Небесное погребение в Ланмусы
В поездках по маршрутам «Пять заповедников» и «Тибетский Китай» мы проезжаем через поселок Ланмусы 郎木寺, что расположен на границе провинций Ганьсу и Сычуань, на тибетском нагорье, на высоте 3,300 метров над уровнем моря.
Поселок совсем небольшой (хотя за последние несколько лет несколько разбух от отелей и закусочных, благодаря летним китайским туристам) и от трассы, на которой останавливаются автобусы из Чэнду в Ланьчжоу, обычно приходится добираться еще несколько километров на попутках.
Так вот, в этом довольно неприметном, на первый взгляд месте, состоящем из главной улицы, речки, красных скал на фоне, лавок и слоняющихся тибетских кочевников и яков, стоят два довольно больших монастырских комплекса: Керти Гомпа и Серти Гомпа.
Керти — внизу, более старый и длинный, он упирается в лес и ущелье, за которым начинаются бесконечные высокогорные пастбища. В некоторых поездках мы заезжаем в те степи к кочевникам в гости с ночевкой или треком на полдня.
Серти — более новый, с золотыми крышами, стоит на холме и хранит довольно мрачную традицию небесного погребения или, как она переводится с тибетского, «раздачи милостыни птицам». По этой традиции тело умершего приносят в специальное место, где надрезают, разрубают на куски и скармливают огромным стервятникам. Мелкие кости перетирают с ячменной мукой и также скармливают, чтобы остался самый минимум. Черепа, тазобедренные кости и позвоночники остаются лежать тут и там.
Бывает, можно попасть на обряд и увидеть весь процесс воочию, если повезет и кто-нибудь умрет вы уверены, что можете такое переварить. Но естественно, что еще надо попасть на день похорон. Тем не менее во все остальные дни там тоже довольно интересно, и впечатления зашкаливают: повсюду раскиданы топоры, мечи, кости и огромные перья.
В процессе брожения был обнаружен мертвый стервятники. В Ланмусы нам рассказали, что иногда тибетцы уходят в мир травясь и тогда орлы, поевшие отравленного мяса, мрут тоже. Живым тибетцам это не нравится, поэтому самоубийц стараются не хоронить таким способом.
С этим погребением у тибетцев вообще много проблем, особенно с китайцами. Сначала государство запретило тибетцам хоронить своих умерших таким способом, потом разрешило, но превратило все это в веселый аттракцион. Точнее, это сделали китайские туристы. Каждое лето они тысячами съезжаются в эти места и бегут смотреть на погребение, если такое случается. Грифы боятся таких толп и не садятся на покойников, а значит, по тибетским верованиям, не могут забрать душу умершего на небо. Поэтому тибетцы к туристам китайцам относятся не очень хорошо, нам же благосклонно показывали, где находится само место погребения, европейцы их еще не задолбали.
А на фоне бегают милые олени, в каждом монастыре есть по паре таких. Они символизируют первых животных, которые вняли словам Будды Шакьямуни, их часто изображают на крышах буддийских храмов в этом районе.
Такие вот места и обряды все еще живы есть в Тибете. Если хотите посетить их в этом году, поторопитесь 🙂 на нашу осеннюю группу запись скоро закроется, через две недели уже надо заказывать внутренние переезды.
Недавно смотрел видео таких похорон. Заставил себя досмотреть до конца. Жуткое зрелище…
Вай, зачем заставлять, если не нравится?
Я человек… ))
Сравнительно недавно прочитал описание этого обряда в книге, посвященной восхождению на Эверест. Название не помню, а подробности перед глазами.