Гора Тяньмэньшань: информация для путешественников
Гора Тяньмэнь или Тяньмэньшань «Небесные врата» — Tianmenshan 天门山
Это достопримечательность не относится ни к заповеднику Улиньюань, ни к национальному парку Чжанцзяцзе, хоть и находится в городе Чжанцзяце, всего в 45 минутах езды от «гор Аватара». Чтобы лучше разобраться что к чему, советую для начала прочитать наш короткий справочник.
Вход на гору стоит отдельных денег, а на прогулку уходит несколько часов, поэтому если вам сюда надо — отведите на гору отдельный день и ночуйте поблизости, в городе Чжанцзяцзе, недалеко от вокзала.
via
Логистика и стоимость:
Входной билет стоит 258 юаней и включает в себя подъём на самом длинном в мире фуникулёре. Во всяком случае так утверждают китайцы, для которых это вопрос национальной гордости — чтоб у них было всё самое длинное, самое высокое, самое широкое и самое глубокое. Но я отвлеклась.
Часы работы фуникулера 8:00-18:00, он находится в пешей доступности от вокзала. Вы приезжаете в город Чжанцзяцзе, размещаетесь в одном из отелей неподалёку и идёте на фуникулёр. Если не находите, покажите китайцам иероглифы 天门山索道, и вас направят в нужную сторону. Покупаете билет, поднимаетесь.
* В феврале пару недель парк закрывают на профилактику.
** Важно! Если уже снизу вам кажется, что наверху адский туман, то есть шанс, что видимость нулевая. Китайцы будут так же бодро продавать и покупать билеты на фуникулёр, пусть вас это не вводит в заблуждение. Попробуйте отловить кого-нибудь, кто спустился с горы или в крайнем случае спросить на кассах «шаншань кандэдао ма?» 上山看得到吗?(видно ли что-нибудь наверху) красноречиво показывая на глаза и на гору. Если вам скажут «какндэдао» — значит ОК, если «канбудао» — значит не ОК и лучше вам сегодня воздержаться от бессмысленной траты в 50$ и ехать в заповедник Улиньюань, Чжанцзяцзе или в пещеру жёлтого дракона. В пещере точно не будет тумана.
Вот замечательная карта горы Тяньмэнь, трёхмерная и наглядная.
Порядок действий следующий:
— Самыйдлинныйвмирефуникулёр останавливается на полпути наверх. Точнее иногда останавливается, иногда нет, в зависимости от сезона и загруженности, видимо. В принципе, выходить здесь смысла нету.
— Наверху вас ждёт множество тропинок и подвесных дорожек, 60 метров из них — стеклянные. Чтобы обойти гору целиком, надо пройти в общей сложности около 7км. Тем, кому лень, может доплатить ¥25 и проехать часть на подъёмнике с подвесными стульями, но не обязательно.
— Обойдя гору либо срезав часть на подъёмнике, вы доходите до арки Тянь мэнь «Небесные врата» и лицезреете её сверху. Оттуда у вас два варианта: спуститься на эскалаторах к её подножию или вернуться к самому длинному в мире фуникулёру и на нём вернуться в город.
Если вы спустились на эскалаторах к подножию арки, перед вами оказывается лестница символических о 999 ступенях. Спускаться пешком надо очень осторожно, ступени очень узкие неудобные. Как вариант — можно воспользоваться ещё парой эскалаторов в левом склоне горы.
Затем, впечатлившись видом снизу, вы садитесь на автобус и спускаетесь вниз по широко известному в интернетах сумасшедшему горному серпантину. Наверняка ссылки на него уже посылали друзья в одной из рассылок.
Кого укачивает — прихватите травамин или какой-нибудь аналог, что зря мучиться.
Дополнительные туристические аттракции на горе:
- лифт, поднимающийся от тоннеля у главного фуникулёра к павильону Тяньмэнь Heavenly Peak Pavilion
- подъёмник (со стульчиками) соединяющий павильон и одноимённый храм 天门山寺 Tianmenshan temple
- вертикальный тоннель с эскалаторами к подножью арки, всё как обычно
Ну и напоследок: схема всей горы, на этот раз перевёрнутая наоборот (нажмите, чтобы увеличить).
В верхней части вы видите длинный фуникулёр от вокзала на самый верх и под ним коричневую змейку серпантина, возвращающую вас назад в город в конце прогулки. Цветная часть — прогулочная. Короткая пунктирная линия — необязательный подъёмник к лестнице и арке. Также помечены туалеты, павильоны и еда. На территории заповедника таблички на китайском и английском, разобраться несложно.
Приятного путешествия!
