Занимательное китаеведение: катайцы

В сегодняшнем выпуске “занимательного китаеведения”  мы поговорим о внутреннем китайском туризме и эффектах, вызванных его употреблением.

Начнем с индивида. Китаец путешествующий, ака китаец катающийся, ака катаец.

Среднестатистический катаец существует не как отдельная особь, но как колония. Колония катайцев может нанести непоправимый вред человеческой психике при внезапной встрече ввиду следующих факторов:

1. Катайцы в туристический сезон теряют слух. Чтобы как-то восполнить этот недостаток, катайские гиды используют дьявольские агрегаты, состоящие из микрофона и хрипящего динамика в области пелвиса. Прибор используется постоянно, вне зависимости от количества катайцев в группе, уровня фонового шума и смысловой нагрузки передаваемой информации. То есть, если вы хотите насладиться утренней тишиной на реке Ли в обществе группы катайцев, то обязательно узнаете, КАКАЯ ЭТО КРАСИВАЯ РЕКА, ОТКУДА ОНА ТЕЧЕТ И ГДЕ МОЖНО ПОЕСТЬ ЛАПШИ. Из динамиков и на китайском.

2. Количество катайцев в группе редко поддается исчислению. Этот факт обусловлен тем, что пакетный катайский тур дешев, доступен и гид всегда подскажет ГДЕ МОЖНО ПОЕСТЬ ЛАПШИ. Немногочисленность отдельных групп не отменяет предыдущего пункта. И если вы в одиночестве решили насладиться видами реки Ли, то группы катайцев будут мягко, но неотвратимо сдвигать вас с самого лучшего места, потом не с самого лучшего, а потом вы обнаружите себя среди скал, от которых до реки Ли ли эдак семь-восемь.

3.  Катайцы любят фотографироваться на фоне. Кто ж не любит, скажете вы. Поправка: катайцы любят фотографироваться на фоне табличек, на которых написано “вход в парк” и “купание запрещено”. Видимо, чтобы не терять время на объяснение, где они провели отпуск – сразу видно, где. Это как раз вам на руку, потому что в случае присутствия на реке Ли таблички “это река Ли”, большинство катайцев сначала сосредоточатся там и у вас ненадолго будет фора.

people24

Китайские объяснительные таблички заслуживают отдельного абзаца. Даже те таблички, которые волшебным образом переведены на английский, звучат так: “Это знаменитый дом на реке Ли. В нем есть окна, из которых видна река Ли, столь красивая туманными утрами.”  На китайском информация та же, это среднему катайцу хватает за глаза. В случае более массивного сооружения приводятся факты поинтереснее: “Это древние Западные ворота. Они высотой 10 метров, длиной 20 метров и толщиной 5 метров. Они одной стороной смотрят на запад, а другой – на восток. Они здесь давно.” В общем, чтение китайских пояснительных табличек развивает эрудицию и арифметику.

4. Вы помните, что у катайцев пропадает слух? Когда начинаешь хуже слышать, то и сам, невольно, начинаешь громче говорить. А тут еще и гид с динамиком под боком. Поэтому группу катайцев слышно еще в соседней провинции. Вблизи же такая группа способна перекричать взлетающий боинг. Это умение поддерживается на государственном уровне: в горах, например, есть специальные “террасы для криков”, с которых можно оповестить весь мир о том, что ты “АААААА!!!”.
Если вы приехали в китайский туристический отель в сезон, то вы услышите абсолютно все, даже если не поймете ничего. Китайская звукоизоляция не подразумевает наличие доносчиков: люди из органов сами услышат что говорит каждый человек в любой точке страны. Если вам нужно поговорить с глазу на глаз, единственная возможность – это находиться в китайской тургруппе, но это при условии, что вы их перекричите.
Плюс в данной ситуации – реакция китайцев на замечания. Человек может орать в телефон у вас под ухом в три ночи, но после громкого “ПЫССЬ!”, снизит тон до шепота, уйдет в другой город и утром от стыда не сможет доесть рисовую кашу.

