Ханчжоу: полезная информация

Довольно широко известный, живописный и туристический город Ханчжоу (Hangzhou 杭州) находится в провинции Чжэцзян, недалеко от Шанхая (Shanghai上海, Сучжоу (Suzhou  苏州) и «Жёлтых гор» ХуаН Шань (Huangshan 黄山) и является родиной одного из самых известных китайских чаёв — зелёного чая Лунцзин (Longjing 龙井) -«Колодец дракона«. Сам колодец находится тут же, наряду с довольно большим количеством природных и архитектурных красот.

xihu map

КАК ДОБРАТЬСЯ

В Ханчжоу можно добраться как на спальном поезде, в купе или плацкарте, так и на скоростном сидячем поезде класса G. Поезда ходят в Шанхай, Пекин, Сучжоу, Чжанцзяцзе (периодически отменяют), в сторону Сямэня через провинцию Фуцзянь и ещё много куда.

ТРАНСПОРТ В ХАНЧЖОУ

От вокзала до города добраться можно на такси, главное идти в нужную очередь и действовать разумно.

Внутри города с такси здесь реальная беда, поймать очень сложно. Они есть, но все заняты, либо свободны и не останавливаются. Поэтому, если вам срочно — лучше заранее заказывать через отель (китайцы могут помочь, через местную аппликацию) либо идти на автобус\метро. Метро понятнее всего, ибо на английском, по расписанию и без пробок, но ходит пока не везде.

Вокруг озера сдают велосипеды, но это не так удобно, как кажется, ибо движение непосредственно вдоль озера на велосипедах запрещено, и за этим строго следят стражи порядка. Приходится ездить по проезжей части, среди машин и автобусов, а озеро лицезреть через кусты.

КОГДА ЕХАТЬ

Если хотите посмотреть, как делают зелёный чай и купить сего с пылу-с жару, то ехать надо во второй половине апреля — начале мая. Летом в любом случае слишком жарко и влажно, зимой — холодно и промозгло, поэтому лучшее время для посещении этого района — весна и осень.

Не стоит соваться сюда во время китайских праздников — место популярное и гулять вдоль озера в толпе, как в час пик в метро — удовольствие сомнительное.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УДЕЛИТЬ

2-4 дня, в зависимости от того, насколько перечисленное выше вам интересно, и насколько вы устали. Ханчжоу — неплохое место перезарядиться, отдохнуть, посидеть спокойно на балконе с видом на чайные плантации, погулять вдоль озера на закате.

ГДЕ СПАТЬ

По большому счёту есть два варианта: вы можете поселиться близко к экшену: старому центру, улице Хэфан и метро либо чуть на отшибе, в районе источника Хупао, среди чайных плантаций.

IMG_2108 IMG_2106

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

*** Старый город 古城

Старый квартал Ханчжоу расположился на восточном берегу озера Сиху, между холмом с храмом традиционной медицины и барабанной башней Гулоу (Gulou 鼓楼). Главная пешеходная улица называется Хэфан (Hefang lu 何妨路), вокруг неё множество таких же мощёных улочек и переулков, многочисленных лавок, закусочных и отелей в традиционном стиле.

IMG_1559


** Рынок сувениров

Между старым кварталом и озером оживлённая торговая улочка, большой выбор, отличные цены. Просто идите по улице Хэфан на запад в сторону озера, и вы попадёте в ряды торговцев веерами, чётками, очками, футболками, брелками, деревянными китайскими массажёрами и цветными кожаными кошельками.

IMG_1747


*** Озеро Сиху

Если от торговых рядов пройти ещё 5-10 минут на запад, вы упрётесь в парк, за которым начинается озеро Сиху (Xihu 西湖) —  «Западное Озеро».

hangzhou11

Озеро огромное, и вокруг него можно бесконечно долго гулять, кататься на лодках (если договоритесь с лодочниками).  Красивая башенка на правой фотографии — один из трех знаменитых фонарей на воде «отражение луны в пруду». Если вы уже видели их, но не помните, где — посмотрите на банкноту в 1 юань, все станет понятно.

IMG_1585 IMG_1579


*** Пагода Лейфэн

Произносится на китайском как «лэйфэн та» (Leifeng ta 雷峰塔), причём Н на английский манер, немного в нос, а «та» — вниз и вверх — та-а. Поскольку прежняя пагода не дожила до наших дней, на месте её фундамента была построена точная реплика, на этот раз в духе современного Китая: с эскалаторами и лифтом.

hangzhou09

Внутри на одном из этажей представлена абсолютно бесподобная серия резных деревянных композиций с легендой о Басучжень, по преданию в этой пагоде проживавшей.

