завтраки и питание в переездах

Если вы всеядны и способны в походных условиях питаться ягелем, отбирая его у оленей — смело пропускайте эту статью. Если же при виде вареного рисового отвара на завтрак вы испытываете некое недоумение — нижеследующее настоятельно рекомендуется к прочтению.

Путешествие — оно на то и путешествие, чтобы пробовать неожиданное в нестандартное время суток. Мы люди не слишком прихотливые, но для приличной еды и особенно для человеческого завтрака готовы приложить некоторые усилия.

 © Ykitai.com

ТРАДИЦИОННЫЙ КИТАЙСКИЙ ЗАВТРАК

Начнем с китайского завтрака, который несколько… ммм… своеобразен. Мы о нем уже писали в разделе «еда», но сейчас поподробнее. Завтрак представляет из себя: бульон с лапшой, иногда с яйцом, мясом или сладкой колбасой или кашу с хлебом, в зависимости от провинции. иногда есть оба варианта, на выбор

IMG_1670 morning noodles

Состав:

1. Разваренная рисовая каша на воде, называемая чжоу или сифан (稀饭 жидкий рис). Ноль добавок, незамутненный вкус. Разбавить вкус жидкого риса предлагают непривычного на вкус и вид соленьями и иногда жареным арахисом.

2. Мучное: жареный кусок теста (油条 йоутяо) и вареный кусок теста (馒头 мантоу). В первом вкус теста и масла, во втором иногда попадаются какие-то специи и что-то сладкое. Без соли, без дрожжей.

3. Вареное яйцо (не всегда дают) и фрукты (не всегда дают).

4. Стакан горячего коровьего или соевого молока

Вот такое подают на завтрак в китайских самолетах, например:

IMG_5387

Вот и решайте сами, устроит вас такое по утрам или нет. Впечатления, кстати, сугубо субъективные, некоторые даже скучают по этим завтракам, но таких людей немного на планете. Лично мы не скучаем и по возможности запасаемся любимыми продуктами на первые несколько утр.

 

Итак, что вы можете привезти с собой, если собираетесь несколько дней провести в местах, отдалённых от цивилизации:

  • Любимые крекеры, сухарики
  • Плавленный и прочий сыр, который в состоянии прожить несколько дней вне холодильника
  • Паштет какой-нибудь, на сухарики.
  • Печенье\быстрорастворимую овсянку (не забудьте в таком случае пластмассовую чашку или мисочку)
  • Овсяные, белковые или фруктовые батончики
  • Орехи и сухофрукты
  • Есть ещё такая вещь, как сублимированный творог для походников. Вкус своеобразный, но если вы страдаете кисломолочной зависимостью, возможно стоит запастись парой упаковок.

 

Кроме этого, в самом Китае  можно употреблять на завтрак и в переездах:

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Продаются почти везде и даже иногда в поездах.

 

ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ

В Китае вы сможете купить нормальный изюм, кое-где фисташки, курагу и чернослив. Остальные сухофрукты будут обильно и до неузнаваемости политы вкусовыми добавками и сахаром. Поэтому, если чернослив в пакетике подозрительного цвета и с лёгким белым налётом — по возможности воздержитесь, он легко может быть со вкусом сладкой свинины.
Орехи встречаются, но стоят недёшево и часто сдобрены маслом/солью/ванилью.

 

КАШИ

Это довольно странное китайское изобретение, но ничего, вполне съедобно. Особенно для россиян, приученных с детства к кашам.

На верхней полке перед вами — элитные каши, самый вкусный бренд, топ грэйд, так сказать. Фиолетовая — это с клубнем таро — не ешьте. Белая — на кокосовом молоке, а чёрная — с чёрным рисом — берите обе. Цена 4-6 юаней.
Внимание! Это не гречневая каша, не надо сразу набирать десять банок, сначала попробуйте. Каши состоят из риса и разных прочих злаков с орешками и сухофруктами в крахмалистом желе, поедаются холодными. Знаю, не слишком аппетитно звучит, но черной в переездах питаюсь регулярно.

На нижней полке химические псевдо-молочные продукты, сладко и не натурально.

IMG_5515

Если крутых каш нет — вот вам самая простая, она есть даже в магазинах, в которых до сих пор думают, что Мао жив.

3042472

Вот мой рацион на пару дней в Чжанцзяцзе. Это вместо завтраков и на перекусы (ужинали по-китайски):

zjj br

 

ПИЧЕНЬЕ?

