Горы и монастыри Уданшань

В горах Удан (Wudangshan 武当山 Уданшань) в провинции Хубэй, в самом сердце центрального Китая, расположился комплекс даосских монастырей и школ боевых искусств.  Именно здесь в начале правления династии Мин (1368 — 1644) зародился стиль и школа Тайчи (Taiji quan 太极拳 тайцзи цюань), основанная на принципах даосизма.

В своё время я узнала об Уданшане абсолютно случайно от людей, хотевших поехать по местам, связанным с боевыми искусствами и в итоге это оказалось одним из самых приятных мест в Китае для меня. Что-то здесь есть, очень душевное, очень духовное. Удан не получил такой широкой известности, как Шаолинь и здесь до сих пор живут и практикуют монахи и монахини в традиционной одежде, мужчины ходят с длинными волосами. Время как будто остановилось…

wudang41

Несмотря на то, что Уданшань не входит в пятёрку священных даосских гор Китая, он, тем не менее, является для даосов священным и оттого популярным популярным местом паломничества. Самая посещаемая аттракция  на территории Уданшань — золотой зал 金殿 на пике Тяньчжу. Сюда можно подняться на фуникулёре (суодао 索道) от остановки 中观停车场 или по длинной крутой лестнице, начинающейся у южного пика 南岩.

wudang01

Tianzhu Feng 天柱峰 Пик Тяньчжу

wudang35

Tianzhu Feng 天柱峰 Пик Тяньчжу

Оба раза, что мне довелось здесь побывать, в районе апреля-мая, туристов было совсем немного. Основное скопление их можно встретить пике Тяньчжу, на кунфу шоу и рядом с обезьянами.

wudang23

Кунфу шоу у озера

DSC05047

Если же вы, следуя рекомендациям о разумном путешествии, попадаете на будний день вне праздников, не в самый высокий сезон, и живёте на территории заповедника — то вы сможете насладиться тишиной, спокойствием и прекрасными видами без современных шумных китайцев.

wudang10

Purple Cloud Temple 紫霄宫 Храм фиолетовых облаков

wudang04

DSC04862

 

wudang48
Taizipo 太子坡

wudang44

wudang39
Висящий монастырь 绝壁悬宫

 

DSC05279

wudang02

Стоимость и часы работы:

Парк открыт ориентировочно 07:00-17:00, расписание может немного меняться в зависимости от сезона. если вы ночуете внутри, то часы закрытия вас не касаются, можете продолжать гулять до темноты.

Как обычно в Китае, всё стоит денег, причём немалых. 1$ = ~ 6,5元
Вход на территорию Уданшаня = 140元
Автобус внутри парка (на неограниченное кол-во поездок)=70元
Фуникулёр на пик Тяньчжу = 50元
Вход в отдельные храмы = по 20-30 元 за каждый

Когда лучше ехать: 

Как обычно, ехать лучше весной или осенью.

Как добраться:

Добраться можно на самолёте или на поезде из Пекина, Шанхая, Уханя и даже на автобусе из Сианя — либо прямо до города Уданшань, либо до города Шиен (Shiyan 十堰) . Расписание поездов постоянно меняется, поэтому проверяйте заранее.

От вокзала через главную улицу Тайхэ Лу вам надо подскочить до входа (шан мэнкоу 山门口), купить билет, подождать когда заполнится автобус и доехать на нём до южного пика (нан ен 南岩) и оттуда уже гулять.

wudang map

Где спать и что есть:

Ночевать можно за пределами парка или на его территории. Основная масса отелей находится около автобусной остановки у южного пика, и на английском не разговаривает. Там же можно поесть и купить необходимого в одном из ларьков.

DSC04837  DSC04859

За фотографии спасибо Владимиру Попову и Марку Сердце. И напоследок несколько моих инста-фото

IMG_3959 IMG_3935
IMG_3911 IMG_3904
IMG_3885 IMG_3832

Advertisements