Курение в Китае
Курить в Китае начали давно, лет 500 назад, с тех пор не прекращают, отсюда и смог.

An advertisement for Shanghai’s Meili brand cigarettes in the 1920s.[Photo/tobaccochina.com]
Насчет смога я, конечно, преувеличил, но в остальном все чистая правда — Китай на одном из первых мест, если не на первом, по потреблению табачных изделий. Табак в Китай завезли из Филиппин приблизительно в 16-м веке, с тех пор китайцы свергли две династии, сели на опиум, соскочили с опиума, создали экономическое чудо, но от курения так и не избавились.
Ситуация с курением в общественных местах в Китае оставляет желать лучшего. Везде, где нельзя курить, висят соответствующие таблички, но китайцы привыкли к ним как к некоему декоративному элементу и не обращают на них особого внимания.
Справедливости ради, однако, стоит признать что в центре Китая в общем и Пекине с Шанхаем в частности, пропаганда перед олимпиадой 2008 сделала своё дело. Там дела обстоят на порядок лучше: во всех парках и нацпарках курение запрещено и народ на 95% придерживается правил. Также нельзя курить в общественном транспорте, торговых центрах.
Где вы всё ещё можете столкнуться с курением:
В туалетах. Китайцы любят посидеть с сигаретой и телефоном. Вместе с природным запахом дым добавляет ощущений. Странно, что в интернете нету фотографий, но, поверьте, это вас не спасет. В женских туалетах не курят, но там своего веселья хватает.
В ресторанах. Покурить до, после и во время еды — святое. Особенно во время, пыхтя сигаретой в одной руке и хлюпая лапшой в другой.
В чайных! Как бы ни ранил сей факт российских чайных гурманов и гуру, сосредоточенно вдыхающих аромат чашечки, сами китайцыо подобными глупостях частенько не задумываются и могут там же над столиком смачно затянуться и выпустить струйку дыма прямо в весенний тегуанинь.
В поездах. В тамбурах курить официально разрешено, в вагонах ресторанах официально нельзя, но смотри выше. Причем, часто курят сами проводники, чего уж тут ожидать от пассажиров. Правда, бывают исключения, гоняют курильщиков, сам видел, так что надежда есть.
В автобусах. В центре уже искоренили сей порок, но на периферии еще смолят. Вообще, на юге курят больше, чем на севере и в центре, и курительные причиндалы там позаковыристее, чего только стоит вот это, висящее за сиденьем у каждого водителя на далеких югах:
В барах, а то как же! Идя попить пива, готовьте вешалку для проветривания вашей одежды. Сами хозяева, может, и не рады такому варианту, но прогибаются под давлением китайского социума. Зимой еще и окна не открываются, запаситесь противогазами.
В интернет кафе — к счастью, в наше время компьютер у каждого с собой, и посещать эти заведения нужды нет, разве что вы в городе вайфая или вам нужно что-то срочно распечатать.
В самых неожиданных местах, типа больниц. Но это опять же, больше на юге.
В общем, ситуация такова: если вы курите, вы попадете в рай, если не выносите запаха дыма — начинайте тренировать силу воли, если вам все равно, то… вам все равно.
Думал, куда написать, сюда или в «поезда в Китае». Нигде не смог найти, можно ли курить в поездах G? Из Пекина поеду на нём в Шанхай. Прилетаю в Пекин ночью, буду ждать метро до утра в терминале 2, на офсайте аэропорта обнаружил инфо, что там есть 9 (!) курительных комнат.
Нет, в скоростных поездах курить нельзя. Поэтому все курящие выбегают толпой на остановке и за пару минут выкуривают сколько могут.
Смешно 🙂 ахаха