Национальные меньшинства Китая часть 1

Как вы знаете, а если не знаете, то прямо вот сейчас начинаете узнавать, в Китае, кроме классических китайцев есть еще тыщи разных народов и национальностей. Ладно, не тыщи, но 56 точно есть. Перечислять их все со всеми особенностями нарядов, типами построек и так далее – работа для профессионала. Мы же, как любители в этой области, опишем те меньшинства, с которыми нам довелось познакомиться в Китае во время путешествий, а так же то, что с нашей точки зрения представляет наибольший интерес.

Первая часть будет о крупных меньшинствах, эдакие меньшинства-большинства, популяция которых исчисляется миллионами.

ХАНЬЦЫ 汉族 (Hàn Zú)

Для начала немного о титульной нации – Хань.
hanzu1

Национальных нарядов не носят, ибо их больше миллиарда, а с таким количеством выбрать национальный наряд решительно невозможно. Едят, что найдут и приготовят, живут везде.

А теперь по мелочи. Мадама, паехале!

НАРОДНОСТЬ ЧЖУАН 壮族 (Zhuàng Zú)

Чжуан – это такое себе немаленькое меньшинство миллионов на 18, обитающее, в основном, по южной границе Китая, в провинциях Гуанси и Гуйчжоу, поэтому хороший шанс их встретить в нашем путешествии “За облачный юг” либо в одном из южных маршрутов.
Поскольку их до черта и живут они много где, у них образовалось несколько диалектов, и даже друг друга чжуан не всегда понимают. Ура, вот и китайский пригодился.

Повседневные чжуан:
zhuang1

Нарядные чжуан:
zhuang

В древние времена были борзым и задиристым народцем и в одной из войн с соседними племенами Яо в пятнадцатом веке положили тысяч двадцать народу, что и по нашим современным меркам, прямо скажем, немало, а уж тогда и подавно. Сейчас просто любят собраться на песни-пляски во время очередного фестиваля, коих множество в этих краях. Один из забавных вымирающих на данном этапе обычаев: жена сразу после замужества не живет с мужем, а остается у родителей. Переезжает только тогда, когда забеременеет. Чжуаны наконец-то сообразили, что одно с другим как-то связано и перестали заниматься этой ерундой.

НАРОДНОСТЬ ХУЭЙ 回族 (Huí Zú)

Хуэй, они же Хуй для любителей поржать. Если хуэйец оденется в обычную одежду, то от китайца его сложно будет отличить. Но хуэйцы ловко придумали внешне самоидентифицироваться с помощью белых тюбетеек, потому что мусульмане.

huizu
Женщины почти всегда в платках, но уши периодически вытаскивают наружу, чтобы проветрить или статус определенный показать, мы постеснялись спросить.

huizu1

При этом есть еще несколько меньшинств, таких как салары, дунсян или баоань, которые выглядят реально один в один как хуэйцы и вот между ними различить никакого шанса.

Хуэйцы пришли в Китай черт знает когда, в веке седьмом-восьмом, с тех пор расселились везде, но центром считается Нинся-Хуэйский автономный округ, да и то с 19 века, потому что нечего восстания поднимать. Дунганское восстание считается одним из самых кровопролитных в истории тех лет, цифры погибших по разным источникам доходят до 15 миллионов. За это их тогда царствующая династия Цин по головке не погладила, а очень даже наоборот – расселила по всяким засушливым задницам, где они частично и живут до сих пор. Мы их видим в неограниченных количествах, когда катаемся по маршрутам “Тибетский Китай”, “Пять заповедников” и “Десять тысяч ли”.
Делают самую крутую в мире лапшу, но надо четко знать куда идти, ибо франшиз много, а крутая лапша не везде. Как я уже писал – исповедуют ислам, но при этом настроены мирно, когда узнают, что мы из Израиля, частенько говорят “Оооо!” и хотят фотографироваться. Из прочитанного смешного – вступая в ряды китайской Красной Армии, очень уважали Маркса и называли его “Ма – большая борода” – Мадахуцзы.

МАНЬЧЖУРЫ 满族 (Man Zú)

Маньчжуры внешне выглядят так же, как и ханьцы, только населяют, в основном, северные провинции.
На данном этапе у них нет никакой “повседневной” национальной одежды, а то что носилось в древности и по праздникам, выглядит приблизительно так:

.cbb  ldk

Маньчжуры, может, и были самобытным народом, но в результате захвата власти в Китае им пришлось ассимилироваться, как и всем остальным чужеземцам, попавшим в Китай на долгий срок. Последняя династия Цин(17-20 века) была маньчжурской, последний император Пу И, соответственно, тоже. Не зря его японцы использовали для “управления” новоиспеченной империей Маньчжу Го. Прекрасный фильм о последнем императоре снял Бертолуччи, ссылка на него в статье о кинофильмах.
Отличительной чертой маньчжурских причесок был выбритый лоб и коса:

manzhu-hair

Все простолюдины поголовно (реально поголовно!) должны были носить такую прическу и когда произошло знаменитое восстание тайпинов, восставшие специально резали себе косы и ходили растрепанные, как вызов существующему режиму.
Из-за сильного притеснения после свержения маньчжурской династии в 1911 году, куча маньчжуров записалась ханьцами, а потом через много лет их потомки переписались обратно в маньчжуры, потому что меньшинствам часто полагаются всякие привилегии и дополнительные плюшки.
Вывод: маньчжуры хитрые.

