Небесное погребение в Ланмусы

В поездках по маршрутам «Пять заповедников» и «Тибетский Китай» мы проезжаем через поселок Ланмусы 郎木寺, что расположен на границе провинций Ганьсу и Сычуань, на тибетском нагорье, на высоте 3,300 метров над уровнем моря.

Поселок совсем небольшой (хотя за последние несколько лет несколько разбух от отелей и закусочных, благодаря летним китайским туристам) и от трассы, на которой останавливаются автобусы из Чэнду в Ланьчжоу, обычно приходится добираться еще несколько километров на попутках.

Так вот, в этом довольно неприметном, на первый взгляд месте, состоящем из главной улицы, речки, красных скал на фоне, лавок и слоняющихся тибетских кочевников и яков, стоят два довольно больших монастырских комплекса: Керти Гомпа и Серти Гомпа.

  

Керти — внизу, более старый и длинный, он упирается в лес и ущелье, за которым начинаются бесконечные высокогорные пастбища. В некоторых поездках мы заезжаем в те степи к кочевникам в гости с ночевкой или треком на полдня.
Серти — более новый, с золотыми крышами, стоит на холме и хранит довольно мрачную традицию небесного погребения или, как она переводится с тибетского, «раздачи милостыни птицам». По этой традиции тело умершего приносят в специальное место, где надрезают, разрубают на куски и скармливают огромным стервятникам. Мелкие кости перетирают с ячменной мукой и также скармливают, чтобы остался самый минимум. Черепа, тазобедренные кости и позвоночники остаются лежать тут и там.

  

Бывает, можно попасть на обряд и увидеть весь процесс воочию, если повезет и кто-нибудь умрет вы уверены, что можете такое переварить. Но естественно, что еще надо попасть на день похорон. Тем не менее во все остальные дни там тоже довольно интересно, и впечатления зашкаливают: повсюду раскиданы топоры, мечи, кости и огромные перья.

В процессе брожения был обнаружен мертвый стервятники. В Ланмусы нам рассказали, что иногда тибетцы уходят в мир травясь и тогда орлы, поевшие отравленного мяса, мрут тоже. Живым тибетцам это не нравится, поэтому самоубийц стараются не хоронить таким способом.

dead eagle

С этим погребением у тибетцев вообще много проблем, особенно с китайцами. Сначала государство запретило тибетцам хоронить своих умерших таким способом, потом разрешило, но превратило все это в веселый аттракцион. Точнее, это сделали китайские туристы. Каждое лето они тысячами съезжаются в эти места и бегут смотреть на погребение, если такое случается. Грифы боятся таких толп и не садятся на покойников, а значит, по тибетским верованиям, не могут забрать душу умершего на небо. Поэтому тибетцы к туристам китайцам относятся не очень хорошо, нам же благосклонно показывали, где находится само место погребения, европейцы их еще не задолбали.

А на фоне бегают милые олени, в каждом монастыре есть по паре таких. Они символизируют первых животных, которые вняли словам Будды Шакьямуни, их часто изображают на крышах буддийских храмов в этом районе.

  

Такие вот места и обряды все еще живы есть в Тибете. Если хотите посетить их в этом году, поторопитесь 🙂 на нашу осеннюю группу запись скоро закроется, через две недели уже надо заказывать внутренние переезды.

Реклама