Фильмы о Китае, Гонконге и Тибете
Фильмов накопилось куда больше, чем книг, поэтому мы их даже разбили на условные категории, для удобства. За годы путешествий мы посетили целый ряд мест, в которых были сняты многие из этих фильмов. Узнавание — это всегда приятно, поэтому после каждого фильма мы будем писать, в каком из маршрутов вы можете увидеть эти или похожие места.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ
«Последний император», Бернардо Бертолуччи
(The last emperor, 1987)
Художественный фильм о судьбе китайского императора Пу И. Красивые съемки внутри Запретного города, горячо рекомендуется нами для просмотра в принципе, и до посещения Пекина в частности. Будет куда интересней потом гулять.
Также, если будете в Чаньчуне, обязательно зайдите во дворец императора. На тот момент когда мы там были, он один из немногих, где можно было реально позаглядывать в комнаты, а не за стеклом.
«Семь лет в Тибете», Жан-Жак Анно
(Sеvеn yеars in Tibеt, 1997)
Экранизация книги австрийца Генриха Харрера, с Брэдом Питом в главной роли. Реальная история австрийского альпиниста, во время одной из экспедиций, после начала второй мировой войны взятого в Индии в плен англичанами, затем бежавшего через Гималаи аж до самой Лхасы, где он и познакомился с юным на тот момент Далай Ламой и семь лет провел в его обществе.
Естественно, и книга, и фильм запрещены на территории Китая как расшатывающие устои, поэтому и название на англи написали разными раскладками, чтоб сайт не попал под горячую руку китайской цензуры. 🙂
«Дуньхуан\Великий шелковый путь» (Tonkô, 1988)
После поездки «Десять тысяч ли» хотелось посмотреть что-нибудь интересное об этих местах.
Фильм, снятый японцами в восьмидесятые, тогда было очередное затишье национализма. Что не спасло, впрочем, фильм. В интернете многие в восторге, мы же чуть не уснули где-то между спасением принцессы и прочтением списков с письменностью Сися. Весь фильм главный герой сначала туда, потом сюда, потом там, потом тут, а в конце пещеры Могао со священными свитками и смена кадров на современные, как красиво, ай-яй-яй.
«Жить», Чжан Имоу (To live 活着, 1994)
Это первый китайский фильм, права на прокат за рубежом которого были проданы раньше, чем фильм вышел в отечественный прокат. Премьера ленты состоялась 18 мая 1994 года в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Фильм был запрещен в Китае китайским Государственным управлением радиовещания, кинематографии и телевидения в связи с критическим изображением политики коммунистического правительства в годы Культурной революции. Кроме того, Чжан Имоу было запрещено снимать кино в течение двух лет.
via
* Также любители эпических зрелищных исторических саг могут посмотреть фильм «Полководцы» (Warlords, 2007) о периоде правления династии Цин, и «Битва у красной скалы» Джона Ву (Red Cliff, 2008) о династии Хань.
«Прощай, моя наложница» Чэнь Кайгэ (Farewell my concubine, 1993)
Многолетняя история отношений двух друзей на фоне постоянных декораций пекинской оперы и постоянной смены декораций власти. Полный беспросвет, предательства, педофилия, ревность, зависть и адовая пекинская опера per se. Фильм, безусловно, крутой, но очень нелегкий.
Привыкайте к актёрам — они практически не меняются.
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
Начиная с 2000 в Китае было снято огромное количество невероятно зрелищных фильмов с массовками, драками, реальными и вымышленными героями и историями. Часть этих фильмов также частично попадает в категорию исторических
«Герой», Чжан Имоу (Hero, 2002)
Как видите, Чжану Имоу к этому моменту уже все разрешили и очень любят всей страной.
Речь идёт о периоде начала династии Цинь. Кто вдруг не видел — не буду писать спойлеры, скажу только, что прообразом императора является тот самый Цинь Шихуанди, с которым была похоронена знаменитая Терракотовая Армия. Товарищ был жесток, но по-другому в те времена объединить Китай было нельзя, поэтому и конец такой как есть. Кроме махания мечами и палками, в фильме присутствует большой философский пласт, который нам оценить все равно не удастся.
Еще как-то в одном из подкастов слышал, как китаисты веселились по поводу одной сцены: один из главных героев несколько минут размахивает кистью, как будто там, как минимум, полотно Босха, а выходит иероглиф «меч» — 劍. Но для китайцев каллиграфия является главенствующим из изобразительных искусств, поэтому не будем придираться.
Кстати, вот эти интересные пейзажи — далёкий «город духов» в пустыне Гоби, в который мы ездили в путешествии «Десять тысяч ли«.
