Фильмы о Китае, Гонконге и Тибете

Фильмов накопилось куда больше, чем книг, поэтому мы их даже разбили на условные категории, для удобства. За годы путешествий мы посетили целый ряд мест, в которых были сняты многие из этих фильмов. Узнавание — это всегда приятно, поэтому после каждого фильма мы будем писать, в каком из маршрутов вы можете увидеть эти или похожие места.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ

«Последний император», Бернардо Бертолуччи
(The last emperor, 1987)

last-emperor-cadr the_last_emperor_filmposter
посмотреть трейлер

Художественный фильм о судьбе китайского императора Пу И. Красивые съемки внутри Запретного города, горячо рекомендуется нами для просмотра в принципе, и до посещения Пекина в частности. Будет куда интересней потом гулять.
Также, если будете в Чаньчуне, обязательно зайдите во дворец императора. На тот момент когда мы там были, он один из немногих, где можно было реально позаглядывать в комнаты, а не за стеклом.

«Семь лет в Тибете», Жан-Жак Анно
(Sеvеn yеars in Tibеt, 1997)

7yearstibet seven-years-poster
посмотреть трейлер

Экранизация книги австрийца Генриха Харрера, с Брэдом Питом в главной роли. Реальная история австрийского альпиниста, во время одной из экспедиций, после начала второй мировой войны взятого в Индии в плен англичанами, затем бежавшего через Гималаи аж до самой Лхасы, где он и познакомился с юным на тот момент Далай Ламой и семь лет провел в его обществе.
Естественно, и книга, и фильм запрещены на территории Китая как расшатывающие устои, поэтому и название на англи написали разными раскладками, чтоб сайт не попал под горячую руку китайской цензуры. 🙂

 

«Дуньхуан\Великий шелковый путь» (Tonkô, 1988)

dunhuang-movie dunhuang-film

посмотреть отрывок

После поездки «Десять тысяч ли» хотелось посмотреть что-нибудь интересное об этих местах.
Фильм, снятый японцами в восьмидесятые, тогда было очередное затишье национализма. Что не спасло, впрочем, фильм. В интернете многие в восторге, мы же чуть не уснули где-то между спасением принцессы и прочтением списков с письменностью Сися. Весь фильм главный герой сначала туда, потом сюда, потом там, потом тут, а в конце пещеры Могао со священными свитками и смена кадров на современные, как красиво, ай-яй-яй.

«Жить», Чжан Имоу (To live 活着, 1994)

to-live-movie to_live

смотреть онлайн

Это первый китайский фильм, права на прокат за рубежом которого были проданы раньше, чем фильм вышел в отечественный прокат. Премьера ленты состоялась 18 мая 1994 года в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Фильм был запрещен в Китае китайским Государственным управлением радиовещания, кинематографии и телевидения в связи с критическим изображением политики коммунистического правительства в годы Культурной революции. Кроме того, Чжан Имоу было запрещено снимать кино в течение двух лет.
via

* Также любители эпических зрелищных исторических саг могут посмотреть фильм  «Полководцы» (Warlords, 2007) о периоде правления династии Цин, и «Битва у красной скалы» Джона Ву (Red Cliff, 2008) о династии Хань.

«Прощай, моя наложница» Чэнь Кайгэ (Farewell my concubine, 1993)

 farewell-my-concubine1 farewell-title1

Многолетняя история отношений двух друзей на фоне постоянных декораций пекинской оперы и постоянной смены декораций власти. Полный беспросвет, предательства, педофилия, ревность, зависть и адовая пекинская опера per se. Фильм, безусловно, крутой, но очень нелегкий.

Привыкайте к актёрам — они практически не меняются.

