Шанхай VS Пекин

Раз уж мы взялись наконец за cерию статей и путеводителей по Шанхаю, пару слов о том, как мы видим этот город и в чём, на наш взгляд, его отличие от Пекина. Это статья может пригодится на случай, если вы не можете решить, как вам строить маршрут: лететь в Пекин, в Шанхай, или в оба.

В плане исторических достопримечательностей, традиционной китайской архитектуры, парков и храмов Пекин может предложить намного больше (и это я даже не стала перечислять все), Шанхай же впечатляет скорее размахом, скоростью развития, ценами, роскошью, супер-небоскрёбами и движухой, как, например, недели моды, Expo, шопинг и парки развлечений.

В первые посещения Шанхай нас несколько разочаровал неожиданно ограниченным выбором возможных прогулок и достопримечательностей, но, со временем, приезжая на несколько дней подряд и бродя среди старых переулков и небоскрёбов, удалось чуть больше проникнуться колониальной атмосферой и найти несколько приятных и не слишком туристических мест.

IMG_1484  IMG_1825

В чём основные отличия и что может предложить каждый город?

Для удобства, мы собрали основные наиболее интересные точки для обоих городов в одном месте.

ПЕКИН ШАНХАЙ
Запретный город Гугун 海 Набережная The Bund
京 Площадь  Тяньанмэнь с мавзолеем Мао Цзедуна 海 Пешеходный бульвар Наньцзин Лу
京 Национальный театр «капля» напротив запретного города 海 Императорские Сады Ююань и храм городского божества
京  Туристическая коммерческая улица Ванфуцзин 海 Храм Конфуция и старые кварталы вокруг
京 Парк Цзиншань с видом на запретный город 海 Район французской концессии
Парк Бэйхай с озером, буддийской ступой и монастырями 海Квартал отреставрированных шикумэней Синьтяньди
京 Храм неба Тяньтань 海 Музей градостроительства и истории Шанхая
京 Пешеходная улица Цяньмэнь и хутуны вокруг 海 Шанхайский музей
京 Храм солнца и парк Житань в русском районе Ябаолу 海 Храм Цзин Ань
京 Прогулочный район озёра Хоуйхай и табачный переулок Яндай 海 Храм нефритового Будды
京 Улица сувениров Нанлуогусян в старом городе 海Рынок «антиквариата» Дунтай
京 Пекинский музей современного искусства NAMOC 海 Музей науки и техники
Арт зона 798 海 Супер-современный район небоскрёбов Пудун
京 Торговый центр Park View Green и огромный телевизионный экран 海 Смотровые площадки на нескольких небоскрёбах
Парк  Туанцзеху 海 Океанариум
Парк Чаоян и торговый район Solana 海 Ботанический сад
京 Хипстерский район Санлитун 海 Территория бывшего Expo, ныне музей искусств
京 Старый город: новый отреставрированный Шыцзя Хутун с ресторанами и сувенирами  海 Парк Century Park
京 Барабанная и колокольная башни  海 Oriental Art Centre
京 Буддийский храм  Юнхэгун и буддийская улочка 海 Туристические пригороды: Фэнцзин, Наньсян, Чжаоцзялоу, Чжуцзяцзяо
京 Храм Конфуция и императорская академия Гоцзидянь  海 Псевдостарый город Цибао
Парк с раскопками Юаньминюань
Парк и озёра Лунтань
京 Олимпийский комплекс и лесопарк Olympic forest Park
Чайный рынок Маляньдао
京 Рынок «антиквариата» Панцзяюань
京 Летный  императорский дворец
京 Ботанический сад
京 Ароматные холмы Сяншань, Храм красных улиток Хунлуосы – в окрестностях Пекина
Великая Китайская стена, несколько отрезков

IMG_0973  IMG_0036

Опрос местных жителей и регулярных понаезжающих подтвердил наши сомнения и тот факт, что на Пекин вы можете смело выделять 4-7 дней (в зависимости от того, насколько вас интересует всё перечисленное), тогда как на Шанхай 2-3 дней будет за глаза.

… в Пекине гораздо больше мест, куда можно самой ходить и народ вести, это точно… в Шанхае, скорее, это долгие прогулки (на любителя) ну и по ресторанам

… у меня точно такое же впечатление от Шанхая – “как и это всё?!”

… общий вывод один – я бы тоже не особо знала знала, что тут делать с людьми, типа ну сходил на Bund (в Гонконге он все равно в сто раз круче), ну посмотрел бывшие районы концессий и все… даже районы концессий – это надо быть в теме, плюс южная архитектура, никаких тебе хутунов, мне кажется, неподготовленному сознанию все это мало что дает.

