В Китай зимой

Пошла волна вопросов насчёт зимних каникул и возможного путешествия на новогодние праздники в Китай: куда лучше податься и вообще, стоит ли?
Отвечаю: если вы любите снег, колорит, не боитесь холода, промозглости и заболеть — можно ехать и зимой. Кое-где даже будет красиво. Но нелегко, ой нелегко…

Самый сезон в Китае — весна и осень, зимой же мало кто путешествует. Из-за этого, с одной стороны, меньше туристов, свободней и тише, что лучше, но зато с другой — вся туристическая инфраструктура вымирает. Это значит, что автобусы ходят реже, подавляющая часть отелей и закусочных закрыта, фуникулёры работают через пень-колоду.
Поезда ходят реже, меняя расписание и те поезда, на которые вы надеялись в октябре, в январе уже могут не ходить-с.
С декабря по март-апрель цена на входные билеты в национальные парки падает, при этом они открываются на час позже и закрываются на час раньше, а в случае неблагоприятных погодных условий — и вовсе закрываются на несколько дней.

IMG_6077

Ну и самая главная проблема зимой, естественно, это холод! Но в Китае это особенно актуально. Для каждого такого кадра вам придётся попотеть помёрзнуть: сначала на вокзале, потом в поезде, затем в автобусе, в номере и, наконец, пока вы будете гулять. А всё почему?

IMG_4349

А потому, что с центральным отоплением у нас тут не очень. А именно: официально центральное отопление покрывает район «севернее реки Янцзы». То, что южнее Янцзы, в Шанхае например, людям приходится дома ходить в тулупах, на решение компартии не влияет сами они на Хайнане. Но даже в районах с центральным отоплением оно есть не во всех зданиях! Касается это и жилых домов, и тем более гостиниц и хостелей. В большинстве номеров обычных средних гостиничек холодно, промозгло, из щелей китайских качественных оконных рам дует. Единственный способ согреться — кондиционером, который греет потолок и голову, и электрической простынёй, если таковая есть в наличии.

Ещё один минус китайской зимы, там где топят — топят чаще всего углём, отчего мы имеем вонь, гарь, смог и ничего не видно.

Chinese-heating

картинка отсюда

На юге, хоть до минусовых температур доходит не везде, но приятного в +5 и 70% влажности тоже мало. Говорю сейчас из собственного опыта, опыта моего приятеля Кости Vizaviz, чьи великолепные фото вы тут видите и ещё одного знакомого из Кирова. Все мы ездили зимой, по разным частям Китая: кто был на юге, кто в центре, кто на севере. Итог совместных наблюдений и переживаний таков: в помещениях небольших отелей температура колеблется от +10 до -1, некоторые наблюдали в душе сосульки, другие — подхватили через пару месяцев таких катаний воспаление лёгких. Фотографии красивые, если без смога и тумана.

Как живут сами китайцы зимой? Сидят в тулупах у костра, греют воду в тазах, кутаются и болеют. Насколько я поняла от моей пекинской подруги, тоже подхватившей как-то воспаление лёгких, — это тут в порядке вещей.

IMG_5973

В общем, советую вам двадцать раз подумать и хорошенько подготовиться, если таки решитесь на это приключение.

За жд билетами и маршрутами — обращайтесь, поможем. Кроме того, мы сейчас работаем над составлением наиболее приятных для этого времени года готовых маршрутов, смотрите в разделе ЗИМНИЕ МАРШРУТЫ.

Реклама