Книги о Китае

Вкратце о книгах, так или иначе связанных с Китаем, которые нам довелось прочитать до сих пор и того, что мы о них думаем и что рекомендуем — с тем, чтобы вы могли для себя решить, почитать ли что-нибудь из перечисленного или может даже взять с собой в поездку.

 «Волчий тотем», Цзян Рун («Wolf Totem») 

woltotembookТяжелая, но очень интересная полуавтобиографическая книга об укладе жизни кочевников-пастухов во Внутренней Монголии с точки зрения китайского студента.
По этому роману даже сняли фильм, но мы пока не добрались до него.

Китай. Середина 60-х годов. Чень Чжэнь, представитель молодой китайской интеллигенции, попадает во Внутреннюю Монголию, одну из самых отдаленных и самобытных провинций Китая. Юноша поселяется в юрте старого монгола Билига. От него Чень Чжэнь узнает, что с незапамятных времен монголы поклоняются тотему волка, который, по их представлениям, символизирует победу харизмы над силами стихий и дает возможность существовать в экстремальных условиях. Пожив среди холодных степей, Чень Чжэнь постепенно открывает для себя удивительный, но простой мир кочевника, построенный на противостоянии людей и волков…
via

“Река в центре земли: вверх по Янцзы – назад, в прошлое Китая», Саймон Винчестер
(The River at the Center of the World) 

river-at-the-centre-of-the-world-1В 1996 году британский журналист выпустил книгу о своём путешествии по реке Янцзы. Он решил проплыть ее всю от устья в Шанхае до истоков в Тибете. И ему это, в принципе, удалось. Книга забавна и местами интересна.

«Сон в красном тереме», Цао Сюэцинь (Red Chambers, 红罗梦)

son-v-krasnom-teremeКитайская классика, что-то вроде «Ста лет одиночества», действие происходит во времена династии Цин в 17-18 веках. Один из нас осилил только несколько десятков страниц, потому что количество героев плодилось с невиданной скоростью. Читали, что в этом сочинении главных героев около двухсот, а второстепенных раза в два-три больше.
Вердикт: если вас интересует китайская классика и не страшит количество персонажей — стоит как минимум попробовать.

«Сон в красном тереме» — это многоплановое повествование об упадке двух ветвей семейства Цзя, на фоне которого — помимо трёх поколений семейства — проходит бесчисленное множество их сродников и домочадцев.
via

«Потерянный горизонт», Джеймс Хилтон (Lost Horizon)

losthorizonbook Книга была написана в 1933 году, и по уровню ажиотажа вокруг и романтизации мест и персонажей сравнима с книгой Брэма Стокера «Дракула». Идея о «потерянном рае», некоем заколдованном месте Шангри-Ла, получила такую популярность, что сначала долго велись споры о том, какие именно места описывал автор, а потом китайцы в коммерческих целях просто взяли и переименовали в неё город Чжундянь в тибетской части провинции Юньнань.
Юля специально прочитала эту книгу перед посещением заповедника Ядин в восточном Тибете, так как, по одной из версий, голубая гора, описанная в книге в качестве ориентира — это гора из заповедника. Там и правда была очень похожая гора, что придало красивый налет романтичности посещаемым местам. Сама книга интересна, но полностью выдумана, если што.

«The Magpie Bridge», Liu Hong.
magpie-bridge

 Можно перевести как «мост из птиц» или «мост из сорок», в русском переводе, судя по всему, не существует. Симпатичный роман с вплетением китайских суеверий и обрядов и известной легендой о пастухе и ткачихе.

«Полночь в Пекине», Пол Френч (Midnight in Peking)

midnight-in-pekingДетектив. На первых страницах жестокое убийство, и потом его расследуют, расследуют, всех находят, но. Если вы ждете триллера и резких поворотов сюжета через каждые десять страниц — нет, книга не о том. Повествование неспешное, для любителей посмаковать обстановку. Лично мне не очень понравилось, а некоторым — прямо отлично. Все действие происходит в пекинских хутунах, некоторые из которых сохранились и по сей день.

«Любимая мартышка дома Тан», мастер Чэнь 

tang-house-monkeyШпионско-детективно-развлекательный роман, основанный на некоторых реальных событиях и фигурах древнего Китая. События в книге разворачиваются в Чанъане (древнем Сиане). Некоторым может показаться слишком легкой, однако, если не вдаваться в поиск неточностей — отличный способ скоротать несколько вечеров.