Естественно, тут всё индивидуально и нам пару раз доводилось слышать  обратное:  Пекин не понравился, Шанхай в сто раз круче. Поэтому если вы не согласны – смело пишите. Какое у вас осталось впечатление от Пекина и Шанхая? Какой из городов больше по душе?

25 comments

  1. Однозначно больше впечатляет Шанхай. Конечно, в Пекине много больше мест, которые “нужно” посмотреть и поставит галочку – “я это видел” (и больше сюда не вернусь). В Шанхай хочется возвращаться и гулять по тем же улицам. Пекин – это социалистический классицизм. Элементы современности присутствуют, не без этого. Пекин обязателен к разовому подробному помещению. А Шанхай – это … Жизнь будущего Китая. И в этой Жизни так много Жизни))

    • Социалистический классицизм в Пекине можно увидеть на главных проспектах (и, кстати, впечатляет)) но кроме этого в нём море традиционных построек и переулков, зданий и парков, в которых можно целыми днями гулять или зависать и любоваться на то, как местные поют\танцуют\пускают змеев\занимаются тайчи.
      Сколько дней провели в каждом из городов?

      Что конкретно порекомендуете в Шанхае? Где вы гуляете, чем занимаетесь?

  2. В Пекине были в новогодние каникулы в этом году – 4 дня. Это была стартовая точка в путешествии по Китаю. Посетили все значимые места Пекина и места отдыха китайцев в эти их выходные дни – парки и площади их массового посещения. Интересно все, но …. На один раз. А в Шанхае были два раза по работе. Свободное время было только во второй половине дня. Тоже обошли все рекомендованные интернетом места. Уровень совсем другой – больше красивой Китайской цивилизации. А вечерние прогулки по спальным районам Шанхая – это 3 в 1 – экзотика востока, культура здорового образа жизни, много разной информации, которую и смотришь, и слышишь, и вдыхаешь, и что-то совсем необъяснимое, из-за чего хочешь снова попасть в этот мир и продолжить его изучать. В Пекине мне показалось гораздо скучнее, чем в Шанхае((

  3. Еще городок на воде Чжуцзяцзяо в Шанхае, чуть подальше, чем Qibao (я его, наверное, по-шанхайски Чибао произношу); И еще трасса Формулы-1, вдруг кому-то это важно, тут опять вот гонки намечаются. И Сучжоу-Ханчжоу под боком (я не знаю, есть ли рядом с Пекином что-то подобное). И Арт-зона М50.

    Это я не защищаю Шанхай, просто добавляю 🙂

    Я в Пекине давно была, надо бы съездить, обозреть перечисленные места, хотя бы часть. Меня тогда (это был мой первый выезд за границу) очень впечатлил парк “Мир” масштабом.

    • Как ты смеешь!!! Шутка))
      Чжуцзяцзяо допишу, да. И формулу 1, точно, что-то мне про картинг говорили в ШХ. Но видишь, это опять из серии развлечений.

      Что такое парк «Мир»?

      Насчёт того, что в пределах 3-5 часов или ночи на поезде, то в Шанхае это Ханчжоу, Сучжоу и ещё несколько аналогичных городков на воде, а также Жёлтые горы ХуаН Шань, заповедник Таймушань, заповедник Уишань (пустили новый скоростной).
      В районе Пекина это древний город Пинъяо, гора Утайшань, Датун с гротами, Внутренняя Монголия, современный Тяньцзинь. Сейчас даже в Сиань и гора Хуашань можно за несколько часов добраться, тоже пустили скоростной.
      Китайцы активно работают над прокладыванием скоростных трасс для поездов, скоро везде можно будет добраться на порядок быстрее, но и дороже.

      • Мне очень хочется в Пекин съездить погулять, помню, что ты рассказывала много о его парках и всяких интересных красивых местах. Парк вот этот Beijing World Park, там уменьшенные копии всяческих известных в мировом масштабе. Не знаю, было бы интересно мне сейчас, но тогда прямо ух, как поразил! 🙂
        https://en.wikipedia.org/wiki/Beijing_World_Park

        Из городков на воде очень красив Учжэнь, на Цинминь туда поеду опять 🙂

        • Ни разу за четыре года жизни в Пекине я про этот парк не слышала и не была в нём, надо же. Хотя, думаю, знаю о чём ты говоришь: недалеко от олимпийского комплекса что-то такое видела, когда гуляла.

