маршрут «кросс-чайна»: фотоотчёт
Этой весной я водила по Китаю пару под кодовым названием M&M. До сих пор мне жутко везло с путешественниками, и на этот раз ребята были классные) душевные и интересные. Мы провели немало интересных бесед за термосом пуэра и китайскими семечками во время прогулок и в переездов, я узнала много нового о заполярном круге и буддизме, ребята, надеюсь, почерпнули кое-что о Китае, его жителях и их особенностях.
Путешествие комбинировало самостоятельную часть — в основном крупные города, где они гуляли сами и часть с моим сопровождением — горы, деревни и национальные парки, куда самому за короткий срок без знания китайского добраться проблематично.
Началось путешествие в Гонконге, а закончилось в Пекине. За три недели мы проехали насквозь почти весь Китай — отсюда и название.
сразу после самостоятельной Гонконгской части мы погрузились в поезд и понеслась! Пуэр и семечки. На утро прибыли в Гуилинь, а оттуда сразу автобусом в Яншо.
Яншо
В этом городе либо влажно и холодно либо влажно и жарко, одним словом климат отвратный. Но зато благодаря ему красота невероятная: туман и карстовые холмы. И на фоне этого всего старые улочки, сувениры и бесчисленные кафе.
На следующий день нам повезло, и в дождливом, как правило, Яншо, выдался солнечный день, очень удачно попав на катание по реке Ли
По дороге назад погуляли по деревне Байша и купили китайскую картинку. У меня дома такая же висит с одного из визитов.
На третий день катались на великах по окрестностям. Для неумеющих есть вот такое приспособление:
Погода вернулась в привычное состояние, и пришлось спасаться от дождя в датском гесхаусе и расторане The Giggling Tree. Вкусно и живописно, рекомендую заехать. Жить у них дороговато, комнаты достаточно простые, но для тех, кто приезжает на пару недель и желает отдохнуть от цивилизации, позаниматься тайчи и каллиграфией, а также с детьми — может быть неплохой опцией.
А это в центре Яншо, недалеко от автобусной станции — уйгурская лапша. Вызывает мгновенное привыкание. (я собираюсь выложить отдельную карту с указаниями, как до неё добраться))
Фенхуан — Город Феникса
И тут нас ождидал дождь и туман.. хотя живописно, конечно.
Обед: тушеный помидоры с яйцами, баклажаны в рыбном соусе, кисло-острая картофельная стружка, свинина с зеленью и какая-то местная сосиска. Ну и рис, естественно.
Ночной рынок слева от моста «Хунцяо»
Вид на ночной Фенхунан.
Национальный парк Чжанцзяцзе (горы Аватара)
Погоды стояли прекрасные ужасные. По прибытию, при подъёме на лифте, нам удалось мельком увидеть горы, но наверху оказался сплошной густой белый туман.
Поскольку такое дело, решено было попробовать спуститься вниз, к основанию этих самых холмов (около 300 метров и пару тысяч ступенек)
Решение оказалось верным. Пока спускались, обнаружили, что весь туман наверху, а снизу открываются абсолютно сказочные виды на горы, речку и домик лесничего.
По дороге наверх туман расступился и на несколько минут вышло солнце, так что на самом верху мы ещё успели впечатлиться видом на каменные столбы, перед тем, как они снова скрылись в тумане.
Национальный парк Уданшань
Прибыли на единственном поезде в 4 утра в перевалочный пункт и сели за чаем и фильмом ждать открытия автовокзала (вон он там, за дверью)
Дождавшись, погрузились и долго ехали в темноте сначала до входа в парк, а потом в горы. В перый день было пасмурно, холодно, лило и дуло, а упрямый китайский персонал в псевдо-роскощщном отеле раз в два часа выключал нам кондиционер, который работал на обогрев тел и обсушку белья. Я бегала и угрожала, М и М терпели и отпускали в их адрес едкие шуточки и пожелания.
Честно говоря, мы все дико устали от плохой погоды и я, промокнув и замёрзнув в вылазке за печеньем и орешками в номер, с тоской думала, что ещё один такой дождливый день вынесу с трудом.
На следующий день вышло солнце, и, кажется, до конца поездки больше не пропадало. К тому же мы двигались на север, и становилось всё теплее и теплее (логично, да?) весна видимо шагала нам на встречу, наконец-то.
Традиционно посмотрели конф-шоу и поели речной рыбы.
Вид на улочку с отелями, на которой мы жили.
Лоян
Гроты Лунмень, старый город и наш клёвый гестхаус
Сиань
В Сиане есть один очень аутентичный гестхаус с приятными номерами и двориками, но в этот раз нам во-первых к сожалению достался номер на четверых, с общим душем во дворе, а во вторых после завтрака всех выгнали, а двор захватили китайские скауты- пионеры.
Пока мы с Мариной прохлаждались в интернете, Марк покорял вершины.
Хуашань и так называемая «Дорога смерти»
Говорит — на деле всё не так страшно, как кажется. Место искусственно популяризировано среди иностранцев, китайцы туда особо не ходят — за возможность вкусить адреналина взимается дополнительная плата.
Последний ночной переезд — купе. Пуэр и семечки прилагаются. А также моя пластмассовая бирюзовая кружка, единственный предмет посуды, кроме термоса.
Пекин
Последняя и снова самостоятельная часть поездки: гуляли по Пекину и ездили на великую китайскую стену — отрезок Мутенью. Умудрились забраться на какой-то разрушенный отрезок, на котором я сама ни разу не была.
Старый центр
Арт-зона 798
Уже совсем весна
All photos taken by Mak Serdze
Сумашедшие фотографии ! Уже опять хочется поехать!
третий раз? 8)
Юль в каком месяце это было?
Апрель-май, лучше в мае, апрель бывает очень дождливый.