Марафон имени Чингисхана во внутренней Монголии
Не все, думаю, в курсе, но есть Монголия внешняя aka Great Mongolia и есть Монголия Внутренняя — в 1947 году она была присоединена к Китаю (КНР) в качестве автономного района.
Мне недавно рассказали, что Сиучи по-монгольски будет Баруун Узумчин хошуун, т.е., западный узумчинский хошуун (район), а Узумчины — одно из монгольских племен, название дословно переводится как «виноградари». Монгольское «узум, узэм» — однокоренное слово со среднеазиатским «изюм». Оттуда, то есть из Средней Азии, и были переселены предки узумчинов во времена монгольской империи.
В июне мне наконец довелось посетить эту пелевинскую местность. Дело в том, что в этом году был запланирован очередной забег марафона имени Чингисхана, участие в котором приняли люди из сорока разных стран. В основном это были иностранцы, проживающие на территории Китая и Гонконга, но кое-кто прилетел из Европы и США. Кроме европейцев было немало азиатов: преимущественно китайцев и монголов. Товарищ Шапиро был единственным представителем Израиля, так что бело-голубой флаг был там исключительно благодаря человеку с квадратными усами (ц) и Инне, которая ему об этом мероприятии рассказала. И мне, решившей составить им компанию.
Утро. проснулись мы ни свет ни заря, а точнее в 4:40 и давай жрать батончики. Поскольку я бегать не собиралась, приехала и проснулась исключительно в качестве группы поддержки и батончики мне были не положены. Товарищ Шапиро натягивает новые спортивные носки, приобретённые накануне.
Сумочка, брошюра вело и бего-марафона, всякие флаеры.. батончики уже сожраны, балаклава одёвана. ещё была подарочная футболка, но Товарищшапиро из патриотических побуждений решил бежать в Тель-авивской кроссфитовской.
Пришла Левинсон и стала примерять носки.
Сытые батончиками лица. идём к старту.
Улицы городка Сиучи. Город молодой и видимо поэтому на большинстве карт не фигурирует. Очень ухоженный: широкие улицы, площади и фонтаны, все чистенькое, но не потому что не сорят, а потому что убирают.
На главной площади бегуны растягиваются на скамейках, вазах, парапетах. утро выдалось пасмурное, слава барану. Это значит, что ребятам не придётся щуриться и жариться всю дорогу.
карта маршрута: 11.5, 21.5 и 42.5 км.
Левинсон и Шапиро
Патриотическая футболка
А это наш пекинский швед, он с подругой открыл контору под названием heyrobics, где все дружно прыгают как счастливые идиоты под музыку два часа, чем он собственно сейчас и занимается 8) ужасно смешной чувак, такое ощущение, что он из восьмидесятых с этими своими цветными носочками и повязкой на лоб. Тем не менее он себя в забеге круто показал.. но об этом потом.
На старт, внимание, марш!
Вон наш бегун в зелёных носочках.
А вот и Товарищшапиро. тут можно оценить разношёрстность публики и даже найти мисс Левинсон.
Народ неспешно двинулся за убежавшими, куда-то в конец города. я тоже пошла, всё равно делать нефиг. Первые полумарафонцы всё равно прибегут не раньше, чем через полтора часа.
Было всего семь утра, я решила пойти прогуляться куда-то в сторону степей, городишко-то маленький. по дороге встречается очередной монумент, площадь, фонари — весь город ими утыкан.
В городе всё новое, кроме вывесок — эту загадку нам так и не удалось разгадать)) к тому же повсеместно радует чинглиш, или правильнее было бы сказать — монголинглиш. Монгольский язык — это вот эти вертикальные закорючки в верхней части вывесок, в отличии от Монголии, внутренняя монголия не пользуется кириллицей.
Все куда-то подевались и я оказалась совсем одна, а поскольку трасса из-за бегунов вдалеке у меня за спиной перегорожена, то можно было спойно полежать погулять по разделительной полосе.