  4. А мне понравилось начать знакомство с Китаем с Пекина. Там монументальность, размах, парки, стена, опять же. В Шанхае совсем другое настроение, другой ритм, движуха. Два дня на Шанхай оказалось мало. Во вторую поезду продолжили знакомство с городом, но не хватило времени на деревни, а тоже очень хотелось. В Пекине были 6 дней, успели много, вроде бы хватило, но потом скучали по паркам и атмосфере. Их трудно сравнивать и странно выбирать один в пользу другого. К тому же, они оба довольно далеки от остального Китая, по-моему 🙂

    • Насколько я поняла от местных (сама не ездила) деревушки по периметру Шанхая это по большей части новодел для туристов, пару улочек с каналом отреставрировали, покрасили, понатыкали лавок и сувениров. Такое много где можно увидеть в Китае, так что сильно не расстраивайтесь.

      Прилично поездив по стране, могу сказать что по моим ощущениям Пекин более традиционный и ближе по атмосфере к центральному, классическому Китаю.

      • Если бы я выбирала, где позависать месяц-два-год, однозначно выбрала бы Пекин. Иногда попадаются оттуда фотки страшного смога, но видишь, мы не застали, поэтому всё было кайфово. Но после долгой поездки, в которой каждое место по-новому удивляло, Шанхай сумел вызвать массу эмоций, это было “вау” 🙂 Ну да, я верю насчёт деревень, а разве Фенхуан не новодел?

        • Смог, к сожалению, это проблема всего Китая. В Шанхае с этим лучше (выдувает) но не намного. Просто Пекин – столица, поэтому чаще фигурирует в новостях.

          Фэнхуан отреставрирован, но сама деревня старая, и домов старых в ней всё ещё немало. Мы проезжали мимо похожих, но не туристических деревушек в том районе. Это как Яншо: центр весь вылизан и толпы туристов, но по периметру на боковых улочках всё то же, только старое, где местные живут и работают.

          Насчёт шанхайских деревень: я разговаривала с местными про туристические деревушки на 1-2 улицы, к которым в Шанхае метро провели. Типа Qibao. Сама не ездила, но по фото примерно понимаю, о чём речь. Отзывы на tripadviser средние https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g308272-d1979462-Reviews-Shanghai_Qibao_Town-Shanghai.html

          • Есть и настоящие старые, которые пока еще не “улучшили” до туристичности (Wuyuan, например), и в отреставрированных тоже, вроде как в Учжэне, скажем, есть старые дома.

        • Я догадалась, что мальчик не живой) в нём заварка, в смысле?
          Мне знакомы только глиняные фигурки, которые ставят на доску, их поливают в процессе заварки кипятком и чаем, и тогда жабы булькают, а мальчик – писает. Но это не есть индикатор готовности, так, для прикола больше.

  5. А я так и не собрался в Шанхай. В Пекине был три раза. Город очень быстро меняется (не факт, что к лучшему). Легко совместить осмотр старого и нового, много интересных бесплатных или бюджетных мест. PS. Я бы вместо Шанхая в Гуанчжоу поехал, но курс…

    • Курс на юг 8) а что в Гуанчжоу, кроме чайного рынка и башен Дяолоу неподалёку?

    • Процитирую свою шанхайскую. знакомую (не вам, так кому-то может пригодится): “Зоопарк, кстати, в Шанхае очень неплохой, сделали по типу сингапурского (в районе Хунцяо), а вот сафари-парк – очень сомнительное развлечение, хотя теперь хоть добраться до него можно на метро. Там столько народу, что хочется развернуться уже у входа и пообещать себе больше никогда не поддаваться на кит развлечения…в очередь на бесплатный сафари-автобус можно стоять часа два, если не больше, на платный (с кормлением) – меньше, но зрелище еще то, когда под кровожадные вопли детей и взрослых кидают из окна курицу… В целом, все относительно чисто, и животные не выглядят замученными (как в сафари-парке под Пекином, вот туда я действительно больше не ногой)… В принципе, там, конечно, можно погулять, территория большая, если выбирать не выходной день и не время каникул, но учитывая, что туда добираться к черту на кулички, немаленькую цену на билеты и обилие невоспитанных голосящих младенцев с не менее невоспитанными родителями, соревнующихся, кому первым удастся попасть пластикой бутылкой по голове медведя, то я бы вряд ли это место кому-то советовала.”

    • Ой, точно) это в шанхайском ужасы рассказывают. А про тот что в Гуанчжоу я не слышала, проверю.

  6. Приветствую из 2019, могу сказать что нету никакого сравнения. Я вообще не рекомендую посещать Шанхай. Там нечего делать и чтобы найти в нём запах Китая (по сравнению с другими городами) нужно довольно таки постараться. Я бы Пекин даже сравнивать не стал (слишком уж велика честь для Шанхая). Это моё мнение.

Leave a Reply