В Китай зимой
Пошла волна вопросов насчёт зимних каникул и возможного путешествия на новогодние праздники в Китай: куда лучше податься и вообще, стоит ли?
Отвечаю: если вы любите снег, колорит, не боитесь холода, промозглости и заболеть — можно ехать и зимой. Кое-где даже будет красиво. Но нелегко, ой нелегко…
Самый сезон в Китае — весна и осень, зимой же мало кто путешествует. Из-за этого, с одной стороны, меньше туристов, свободней и тише, что лучше, но зато с другой — вся туристическая инфраструктура вымирает. Это значит, что автобусы ходят реже, подавляющая часть отелей и закусочных закрыта, фуникулёры работают через пень-колоду.
Поезда ходят реже, меняя расписание и те поезда, на которые вы надеялись в октябре, в январе уже могут не ходить-с.
С декабря по март-апрель цена на входные билеты в национальные парки падает, при этом они открываются на час позже и закрываются на час раньше, а в случае неблагоприятных погодных условий — и вовсе закрываются на несколько дней.
Ну и самая главная проблема зимой, естественно, это холод! Но в Китае это особенно актуально. Для каждого такого кадра вам придётся попотеть помёрзнуть: сначала на вокзале, потом в поезде, затем в автобусе, в номере и, наконец, пока вы будете гулять. А всё почему?
А потому, что с центральным отоплением у нас тут не очень. А именно: официально центральное отопление покрывает район «севернее реки Янцзы». То, что южнее Янцзы, в Шанхае например, людям приходится дома ходить в тулупах, на решение компартии не влияет сами они на Хайнане. Но даже в районах с центральным отоплением оно есть не во всех зданиях! Касается это и жилых домов, и тем более гостиниц и хостелей. В большинстве номеров обычных средних гостиничек холодно, промозгло, из щелей китайских качественных оконных рам дует. Единственный способ согреться — кондиционером, который греет потолок и голову, и электрической простынёй, если таковая есть в наличии.
Ещё один минус китайской зимы, там где топят — топят чаще всего углём, отчего мы имеем вонь, гарь, смог и ничего не видно.
картинка отсюда
На юге, хоть до минусовых температур доходит не везде, но приятного в +5 и 70% влажности тоже мало. Говорю сейчас из собственного опыта, опыта моего приятеля Кости Vizaviz, чьи великолепные фото вы тут видите и ещё одного знакомого из Кирова. Все мы ездили зимой, по разным частям Китая: кто был на юге, кто в центре, кто на севере. Итог совместных наблюдений и переживаний таков: в помещениях небольших отелей температура колеблется от +10 до -1, некоторые наблюдали в душе сосульки, другие — подхватили через пару месяцев таких катаний воспаление лёгких. Фотографии красивые, если без смога и тумана.
Как живут сами китайцы зимой? Сидят в тулупах у костра, греют воду в тазах, кутаются и болеют. Насколько я поняла от моей пекинской подруги, тоже подхватившей как-то воспаление лёгких, — это тут в порядке вещей.
В общем, советую вам двадцать раз подумать и хорошенько подготовиться, если таки решитесь на это приключение.
За жд билетами и маршрутами — обращайтесь, поможем. Кроме того, мы сейчас работаем над составлением наиболее приятных для этого времени года готовых маршрутов, смотрите в разделе ЗИМНИЕ МАРШРУТЫ.
Мы путешествовали зимой по Юананю, было не так уж и холодно) куда теплее, чем в Пекине, В лидзяне вообще было хорошо, в Кунмине фигачил дождь, в Ущелье Прыгающео Тигра было неплохо. А вот в Шангри ле зимой была тоска, мы там проводили часы пытаясь найти место где можно покушать с отоплением, а не сидеть трястись от холода в ожидании еды. И мы благодарны электрическим простыням, без них беда в отелях ночью. Мы путешествовали в январе. Так что мне кажется, если тепло одеваться и быть морально готовым, то проблем возникнуть сильно не должно, у нас никто даже не простудился.
Еще бы, Шангрила находится на 3,200м это уже практически тибетское плато. Я тоже там была в феврале. Мы все там чуть дуба не дали.
Так кроме Лицзяна и Ущелья прыгающего тигра (рядом с Лицзяном) где еще было хорошо? 8)
О, как это мне знакомо! Встретила Новый год в Пекине и весь январь провела в путешествии от Куньминя до Мэйли и обратно, слегка отогрелась только в Гонгконге и Макао. Бррррр! Никакого теплосбережения! Народ топит улицу в буквальном смысле, окна-двери нараспашку, В Юбенге на высоте более 3 км спала практически в курятнике, где звезды заглядывали сквозь доски)).
А я насладилась зимой в Шанхае. Днем на улице прекрасно — солнечно, тепло (аж до 17 — 20 градусов), а вечером… Наши посиделки на кухне выглядели следующим образом: кондиционер на обогрев, отдельный обогреватель мне в ноги, бокал вина / глинтвейна в руки + завернуться в плотный посадский платок))
… а теперь лёгким движением руки убираем пледик, глинтвейн и обогреватель и получаем остальной Китай)) во всяком случае всё, что южнее Шанхая.