Пещера жёлтого дракона
Если вы приехали в Чжанцзяцзе посмотреть на известные горы Аватара, а в парке, как назло, дождливо, туманно и ничего не увидеть — не отчаивайтесь, у вас есть чем занять себя, пока не распогодится. В этом районе находится еще несколько интересных достопримечательностей: гора Тяньмэнь, озеро Баофэн и вариант на любую погоду — пещера Желтого Дракона (хуанлун дун).
Сама пещера огромна, с кучей внутренних ответвлений и переходов, гулять можно часа полтора как минимум, там даже есть подземная река, по которой вас покатают на лодочке абсолютно бесплатно, после того, как вы купили входной билет, естественно.
Как и во всех китайских карстовых пещерах, все красиво подсвечено, а сам маршрут — удобная дорожка с культурными ступеньками и перилами, никакого снаряжения не требуется, даже фонарик не нужен. Единственное — возьмите что-то типа ветровки, в пещере прохладнее, чем наверху, если мы говорим о лете, и не слишком открытую обувь — и температура ниже и кое-где капает и мокрый пол.
Как добраться: если вы еще в городе, то прямо на автостанции города Чжанцзяцзе, в том же месте, откуда отходят автобусы в парк, показываете иероглифы 黄龙洞 и садитесь на автобус, который за 20 юаней довозит вас до входа в заповедник. От входа Улинъюань ходит автобус номер 1, вход в пещеру — предпоследняя остановка.
Входной билет стоит 100 юаней, после покупки идете еще 200-300 метров по мостику через живописный пейзаж и только потом вход в пещеру. На входе почти всегда стоит толпа китайцев и гид, можете смело проходить сквозь них, если вам неинтересно слушать про длину сталактитов на китайском. Заходите в пещеру и гуляете, там два варианта, с лодочкой в начале или в конце, иногда служащие направляют вас при входе в пещеру на один из маршрутов.
Заблудиться невозможно, не переживайте. 🙂


За фотографии спасибо Константину Хошана, здесь полный альбом
Совет: старайтесь не приходить в выходные, существенно больше народа и в любой день заходите внутрь в районе 16-16:30. Пещера работает до 18:00, в это время большинство групп уже уходят и количество кричащих в микрофон гидов гораздо меньше.
Спасибо, Роман, за статью. Добавлю свои пять копеек. Прочитав фразу: «Заблудиться невозможно, не переживайте. «, вспомнила о наших приключениях в этой пещере. Пещера реально огромная со множеством переходов по разным уровням, мостикам… Вдоволь налюбовавшись и устав от неожиданной физической нагрузки, мы с мужем начали искать выход. Нет ни одного указателя. Вокруг одни китайцы, ни одного иностранца. Достала карточку с вопросом на китайском «Где выход?» — и началась «жесть» — одни показывают в одну сторону, другие в противоположную, третьи смеются и пожимают плечами. Гиды с трудом отрывались от общения со своими группами и тоже махали куда-то в даль. На грани истерики и полностью обессилев, решили примкнуть к любой группе, чтобы снова пройти сложный маршрут и выбраться. Мой совет — изначально держаться какой-нибудь группы китайцев.
Не знаю, как так у вас получилось, маршрут там круговой и в обоих концах есть таблички «выход». Я, когда первый раз шел, не спрашивал никаких китайцев и спокойно дошел до конца. В следующий раз шел обратным маршрутом и тоже спокойно пришел на выход.
Жесть для вас именно в том и заключалась, что на выход можно попасть идя в любую сторону, поэтому китайцы показывали кто куда. А те, кто смеялся, либо не понял, либо еще сам не дошел, просто надо идти дальше и знать, что полный круг с прогулкой на лодке занимает около полутора часов плюс. 🙂
Но, в общем, идея в том, что заблудиться всё-таки можно)