«Крадущийся тигр, Энг Ли (Crouching tiger, hidden dragon. 2000)
Легендарный мастер боевых искусств Ли Мубай оставляет путь воина, передаёт магический меч «Зелёная судьба» на хранение своему товарищу и погружается в медитацию. Однако меч похищен таинственными злоумышленниками. И на горизонте появляется зловещая фигура давнего противника — женщины-убийцы, расправившейся в своё время с учителем Ли Мубая. И мастер отправляется на поиски меча и безжалостной убийцы, встречая на пути коварство, магию, силу и любовь…
«Дом летающих кинжалов», Чжан Имоу (House of flying daggers, 2004)
Фильм рассказывает о тайном агенте императорской полиции, который охотится за лидерами повстанческого движения и завоёвывает для этого доверие, по его данным, дочери лидера мятежников и сам же попадает в ловушку…
Полёты по бамбуковому лесу были сняты около «жёлтых гор» ХуаНшань.
«Великий мастер», Вонг Карвай (The Grandmaster, 2013)
Фильм основан на реальной истории мастера Ип Мана, который первым начал преподавать кунфу Винь Чунь. Визуально фильм снят просто потрясающе, сюжет же нам показался средненьким. Студию, в которой снимался фильм, можно посетить в Чикани, около башен Дяолоу — эти места включены у нас в южные маршруты «Following the sun», «Три поросёнка», «ЮГГ».
«Шаолинь», Бенни Чань (Shaolin, 2011)
Примечателен только тем, что мы пытались смотреть его на китайском, наивно понадеявшись на то, что фильм с таким названием не должен изобиловать диалогами.
Китайцы нам наглядно показали, что точно так же, как можно есть ветчину с шоколадом и селёдку под шубой с тирамису, так ничего не мешает им совмещать в одной картине комедийные сцены, трагедию, драму, экшн и мюзикл. Умирают дети, а на фоне пляшет с горшками смешной Джеки Чан. Но красиво.
АВТОРСКОЕ КИНО
«Чанкин экспресс», Вонг Карвай (Chungking express, 1994)
Знаменитый фильм Вонга Карвая о жизни в Гонконге. Никакого бешеного экшена, все размеренно и спокойно, но забирает. Нескладная девица за прилавком — знаменитая китайско-гонконгская певица Ван Фэй (Faye Wong).
«Любовное настроение», Вон Карвай (In the mood for love, 2000)
Трогательная история переплетения судеб двух людей на фоне гонконгских трущоб. При этом зрителю практически не показывают ничего конкретного, одни лишь намёки, взгляды, язык тел, лапша в бидоне… о течении времени иногда можно только догадываться, следя за нарядами главной героини. Фильм меланхоличный и неспешный, с невероятно красивой музыкой.
С нашей точки зрения — самый сильный фильм Карвая.
«Кекесили — Горный патруль», Чуань Лу (Kekexili, 可可西里 2004)
О волонтёрах, борющихся с браконьерами в суровых горах Тибета. Красивая съёмка, непрофессиональные актёры. Фильм на китайском и тибетском, найти субтитры довольно сложно, но в торрентах есть уже комбо-версии. Фильм не развлекательный и без особых сюжетных всплесков, «за нелегкую жизнь».
Фильм на IMDB
КОМЕДИИ, МЮЗИКЛЫ, ТРИЛЛЕРЫ
«Разборки в стиле кунфу», Стивен Чоу (Kungfu hustle, 2004)
Не знаю точно, куда отнести этот фильм, в авторское кино, комедии или боевые искусства. Съемки иногда напоминают тарантиновский Kill Bill, с присущими китайцам гэгами, криками и хаотичным отрубанием конечностей.
«Пусть летят пули», Вэнь Цзян (Let the bullets fly, 2010)
Я бы перевел этот фильм как «Дай пулям лететь», по смыслу одноименной сцены больше подходит.
Действие происходит в эру милитаристов в Китае (1912-1927). Чжан Мучжи, главарь банды, похищает главу города Лао Тана и его жену. В маленьком сонном городке они встречают другого бандита Хуан Сылана, что приводит к эпической битве не на жизнь, а на смерть.
Опять жуткая смесь драмы, экшена, комедии и прочих водевилей. Действие происходит в начале двадцатого века в районе с башнями Дяолоу, великое множество которых находится недалеко от города Кайпин
«Потерянный путешественник» (Lost on journey, 人在囧途 2010)
Комедия о том, как по воле случая состоятельный бизнесмен и недалёкий деревенский житель «лаобайсин» пытаются добраться домой в период самого массивного праздника — китайского Нового года, когда ни билетов, ни мест ни на что нет по всей стране. Является ремейком знаменитого «Planes, trains and automobiles» со Стивом Мартином.
«Офис» (Office, 华丽上班族, 2015)
Это фееричную попытку гонконгцев воссоздать жанр американского мюзикла нам довелось лицезреть на фестивале в Ленфильме этой осенью. Получилось как в китайских «европейских» ресторанах — что-то типа горячего апельсинового сока и пиццы без сыра — похоже, но не то.
Можно посмотреть исключительно из антропологического интереса. Забавно, что часть персонажей говорит на мандарине, а часть — на кантонском. И все друг друга понимают, гармония!
