Внутренняя Монголия: чем занять себя в городе Сиучи

Мы пробыли во Внутренней Монголии всего пять дней, четыре из них в городе Сиучи (西乌旗 West Ujimqin) и один в Силинхоте. В процессе выяснилось, что в этом, казалось бы, богом забытом месте кроме ежегодного марафона недалеко есть «город юрт», где стреляют из лука, катаются на верблюдах, показывают аутентичное монгольское шоу и даже можно переночевать в небольшой бетонной юрте с традиционной обстановкой и видом на степь. Кроме того, в самом Сиучи можно бесконечно гулять по многочисленным паркам и площадям, а также кататься на велосипедах по окрестным холмам и прочим степям.

В первые дни, до марафона, мы гуляли в щадящем режиме — километров по 8-13 в день (у Инны была специальная прога для айфона, которая прилежно считала шаги и расстояния. теперь у меня тоже есть такая).  Cходили на запад и на восток от отеля, изучили все парки и площади, коих в этом молодом развивающемся городке великое множество.

IMG_0042

На площадях никого нет. Почти никого 8)

IMG_0043

В парках — тоже не людно.

IMG_0039

Забрались сначала на какие-то камни, а потом — на ближайший холм. Всё, город позади, впереди только степи, ну и пара заводиков.

IMG_0032

Природа, как видите — русская. Инну, которая из Сибири, мучили жестокие дежавю.IMG_0023

От ощущения дома спасали лишь декоративные какашки, украшающие некоторые парки.

IMG_0023-1

В центре города стоит буддистский храм. Тихий, классный, вход свободный — сразу видно, китайские туристы сюда ещё не добрались.

IMG_8740

IMG_8739 IMG_8736

Вокруг храма летают ласточки. Вообще так хорошо и тихо, что тут же хочется сесть и медитировать.

IMG_8738

IMG_8735

В один из дней, ближе к вечеру поднялись на холм со ступами. Монгольские ступы, оказывается, несколько непривычной формы — эдакие пучки соломы, торчащие из фундамента. Тишина, красота и голодные монгольские комары — очаровательны!

IMG_8749

Город щедро увешан вывесками на волшебном чинглише. Эта надпись радовала нас каждое утро, когда мы выходили болтаться, в ожидании марафона. Больше всех она радовала меня и я бодро спрашивала: «Ху смоук уайнз?!!» На что две измождённых-голодом-жаждущих-утренней-порции-бараньих-лепёшек головы мрачно отвечали: «Уанн». Надо отдать мне должное, я их достала заразила идеей, и с каждым днём ответ звучал всё бодрее.

— Who smoke wines?

-Uann!

IMG_0055

А вот так выглядит город за фасадами зданий, выходящих на главные улицы. Начиная со второго ряда, все дома одноэтажные кирпичные.

IMG_8748

IMG_8746

IMG_8745

Традиционный монгольский общепит. Везде примерно одно и то же. Вкусно, жирно, сытно. Цены низкие (1-5 долларов за порцию) порции поистине огромны. Не забудьте попросить, чтобы в чай не клали масло, молоко и соль — так привычнее.
IMG_0106

IMG_0110

А вот и Город Юрт. Занятное место километрах в десяти от Сиучи, типа монгольский диснейленд.
IMG_0115

Стельба из лука = 20 юаней (3 доллара) за 10 стрел. китайское туристическое безумие ещё не добралось до этих краёв и цены радовали.
IMG_8973

20130706_153429 20130706_153940

Катание на белых двугорбых верблюдах. Эти двое долго не могли прийти к обоюдному соглашению: верблюд упирался, дядька кричал и топал ногами, и в итоге победил и они куда-то пошли. Мы на верблюдах кататься не стали — лично я ездила как-то на синайском полуострове на одногорбом и до сих пор помню, как он бодро скакал, подбрасывая меня в воздух и обратно, на твёрдые ковры на седле.
IMG_8976

Виды

IMG_8977

Погода в степях постоянно и резко меняется. По небу то и дело передают ТАКОЕ, что не остаётся ничего, кроме как молча стоять, мокнуть и смотреть
IMG_8985

Ноль фотошопа, сфотано на телефон. Можете представить себе, как это выглядело на самом деле.
IMG_0118

Пока мы там были, нас накрыла гроза. Зловещая атмосфера зависла над городом юрт, почти над головой небо рассекали молнии. Мы ели шоколадные кексы на крыльце юрты-ларька и размышляли, может ли молния ударить в один из шпилей. К счастью, в скором времени образовалась подвозка для нищебродов тех, кто не заказывал ужин и ночлег и желает вернуться в Сиучи.
IMG_0122

Мы ездили в обе стороны на подвозке от организаторов марафона, в противном случае туда можно добраться самостоятельно на велосипеде или такси из города. Ехать недалеко, но запаситесь терпением, транспорт здесь передвигается со скоростью 20-30 км\час.

IMG_9003

Как вы уже поняли из рассказа, небо в Монголии потрясающее. По дороге назад из города юрт над городом нам довелось лицезреть широко известные в узких кругах  вымеобразные облака. Рома показывал пальцем в небо, кричал «boob clouds!» и радовался, как ребёнок, но нас с Инной больше интересовали лепёшки с бараниной.

Количество поглощаемой местными пищи впечатляет: за ужином пятеро монголов заказало: 50 монгольских хинкали с бараниной, три тарелки лапши с бульоном и мясом, тарелку какого-то мяса в красном соусе, и тарелку лепёшек с бараниной. Позволю себя произвести грубый расчёт и предположить, что каждый монгол за ужином употребил 4000 калорий + пиво. Мы их даже сфотографировали на память.
IMG_9005 20130706_191941

А вот наш скромный ужин на троих.
IMG_0124

IMG_9008

Вечером делать особо нечего, кроме как брести обратно в отель,  сидеть на крыльце, смотреть на закат и пить чай.IMG_0130

В последний день решили покататься на великах по округе, в частности, добраться до горы, которую проезжали накануне в автобусе, спасаясь от грозы.

Велики нам достались просто атасные: у Инны трещала цепь, а у меня велосипед тормозил. да так, что на спусках в 45 градусов я могла не волноваться — он не только не разгонялся, но умудрялся остановиться посредине склона. Сначала мы думали, что просто где-то перекручен тормоз и резинка трётся об колесо, но оказалось, что кто-то из марафонцев сделал нехилую восьмёрку, которая с каждым километром всё усиливалась.

В общем, намучились,  но всё равно покатались отлично. Виды потрясающие.

IMG_0141

IMG_9037

IMG_9033

IMG_9030

IMG_9024

На въезде в город с западной стороны на холме стоят три гигантских молодца, глядят на степи и беззвучно поют.

IMG_8918

IMG_0140

Напоследок: закат на центральной площади, где можно взять напрокат велосипеды.  только проверьте как следует, что всё у них функционирует, крутится и тормозит, как надо.

IMG_9043

И такое там постоянно.

IMG_9040

Реклама