Терракотовая армия, Запретный Город и Великая Китайская Стена — понты для приезжих

Если кого-нибудь спросить, какие места в Китае он знает, то ответ будет весьма предсказуем: Шаолинь, Великая Китайская стена, Запретный Город, Терракотовая армия, Тибет.

Все эти места, безусловно, знамениты и имеют богатую культурную историю, но так ли уж они красивы и интересны для посещения для обычного человека, не слишком вдающегося в подробности личной жизни императора Канси в частности и династии Мин в целом?

Сразу хочу оговориться: мы не в коем случае не умаляем крутость или интересность этих мест, просто из-за столь тщательно поддерживаемого китайцами ореола «загадочности», «величия» и прочая, многие люди едут в Китай, чтобы наконец-то своими глазами увидеть ЭТО! Но ЭТО не всегда оправдывает изначально завышенные ожидания, отчего туристы слегка фрустрируют. Цель статьи — не умалить достоинства объектов, но занизить ожидания до вменяемых, в этом случае вы получите чистое удовольствие от посещения, а не сравнение «я думал тут так, а тут не так».

Китайцы очень любят легенды и истории, а также любят придумывать эти легенды по поводу и без повода. И чтобы место «заиграло» для вас всеми красками, иногда необходим хороший гид, который расскажет вам о неприметном куске стены так, что вы запомните этот кусок до конца жизни.

Без необходимого же звукового и визуального сопровождения многие места не всегда оставляют должного  впечатления. О таких местах мы сейчас и расскажем.

Запретный Город.

fc2

Этот комплекс притягивает набольшее количество туристов в Китае. Место действительно крутое и производящее впечатление при одном жирном НО — когда вы в нем одни. Вот тогда Запретный Город может поразить воображение и раскрыться. Получить такое впечатление, находясь в толпе людей, с кричащими китайцами и мегафонами со всех сторон решительно невозможно и экскурсия превращается в проставление очередной галочки в череде достопримечательностей.

Совет: Если вам просто хочется получить удовольствие от Запретного города — посещайте его перед закрытием, в будний день, большинство людей уже покинут территорию, и вам достанется больше пространства.

Хороший вариант посмотреть на Запретный Город — с холма в парке Цзиншань, в ясную погоду очень красивый вид. Кроме того, вход туда стоит 2 юаня вместо 60-и, а в апреле-мае там цветут замечательные древовидные пионы.

Великая Китайская Стена.

IMG_3831

Невозможно переоценить количество рекламы, вбуханной китайцами в эту достопримечательность. И из космоса ее видно (на google earth даже мой дом видно), и протяженностью она в 10,000 ли (то что это не одна стена, а много, знают не все),  и от набегов она защищала (на ее постройке полегло столько народа, что ни один набег не сравнится), и теде, и тепе.

Возле Пекина есть несколько отрезков, открытых для посещения: Бадалин, Мутяньюй, Цзиньшаньлин, Губейкоу и еще пара труднодоступных. Легче всего попасть на отрезок Бадалин, но не только вам, а еще паре-тройке сотен тысяч туристов, отчего в некоторых местах стену почти не видно. Удовольствие среднее.

Совет: Ехать на более удаленные отрезки, можно самим или на машине с водителем. Выезжать пораньше и уходить подальше, китайцы любят толпиться в определенных местах и недалеко от фуникулера.

Шаолинь.

shaolin1 shaolin2

Ах, кунфу, кунфу… Школа пьяной обезьяны и крадущегося тигра. Кто из мальчишек в детстве не прыгал с палкой и воинственными криками по двору. Я точно прыгал.

К несчастью, Шаолинь победил сам себя. Если раньше там и был, возможно, дух боевых искусств и мудрость учителей, то сейчас главная школа при монастыре — бизнес-школа.  Поставленные шоу, ларьки с псевдокинжалами и нунчаками и прочая дребедень. Единственная мудрость, которую вы обретете после посещения — деньги и время можно потратить лучше.

Совет: Если Шаолинь не является в вашем списке пунктом номер один — смело пропускайте. А если является — приятного посещения.

Терракотовая армия.

terracotta1

IMG_2042

Тысячи воинов, охраняющих покой знаменитого императора Цинь Шихуанди. Помните фильм «Герой» с Джетом Ли? Именно наместник, которого должен был убить герой в фильме, стал впоследствии императором, впервые объединившим Китай в одно государство, поэтому Джет Ли, как истинный патриот, и отказался его убивать.

Начнем с того, что воинов, может, и тысячи, но раскопано, склеено и приведено в божеский вид гораздо меньше.  На территории музея есть три павильона с раскопками, в самом главном сотня-две статуй, в остальных двух и на роту не наберется.

Совет: не стоит ехать в Сиань через весь Китай только ради армии, если уж едете — старайте совместить с чем нибудь ещё. В Сиане можно покататься на велосипедах по городской стене, вечером прогуляться по мусульманскому кварталу у барабанной башни и попробовать всяких штук, а на следующий день сгонять на гору Хуашань. Больше там делать нечего.

Тибет.

Тут все просто, потому что все сложно. Если у вас есть время и деньги — вы можете поехать в Тибетский Автономный Регион (ТАР). Но и путешествия по околотибетским территориям, как то северо-запад провинции Сычуань, провинции Ганьсу и Цинхай,  могут быть абсолютно волшебными, если знать куда, когда и как. Политически эти места не являются Тибетом, но географически и этнически — на 100%.

Совет: Собираясь в эти места, готовьтесь к довольно тяжёлым условиям, но чудесным впечатлениям. Если вам непременно нужно в ТАР — наши друзья организуют суперские треки как в Тибет, так и вокруг, это стоит денег, но это того стоит. Они же занимаются оформлением пермитов, гидов и джипов, без которых иностранцам путешествовать не разрешается. Если же вам хочется гулять автономно — езжайте тибетские районы Сычуани, Ганьсу и Цинхая.

Естественно, в любое из этих мест вы можете попасть сами, с проводником, при выборе готового или при составлении индивидуального маршрута.

Приятной поездки, и пусть нервные и  денежные затраты находятся в обратной пропорции от полученных вами впечатлений.

Реклама