5. Катайцы автономны в плане кормежки, поскольку в любое место прибывают уже нагруженные десятком пачек растворимой лапши. Если лапша внезапно закончилась – не беда, в специальных лапшескладах  можно пополнить запас, а так же приобрести десерт – сосиски. Я давно подозревал, что китайцы изловили инопланетян и сейчас выращивают их на убой, потому что такого мерзкого вкуса у мяса на территории Земли не встречается нигде. Можно, конечно, предположить, что это не мясо, но даже искусственно получить такой вкус требует долгих лет опытов и издевательств над выборочной группой, которая тестирует сосиски. В общем, если увидите “стеклянные” сосиски (они действительно выглядят слегка остекленевшими) – не подходите близко. Можете, конечно, попробовать, но вашим вкусовым сосочкам будет нанесен непоправимый ущерб.

6. Катайцы жаждут общения с другими народами планеты. Особенно они жаждут общения с белокожей частью населения. Обычно китаец хочет сказать следующее: “Здравствуйте дорогие иностранцы! Мы очень рады приветствовать вас на нашей земле и желаем вам приятного времяпрепровождения, хороших впечатлений и позитивных эмоций!”

Как правило, весь монолог умещается в емкое “хальо!” Произносится самым образованным из группы, остальные смотрят на него в восхищении: “Вот это да, вот это ты проявил себя!”.

С нашей позиции все выглядит приблизительно так (аттенсьон, ненормативная лексика):

Также среди катайцев популярен аттракцион “незаметно расставь вокруг иностранца всю семью и сфотографируйся”.

IMG_0347

Некоторые вежливо просят, таким, как правило, разрешаем.

При виде  детей made not in China, катайцы впадают в неадекватное состояние, зомбируются и с перекошенными лицами и криками Brainz! Must eat brainz! “Сяохаэр, чжеммэ пяольян!” тянут руки к инфантам. На уговоры реагируют плохо, поэтому путешествующим с симпатичными блондинистыми детьми 0-10 лет рекомендуется запастись вилкой, чтоб тыкать ею в особо резвых тискунов. Ну и кушать в перерывах, у кого с палочками не выходит.

7. Понятие “отдых” катайцы воспринимают буквально, поэтому физическая нагрузка где только возможно заменяется финансовой компонентой. До горы довозят на автобусе, потом на фуникулере, потом на электрокаре, а остаток пути можно проделать на носилках, ибо  спрос рождает предложение. Меня однажды носили на носилках в рамках военных учений, я лежал и боялся, что вылечу к чертовой матери, но смелые катайцы путешествуют сидя!

IMG_5447

Китаянки испытывают некую обсессивную тягу к каблукам, идеально считается что туфля должна быть еще на размер-другой больше, чем нога, в Японии тоже это любят, слышал. Вроде как лолита-стайл. Но если в городе такое обычно ограничивается одним-двумя позорными падениями на тротуаре, то в горах хождение на каблуках превращается в аттракцион для всех желающих, за исключением каблучницы и ее подкаблучника. Где-то в глубине китайских интернетов, видимо, есть популярный женский форум, который советует ходить в горы на шпильках, мол, тогда мужчины больше будут смотреть на ноги. Мужчины действительно с интересом смотрят, но не на ноги, а все больше на голову.

На этом обзор привычек и особенностей катайцев можно закончить, но я расскажу вам вкратце еще об одной загадочной подгруппе: “катаец независимый”. Их крайне мало в пропорции с предыдущим видом и найти их непросто. Обычно они конденсируются к вечеру в гестхаусах в горах, после того как тургруппы уже давно ушли и сгустилась тьма. Появляются они либо с малюсенькой сумочкой, либо с чемоданчиком, если это девушка. Сконденсировавшись и заняв все пустовавшие комнаты, они немножко шумят, а потом цепенеют до утра. Утром, во сколько бы вы не встали, комнаты уже открыты и пусты, и только смятая постель в окурках напоминает, что ночью тут кто-то был. Подозреваю, что они самоиспаряются к утру прямо из номеров. Очень интересная группа, но плохо поддается изучению.

На этом выпуск подходит к концу, всего хорошего.

ПС. Красивые фотографии, как обычно, не наши, а ухаюновские

ППС. Скоро выйдет серьезная статья о туризме, не переключайтесь.