Стирка в путешествии

Сколько взять трусов? А также маек, носков, штанов и прочего. Этот вопрос волнует многих. С одной стороны хочется взять как можно меньше вещей в поездку, чтобы не таскаться по вокзалам с тяжёлыми чемоданами и рюкзаками, с другой — где и как часто получится стирать?

 

ГДЕ И КАК СТИРАТЬ

а.) В китайских отелях, а также некоторых международных китайских хостелах стирку можно сдать на месте, в их прачечную. Подсчёт идёт по весу, либо по наименованиям. Второй вариант дороже и муторней, ибо надо заполнять китайский бланк, доставать бельё, решать что там рубашка, а что там футболка, что штаны, а что джинсы. Потом всё подсчитывают и пересчитывают если ошиблись… по весу проще. Стирают не всегда хорошо, часто холодной водой и при обнюхивании не всегда понятно, а были ли там порошок?..

б.) Также в продвинутых хостелах для путешественников часто оборудованы специальные стиральные комнаты — с машинками, которые вы самостоятельно загружаете и оплачиваете либо на рецепции, либо рядом в автомате. Этот вариант требует некоторых усилий и времени, но зато вы сами можете отрегулировать количество стирки и порошка. Загружаете стирку, уходите, возвращаетесь, перекладываете в сушилку, если такая есть (за отдельную плату) либо развешиваете бельё в специально отведенном месте, если нету.

stirka-komnata stirka-sushka-krysha

в.) Если у вас закончились носки, а место ночлега не предоставляет никаких вариантов и времени нет, — перед вами вариант под кодовым названием «фтазике». Некоторые вообще предпочитают этот способ всем предыдущим.
Для него вам понадобится порошок или мыло (в Китае продаются спец. бруски для стирки), раковина, пробка, вешалка для одежды или веревка. И в случае холода, влажности или нехватки времени — кондиционер в номере. Стираете в раковине и вешаете под кондиционер.

ganyifu stirka-v-tazike

ЧТО ВАЖНО

а.) Важно учесть сезон и климат, в который вы едете. Если вы путешествуете по провинциям с сухим климатом типа Ганьсу, по тибетским районам Юньнани и Сычуани, или просто попадаете на сухой сезон — вещи будут сохнуть быстро. Если вы едете в тропический влажный климат восточного побережья или юга Юньнани, в  район Гуйлиня или Гонконга — без сушилки сохнуть все будет довольно долго. Летом на солнце чуть лучше, чем зимой, но всё равно.

б.) Правильно спланируйте количество дней в каждом месте. Это вытекает из первого пункта: если влажно, и нет сушилки — желательно, чтобы раз в неделю как минимум у вас был в запасе день на стирку и сушку. В первый день вы стираете, вешаете, второй оно сохнет, и либо вечером, либо на третий день утром вы всё забираете и можете ехать дальше.
Прачечным, если вы сдаёте, тоже иногда нужно время, поэтому лишний день не помешает, чтобы все всё успели.

в.) Учтите трафик. Если народу много, то в вечерние часы все стиральные и сушильные машины могут быть заняты, как и свободные места на веревках. Стирайте по возможности утром или днём, пока все гуляют. Если вы жили в студенческих общежитиях,. то вы знаете, о чем речь.

г.) Возьмите из дома или купите в Китае небольшой пакетик со стиральным порошком. Не обязательно, но можно возить с собой компактную тонкую веревочку метра на 2,5-3 метра, которую в случае чего можно натянуть в комнате или душе.

КАК СКАЗАТЬ

  • Стирать = 洗衣服 [си йифу] дословно «мыть одежду»
  • Где у вас можно постирать одежду?  哪里可以洗衣服? [Наали кэйи си йифу?]
  • Самообслуживание = 自助 [цзы чжу], вместе получается 自助洗衣 [цзы чжу си йи]
  • Сервис = 服务 [фу у]
  • Предоставляете ли вы услуги прачечной? 洗衣服务有吗?[йоу си йи фу у ма?]
  • Стиральный порошок 洗衣粉 [си йи фэн]
  • Мыло кусковое 肥皂 [фэй цзао]

Остальные необходимые фразы и цифры ищите в разделе «китайский для самостоятельного путешествия».

Реклама