«Shanghai baby», Wei hui (上海宝贝)

sh-babyНашумевший в Китае скандальный бестселлер за пределами Китая произвёл на большинство читателей вялое впечатление: ну секс, ну наркотики, ну любовный треугольник. Ничего особенно.


Кроме худлита иногда попадаются занимательные или просто красивые книжки на ту или иную тему. Вот несколько из них:

«Jews in China», Pan Guang (犹太人在中国)

jews-in-chinaБольшая увесистая книга, в которой вкратце рассказано три истории: про евреев Кайпина, про богатую сефардскую общину (бывшие испанские евреи) и еврейское гетто в Шанхае и про русскую общину в Харбине. Текста не очень много, в основном фотографии из семейных архивов и копии многочисленных документов. Тем не менее, познавательно и не скучно.

«Китайские агитационные плакаты»
(Chinese propaganda posters, издательство TASCHEN)

propaganda-postersposters-inside

Для тех, кто любит рассматривать иллюстрации и надписи. Текста с объяснениями, к сожалению, совсем немного.

Со своим гладким, теплым, красным лицом, которое излучало свет во всех направлениях, председатель Мао Цзэдун был главной фигурой, изображенной на китайских пропагандистских плакатах, выпущенных в период с рождения Китайской Народной Республики в 1949 году и по начало 1980-х годов. Портрет председателя Мао изображает стоического супергероя, также известного как «Великий Учитель», «Великий Вождь», «Великий Кормчий», «Верховный Главнокомандующий», в любых ситуациях: осматривая заводы, куря сигарету с простыми рабочими, стоя на берегу реки Янцзы в халате, руководя, стоя в носовой части судна, или же паря над морем красных флагов, всегда в окружении сильных, здоровых, нестареющих мужчин, мужеподобных женщин и детей в мешковатой, бесполой, однообразной одежде. Целью каждого плаката было показать китайскому народу, какое поведение считалось морально правильным и насколько было бы велико будущее коммунистического Китая, если бы все следовали по одному пути к утопии, объединяясь вместе. Эта книга объединяет подборку красочных пропагандистских произведений искусства и культурных артефактов из обширной коллекции Макса Готшелка, многие из которых являются невероятно редкими.
via

«Духи и божества китайской преисподней», Александр Сторожук, Татьяна Корнильева.

duhi-i-bozhestva duhi-razvorot

Пока только начали читать, но выглядит многообещающе.

Данная книга представляет собой энциклопедию загробной жизни в китайских верованиях. В ней воссоздается картина традиционных простонародных представлений об устройстве мира мертвых, отголоски которых и по сей день являются неотъемлемой частью китайской культуры. Основное внимание уделяется формам, нашедшим выражение в современной храмовой культуре Китая. Помимо описания божеств смерти и их подручных, в монографии рассказывается о китайской «Книге мертвых» Юйли баочао, о ритуалах поминовения усопших, о видах адов, об устройстве тонкого тела человека, о Загробных департаментах и Реестрах судьбы. Книга снабжена большим количеством уникальных иллюстраций.

Предназначена для самого широкого круга читателей.
via

«Legends of Ten Chinese Traditional Festivals», Zhan Tong.

legends-coverlegends-of-ten-chinese-traditional-festivals

Небольшая книжица с прекрасными иллюстрациями и легендами, связанными с десятью основными китайскими праздниками — на английском и китайском.

«In the Realm of the Gods», Victoria Cass

51naiktzewl-_ac_ul320_sr308320_

Несколько странный сборник китайских легенд, сказок и полубылей. Точнее, сборник нормальный, но сами легенды кардинально отличаются от тех, к которым мы привыкли в западном мире. Повествование может кончиться хорошо, плохо или никак. Никогда не угадаешь, что за мораль будет в конце и будет ли вообще.

Интересна для пытающихся понять китайский менталитет в более широком контексте, чем торговля на рынке и «потеря лица». Предисловия к главам тоже заслуживают внимания.


Если вы что-то из этого читали, и вам есть что добавить или наоборот, посоветовать что-нибудь более интересное по теме, делитесь в комментариях.

Реклама