Кунфу умелого покупателя
Если вы, даже после прочтения вот этой статьи, все же решились на покупинг в Китае, вам необходимо овладеть великим кунфу торга (кунфу по-китайски = мастерство). У нас, как у детей Леванта, это в крови, Китай усилил позиции и теперь мы на правах мастеров, передадим вам свои знания.
Первое. Где уместно торговаться и где нет
В принципе, торговаться в Китае можно везде, за исключением метро. Ушлые израильские рюкзачники умудряются скинуть цену за плошку риса с пяти до четырех юаней, но зачем вам это крохоборство?
Поэтому, внимание:
— В маленьких ресторанчиках и частных продуктовых лавках мы не торгуемся.
— Если что-то стоит реальные копейки, 5-10 юаней и это вменяемо — не торгуемся. Всякой мелочевкой торгуют совсем не богатые люди и лишний юань, в отличие от вас, им пригодится.
— В местах с ценниками и фиксированными ценами и скучающими продавцами мы не торгуемся. Мы им совершенно не интересны, только отвлекаем от втыкания в смартфоны.
— Естественно, также исключаются супермаркеты, торговые центры, достопримечательности, билеты на поезд или рейсовый автобус.
— Также, как ни странно, как правило не торгуются уличные продавцы лепёшек, фруктов и прочего. Сами китайцы подходят и берут, и если только это не супер туристическое место, то им говорят абсолютно ту же цену, что и вам.
Где же мы торгуемся?
— Рынки. Там сам Будда велел, особенно вещевые.
— Сувенирные лотки туда же, особенно, если без ценников.
— Туристические лавки с любой тематикой, даже едой, расположенные у входа в достопримечательности.
— Когда договариваемся с водителями частниками.
— Когда снимаем ночлег без предварительной брони.
— Когда видим в руках продавца калькулятор.
Второе. Как торговаться?
Торг в Китае уважают. Если продавец готов торговаться, а ты нет, то даже как-то некрасиво. Точнее, продавец-то будет рад, но своим коллегам расскажет, что вы лохи, дорогие друзья. А имидж неприступных иностранцев кто держать будет?
Итак, вы в магазине, ценников нет, вы спрашиваете пальцами «хауменимач чжыгэ» и достается заветный калькулятор. Всё, вы в игре. Запомните, на злых рынках для туристов типа Шелкового цена может быть завышена раза в 4 легко. Плюс, продавец еще и вас оценит внешне, на предмет того, насколько легко будет развести. Убеленных сединами британцев — раз плюнуть, с заросшими израильтянами в шароварах предстоит битва. Ваша национальность снимается в первые пару секунд по внешнему виду, поведению и языку.
Понеслась: цена на калькуляторе абсурдна, например 200 юаней за очки. Бейте той же картой, напечатав на калькуляторе 20. Это, кстати, близко к реальной цене, но вам никто и никогда за эту цену их не продаст.
Затем начинаются танцы:
-Это же настоящий рэйбан!
-Но я за углом видел дешевле!!
-Но мне надо кормить семью
-Но и мне
-Я за такую цену их себе в убыток отдаю
-А мне жена/муж/отец/президент больше тратить не разрешает
И так далее, импровизируйте, пользуйтесь домашними заготовками, цифрами на пальцах, помощью зала, как хотите. Все это сопровождается появлением новых цифр на калькуляторе. Вы совершенно не обязаны поднимать цену теми же темпами, например, продавец снижает на 30, вы поднимаете на 5, ведь ваша цена правдивей.
Третье. Когда останавливаться?
Останавливаться надо тогда, когда вы дошли до цены, которая вас устраивает, причем, неплохо продумать её себе до начала торговли, только когда продавец озвучил самую первую цену.
Если вы решили купить эти очки за 60, поднимайте потихоньку до 60, но помните, что продавец тоже начнет снижать обороты на дешевой цене, ведь там уже кончились легкие деньги и начался труд. Поэтому битва за последние пять юаней может длиться минут десять. Если вам скучно и хочется убить время — торгуйтесь до финала, а нет — отдайте 65 и от вас отстанут.
Архиважно! Нельзя уходить, не купив, уже после того, как вы сошлись в цене. Если вы предлагали 60 и продавец согласился — вы должны купить эту вещь. Неприлично ни уходить, не купив, ни внезапно продолжать сбивать цену ещё ниже — иначе можно нарваться на грубость со стороны китайцев, они это не любят.
Вы можете не сойтись в цене, бывает, вы слишком занизили цену и продавцу реально не выгодно вам за нее отдавать товар. Вы окончательно можете в этом убедиться, когда будете уходить, не купив ничего. Если за вами побегут — еще есть пространство для маневра, если нет, то ваша цена не работает. Либо надо возвращаться и повышать, либо идти дальше.
И компот!
Всегда торгуйтесь с улыбкой! Будьте вежливы и доброжелательны. Вы ж не последние деньги на кусок хлеба меняете, что вы так суровы? Радость на лице — и у вас будет дополнительная скидка!
Два раза был в Китае. И оба раза торговался с удовольствием. Что интересно, ты говоришь на русском, а они на своем и вы друг друга понимаете. Несмотря даже на то, что вы даже интонационно с разных планет.
Ая не был еще в Китае. Полезно. Не думал, ч то торговаться — это так сложно