Великая Китайская Стена — куда ехать и как добраться

У великой китайской стены в районе Пекина есть несколько открытых для посещения отрезков разной степени разрушенности и несколько способов до них добраться:

1. Отрезок Бадалин (Badaling 八达岭)

В интернете полно информации. Это самый популярный отрезок, самый отреставрированный, близко к Пекину, туда идёт скоростное шоссе и даже поезд. Ехать туда не советую по причине ТОЛП. Впечатлиться собственно стеной под звуки китайских мегафонов и криков «хальоу!» (туда возят тургруппы со всего Китая, некоторые из них раньше никогда не видели иностранцев) будет очень сложно.

IMG_6692

Выход, конечно, есть, если не ехать наверх на фуникулере, а карабкаться по почти отвесной стене, желающих вокруг будет немного и можно насладиться относительной тишиной и покоем. Но наверху вас неизбежно будут поджидать радости китайского туризма.

2. Отрезки Цзиньшаньлин (Jinshanling 金山岭)Сыматай и Губейкоу

Менее отреставрированный, менее популярный, но и добраться до него нелегко — сначала надо доехать на автобусе\такси до станции метро Дунчжимэн (Dongzhimen 东直门), там найти нужный автобус (нетривиально) в нужное время, доехать до конечной и там ловить такси\минибус, т.е. непременно торговаться с местными. Инглиш нет, не в курсе что такое, с тем же успехом можно говорить с ними на русском.

Другой вариант: ехать дневным туром с одной из компаний, например http://www.backpackingchina.com/ или http://www.beijinghikers.com/.  Время ограничено, но там группа разбредается и каждый ходит своим темпом, так что можно успеть пройти даже несколько башен, официально закрытых для посещения, как сделал мой приятель Алекс К. У вас будет около 4 часов нетто ходить по стене. Очень мало народу и стена очень атмосферная, хотя и намного разваленнее всех этих Бадалинов. Важно учитывать, что там нет спуска на тобоггане, как в Мутяньюй, а вместо этого неровная лестница: «три ступеньки-три метра-еще две ступеньки-еще десять метров»(с), так что начинайте спускаться к автобусу заранее.

IMG_3819 IMG_3838

Сыматай — вот уже года три как закрыт для посещения, но, возможно, это изменится.

Губейкоу — сильно разрушен, мы по нему гуляли. Минус в том, что приходится идти в одну сторону(преимущественно  вверх) и затем возвращаться той же дорогой. Во многих местах стена так сильно разрушена, что почти сравнялась с землёй, что с одной стороны, аутентично, с другой — ощущение величественности и масштаба теряется. Так что если хочется всё же впечатлиться бесконечной каменной стеной — лучше ехать на хотя бы немного отреставрированные участки.

IMG_3831

3. Отрезок Мутяньюй. (Mutianyu 慕田峪)

Самый приятный из всех перечисленных, на мой взгляд (мы кроме него были только на Бадалин и Губейкоу), большая часть отреставрирована, но есть и более дикие участки, хорошие виды, не слишком тяжелые подъёмы. DSC05737

Отзывы на трипадвайзере (там же можете почитать о том, почему не стоит ехать на отрезок Бадалин) Подробный фотоотчёт раз и два.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

а) Из Пекина с внешней станции Dongzhimen 东直门, т.е. на улице на заднем дворе, а не с терминала под крышей идёт  прямой автобус №867, выходит в 7 и 8:30 и обратно в 14 и 16 часов,  (2 раза в день туда, 2 — обратно, остальные до конца не доходят!)   автобус №916 довезёт вас до Хуайроу, оттуда — такси и частники за 15-30 юаней с человека до касс с билетами на стену.

б) Частная машина с водителем. У меня есть знакомый китаец — он ездит туда обратно (2 часа в одну сторону) + ждёт вас сколько потребуется за 90-120$. Есть легковушка и минивэн, на 7 человек. Минивэн дороже, конечно, но в общем и целом если вас больше 2-3 человек, стоит об этой опции подумать, чтобы не тратить полдня на нервную беготню по автобусным станциям. Подробности и стоимость машины с водителем 

в) Можно также поехать туром от одного из перечисленных выше агентств. Вполне возможно, что ваш пекинский хостел организует подобные поездки — стоит это по бэкпекерским меркам совсем недешево, но является самым приемлемым вариантом для одиночного путешественника: значительно дороже автобуса, но дешевле машины. Стоит ~250-280 юаней включая завтрак (~30 юаней) дорогу в автобусе туда-обратно, вход (~50 юаней) и ланч (~20 юаней) так что на на дорогу нетто выходит 150-180 юаней: два часа туда, два обратно и не надо заморачиваться. Погулять дают, насколько я поняла, 2-3 часа

Для тех, у кого время ограничено и\или хочется покататься на фуникулёре и тобоггане, — есть две конкурирующие компании канатных дорог. У одной из них один фуникулер, у другой фуникулер+салазки. Если взять фуникулер + тобогган одной фирмы, имейте в виду, что они расположены почти рядом друг с другом. Лучше взять туда фуникулер фирмы А, а обратно только тобогган фирмы Б. Тогда сразу попадаешь на самый высокий участок, дальше в основном спуск.

DSC05764

Если не подниматься на фуникулёре, а зайти пешком через цветную арку без турникетов, то попадаешь на тропинку с прудом и ступеньками, затем в небольшую искусственную пещеру сталактитов и затем в два зала с очень красивой экспозицией разных камней и пород. Да и просто приятно прогуляться по ступенькам среди леса. Мало кто об этом знает и народу там почти никогда нету, что для Китая крайне редко и потому ценно.

4. Цзянькоу (Jiankou 箭扣 )

Супердикий разрушенный отрезок, для  которого надо нанимать одного из местных крестьян, чтобы не заблудиться. Мы как-то почти организовали такую поездку, но в последний момент люди передумали)) китайцы утверждают, что там опасно и можно ноги переломать. При этом есть отзывы, и среди них немало хороших, а также координаты китайского гида по имени Джо.

5. Шаньхайгуань (山海关; Shānhǎiguān)

Это то место, где стена заканчивается и обрывается у моря. Монголы и их лошади, видимо, воды боялись, поэтому китайцы решили не заморачиваться. Из Пекина туда идет много скоростных поездов, второй класс — 100-180 юаней, 2-3 часа и вы там. От жд вокзала можно доехать на автобусе номер 25 до 老龙头 — «Голова Старого Дракона» или на такси юаней за 15-20.  В этом же городе есть еще застава 天下第一关 «Первый проход под небом» и стена, уходящая в горы. До заставы можно дойти пешком от жд вокзала. 2010051317505184891