Аватар, Улинъюань, Чжанцзяцзе и Тяньмэньшань: по полочкам

Эта статья позволяет разобраться в географии и картах местности, дабы заранее понять что где находится и как распланировать своё посещение гор «Аватара».

article-1246457-0805AF58000005DC-928_634x353

Национальный парк Чжанцзяцзе, известный также как прототип летающих островов Пандоры из фильма «Аватар» (на фото) , находится в провинции Хунань в часе езды от одноименного города и деревни Улинюань. Китайцы не пытаются облегчить нам с вами ориентирование, как всегда множа и повторяя бесконечные названия.

Город, в который можно прилететь на самолёте или приехать на поезде, для развития внутреннего туризма был в 90-х годах переименован в Город Чжанцзяцзе 张家界市. Небольшой туристический городок у входа в национальный парк называется Улинюань. Сам парк при этом называется Чжанцзяцзе, и у него есть два входа: основной северо-восточный называется Улинюань а второй, южнее, называется Чжанцзяцзе.

Вот картинка, хорошо отображающее то, что должно произойти с вашим мозгом на данном этапе.

a11565bdf7a69115755f65811cf61226

Теперь, когда я вас окончательно запутала, я вас распутаю. Слушайте внимательно. В районе города Чжанцзяцзе есть два заповедника: Wulingyuan Scenic area и Tianmenshan National Forest Park.

1. Заповедник Улинюань — Wulingyuan Scenic Area 武陵源 включает в себя:

А.) Парк Чжанцзяцзе (ака Аватар) — Zhangjiajie National Forest Park 张家界国家森林公园  с двумя разными входами.

Вход в парк стоит 248元 на четыре дня и 298+3元 на год, и  включает в себя:

  • Район Zhangjiajie
  • Район Тяньцзышань Tianzi Mountain Nature Reserve
  • Район Улинюань Wulingyuan
  • Район Янцзяцзе Yangjiajie
  • Долину Суоси — Suoxi Valley 索溪峪
  • Ручей «Золотой кнут» — Golden Whip
  • Первый небесный мост — First heavenly brige 天下第一乔
  • Тропу песчаного ножа Shadao Gully
  • Смотровые площадки  Tianbo Mansion и First step to heaven
  • Гору Тяньцзы — 天子山

Также на территории парка ходят автобусы, фуникулёры, трамвайчик и лифт. Автобусы бесплатные, а вот всё остальное стоит денег. Цена на билеты в одну сторону/туда обратно:

  • Стеклянный лифт Байлун — Bailong dianti 百龙电梯 =72元
  • Фуникулёр Тяньцзы шань — 天子山索道 =67/134元
  • Фуникулёр Хуаншы чжай — Yellow Stone Village Cable Car 黄石寨索道 = 65/118元
  • Трамвайчик в ущелье десяти ли — Ten li gallery’s mini train = 38\52元
  • Новый (третий) фуникулёр в районе Янцзяцзе , около Wulong village =76元

Б.) Часть заповедника Улинъюань, но уже за пределами парка Чжанцзяцзе и за отдельную плату:

  • Пещера желтого дракона Хуанлун (Huanglong dong 黄龙洞) =100元 + 15元 за лабиринт
  • Пещера драконьего короля Лунвандун (Longwang dong 龙王洞) =81元
  • Искусственное озеро Баофэн, по которому можно покататься с китайскими туристами на лодочках под пение гребцов народности Туцзя = 98元
  • Миллион музеев, рафтинга, источников и костюмированных парков, в которых никогда не ступала нога лаовая, каждый из них по 50-250元

2. Заповедник Тяньмэньшань (около города Чжанцзяцзе) Tianmenshan National Forest park 天门山森林区 включает в себя:

  • Вход на гору Тяньмэнь, самый длинный в мире фуникулёр и автобусы =258元
  • тапочки для стеклянного мостика =5元 (+5元 залог)
  • Пещеру
  • Подъёмник с верхней точки горы к храму Тяньмэнь = 23\35元

В лучших традициях китайского туризма у Чжанцзяцзе-Улинъюань-Тяньцзы есть официальный сайт на английском, на котором невозможно найти никакой полезной информации, кроме того, что всё это очень большое, очень красивое, а китайцы- большие молодцы.
Вот самая вменяемая карта заповедника Улинюань, которую мне удалось найти.

