Китайский туризм. Противостояние.

Внутренний китайский туризм, особенности и способы борьбы.

Обратили вы внимание или нет, но процент азиатов на курортах, в туристических точках, музеях и прочая уже настолько велик, что видим невооруженным глазом. Откуда они все взялись?

Японцы? Вряд ли, эти уже много лет по миру катаются, каждый кустик фотографируют, да и экономически у них там не то, чтобы лучше стало.
Корейцы? У них тоже с туризмом издавна все было хорошо. Тайцы, малайцы, гонконгцы и прочие явно не могут создать такого ажиотажа. Из Камбоджи я вообще только один раз видел девочку, и то, она частично по делам ездила.
Остаются, да-да, не нужно много гадать, китайцы! Уровень благосостояния растет, как на дрожжах, заграницу капитал не выведешь, остается тратить на себя любимого. Вот и ездят по миру, заполоняя собой все вокруг. И учтите, это богатые китайцы, с хорошим достатком, смелостью и незакоснелостью,  коих небольшой процент.

А теперь представьте, где отдыхают все остальные? Правильно, у себя дома! И понятней, и еда привычней, хоть и дороже, чем в том же Таиланде. Но своя рубашка ближе к телу, а горы – выше к небу.

Масла в огонь добавляет министерство туризма, активно продвигая туры по стране и раскручивая любое место с мало-мальским потенциалом. В результате имеем такой вал местных, что приток иностранных туристов не ощущается вообще никак, увеличься он хоть в три раза. Это частично объясняет, как вы понимаете, полное отсутствие инфраструктуры для иностранцев в некоторых местах, ибо для своих и мороки меньше, и клиентов больше. Цену тоже вломить можно, не первый, так второй заплатит, а их таких десяток уже на кассе и еще столько же в очереди.

IMG_1047

Конечно, в данной ситуации есть и положительные стороны – можно расслабиться и получать удовольствие, не ожидая подвоха со стороны местных только потому, что ты иностранец. Да, будут лупиться и фотографироровать, но платить вы будете как все, и сервис будет как для всех. Если сумеете объяснить что вам нужно. 🙂

В сухом остатке имеем страшные толпы в любой туристической точке Китая и панику. Но если с толпами бороться бессмысленно, то паника легко ликвидируется путем следования нашим советам:

1. Что китайцу праздник, то любому другому – “черная пятница”.
О датах праздников можно узнать у нас по вот здесь, особенно опасны для путешествий Праздник Весны и День образования КНР. Последний всегда празднуется в начале Октября, первый же – лунный, поэтому двигается и каждый год объявляются новые даты.

Поскольку под эти праздники выделяется много выходных, то большое количество китайцев едет гулять, заполоняя транспорт, отели и нацпарки. Причем, ажиотаж с билетами начинается раньше. Например, в случае с Днем КНР, билеты бывает сложно достать уже за 3-4 дня до начала, и в течение 3-4 дней после окончания. Особенно это касается направлений из центра на периферию, обратные направления поспокойнее.

В случае с Праздником Весны ситуация еще хуже – билетов из центра в провинцию нет уже за неделю до и в течение недели после окончания праздника.

Лайфхак: Если вам надо выбраться из центра на периферию – пробуйте купить билеты на следующий день после начала праздника. Например, на второе октября или в первый день Праздника Весны. Билеты бывают и на поезд и на самолет (последние даже дешево).

Что творится в эти дни в отелях и нацпарках, вы догадываетесь. Категорически не рекомендуется посещения никаких гор и других красивых мест. Затоптать вас, может, и не затопчут, но от мегафонов вы оглохнете, а от вспышек фотоаппаратов ослепнете.

Лайфхак: Встретить праздники в крупных городах, которые пустеют или в глуши, куда не доезжают.

Дополнение: выходные – это минипраздники, в них всегда больше народа, чем в будни.

2. The early bird gets the worm. The late bees will get chinese. Или, как говорится, кто раньше встал – того и парки.

Все достопримечательности густо покрываются туристами уже с утра, причем, львиная доля приходится на туристические группы, потому что путешествовать, во-первых:

а во вторых, дешевле. Говорят, что в групповом туре даже цена на вход ниже, что для китайцев есть великий плюс, ибо цены на всякие достопримечательности в Китае такие, как будто вы не на ночные горшки заштатного императора пришли посмотреть, а в гору Фудзи с банджи прыгаете, прямо в жерло. Высокие цены, короче.

