Гора Тяньмэньшань: информация для путешественников

Гора Тяньмэнь или Тяньмэньшань «Небесные врата» — Tianmenshan 天门山

Это достопримечательность не относится ни к заповеднику Улиньюань, ни к национальному парку Чжанцзяцзе, хоть и находится в городе Чжанцзяце, всего в 45 минутах езды от «гор Аватара». Чтобы лучше разобраться что к чему, советую для начала прочитать наш короткий справочник.

Вход на гору стоит отдельных денег, а на прогулку уходит несколько часов, поэтому если вам сюда надо — отведите на гору отдельный день и ночуйте поблизости, в городе Чжанцзяцзе, недалеко от вокзала.

Zhangjiajie-peaks-19 
via

Логистика и стоимость:

Входной билет стоит 258 юаней и включает в себя подъём на самом длинном в мире фуникулёре. Во всяком случае так утверждают китайцы, для которых это вопрос национальной гордости — чтоб у них было всё самое длинное, самое высокое, самое широкое и самое глубокое. Но я отвлеклась.

Часы работы фуникулера 8:00-18:00, он находится в пешей доступности от вокзала. Вы приезжаете в город Чжанцзяцзе, размещаетесь в одном из отелей неподалёку и идёте на фуникулёр. Если не находите, покажите китайцам иероглифы 天门山索道, и вас направят в нужную сторону. Покупаете билет, поднимаетесь.

* В феврале пару недель парк закрывают на профилактику.

** Важно! Если уже снизу вам кажется, что наверху адский туман, то есть шанс, что видимость нулевая. Китайцы будут так же бодро продавать и покупать билеты на фуникулёр, пусть вас это не вводит в заблуждение. Попробуйте отловить кого-нибудь, кто спустился с горы или в крайнем случае спросить на кассах «шаншань кандэдао ма?» 上山看得到吗?(видно ли что-нибудь наверху) красноречиво показывая на глаза и на гору. Если вам скажут «какндэдао» — значит ОК, если «канбудао» — значит не ОК и лучше вам сегодня воздержаться от бессмысленной траты в 50$ и ехать в заповедник Улиньюань, Чжанцзяцзе или в пещеру жёлтого дракона. В пещере точно не будет тумана.

Вот замечательная карта горы Тяньмэнь, трёхмерная и наглядная.

mapTianmenMountain

Порядок действий следующий:

— Самыйдлинныйвмирефуникулёр останавливается на полпути наверх. Точнее иногда останавливается, иногда нет, в зависимости от сезона и загруженности, видимо. В принципе, выходить здесь смысла нету.

— Наверху вас ждёт множество тропинок и подвесных дорожек, 60 метров из них — стеклянные. Чтобы обойти гору целиком, надо пройти в общей сложности около 7км. Тем, кому лень, может доплатить ¥25 и проехать часть на подъёмнике с подвесными стульями, но не обязательно.

glass-tianmenshan 

— Обойдя гору либо срезав часть на подъёмнике, вы доходите до арки Тянь мэнь «Небесные врата» и лицезреете её сверху.  Оттуда у вас два варианта: спуститься на эскалаторах к её подножию или вернуться к самому длинному в мире фуникулёру и на нём вернуться в город.

Если вы спустились на эскалаторах к подножию арки, перед вами оказывается лестница символических о 999 ступенях. Спускаться пешком надо очень осторожно, ступени очень узкие неудобные. Как вариант — можно воспользоваться ещё парой эскалаторов в левом склоне горы.

bus-tianmenshan tianmen chairlift
via

Затем, впечатлившись видом снизу, вы садитесь на автобус и спускаетесь вниз по широко известному в интернетах сумасшедшему горному серпантину. Наверняка ссылки на него уже посылали друзья в одной из рассылок.
Кого укачивает — прихватите травамин или какой-нибудь аналог, что зря мучиться.

tianmen road tianmen-road
via

Дополнительные туристические аттракции на горе:

  • лифт, поднимающийся от тоннеля у главного фуникулёра к павильону Тяньмэнь Heavenly Peak Pavilion
  • подъёмник (со стульчиками) соединяющий павильон и одноимённый храм 天门山寺 Tianmenshan temple
  • вертикальный тоннель с эскалаторами к подножью арки, всё как обычно

Ну и напоследок: схема всей горы, на этот раз перевёрнутая наоборот (нажмите, чтобы увеличить).
В верхней части вы видите длинный фуникулёр от вокзала на самый верх и под ним коричневую змейку серпантина, возвращающую вас назад в город в конце прогулки. Цветная часть — прогулочная. Короткая пунктирная линия — необязательный подъёмник к лестнице и арке. Также помечены туалеты, павильоны и еда. На территории заповедника таблички на китайском и английском, разобраться несложно.

tianmen-2d map

Приятного путешествия!

Advertisements