Внутренняя Монголия: чем занять себя в городе Сиучи
Мы пробыли во Внутренней Монголии всего пять дней, четыре из них в городе Сиучи (西乌旗 West Ujimqin) и один в Силинхоте. В процессе выяснилось, что в этом, казалось бы, богом забытом месте кроме ежегодного марафона недалеко есть «город юрт», где стреляют из лука, катаются на верблюдах, показывают аутентичное монгольское шоу и даже можно переночевать в небольшой бетонной юрте с традиционной обстановкой и видом на степь. Кроме того, в самом Сиучи можно бесконечно гулять по многочисленным паркам и площадям, а также кататься на велосипедах по окрестным холмам и прочим степям.
В первые дни, до марафона, мы гуляли в щадящем режиме — километров по 8-13 в день (у Инны была специальная прога для айфона, которая прилежно считала шаги и расстояния. теперь у меня тоже есть такая). Cходили на запад и на восток от отеля, изучили все парки и площади, коих в этом молодом развивающемся городке великое множество.
На площадях никого нет. Почти никого 8)
В парках — тоже не людно.
Забрались сначала на какие-то камни, а потом — на ближайший холм. Всё, город позади, впереди только степи, ну и пара заводиков.
Природа, как видите — русская. Инну, которая из Сибири, мучили жестокие дежавю.
От ощущения дома спасали лишь декоративные какашки, украшающие некоторые парки.
В центре города стоит буддистский храм. Тихий, классный, вход свободный — сразу видно, китайские туристы сюда ещё не добрались.
Вокруг храма летают ласточки. Вообще так хорошо и тихо, что тут же хочется сесть и медитировать.
В один из дней, ближе к вечеру поднялись на холм со ступами. Монгольские ступы, оказывается, несколько непривычной формы — эдакие пучки соломы, торчащие из фундамента. Тишина, красота и голодные монгольские комары — очаровательны!
Город щедро увешан вывесками на волшебном чинглише. Эта надпись радовала нас каждое утро, когда мы выходили болтаться, в ожидании марафона. Больше всех она радовала меня и я бодро спрашивала: «Ху смоук уайнз?!!» На что две измождённых-голодом-жаждущих-утренней-порции-бараньих-лепёшек головы мрачно отвечали: «Уанн». Надо отдать мне должное, я их достала заразила идеей, и с каждым днём ответ звучал всё бодрее.
— Who smoke wines?
-Uann!
А вот так выглядит город за фасадами зданий, выходящих на главные улицы. Начиная со второго ряда, все дома одноэтажные кирпичные.
Традиционный монгольский общепит. Везде примерно одно и то же. Вкусно, жирно, сытно. Цены низкие (1-5 долларов за порцию) порции поистине огромны. Не забудьте попросить, чтобы в чай не клали масло, молоко и соль — так привычнее.
А вот и Город Юрт. Занятное место километрах в десяти от Сиучи, типа монгольский диснейленд.
Стельба из лука = 20 юаней (3 доллара) за 10 стрел. китайское туристическое безумие ещё не добралось до этих краёв и цены радовали.
Катание на белых двугорбых верблюдах. Эти двое долго не могли прийти к обоюдному соглашению: верблюд упирался, дядька кричал и топал ногами, и в итоге победил и они куда-то пошли. Мы на верблюдах кататься не стали — лично я ездила как-то на синайском полуострове на одногорбом и до сих пор помню, как он бодро скакал, подбрасывая меня в воздух и обратно, на твёрдые ковры на седле.
Виды
Погода в степях постоянно и резко меняется. По небу то и дело передают ТАКОЕ, что не остаётся ничего, кроме как молча стоять, мокнуть и смотреть
Ноль фотошопа, сфотано на телефон. Можете представить себе, как это выглядело на самом деле.
Пока мы там были, нас накрыла гроза. Зловещая атмосфера зависла над городом юрт, почти над головой небо рассекали молнии. Мы ели шоколадные кексы на крыльце юрты-ларька и размышляли, может ли молния ударить в один из шпилей. К счастью, в скором времени образовалась подвозка для нищебродов тех, кто не заказывал ужин и ночлег и желает вернуться в Сиучи.
Мы ездили в обе стороны на подвозке от организаторов марафона, в противном случае туда можно добраться самостоятельно на велосипеде или такси из города. Ехать недалеко, но запаситесь терпением, транспорт здесь передвигается со скоростью 20-30 км\час.
Как вы уже поняли из рассказа, небо в Монголии потрясающее. По дороге назад из города юрт над городом нам довелось лицезреть широко известные в узких кругах вымеобразные облака. Рома показывал пальцем в небо, кричал «boob clouds!» и радовался, как ребёнок, но нас с Инной больше интересовали лепёшки с бараниной.
Количество поглощаемой местными пищи впечатляет: за ужином пятеро монголов заказало: 50 монгольских хинкали с бараниной, три тарелки лапши с бульоном и мясом, тарелку какого-то мяса в красном соусе, и тарелку лепёшек с бараниной. Позволю себя произвести грубый расчёт и предположить, что каждый монгол за ужином употребил 4000 калорий + пиво. Мы их даже сфотографировали на память.
А вот наш скромный ужин на троих.
Вечером делать особо нечего, кроме как брести обратно в отель, сидеть на крыльце, смотреть на закат и пить чай.
В последний день решили покататься на великах по округе, в частности, добраться до горы, которую проезжали накануне в автобусе, спасаясь от грозы.
Велики нам достались просто атасные: у Инны трещала цепь, а у меня велосипед тормозил. да так, что на спусках в 45 градусов я могла не волноваться — он не только не разгонялся, но умудрялся остановиться посредине склона. Сначала мы думали, что просто где-то перекручен тормоз и резинка трётся об колесо, но оказалось, что кто-то из марафонцев сделал нехилую восьмёрку, которая с каждым километром всё усиливалась.
В общем, намучились, но всё равно покатались отлично. Виды потрясающие.
На въезде в город с западной стороны на холме стоят три гигантских молодца, глядят на степи и беззвучно поют.
Напоследок: закат на центральной площади, где можно взять напрокат велосипеды. только проверьте как следует, что всё у них функционирует, крутится и тормозит, как надо.
И такое там постоянно.
Спасибо,очень интересно пишите и познавательно,теперь решил окончательно-еду! (в шотландию)))) ).Удачи Вам.