Схема ветряных мельниц. вообще жители города Сиучи поклоняются не Будде и не аллаху, а богу электричества, это стало ясно на первый же день. Повсюду отели имени электричества, парки электричества и площади электричества. кроме того, весь город начинает подсвечиваться уже в пять вечера, задолго до наступления темноты.
А вот и конец улицы, которая по совместительству — конец города. Там на холме стоят три бравых монгольских молодца и беззвучно поют.
Вид назад на город с холма.
Посидела рядом с медитирующим дедушкой, выпила чаю из термоса и потопала на финиш, встречать бегунов и кормить их бананами.
На финише уже стоят девушки в национальных костюмах с медалями. Облака начали расступаться,а солнце припекать.
А вот и первый полумарафонец.
Минут через 20 Ромка подоспел. Я к тому моменту совсем уже спеклась и обгорела. Вообще приехала из Монголии в Пекин загоревшая, как после отпуска на Карибах. Бежит!
иить
Херр доволен
2 часа 13 минут, 28 из 103.
Через полчаса прибежала Инна, которая Левинсон, и стала есть булочки с шоколадом.
Марафон 42км выиграл наш прыгучий швед! И-аа! На подиуме дурачился как мог, задирал ноги и бесился, как полагается.
А вот и девушки. 1-2-3-4-5 и 6 место. Это фото какбэ показывает нам, что умение долго и быстро бегать и спортивное телосложение абсолютно необязательно друг от друга зависят. В таком случае есть надежда, что и я когда-нибудь что нибудь пробегу, если захочу, конечно.
На следующий год опять будет проводиться бего и вело-марафон, кому интересно. http://www.genghiskhanmtbadventure.com/
Вот тут ещё фотоотчёты участников на всех языках мира.
Да, такой он Китай… (точнее внутренняя Монголия) 🙂 Мне чем-то напомнил городок Куче в Уйгурии, где мы провели пару дней, когда ехали из Казахстана до Лаоса и почти месяц провели в Китае…
Как вам понравилось в Уйгурии, кстати? Мы так до неё и не добрались, и вот после Дунбея (довольно унылого) думаем, насколько оно того стоит..
Что-то мне подсказывает, что так пустынно, тихо и чисто там не будет.
Мы проехались из Куче до Кашгара — очень колоритный город, у нас две статьи в разделе Китай, и еще были в Турфане — это не только родина винограда киш-миш, но и место интересных древних развалин, о которых даже официальная история имеет противоречивые данные. Интересно, нам понравилось в Уйгурии, в следующий раз хотелось бы центральную часть застать, а то, мы кроме Ченду и Джинхонга на юге больше толком ничего не увидели, были еще проездом в городе вечной весны Куньмине, но эта весна нас не впечатлила — проехали его за один день… 🙂
А вот я — наоборт — центр исколесила вдоль и поперёк))
Куньмин — просто областной центр, ничего особенного. Зато вокруг него — красота неописуемая (Лицзянь, Дали, рисовые террасы Юаньян, Сишуанбанна и проч) зайду к вам почитать обязательно, сейчас с поездками завал страшный
Очень круто! Поздравляю со знатным участием!
Я бы не шмогла столько пробежать и так сиять в конце.
Желаю новых достижений!
Спасибо спасибо!
Это мы не сияем, просто потные. 🙂
Што-то слабо пробежали полмарафона, а ведь молодые ишо. Или жарко было? Батончики перед стартом лучше не жрать, проверено.
Интересно, а какой результат у шведа на марафоне? Самое интересное и не сообщила. Тело у шведа бодрое, молодец.
Насколько я поняла, жарко было последние полчаса-час, но были нехилые горки. А швед меньше чем за три часа пробежал — там по ссылке на марафон все результаты имеются.
Швед молодец, это уже результат. Горки да, мешают, конечно. Вообще бегать на длинные дистанции не каждый может, так что вы молодец.
То есть молодец ваш друг, я так понял, что вы входили в группу поддержки. Но тоже молодец.
Вообще, если у вас есть желание, то пробежать марафон несложно. Я первый свой марафон пробежал через 3 месяца занятий за 3.20.