пандоминимум: как увидеть и потрогать панду

Для начала, где в Китае можно посмотреть на панд:

Оптимальный на наш взгляд вариант это исследовательский центр в городе Чэнду, провинция Сычуань. Пара облезлых панд есть также в пекинском зоопарке, но очевидцы это зрелище не рекомендуют.

В Чэнду же панд не только изучают, но и разводят, поэтому иногда можно увидеть попки младенцев. Подростки и взрослые свободно гуляют, висят на деревьях, лежат и жуют бамбук и вас от них отделяет только ров.

Территория большая и зеленая, с открытыми вольерами, где от панды вас отделяет лишь ров. Есть также озеро с лебедями, есть красные, более подвижные панды, есть лавки с сувенирами и образовательное кино. В общей сложности, если гулять не спеша, на посещение уйдет часа 3-4.


карта заповедника. нажмите, чтобы увеличить

Я люблю после покупки билета внутри сесть на электрический трамвайчик (билет рядом, и небольшая очередь) и доехать до самого конца, до павильона Moonlight, а оттуда возвращаться пешком назад.

 
 

Утверждают, что на территории центра проживает 80% всех панд в мире, при том что всего их около 1,5-2 тысяч. У вольеров расставлены таблички, с именем, возрастом, характером и талантами живущих жующих здесь панд. Например мисс Шу Цин, 1999-го года рождения. Активна, сообразительна, умеет находить еду.

Как добраться:

Giant Panda Research Breeding Center 大熊猫基地 находится примерно в часе езды от центра города, относительно недавно провели линию метро до проспекта и станции с одноименным названием Panda Avenue 大熊猫大道, от выхода из метро вы можете поймать такси либо сесть на один из фирменных, бесплатных, кажется, автобусов (надо будет только подождать пока они наберутся), либо завернуть за угол и сесть на обычный городской – в “квестах” мы объясняем подробно, как это сделать. Можно ехать на такси хоть от отеля, но учтите, что в центре города часто бывают пробки.

Входной билет стоит 58 юаней. Обратите внимание на скидки по возрасту. 60+ полцены, 70+ бесплатно, насчет детей – спросите на месте.


Теперь вторая часть: где можно потрогать панду

Раньше центр в Чэнду позволял подержать на коленях панду 5 минут за 800 юаней, по предварительной записи и в специальном халате и перчатках (цена в последствии поднялась), но после очередной эпидемии лавочку прикрыли. Возможно, возобновят, можете следить за обновлениями на официальном сайте.

Кроме того есть некий заповедник в Сычуани, в котором принимают на несколько дней волонтеров, за деньги. Там вы можете убирать за пандой милые какашки, кормить и умиляться. Удовольствие не из дешевых. У нас есть знакомый англоговорящий китаец, который этим занимается. Если кому-то нужно – пишите в комментариях, я вас свяжу.


* за фотографии спасибо Марине Фимушиной, бонусом небольшой отрывок из ее заметок:

Посмотрели фильмы. Про роды и про спаривание. 60% всех панд происходят от 4 самцов. Все они близкие родственники.
В неволе они разучиваются заниматься сексом. Вот их запустили в одно помещение. Самка ноль внимания, часто продолжает просто есть. Самец возился, возился… но так и не справился. Хотя такой глюк только в неволе. Дикие особи все еще могут.
А вопрос-то срочный: если пропустить шанс сегодня, то следующий представится только через год. И началась целая операция. Самца усыпили, взяли материал. Самку усыпили, сделали осеменение. Целая бригада врачей возилась. Детеныш родился 162 грамма. Самки довольно безразличны к новорожденным, часто могут съесть.
Эти животные выжили только из-за людей и только потому, что симпатичные!