 


БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

Начиная с 2000 в Китае было снято огромное количество невероятно зрелищных фильмов с массовками, драками, реальными и вымышленными героями и историями. Часть этих фильмов также частично попадает в категорию исторических

«Герой», Чжан Имоу  (Hero, 2002)

hero-giphy

Как видите, Чжану Имоу к этому моменту уже все разрешили и очень любят всей страной.
Речь идёт о периоде начала династии Цинь. Кто вдруг не видел — не буду писать спойлеры, скажу только, что прообразом императора является тот самый Цинь Шихуанди, с которым была похоронена знаменитая Терракотовая Армия. Товарищ был жесток, но по-другому в те времена объединить Китай было нельзя, поэтому и конец такой как есть. Кроме махания мечами и палками, в фильме присутствует большой философский пласт, который нам оценить все равно не удастся.
Еще как-то в одном из подкастов слышал, как китаисты веселились по поводу одной сцены: один из главных героев несколько минут размахивает кистью, как будто там, как минимум, полотно Босха, а выходит иероглиф «меч» — 劍. Но для китайцев каллиграфия является главенствующим из изобразительных искусств, поэтому не будем придираться.

hero-yadang-giphy

Кстати, вот эти интересные пейзажи — далёкий «город духов» в пустыне Гоби, в который мы ездили в путешествии «Десять тысяч ли«.

 

«Крадущийся тигр, Энг Ли (Crouching tiger, hidden dragon. 2000)

crouchingtiger-sequel crouching-tiger-hidden-dragon-poster
посмотреть трейлер

Легендарный мастер боевых искусств Ли Мубай оставляет путь воина, передаёт магический меч «Зелёная судьба» на хранение своему товарищу и погружается в медитацию. Однако меч похищен таинственными злоумышленниками. И на горизонте появляется зловещая фигура давнего противника — женщины-убийцы, расправившейся в своё время с учителем Ли Мубая. И мастер отправляется на поиски меча и безжалостной убийцы, встречая на пути коварство, магию, силу и любовь…

«Дом летающих кинжалов», Чжан Имоу (House of flying daggers, 2004)

house-of-flying-daggers_4 house_of_flying_daggers_ver2
посмотреть трейлер

Фильм рассказывает о тайном агенте императорской полиции, который охотится за лидерами повстанческого движения и завоёвывает для этого доверие, по его данным, дочери лидера мятежников и сам же попадает в ловушку…

Полёты по бамбуковому лесу были сняты около «жёлтых гор» ХуаНшань.

«Великий мастер», Вонг Карвай (The Grandmaster, 2013)

the_grandmaster_05

посмотреть трейлер

Фильм основан на реальной истории мастера Ип Мана, который первым начал преподавать кунфу Винь Чунь. Визуально фильм снят просто потрясающе, сюжет же нам показался средненьким. Студию, в которой снимался фильм, можно посетить в Чикани, около башен Дяолоу — эти места включены у нас в южные маршруты «Following the sun», «Три поросёнка»«ЮГГ».

 

«Шаолинь», Бенни Чань (Shaolin, 2011)

shaolin-movie shaolin-main-poster

Примечателен только тем, что мы пытались смотреть его на китайском, наивно понадеявшись на то, что фильм с таким названием не должен изобиловать диалогами.
Китайцы нам наглядно показали, что точно так же, как можно есть ветчину с шоколадом и селёдку под шубой с тирамису, так ничего не мешает им совмещать в одной картине комедийные сцены, трагедию, драму, экшн и мюзикл. Умирают дети, а на фоне пляшет с горшками смешной Джеки Чан. Но красиво.

 


АВТОРСКОЕ КИНО

«Чанкин экспресс», Вонг Карвай (Chungking express, 1994)

chungking-express chunking-ex

Знаменитый фильм Вонга Карвая о жизни в Гонконге. Никакого бешеного экшена, все размеренно и спокойно, но забирает. Нескладная девица за прилавком — знаменитая китайско-гонконгская певица Ван Фэй (Faye Wong).

