Разница между китайскими отелями и хостелами

Во время путешествия по Китаю вы обязательно захотите спать. Не знаю, в какой момент это произойдет, но произойдет непременно. Поэтому жильем желательно озаботиться заранее, чтобы не заснуть в поисках оного.

В интернетах, в том числе и у нас на сайте, периодически появляются комментарии в стиле «где вы нашли такое дорогое жилье? Мы жили в прекрасном номере отеля ФуФу за смешные деньги» и теде и тепе, поэтому мы решили объяснить свою позицию и осветить все прелести и недостатки бюджетного жилья для бэкпекеров (хостелы, гестхаусы) и недорогих отелей на территории Китая.

Несомненно, и у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки и, как всегда, всё сводится к вашему вкусу и личным предпочтениям.

 © Ykitai.com

Что такое хостел, гестхаус и в чём суть отличия от небольших отелей?

Хостел «Hostel», он же гестхаус «guesthouse» — недорогое (как правило) жилье для путешественников. Цены разнятся — от 10$ за номер в китайской глубинке и до 50-60$ в больших городах, типа Пекина и Шанхая. Упор делается именно на путешественников, поэтому вся инфраструктура затачивается под них.

Китайские отели — для китайцев, путешествующих по стране в желании посетить места или в качестве деловой поездки. Цены варьируются от 20$ и до… до скольки фантазии хватит, но элитные отели мы здесь освещать не будем.

Теперь плюсы, минусы, что есть и чего нет в каждом из типов жилья.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ХОСТЕЛЫ

900_180_tl__081210224505

 


ПЛЮСЫ ХОСТЕЛОВ

Большинство международных хостелов относится к сети YHA и нанимает хотя бы частично англоязычный персонал. (Это, конечно, при условии, что вы не нашли сугубо китайский хостел в китайских интернетах, тогда надежды мало. ) Плюс этого очевиден — вас поймут! И  даже кое-что подскажут.

34107207

Обычно в хостелах есть схемы/карты куда пойти и чем заняться. На стойке регистрации можно найти множество полезной информации на английском: карту города, карту метро, список достопримечательностей в этом районе с подробными указаниями и необходимыми иероглифами для ориентирования в пространстве.

1060982

Англоязычным персоналом предоставляются полезные услуги, как то: покупка билетов на междугородние автобусы, вызов такси или помощь в его поимке, хранение багажа, организованные дневные, а иногда и 2-3 дневные поездки по окрестным достопримечательностям, и, что самое важное — информация, помощь и поддержка, в той или иной мере.

Еще один плюс хостелов — еда. Если вы заселились в «интернациональный» хостел, то есть шанс на английское меню и подобие европейской еды. Китайцы не слишком понимают, что именно надо иностранцу, поэтому бывают забавные сочетания, но в хостелах они, хотя бы, знакомы с концепцией яичницы с кофе на завтрак. Не знаем, как вам, а нам иногда хочется отдохнуть от лапши и риса.

2868507102_62a682d7b0_z

Стирка: в  большинстве хостелов можно постирать вещи, бесплатно или за деньги. Либо стоят стиральные машины для самостоятельного использования, либо вы сдаете грязное и забираете уже чистое сложенное.

Редко, но бывает отдельная кухня с холодильником, в котором вы можете хранить свои продукты и базовым набором посуды, чтобы приготовить себе чай\кофе и бутерброд с яичницей.

mingtown-nanjing-road

Также для экономных одиночек в хостелах есть так называемые дормитории (dormitory) или сокращённо dorm: общие комнаты с 4-8 койками и общим душем и туалетом. В идеале: мальчики отдельно, девочки отдельно, у каждого персональный локер, розетка, полочка и занавеска. Однако бывает и не так прекрасно — читайте отзывы. Стоить такая койка, в зависимости от города и расположения хостела, будет 40-100 юаней, вместо 100-250 за комнату.

Интернет — как правило вайфай.

В лобби внизу частенько можно посидеть за компьютером с интернетом, если нет своего. Иногда это стоит небольших денег.

