Про чай и цены: элитный чай
Дорогие чаи.
Ну что, пришла пора поговорить о чайных драгоценностях.
Итак, есть чаи, которые стоят дешево. Они бывают плохие и хорошие, но чаще хуже.
А есть дорогие чаи и, как это не удивительно, они тоже бывают плохие и хорошие! Невероятно!
Откуда берутся плохие дорогие чаи? Да все оттуда же. Спрос рождает предложение и если можно впарить человеку «ТГ по 12 рублей за грамм»(ц), который на самом деле весьма средненький летний тегуаньинь, то почему бы его и не впарить?
И на этой волне, естественно, возникает подозрение к дорогим чаям. А вдруг оно говно? Уж не потому ли чай так дорог, что носит гордое имя Дахунпао и его собирают три дня в году специально обученные китайцы мартышки? Или какой нибудь Цилань со склона южного утеса Бэй Доу и больше ниоткуда.
Люди сомневаются, подозревают и не берут дорогое, потому что фраернуться на десятку баксов — это одно, а на сотню — это совсем другое.
Если подходить к чаям не с религиозной и не с коллекционной, а с практической точки зрения, то на мой взгляд существуют только 2 вида чая:
1. оправдывает свою цену
2. не оправдывает свою цену.
Вот глобально и все. Дальше уже идут нюансы. Мы иногда пробуем очень дорогие чаи. И попадаются очень посредственные, но это же знаменитый Буторча с горы Херзалезь, прародитель всех улунов и лунцзинов. Однако, мы уже не так благоговейно относимся к чаю, чтобы вестись только на имя, и вам не советуем.
Есть чаи и из категории 1. Очень дорогие и очень вкусные и мы их тоже покупаем крайне редко, потому что чай по 500 баксов за полкило — для нас это уместно только если эти 500 баксов есть и деть их больше не на что. Плюс, как правило, в чаях с заоблачными ценами, если они, конечно, крутые, разница уже в каких-то нюансах, которых мы, скорее всего, не оценим. Это как хорошее вино и супер-пупер. Многие из вас реально оценят разницу без тщательной и долгой подготовки?
У нас есть несколько видов дорогих чаев. Иногда реакция на такие цены: «а я покупаю дешевле!». Ок, никто не говорит, что дешевле не бывает. Но, например, некоторые виды чаев, если и бывают дешевыми, то просто с мерзким вкусом/запахом, либо палево, либо ужасное сырье. Тут уж, как известно, на любителя.
Лично я бы советовал, если стремно покупать большую пачку, но хочется попробовать, заказать пробники. Можно накомбинировать кучу всего, разных типов и видов, а потом уже выбрать что больше нравится.
Тут видимо надо ввести еще один критерий, вставляет он вас или нет )) Пробовал жутко дорогой чай из китая, может он конечно был заварен по какой-то не той технологии, но реально вкус болота, а потом еще и сердце колотилось как бешенное ))
Не вижу особого смысла, если честно. Вштыриваться чаем — безблагодатное занятие для фанатов Гуфа. Уместен вариант, когда вкусный чай, и от него бонусом приход, а пить тину ради «эффекту» — не по-пацански. 🙂 Ykitay такое не одобряэ.
А как и где можно купить обычный дешевый и вкусный час? Не какой-нибудь элитный, а такой, который в экс-СССР пьют по вечерам с печеньками (например, Ахмад)? Были в пекинских супермаркетах, там из узнаваемого были только дорогие пакетированные импортные чаи. На ЯбаоЛу чай вкусный, но цены кусаются.
Обычный, дешевый и вкусный — весьма субъективные параметры. 🙂
Рассыпной Ахмад продавался в сети BHG в Пекине, стоил как-то по-божески, но мы такой несколько лет назад покупали. Там и Твайнинг был, и еще какие-то индийско-цейлонские.
Если вам китайские аналоги нужны — едьте на рынок Маляньдао 马连道, там миллион всего и ценовой разброс внушительный. Дешевые красные чаи типа дяньхунов — это очень похоже на «чай с печеньками», который вы ищете.
А можно вопрос от «чайника»? Каков разброс понятий дешевый-дорогой? Как-то в среднем, для тех, кто вообще не понимает в уровне китайских цен. 😉
Цены за полкило: 200-400 недорогой, 1000+++ дорогой. Кто на упаковку и лесть ведется, тот переплачивает. 🙂