IMG_1617

Легенда о Бай Сучжень в очень вольном переводе

Как-то раз один из восьми даосских бессмертных Лю Дунбин решил пошалить: продать пилюли бессмертия под видом простых танъюаней (это китайская разновидность мOчи – пирожки из липкого рисового теста с начинкой). Как говорится, была колбаса докторская, а стала любительская. Простой парнишка Сю Сянь, не подозревая о подвохе, купил эти пирожки, после чего три дня не хотел есть, а только пил и танцевал под электронику. Забористые пилюльки попались. Смекнув, что дело неладно, Сю предъявил даосу:«Папаша, чо, мол, за расклад?!». Лю Дунбин захохотал нечеловеческим голосом, и основательно потряс мальчишку над озером, отчего пилюльки не удержались в организме и выпали из парня в воду. Все это веселье происходило на «сломанном мосту», на озере Сиху, так что желающие могут реконструировать события.
Тем временем, неподалеку в воде практиковалась в даосизме Белая Змея, которая четко распланировала тренировки и рассчитывала достичь бессмертия через тысячу лет. И тут рядом еда – плюх! Змея, хоть и волшебная, а от дармовщины еще никто не отказывался, поэтому слопала всю порцию в один присест. И тут ей бонусы посыпались – плюс 500 лет к бессмертию, ну и по мелочи всякого: к броне плюс сто, к очарованию плюс двадцать и теде.
Естественно, после того, что между ними было, Змея и парень были связаны навечно. Пока не самый удачный марьяж, но история на этом не заканчивается. 
Тут же неподалеку практиковала учение Дао одна Черепаха, не успевшая к раздаче слонов, а посему сильно обидевшаяся на Змею. Прошло восемнадцать лет. Белая Змея за это время обзавелась сестрицей – Зеленой Змеей, которую спасла от смерти. Если помните мультфильм «Волшебное кольцо», то именно так и спасла – выкупила у мужичка. И вот, замаскировавшись под красивых женщин, Белая Змея – Бай Сучжень и Зеленая Змея – Сяоцин, фланируют по тому самому «сломанному мосту», и тут происходят два события: ливень и наш старый знакомый Сю Сянь. С зонтом. А барышни без зонта и мокнут-с. Галантный Сю отдал свой зонт девушкам, а Бай Сучжень в ответ отдала ему свое сердце, но только после свадьбы. И стали бы они жить-поживать, но тут события стали вздыматься стремительным домкратом: завистливая Черепаха наконец-то накопила магии на человеческий облик, прикинулась буддистским монахом Фахаем и на одном празднике опоила Бай Сучжень хитрым вином, отчего Бай Сучжень совершенно окосела и потеряля всякий человеческий облик. То есть, превратилась обратно в Змею. Муж, увидев истинный облик супруги, тут же от ужаса склеил ласты. Змея, не теряя времени даром, сует свежеупокоившегося в криогенную камеру, а сама дует с подружкой на гору Эмейшань(есть такая священная даосская гора возле города Чэнду, там где панды), где ворует китайские оживляющие травки, с помощью которых воскрешает мужа. Вернув перед этим женский облик, естественно, а то так травок не напасешься.
Муж понимает, что жена та еще змеюка, но сделать ничего не может, любит – и все! Поэтому продолжили молодые счастливую семейную жизнь.Но как бы не так! Черепаха Фахай не унимается и, похитив Сю Сяня, заточает его в неприступном храме. Сестры змеи атакуют храм, затопив его и погубив кучу людей вокруг. Паны дерутся – у хлопцев чубы трещат. Все впустую, так как Бай Сучжень беременна и ей противопоказано перенапрягаться.
Однако, наш Сю Сянь не сюсянь какой-нибудь, а вполне сообразительный товарищ, он сматывается из храма своими силами и прибывает к любимой в Ханчжоу, где у них рождается сын. Надоедливый Фахай опять выслеживает их и теперь прячет Бай Сучжень в пагоду Лэйфен на целых двадцать лет. Наконец-то логическая привязка!
Сын, тем временем, окончив МГИМО, едет домой, за двадцать лет дембельнуться можно, не то что МГИМО окончить. Добрая тетя Зеленая Змея хочет сделать подарок племяннику, находит злодея Фахая и показывает этой черепахе где раки зимуют. У страшного заклятья моментально истекает срок годности, Бай Сучжень освобождается из пагоды, а Фахай прячется в панцире краба. Поэтому оранжеватые панцири крабов – это буддистская накидка Фахая.
А сын, папа и змея — вместе дружная семья!
Конец.

** Музей современного искусства 浙江美术馆

Zhejiang Art Museum «Чжэцзян Мэйшугуан» — из старого центра можно дойти пешком, просто вбейте иероглифы в карту Байду.