34b9a7a948

В левой части мы видим парк Чжанцзяцзе Zhangjiajie National Forest Park. Красная круговая линия — маршрут автобусов, циркулирующих по плато наверху.
Также видны оба входа в парк (Entrance): наверху в центре, слева от поселения Улинъюань (Wulingyuan Town)  — это вход под названием Wulingyuan 武陵源门票站, а слева внизу —  вход под названием Zhangjiajie 张家界森林风景区. Билет действителен на оба входа в течении трёх дней.

Дальше, на той же карте, справа от Wulingyuan Town мы имеем пещеру желтого дракона Huanglong, Yellow Dragon Cave на английском. Ниже Wulingyuan Town — озеро Баофэн. И то и другое не входит в стоимость парка Чжанцзяцзе. Добраться туда можно за 10-20 юаней на такси от города Wulingyuan Town, билет покупается на месте.

2_201101200045231Aj9X

Zoom Out — если отдалиться, то мы видим оба заповедника:  в центре Улинюань, с парком Чжанцзяцзе, озером Баофэн и пещерой желтого дракона в тёмно-зелёном пятне в центре, а под ним — основную транспортную развилку, город Чжанцзяцзе (Zhangjiajie city) и ещё чуть ниже — гору Тяньмэнь шань (Tianmen Mountain), часть заповедной зоны Tianmen Mountain National Forest Park.

КАК ПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ В ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ

Надеюсь, ситуация прояснилась и вы теперь хотя бы примерно понимаете, что где находится. Теперь надо понять, каков будет ваш план действий в зависимости от времени, желаний и бюджета:

— Если вы хотите посмотреть самое основное, вам в парк Чжанцзяцзе. Приезжаете в город Чжанцзяце, садитесь на автобус в сторону парка, лучше сразу ко входу Улинюань, в основную его часть. Поднимаетесь на лифте, спите наверху 2-3 ночи, гуляете в своё удовольствие внизу и наверху, в конце спускаетесь на фуникулёре Тяньцзы, возвращаетесь на авто или жд вокзал и продолжаете путешествие.

— Можно расширить программу, съездив в один из первых дней ко второму входу и погуляв там + опционально подняться на тамошнем фуникулёре. также этот вариант хорош в случае сильного тумана наверху — внизу вы обязательно что-нибудь да увидите.

— Если вы хотите посмотреть также пещеру и\или озеро — вам надо добавить одну ночь в городке Улинюань у подножия парка, с утра поймав такси до этих мест. Вечером можно уже быть на вокзале.

— Если вы хотите попасть на гору Тяньмэнь,  в один из вечеров вы возвращаетесь в город Чжанцзяцзе и ночуете недалеко от вокзала. Утром отправляетесь на гору, гуляете весь день. Вечером на вокзал или дальше.

Итого: вам понадобится минимум 3 дня (день приезда, день наверху, день отъезда) максимум — неделя. На мой взгляд оптимально 4 дня, с посещением обоих входов парка Чжанцзяцзе. Это основное и самое красивое. На гору Тяньмэнь есть смысл подниматься только в случае ясной погоды, иначе вы рискуете потратить кучу денег и не увидеть вообще ничего. Пещера, озеро и прочие костюмированные подсвеченные достопримечательности — на любителя.

8090

Подробное описание каждой части парка будет готово уже в августе. Можете подписаться на сайт вверху справа, если хотите получить уведомления о их публикации по имейлу.

♦ Улинъюань и Чжанцзяцзе — маршруты для прогулок и логистика: как добраться, где ночевать, что есть

Небесная гора «Тяньмэньшань». Подробная карта маршрута, стоимость и продолжительность

Реклама