ЧЁРНО-БЕЛОЕ КИНО
«Лунный Юань» (Moon yuan/Lunar yuan, возможно по-другому)
Картинку найти не представляется возможным, фильм старый и черно-белый, мы специально ходили на просмотр в каком-то пекинском киноклубе, его даже IMDB не знает, да и китайские интернеты в затруднении.
Интересная история о том, как юань, подаренный маленькой девочке из богатой семьи, спускается все ниже по социально-экономической лестнице и значит все больше.
Спасибо.
Ещё рекомендую «Возвращение домой» 归来 того же Чжана Имоу, снят в 2014.
Спасибо, посмотрим обязательно.
Если можно, про Шанхай добавлю:
мой любимый The Longest Night in Shanghai
недавно посмотрела The Last Tycoon (в оригинале 大上海)
и еще хочу упомянуть своеобразный фильм A Woman, a Gun and a Noodle Shop. Снимали на территории Чжанъе Данся, там даже домик-декорации сохранился, мы мимо него на автобусе проезжали.
Да, помню домик.

Мы вообще в поездках часто такие домики проезжаем, китайцы очень любят снимать в заповедниках и монастырях.
Новый «карате кид» с Джеки Ченом забыла. Там масса Пекина и все те самые места из Удана. Мы собственно там видели фотки, на озере, где это снимали.
А я не смотрела 🙂

Там не только Уданшань
Там ещё и Великая Китайская Стена, и наверняка ещё много чего.

Это не фильм о Китае, это фильмы с китайскими видами и легким налетом Азии. Если декорации учитывать, то и «Her» и «Looper» тоже в эту категорию внести можно, потому что там Шанхай на фоне.
Спасибо за список!
Юлечка, а можете сказать в каком из перечисленных фильмов самый легкий китайский ( учу его)
Многие из перечисленных фильмов на смеси путунхуа и кантонского, или даже тибетского языков, а первые три так вообще на английском и японском. Исторические и боевые искусства, как мне кажется, понимать довольно сложно, у нас не получается, но вы попробуйте, вдруг получится. Не знаю, какой у вас уровень.
Из перечисленного самым простым в плане диалогов наверное будет 人在囧途, потому что современный и о бытовых ситуациях, плюс комедия. И ещё можете попробовать китайские сериалы посмотреть, мыльные оперы и тому подобное.
Лично я не рекомендую учить китайский по фильмам. Ужасно сложно, если не на продвинутом уровне. Песни, короткие аудиодиалоги еще куда ни шло, а целое кино — это слишком.
Для изучения языка мои друзья-синологи рекомендуют сериалы: лексика бытовая и не слишком сложные фразы 😊
Есть какие-нибудь конкретные рекомендации по сериалам?
Может быть кому-то пригодится коллекция документальных фильмов по истории Китая, о культурном наследии, о городах и достопримечательностях.
Путешествие по Китаю. (Юань Сяоянь и др.) 222 серии по 25-45 минут
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=27251266
Путешествие по Китаю. (Юань Сяоянь и др.) 21 серия по 25-45 минут
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3444153
Едем в Китай (Чжан Ян и др.) 109 передач по 25 мин.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2450028
Китайская цивилизация (Юань Сяоянь, Дун Чжии) 23 серии по 30 минут
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2256457
Памятники мирового наследия в Китае (Гуань Хуэй) 15 серии по 30 мин.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2863363
И несколько передач из цикла «Час истины»
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1154175
Они хороши тем, что там нет ни титров, ни видеоряда, поэтому можно выдрать звук и использовать как аудиокнигу.
Я привел ссылки на rutracker, но многие фильмы можно было найти и на youtube.
Есть ещё «Открытие Китая», цикл передач на первом канале: http://www.1tv.ru/shows/otkrytie-kitaya
Достаточно живенько рассказывают о современном Китае.
Многие местные, говорили мне, что считают «Farewell My Concubine»(Прощай моя наложница) лучшим китайским фильмом о Китае и вообще лучшим китайским фильмом.
Правда последние работы Чэня Кайгэ, сильно ругают и говорят, что лучше бы он воообще перестал снимать.
Любителям истории можно порекомендовать фильм Чжана Имоу «Проклятие золотого цветка» и двух-серийный исторический эпик Джна Ву «Битва у Красной скалы»(снят по написаному в 14 веке роману, «Трецарствие»)
Из артхауса, в этом году, чаще всего упоминают дебютную картину Гана Би «Kaili Blues»
Про «Битву у красной скалы» я там написала выше, а за остальное спасибо, уже качаем.
Забавно, что если переводить название с китайского дословно, то выйдет «Пикник на обочине». :)) Farewell my concubine уже засмотрели и внесли в статью!
В китай когда приезжаешь, то для просмотра любимых фильмов на русском лучше всего закачать сразу впн и купить платный (о бесплатном не стоит и думать, там скорость будет отвратительная и все блочится). меня отправили в командировку на полгода, я как в другой мир попал реально, этот впн https://china-vpn.ru/vpn-dla-filmov-v-kitae меня спас я смог смотреть любимые фильмы.