Вот китайцы и экономят, да еще прибавьте профсоюзные поездки всем заводом и получите пять тыщ человек на погонный метр В.К. Стены.
Самих китайцев это, судя по их виду, не сильно колышет, а вот иностранцы слегка звереют, особенно родившиеся в не самых густонаселенных районах планеты, как ваш непокорный слуга, например.

Выход есть: сделать его входом! А именно – прибывать на место когда толпы как раз движутся на выход, после четырех-пяти вечера наступает относительная тишина и лепота. И лучше ночевать в нацпарках,  если можно, а не снаружи, потому что можно встать рано утром до того, как начнут работать подъемники и автобусы, пачками завозя отдыхающих.

Если не удается найти жилье внутри, то можно спать как можно ближе к месту, чтобы с утра резво первым вбежать в парк и убежать подальше. В случае, если это всякие терракотовые армии и запретные города – можно просто приехать во второй половине дня.

3. На что партия пальцем показала, на то китаец и будет смотреть. Даже если это не вся партия сказала, а всего лишь министерство туризма.

Китайцы народ очень организованный, поэтому передвигаются от места до места строго в соответствии с директивами, спущенными сверху. Если какое-то место назовут жемчужиной чего угодно, то будьте уверены – китайцев там тьма тьмущая. Если же какое либо место по счастливой случайности избежало попадания в китайский путеводитель, то вряд ли вы там вообще кого-либо увидите.

Еще одной особенностью китайцев на отдыхе является нелюбовь к передвижению самостоятельно. Исключение – подъемы на священные горы типа Хуашань/Хуаншань, где после подъема обретаешь просветление (не доказано) и боль в мышцах дней на пять (доказано). И даже в этих местах китайцев в десятки раз меньше, чем возле всяких лифтов, эскалаторов, подъемников, лошадок и прочая.  Маршрут, соответственно, ограничен возможностью передвигаться на транспорте и если вы пойдете вместо этого пешком – соседей по маршруту будет немного.
Если же такой возможности нет – приедьте вместе со всеми и просто идите в стороне параллельными дорогами – будет тише.

4. Цены. Это ад. Нигде в мире достопримечательности не стоят столько, сколько в Китае. Нигде в мире не берут деньги буквально за все так, как берут в Китае. Музей,  историческая постройка, городская стена, старый город, храм, монастырь, нацпарк, рисовые террасы, пагода, двор, деревня – you name it!

Да, в нацпарках выдолбили ступеньки и подвесили подъемники, да, там на вершинах построили отели(отвратительные, в большинстве своем), но это не отменяет абсолютного несоответствия общего уровня цен и цен за достопримечательности.

Вы хочите чисел? Их есть у меня!

  • Национальный парк Цзючжайгоу – 310 юаней (50$)
  • Чжанцзяцзе – 250 + подъемник/лифт туда-сюда= 400 юаней(65$) , иначе всё пешком, с рюкзаками невероятно увлекательно.
  • Гора Хуашань, включая необходимые подъёмники и подвозку к ним = около 550 юаней (90$)
  • Терракотовая Армия ( музей, по сути) = 150 юаней
  • Гроты Лунмэня – 125 юаней, этцетера.

Для сомневающихся – для Китая это много денег , МНОГО! И когда хочется посетить несколько таких мест, да не одному – выходит в копеечку. Неважно, почему это делают китайцы и как они это терпят, но я читал, что “начальник” одного из таких мест заявил: “за первоклассное место необходимо брать первоклассную сумму”, как-то так.

Но ваша задача – удешевить. Как?

Во-первых,срок годности студенческой юности можно продлить. Если у вас нет студенческого – озаботьтесь вопросом. Естественно, на студенческом должно быть “International student card”  и прочее на английском. Не везде, но много где студентам скидки в полцены. А если вы седой и лысый – так это от прилежной учебы, которой все возрасты покорны.

Во-вторых – “низкий сезон”, он же не сезон. Цены не в сезон падают в разы, и оно понятно почему, мало кто полезет на гору, когда там буран, гололед и минус тридцать. Но никто не заставляет вас ехать в самый несезон. Спланируйте путешествие так, чтобы попасть в начало межсезонья. Не опадет же вся листва через три дня после формального окончания сезона. То же самое и перед началом сезона. Да, может будет не 100% красоты, а 85, но если финансы – это фактор, то грех не воспользоваться лазейкой.

Пользуйтесь этими несложными правилами, будьте взаимно вежливы и Китай покажет вам свою лучшую сторону.