НАРОДНОСТЬ МЯО 苗族 (Miáo Zú)

Мяо – колоритный и достаточно большой народ (около 9 миллионов), живущий на югах и утверждающий, что он вообще тут был раньше всех, поскольку китайцы в сельском хозяйстве используют много слов, заимствованных из языка мяо. По другой версии, пришли с севера из-за того, что проиграли важную битву.

Постоянно нарывались, в результате имели аж три восстания в составе китайских империй в разное время. Их резали десятками тысяч, кастрировали, а им хоть бы хны. Не совсем, конечно, поскольку в результате последнего поражения в конце 19 века поднародность мяо – хмонги ушли из Китая в Лаос. Хмонги старательно дистанцируются, мол, мы не из этих, но вы не верьте – из этих, из этих. А когда в Лаос пришел коммунизм, многие из хмонгов эмигрировали зарубеж и сейчас составляют одну из крупных диаспор. В самом же Лаосе хмонги(читай-мяо) вооружены до зубов и являются мощным мафиозным кланом. Эта информация была получена во время щедрых возлияний с британцем, женатом на лаоске, поэтому не может считаться достоверной на 100%.
Вернемся к мяо и паре противоречивых версий: по одной из версий, когда у Мяо Мао Цзедуна еще не было армии и ему пришлось отступать под натиском Гоньминдана, мяо дали ему ускользнуть через свои земли, потому что сам Мао им нравился, а нынешний режим – нет.
А по другой версии мяо как раз пакостили красноармейцам, потому им вообще ничего не нравилось.

Темна вода в облацех, короче говоря. Но с тех пор проблем у мяо поубавилось.

Отличить мяо от других народов можно по шапкам: у женщин на голове уборы с большущими рогами. Вот такие, например:

miao

А бывают и такие одуваны:
miao1

НАРОДНОСТЬ ДУН 侗族 (Dòng Zú)

Народность Дун гораздо малочисленнее, всего около трех миллионов, но у них и шапки поменьше:
dong1

Или вот такие:
dong

Смотрите, я мадама!
madama

Хоть шапки у них и смешные, зато успехов в архитектуре эти ребята достигли серьезных, их крытые мосты “дождя и ветра” пользуются большой популярностью у туристов в Китае.

bridge

И еще они настолько красиво поют, что это даже внесли в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Не шапками едиными, как говорится. Если удастся, послушаем их в путешествии “За облачный юг”.

НАРОДНОСТЬ ТУЦЗЯ 土家族 (Tǔjiā Zú)

Закроем тему металлических шапок с народом Туцзя. Эти товарищи живут ближе к центру Китая, что нехарактерно для малых народов, обычно разбросанных по окраинам. Сильно окитаились и национальные костюмы с песнями и плясками почти не встречаются, разве что для туристов. Много этих ребят можно встретить в Чжанцзяцзе, это их исконные земли и все гестхаусы, рестораны и шоферы в парке – туцзя. Еще, если при прогулке по парку вы наткнетесь на могилу Сталина, знайте – это местная знаменитость, полководец Хэ Лун. Воевал, воевал, победил, маршал, политбюро, опала, враг народа, тютю. Все как всегда.
Выглядят туцзя вот так:
tujia
Похожи на остальных? Конечно! А вы что думали, все хотят чтоб красиво было и бубенчики!
Кстати, вы обратили внимание, что подавляющее количество нарядных людей на фото – женщины? Это все потому, что мужчины, даже если у них есть национальные костюмы, одевают их крайне редко. А вот женщины могут запросто в таком на базар ходить. Есди вы хотите посмотреть на них вместе с нами, то это можно сделать в рамках маршрута “Пять заповедников”.

НАРОД ЯО 瑶族 (Yáo Zú)

Последний народ на сегодня – Яо!
yao

Живут они много где, но по китайским меркам не очень многочисленны, меньше трех миллионов. Мы познакомились с ними во время посещения рисовых террас Луншэн в провинции Гуанси недалеко от Гуйлиня. Не знаю, чем занимаются яо по данным в интернете, но те яо, которых видели мы, занимались двумя вещами: или переносом вашего багажа в плетеных корзинах за спиной, или попытками отвести нас куда-нибудь и получить за это мзду. Одна особенно упорная миноритётка преследовала нас в тумане несколько километров, пока мы тупо не побежали.
Можете насладиться шикарным видео с того дня:

Еще яо знамениты своими длинными волосами, которые они не стригут никогда. И почти никогда не показывают, разве что если попросите и за деньги. Рубить бабло на самобытности сейчас в тренде, поэтому много где в интернетах рекламируют шоу “яо моют длинны косы”.
toufa

В районе южных провинций еще живет уйма всяких меньшинств, но о них мы расскажем попозже или не расскажем вообще. Ведь в каждом посте должна быть загадка!