2052682

Уютное лобби со столиками, диванами, розетками, баром, а иногда даже бильярдным столом и\или комнатой для просмотра кино.

image001-(1)

Возможность пообщаться с людьми из разных стран, особенно, если вы путешествуете в одиночку и знаете английский. Некоторые хостелы даже специально для этой цели устраивают тематические вечера лепки пельменей и прочего.

Важный момент: в номерах и общих туалетах почти всегда есть УНИТАЗЫ, а стены в туалете не прозрачные (об этом позже).

** Несмотря на то, что в названии многих хостелов присутствует слово «молодежный», зачастую там можно встретить людей всех возрастов, поэтому пусть вас не пугает это название.

DSCN7323


 

МИНУСЫ ХОСТЕЛОВ

Чем центральнее хостел, тем меньше будет комната, дороже цена за номер и за еду, а сам номер будет весьма среднего качества. Объясняется это очень просто — не вы, так другой придет и снимет. Пример: многие из пекинских и шанхайских хостелов не просто плохи, а отвратительны, абсолютно не заслуживают своей цены, но в сезон забиты так же, как и хорошие.

MWJ_9468

Персонал, развращенный такой политикой, может быть быдловато-наглым, хотя хорошие хостелы до такого не опускаются.

Бывают хостелы, в которых процент веселящейся молодежи достаточно велик, поэтому «дискотня»(с) и шум могут продолжаться до глубокой ночи.

2556237

В 80% кафе при хостелах невероятно долго готовят, поэтому если вас двое и больше, у вас скоро автобус и через час выходить, то от затеи с заказом лучше отказаться.

 


 

КИТАЙСКИЕ ОТЕЛИ

201110311320044135picBig


 

ПЛЮСЫ ОТЕЛЕЙ

Отелей много! В разы, десятки разов больше, чем гестхаусов. Иногда в городе один-два гестхауса и под тридцать отелей на любой вкус и кошелек. И это только тех, которые фигурируют в интернете.

Номера в отелях, как правило, больше. Если стандартный номер в хостеле от шести до двенадцати квадратов, то в отелях площадь может быть пятнадцать и больше. В большинстве. 🙂 И, как правило, площадь номера показывается при заказе.

MvKEQxGxx_medium

Иногда отели выглядят лучше хостелей, несмотря на обветшалый интерьер и позолоту (это обязательно).

В большинстве отелей, если это не праздник и не выходной в туристическом месте, есть места. Это актуально при поиске жилья без предзаказа.

Существуют несколько сетей, в который очень часто приятные чистые номера за разумные деньги. Естественно, никакого вам китайского колорита, все стандартно, но если вам нужно приличное жилье и гестхаусы вас, по какой-либо причине не удовлетворяют, можете поискать жилье в сетях «7 days»(7天连锁酒店) или Super8(速8酒店). Мы останавливались в отелях этих сетей несколько раз и было прилично.


 

МИНУСЫ ОТЕЛЕЙ

Почти во всех китайских отелях курят. Таблички «не курить», «не сорить» и другие «не» носят исключительно номинальный характер. Именно из-за этого китайские отели пованивают, ибо проветривать и курить «в форточку» китайцы не приучены, поэтому курят на кроватях, сбрасывая пепел на ковролин, который очень любят стелить в отелях и который замечательно впитывает все запахи.

rdn_52381a400ee47

Никакой коммуникации. Если вам повезет — кто-то из сотрудников или сочуствующих будет говорить пааглиськи, но обычно не везет. Соответственно, если у вас не составлен план, куда пойти и чем заняться — никто вам ничего не объяснит, просто не сможет.

images

Интернет иногда бывает кабельный, а не вайфай. Привет, айпад!

Если внезапно в отеле включен завтрак, не надейтесь на овсянку и гренки. Скорее всего будет достаточно традиционно.

Туалетная романтика. Это когда унитаз находится не за стеной, а за… стеклом! Видимо, китайцы думают, что так веселее проводить время. Мы и в хостелах  такое встречали, но гораздо реже.

very-fancy-jacuzzi-shower

Отдельного упоминания заслуживают отели/хостелы в нацпарках типа Хуашань, Хуаншань и прочая. Цены — атомные, условия — ужасные. Ничему не удивляйтесь.

Реклама