Печенья в Китае великое множество, но держите ухо востро, а нос по ветру, иначе будете кушать маргарин с ароматом свинины. Если вам не все равно, то ниже представлены фотографии нескольких брендов, которые широко распространены в Китае и приемлемы для наших нежных желудочков:

— Печенье 好吃点 Haochidian на нижних полках и блинчики с повидлом — на верхней полке слева, тоже очень достойные. Красные — с финиками или бобами, фиолетовые — как обычно, таро, но там особо нет разницы во вкусе, так что всё равно.

Лично я предпочитаю красные блинчики и зелёное круглое печенье.

IMG_5519  IMG_5520

Справа наверху — маргариновые сладкие булочки, с виду похожи на маленькие багеты — редкостная гадость.

 

РАСТВОРИМАЯ ЛАПША

Растворимая лапша — это китайское всё. Её едят на завтрак, обед и ужин, её едят в заповедниках и на вокзалах, её берут с собой в дорогу, благо кипяток есть везде. Доширакам и роллтонам даже и не снился рыночный сектор такой величины. Растворимая лапша на китайском — фанбьенмьен — 方便面 «удобная лапша». А ведь и правда!

15203792215380915-127168662 15203794284708680-1370277034

Три приемлемых варианта: красная коробка — 红烧牛肉面 Hongshao niurou mian, с типаговядиной, зеленая коробка 鸡肉面 Jirou mian с типакурятиной и фиолетовая вырвиглаз коробка 酸菜牛肉面 suancai niurou mian с типасоленьями-маринадами и типаговядиной.

IMG_5735

Важно! В коробках, кроме макарон и вилки два-три пакетика: сухой 1 — это соль-перец-msg, сухой 2- сухие овощи-кусочки мяса, мокрый — жир-острая приправа. Овощи можете сыпать смело, они не опасны, а остальные попробуйте по чуть-чуть, максимум, добавите, а то с непривычки сожжете себе нёбо и внутренности.

Как лихо по-туземному заваривать лапшу: открываете саму коробку наполовину, высыпаете сколько надо из пакетиков, добавляете кипятка, закрываете крышку и втыкаете вилку, она держит крышку закрытой.

mr doshirak

СЕМЕЧКИ!

Брать желательно упаковку оливкового цвета в верхнем левом углу. Залог вашего пищевого успеха — иероглифы 原味 Yuan wei, обозначающие «натуральный вкус», иными словами — без добавок.  При отсутствии оливкового можно попробовать красный — они сладкие, ванильные. Коричневая упаковка, кажется, мясная, а голубая — жасмин, изумрудная — со вкусом зелёного чая.

IMG_5521

 

ЧЕГО ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ

Все запаянные лапки-тяпки-яички обычно содержат немалое количество острого перца и вездесущей китайской приправы, вам, скорее всего не понравится.
Не покупайте дешевые сосиски с лотков, не надо.

IMG_5522 IMG_5549

Сладкий маргариновый хлеб (а за пределами Пекина и Шанхая весь хлеб именно такой) и булочки, как на нижней полке слева тоже не рекомендуем.

IMG_5516 IMG_5517

 

ПРИДОРОЖНЫЕ ЕДАЛЬНИ:

В долгих переездах кроме ассортимента привокзальных ларьков вам доведется познакомиться с придорожными закусочными:

IMG_5548

Обычно такие встречаются при долгих переездах на автобусах. Вас высаживают минут на 20 и все бегут сначала в адский туалет за юань, а потом сюда. Еда бывает ничего,  система как в российских столовых: показываете пальцем, что хотите и вам дают.  Надо смотреть самому, насколько вменяемо выглядит еда, если не хотите острого: 不要辣椒 — буЯо лАцзяо.

 

ФАСТФУД:

Поверьте мне, как человеку, который вообще никогда не ест фастфуд: через 3-4 дня китайских завтраков НИЧТО не будет радовать вас больше, чем Макдональдс. В утренние часы там можно заказать пай с ананасом (部落派 булуо пай) или с яблоками (苹果派 пингуо пай), дрянной фильтрованный кофе (кафей 咖啡) и драник. Это рай.

Кофе можно заменить на горячее соевое молоко. Мы любим, но не с первого раза. И вы попробуйте, мне кажется, это лучше, чем их кофе. Называется доуцзян- 豆浆.

IMG_5775

 

Вот, пожалуй, и все. С завтраками в гестхаусах вы разберетесь сами, а питаться в ресторанчиках вам поможет этот раздел .

Приятного аппетита всем, кто любит лапшу с чесноком. 🙂

ПС: Возите с собой маленький пакетик с СОЛЬЮ! В китае продается много кукурузы, отлично подходит для перекусов, но у них нет соли, а у нас головы дырявые, поэтому мы уже без соли привыкли.

Реклама