Как попасть к большому Будде в Лэшань

Пара занимательных фактов о Будде и истории его создания и затем — полезная информация для путешественников.

Лэшаньский Будда  (Leshan Giant Buddha 大佛乐山 Leshan Da Fo) сидит в провинции Сычуань, у слияния рек Цинъи, Минь и Даду и глядит на воду в сторону горы Эмейшань. В Будде 71 метр (для сравнения Статуя Свободы всего 46м.) и он считается самым большим каменным произведением в мире.

Фигуру Будды Майтрея (Будда будущего) решил выдолбить в склоне китайский монах Хай Тун в 713 году, дабы успокоить бурные воды рек, в которых постоянно кто-нибудь тонул и крушился. Но потом деньги закончились, монах вырвал себе глаза, умер, и строительство приостановилось лет на 70, пока снова не появился спонсор и последователи Хайтуна статую в 803 году наконец не доделали.

Изначально Будда сидел в домике, подобно Будде в Жунсяне, но потом пришли монголы и домик разнесли к чертям собачьим. С тех пор вот так.

НИЖЕ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как добраться до Будды:

Лэшань находится в двух часах езды от Чэнду (где милые панды), и доехать до него можно несколькими способами:

  • прилететь или приехать в Чэнду на ночном поезде из Шанхая, Пекина, Гуанчжоу, Куньмина, Сианя или Чжанцзяцзе.
  • на метро доехать до автостанции Xinnanmen в Чэнду, оттуда 2,5 часа на автобусе до автостанции Xiaoba в Лэшани часа = около 50 юаней. Оттуда на автобусе №13 или такси до собственно самого Да Фо (大佛 Da fo)
  • на метро до восточного вокзала в Чэнду, оттуда на скоростном поезде за час-полтора = 85 первый класс, 55 юаней второй класс, оттуда на автобусе №3 или такси.

Цена вопроса:

Вход на Большого Будду = 80 юаней
Еще 70 юаней стоит отдельный круиз по реке, для тех, кто хочет увидеть Будду с воды.

План действий:

Будда в скале, скала у воды, на скале растительность и храмы. То есть после того, как вы покупаете билет и заходите и до того момента, как доходите напосредственно до Будды, вам есть что посмотреть. В храме действительно великолепные статуи.


Потом вы доходите до Будды, и в некоторой давке спускаетесь вдоль него по ступенькам до самого низа.


 

После этого можно подняться с другой стороны наверх, на это решаются немногие, можно выйти через ближайший выход, а можно пойти в стороны «тысячи гротов» к дальнему выходу в тишине.

Дальше вы ищете нужный автобус или ловите такси, заранее запасясь необходимыми иероглифами и картой.

Вы  можете либо возвращаться в Чэнду в тот же день, либо ехать дальше в Эмэйшань, ночевать там и на следующий день ехать в горы.