Расскажу про свое путешествие, может пригодится. Мы поднялись на фуникулере до самой вершины и прошли по маршруту, отмеченной красной линией, в самом начале маршрута коридор со стеклянным полом и дальше дорога вдоль гор. Дальше времени гулять не было, поэтому мы спустились на подъемнике (пунктир из от самой верхней точки на красной линии — вниз за 25 юаней) и там сели на автобус (бесплатный), который довозит до Небесных ворот.
А сколько времени ушло на все про все, почему его не хватило?
Мы приехали на поезде в 11.00, поели и пошли на фуникулер. Стояли в очереди час, фуникулер хоть и едет быстро-быстро, но наверх дорога занимает полчаса. В 13:20 были наверху. Маршрут красного цвета прошли за час, вниз на подъемнике минут 15 ехать. Еще полчаса ждали, пока наберется полный автобус людей, чтобы к Небесным вратам ехать. Вверх-вниз прошли за час и было около 17.00. Потом автобус до фуникулера и почти час в очереди; вышли оттуда мы после 18.00. Я не помню, во сколько там всё закрывается, но после Небесных ворот нам уже не было смысла никуда идти, на всё нужно больше времени, чем час или-сколько-там-оставалось-до закрытия. (К хостелу мы добрались к 19.00, душ, отдых, ужин в 20.00, купить булочку-сникерс на завтрак и встать рано для Чжанцзяцзе, так что оптимально получилось). Чтобы посмотреть желтый маршрут, надо с самого утра приходить. Работники сказали, что на весь маршрут надо 5 часов, но это, видимо, без учета очередей на фуникулер, автобус и тд.
Ясно, спасибо. То есть за 12:00-18:00 с учётом очередей можно успеть то, что вы успели, а без очередей — всю гору. И, соответственно, если приехать в 9-10 утра, то спокойно можно всё успеть за день, с очередями или без.
Я только вот эту фразу не понимаю: «Потом автобус до фуникулера и почти час в очереди; вышли оттуда мы после 18.00.» — то есть автобус от пещеры (арки) вниз по серпантину привозит не прямо на выход, а к очередному фуникулёру-?
Нас автобус привёз к фуникулёру (большому) к промежуточной станции, а не на самый верх, по нему мы съехали вниз. Вроде бы всех туда и везли. И мы там ещё долго стояли в очереди, потому что на фуникулёре все с самого верха вниз спускались, а мы в кабинки подсаживались (иногда нам оставляли пустые кабинки).
Ещё я знаю, что хорошие карты есть в байду, с ними все китайцы ходят ( с телефона, с планшета) и там вроде бы больше всего обозначено.
И ещё ))) я слышала историю, что можно только на автобусе, без фуникулёра доехать до вершины, чуть ли не за 10 юаней. Кто-то так ездил. Но то ли это в несезон было, то ли им отдельно так устроили, то ли они нашли то, что не могут найти все остальные толпы туристов. Мы от арки Небесных Ворот доехали на микроавтобусе до фуникулёра и потом вниз на фуникулёре до самого выхода.
Интересно, мы вот сейчас ездили, и автобус от арки довёз нас до самого низа, назад в город. На промежуточной станции вообще не останавливался.
Основной фуникулёр из города тоже не останавливался на промежуточной станции — проехал её и поднялся на самый верх, людей там не было.
И очередей на фуникулёр в будний день в мае тоже не было совсем.
Уже работают эскалаторы, их два: верхний от желтого маршрута до самой арки, нижний — от арки до подножия лестницы. Спускалась на верхнем (7 пролетов), потом на нем же поднялась обратно и продолжила путь по желтой линии.
Бесплатные, я надеюсь.
Конечно, только на входе велели предъявить билеты.
Ясно. Спасибо большое за апдейт, будем знать и в апреле опробуем, коли будет лениво идти пешком.
Там еще с обратной стороны арки полным ходом идет стройка, похоже на вторую большую лестницу. Весной увидите что-то новенькое!
Не знаю, что там новенькое, но сейчас на эскалаторы ходят только вниз. Спустился — усё, едь в город на автобусе, или поднимайся обратно пешком на плато и оттуда уже иди на фуникулёр.
13.11.2017 канатная дорога на ремонте. Только автобус или такси до 999 ступеней. Там эскалатор или пешком.
О, спасибо за апдейт! После октябрьских праздников, насколько я поняла, часто закрывают фуникулеры в парках на время восстановительных работ.
Были на горе всё работает и всё супер и погода была отличной. Отличное впечатление. Спасибо за маршрут Yuli.
добрый! А на лыжах там катаются? круглый год?