 

«Любовное настроение», Вон Карвай (In the mood for love, 2000)

inthemoodforlove in-the-mood-for-love-poster

Трогательная история переплетения судеб двух людей на фоне гонконгских трущоб. При этом зрителю практически не показывают ничего конкретного, одни лишь намёки, взгляды, язык тел, лапша в бидоне…  о течении времени иногда можно только догадываться, следя за нарядами главной героини. Фильм меланхоличный и неспешный, с невероятно красивой музыкой.
С нашей точки зрения — самый сильный фильм Карвая.

 

«Кекесили — Горный патруль», Чуань Лу (Kekexili, 可可西里 2004)

1204739457 kekexili

О волонтёрах, борющихся с браконьерами в суровых горах Тибета.  Красивая съёмка, непрофессиональные актёры. Фильм на китайском и тибетском, найти субтитры довольно сложно, но в торрентах есть уже комбо-версии. Фильм не развлекательный и без особых сюжетных всплесков, «за нелегкую жизнь».
Фильм на IMDB


КОМЕДИИ, МЮЗИКЛЫ, ТРИЛЛЕРЫ

«Разборки в стиле кунфу», Стивен Чоу (Kungfu hustle, 2004)

kung-fu-hustlemv5bmjqwntmwodu0ml5bml5banbnxkftztcwodkznjgymq-_v1_
посмотреть трейлер

Не знаю точно, куда отнести этот фильм, в авторское кино, комедии или боевые искусства. Съемки иногда напоминают тарантиновский Kill Bill, с присущими китайцам гэгами, криками и хаотичным отрубанием конечностей.

 

«Пусть летят пули», Вэнь Цзян (Let the bullets fly, 2010)

let-the-bullets-fly3 let-the-bullets-fly-dvd-box-art
посмотреть трейлер

Я бы перевел этот фильм как «Дай пулям лететь», по смыслу одноименной сцены больше подходит.

Действие происходит в эру милитаристов в Китае (1912-1927). Чжан Мучжи, главарь банды, похищает главу города Лао Тана и его жену. В маленьком сонном городке они встречают другого бандита Хуан Сылана, что приводит к эпической битве не на жизнь, а на смерть.

Опять жуткая смесь драмы, экшена, комедии и прочих водевилей. Действие происходит в начале двадцатого века в районе с башнями Дяолоу, великое множество которых находится недалеко от города Кайпин

 

«Потерянный путешественник» (Lost on journey, 人在囧途 2010)

lostonjourney-jpg mv5bytk3yzgwyzqtyzkwnc00zmu0lwiyyjcty2u0ztvjzde5zgqwxkeyxkfqcgdeqxvymjg0mti5nzq-_v1_sy1000_cr006961000_al_

Комедия о том, как по воле случая состоятельный бизнесмен и недалёкий деревенский житель «лаобайсин» пытаются добраться домой в период самого массивного праздника — китайского Нового года, когда ни билетов, ни мест ни на что нет по всей стране. Является ремейком знаменитого «Planes, trains and automobiles» со Стивом Мартином.

 

«Офис»  (Office, 华丽上班族, 2015)

office-musical office-200x300
посмотреть трейлер

Это фееричную попытку гонконгцев воссоздать жанр американского мюзикла нам довелось лицезреть на фестивале в Ленфильме этой осенью. Получилось как в китайских «европейских» ресторанах — что-то типа горячего апельсинового сока и пиццы без сыра — похоже, но не то.
Можно посмотреть исключительно из антропологического интереса. Забавно, что часть персонажей говорит на мандарине, а часть — на кантонском. И все друг друга понимают, гармония!


ЧЁРНО-БЕЛОЕ КИНО

«Лунный Юань» (Moon yuan/Lunar yuan, возможно по-другому)

Картинку найти не представляется возможным, фильм старый и черно-белый, мы специально ходили на просмотр в каком-то пекинском киноклубе, его даже  IMDB не знает, да и китайские интернеты в затруднении.
Интересная история о том, как юань, подаренный маленькой девочке из богатой семьи, спускается все ниже по социально-экономической лестнице и значит все больше.

Реклама