Адрес: 138 Nanshan Rd
Часы работы: 9:00-17:00, открыт на праздники, но закрыт по понедельникам.
Вход: свободный, пускать прекращают за пол часа до закрытия.
Сайт музея на английском 

zhejiang art museum


** Музей шёлка 中国丝绸博物馆

Silk Museum «Сычоу боугуан» — о производстве шёлка и одежды из него, об истории шёлкового пути.
Часы работы: 08:30-16:30
Вход: свободный


** Музей чая 茶叶博物馆

На первом этаже — история китайского чая, на втором — посуда и выставка разных сортов и способов обработки и чаепитий. Вход свободный. При музее магазинчик с посудой, пробниками и книгами о чае на китайском и английском, а также чайная комната и магазин чая.

Если очень хочется, чтобы вам провели чайную церемонию, можно заплатить 50 юаней, но покупать ничего не надо, цены завышены в несколько раз! Хотя проще и правильнее будет зайти в одну из чайных лавок в городе, там вам и бесплатно заварят, и цены будут ниже.

Адрес: 88 Longjing Rd
Часы работы:

1 мая-7 октября: 9:00-17:00, кроме понедельников
8 октября-30 апреля 8:30-16:30, кроме понедельников
Вход: свободный

IMG_1661

IMG_1667 IMG_1663


** Источник прыгающего тигра «Хупао» 虎跑

Здесь должна быть ещё одна легенда, про тигра, обезьяну и источник, но Рома пока этим не озаботился. Вкратце: источник волшебный, и чай на его воде заваривается самый лучший. Вокруг источника беседки, зелень, холмы и красота. Всё журчит, у источника небольшая очередь с бутылками, китайские туристы с мегафонами фотографируются на фоне пластмассового тигра, а вы спокойно гуляете в тишине по соседним павильонам и тропинкам.

Часы работы: 07:00 — 18:15 (билеты прекращают продавать за полчаса)
Вход: 15-20 юаней 
Адрес:
灵隐路法云弄1号

hupao-gate  longjing-hzh


Зоопарк

Зоопарк ( 杭州动物园 Hángzhōu Dòngwùyuán) находится рядом с парком Хупао, на той же 虎跑路. Вход стоит 20 юаней. Как оно не знаем, не были, но рекомендуют не очень: маленькие вольеры, цепи, зверей жалко.


* Деревня Лунцзин 龙井村

Симпатичное место в холмах рядом с музеем чая, рядом с пиком Шыфэн, на котором собирают одноимённый сорт Лунцзина «Шыфэн Лунцзин». Весной здесь можно понаблюдать за процессом сбора и обработки чая, пообедать на одной из террас у местных и выпить чая, плюясь заваркой, как здесь все делают.

Чашка чая прямо с заваркой = 20-30 юаней
Входной билет в парк Лунцзин с тем самым колодцем Дракона (лужа с каменной драконьей головой) и теми самыми восемнадцатью императорскими кустами Лунцзина = 10 юаней

IMG_1936  IMG_1935


*** Монастырь Линъинь 灵隐寺

Монастырский комплекс, состоящий из множества гротов и пагод, расположен среди зелени на северо-западе Ханчжоу, слева от озера Сиху. Монастырь является одним из самых богатых буддийских монастырей Китая и относится к чаньскому буддизму и на английский переводится как Temple of the Soul’s Retreat.

Часы работы: 07:00 — 18:15 (билеты прекращают продавать за полчаса)
Вход: 30+45 юаней (монастырь богатый, напоминаю)
Адрес:
灵隐路法云弄1号

lingyin grotto  1607689_1252669564902_1024x1024


* Павильон городского божества

Павильон стоит слева на холме, когда вы идёте мимо сувенирных рядов в сторону озера. Очень красиво подсвечивается вечером, впрочем, как и многое на озере.

7654922090_09a3ca90ea_b


Кроме того, вдоль озера вечером тусуется народ, по китайскому обычаю танцует, поёт, занимается тайчи и пусканием змеев.

Каждый вечер на восточном берегу несколько раз запускают бесплатный музыкальный фонтан с подсветкой, расписание висит рядом на будке. Для желающих увидеть что-нибудь более грандиозное есть световое постановочное шоу (West Lake Impressions Show 印象西湖) на западном берегу озера, уже за деньги.

Часы показа: 19:45 — 20:45 и 21:15 — 22:15
Стоимость: 240-600 юаней

27_10_700519_3

197_20140625123722 res02_attpic_brief

В общем, развлечения на любой вкус, поэтому если будете в районе Шанхая — смело включайте Ханчжоу в свой маршрут.

Advertisements