает,чтобы эта функция работала. Но ничего, еще годик-два и все будет везде летать. Вызов такси — просто тыкаешь пин, где тебя забрать и такси едет. Приходится, правда, иногда общаться с интеллектуальной илитой таксопарка, они не всегда соображают, но не надо больше стоять на дороге и размахивать руками.

5. Общаюсь! Кроме всех нужных функций, в вичате абсолютно волшебные смайлы! Это же Азия, а азиаты по части безумных гифок — большие специалисты.

Вспомнил пару историй с вичатом: в недавнем туре «За Облачный Юг» спускаемся мы в метро в Гуанчжоу, а там система покупки только через автоматы и только монетами по юаню или пятерками и десятками. Все. Есть только 20? Идешь в кассу — дают две десятки, иди покупай в автомате. И очереди, естественно. Но рядом стоял автомат для интернет платежа, я быстренько потыкал и купил жетоны на метро по интернету, хохо.

Вторая история рассказана девушкой из Шэньчженя. У них там вичат-бум, вся оплата по вичату. И когда она ходит под дом покупать на улице огурцы, у продавщицы висит QR-код продажи наклеенный на картонку и болтающийся на ветру. И надо поймать сканером этот код, чтобы купить огурцы. В общем, технобезумие.

Там еще до черта всего можно делать, заказывать еду, билеты в кино и так далее, мне просто пока не надо.

Но не все так гладко в датском королевстве. С недавних пор вичат полностью прогнулся под правительственные нужды и теперь при регистрации открыто сообщает, что ВСЯ ваша информация будет мониториться, а особенно будут проверяться группы, дабы держать под контролем мнение общественности. Конкретно нам это не очень мешает, интересных вещей для китайцев у нас нет, так что пусть им.

Алипей, он же Zhifubao, работает по тому же принципу. У него еще больше возможностей, чем у вичата, но это не мессенджер, просто суперудобная платилка. Ну и если надо заказать что с таобао (естественно, есть аппликация для смартфона!), то это основной способ платежа.

Dianpin — поисковик всего. 

Перманентно оказываясь во всяких китайских жопах, очень остро стоит вопрос еды. Где бы поесть, чтобы не лапша на улице, и не противно. Открываю Dianpin, выбираю город, в котором нахожусь, выбираю тип еды — западная/китайская/каннибализм, потом места можно сортировать по удаленности, цене и отзывам. Плюс, в этой аппликации можно искать всякие акции на еду, кино, достопримечательности и прочая. Я ее еще не до конца освоил, но чую, что потенциал там богатейший. Тут все, конечно, на китайском, но есть люди, которые прекрасно пользуются этой аппликацией, совсем не говоря на китайском (Таня, привет!)

Я уверен, что есть еще куча всего, но Китай очень плотно сидит на вышеописанных гигантах и все будет только круче!

Реклама