Багаж и безопасность в поездке

— Насколько безопасно путешествовать по Китаю самому?
— Что делать с багажом во время прогулок?
— Безопасно ли оставлять вещи в номере?
— Есть ли камеры хранения на вокзалах?

IMG_0806

БЕЗОПАСНОСТЬ

Ответ вас порадует: Китай — одна из самых спокойных стран, в которой нам довелось побывать. Уровень криминала здесь очень-очень низкий, за пять лет жизни в Пекине и частых путешествий с группами и без, по всему Китаю, у нас не было НИ ОДНОГО случая кражи багажа из хостеля, номера, камеры хранения, на вокзале или в поезде. НИ ОДНОГО случая приставания со стороны китайцев , не считая покушений из желания сфотографироваться с белым человеком, хальоу!

Спортивное желание надуть туриста присутствует, несомненно, особенно у таксистов, но это скорее такой азиатский спорт, на криминал не тянет. Да и к иностранцам он отношения здесь особо не имеет — мы здесь в меньшинстве. Поэтому используйте здравый смысл, инструкции при посадке в такси, торгуйтесь и улыбайтесь — и всё будет хорошо.

Единственно, на что стоит обратить внимание: в супер-туристических районах иногда шляются карманники. Особенно района Sanlitun 三里屯 в Пекине. там тусуются всякие специальные товарищи из соседних провинций и могут залезть в сумочку. Также это касается станции метро рядом с Санлитуном — Tuanjiehu 团结湖 и «русского района» Ябаолу». Редко, но бывает, просто следите. Айфоны держите ближе к сердцу 🙂

В остальном — получайте удовольствие от того, что можно спокойно гулять ночью, оставлять вещи в номере и не напрягаться.

БАГАЖ

Весь свой багаж смело оставляйте в номере или в камере хранения на вокзале, когда идёте гулять на весь день.
Возьмите с собой самое дорогое и важное: документы, деньги и кредитные карты, смартфоны и фотоаппараты. Остальное можете сдавать.  Компьютеры нами тоже неоднократно оставлялись, все в порядке. Но если у вас там секретные данные НАСА — тогда берите с собой.

На вокзале  или рядом с ним обычно написано LEFT LUGGAGE или что-то в этом роде. Если не видите, можете спросить синлИ цзИ цхунчхУ 行李寄存处. Стоит обычно пару долларов за сумку, вам выдадут квитанцию, всё как надо, даже если это маленькая частная привокзальная контора. Обязательно покажите, во сколько вы вернётесь (можно просто написать на бумажке 21:00 или показать на часы и спросить: Окей?), дабы удостовериться, что они будут ещё открыты. Китайцы тоже будут рады знать, во сколько вас ждать назад, их это парит не меньше вашего.

В хостелях, гестхаусах и отелях, если вы ещё не выписываетесь и идёте гулять до вечера — оставляйте всё ненужное в номере. Если вам вечером куда-то уезжать, удобнее всего сделать чек-аут с утра, чтобы не возвращаться к 12-и в отель, а вещи все перетащить вниз на рецепцию. Обычно у них есть либо отдельная комната, либо вещи складываются за стойку со служащими и при них всегда кто-нибудь находится.

В поездах маленькую сумочку с документами-деньгами держите при себе (всего-лишь разумная предосторожность) остальной багаж суйте под сиденье или на специальные полки — в зависимости от типа поезда и конфигурации вагона. Уверяю вас, в плацкартных и купейных вагонах вы увидите у китайцев такое кол-во дорогой техники, планшетов и айфонов, что быстро расслабитесь. Некоторые ещё и ставят из заряжать (если вдруг работают розетки) а сами куда-нибудь уходят, в общем народ ведёт себя довольно расслабленно.

304821_457028710986433_2064426890_n

Вот и вы лишний раз не напрягайтесь, у вас отпуск, в конце концов.

Реклама