Курение в Китае

Курить в Китае начали давно, лет 500 назад, с тех пор не прекращают, отсюда и смог.

china-tobacco
An advertisement for Shanghai’s Meili brand cigarettes in the 1920s.[Photo/tobaccochina.com]

Насчет смога я, конечно, преувеличил, но в остальном все чистая правда — Китай на одном из первых мест, если не на первом, по потреблению табачных изделий. Табак в Китай завезли из Филиппин приблизительно в 16-м веке, с тех пор китайцы свергли две династии, сели на опиум, соскочили с опиума, создали экономическое чудо, но от курения так и не избавились.

Ситуация с курением в общественных местах в Китае оставляет желать лучшего. Везде, где нельзя курить, висят соответствующие таблички, но китайцы привыкли к ним как к некоему декоративному элементу и не обращают на них особого внимания.

To match feature CHINA-PARLIAMENT-COUNTRYSIDE/

Справедливости ради, однако, стоит признать что в центре Китая в общем и Пекине с Шанхаем в частности, пропаганда перед олимпиадой 2008 сделала своё дело. Там дела обстоят на порядок лучше: во всех парках и нацпарках курение запрещено и народ на 95% придерживается правил. Также нельзя курить в общественном транспорте, торговых центрах.

Где вы всё ещё можете столкнуться с курением:

В туалетах. Китайцы любят посидеть с сигаретой и телефоном. Вместе с природным запахом дым добавляет ощущений. Странно, что в интернете нету фотографий, но, поверьте, это вас не спасет. В женских туалетах не курят, но там своего веселья хватает.

В ресторанах. Покурить до, после и во время еды — святое.  Особенно во время, пыхтя сигаретой в одной руке и хлюпая лапшой в другой.

В чайных! Как бы ни ранил сей факт российских чайных гурманов и гуру, сосредоточенно вдыхающих аромат чашечки, сами китайцыо  подобными глупостях частенько не задумываются и могут там же над столиком смачно затянуться и выпустить струйку дыма прямо в весенний тегуанинь.

IMG_0218

 

В поездах. В тамбурах курить официально разрешено, в вагонах ресторанах официально нельзя, но смотри выше. Причем, часто курят сами проводники, чего уж тут ожидать от пассажиров. Правда, бывают исключения, гоняют курильщиков, сам видел, так что надежда есть.

smoke train

В автобусах. В центре уже искоренили сей порок, но на периферии еще смолят. Вообще, на юге курят больше, чем на севере и в центре, и курительные причиндалы там позаковыристее, чего только стоит вот это, висящее за сиденьем у каждого водителя на далеких югах:

20131119_152211_20140526_134252 Smoking Pipe

В барах, а то как же! Идя попить пива, готовьте вешалку для проветривания вашей одежды. Сами хозяева, может, и не рады такому варианту, но прогибаются под давлением китайского социума. Зимой еще и окна не открываются, запаситесь противогазами.

В интернет кафе — к счастью, в наше время компьютер у каждого с собой, и посещать эти заведения нужды нет, разве что вы в городе вайфая или вам нужно что-то срочно распечатать.

В самых неожиданных местах, типа больниц. Но это опять же, больше на юге.

В общем, ситуация такова: если вы курите, вы попадете в рай, если не выносите запаха дыма — начинайте тренировать силу воли, если вам все равно, то… вам все равно.

Реклама