Самый высокий небоскреб в Азии

В Шанхае появился новый монстр — «Шанхайская башня» — самый высокий небоскреб в Азии и второй по высоте в мире на данный момент (2018 год). Рядом с ним здания в 50, 60 и даже 80 этажей кажутся простыми жилыми высотками.

До сих пор для желающих подняться на обзорную площадку и посмотреть на Шанхай с высоты птичьего полета было три варианта: телебашня Pearl tower (слева на верхнем фото), башня Цзиньмао и Финансовый центр или «открывашка» (подробнее о них в конце статьи) — теперь же вы можете подняться и посмотреть на них сверху.

Из двадцати самых высоких небоскребов мира почти половина находятся в Китае и в Гонконге. Цзиньмао здесь 19-й, «открывашка» на девятом месте, Шанхайская башня — на втором.

Двадцать самых высоких небоскребов в Азии на данный момент и двадцать самых высоких запланированных небоскребов на планете.

Новая башня возвышается на 632 метра, обзорная площадка находится на высоте 546 метров.  Открыли для посещения ее окончательно в прошлом году. Лифт поднимается на 128 этаж со скоростью 18 метров в секунду.

  

Вход стоит 180 юаней, внизу есть отличный зал с мультимедийными экспонатами, макетами и разъяснениями.

Наверху два уровня и небольшое кафе с дорогим кофе и чаем, и видом. Это все ОЧЕНЬ высокие дома, просто чтобы было понятно.

Другие обзорные площадки в Шанхае:

  

Телебашня Pearl tower 东方明珠塔 【дунфан минчжу таа】

В телебашне несколько сфер и ресторан.
351м : верхняя сфера
267м: крутящийся ресторан
263м: главная обзорная площадка
259м: стеклянный этаж
90м и 98м: игровой этаж
78м: мультимедийное шоу

Цена варьируется в зависимости от того, что вы решаете посетить: 220 юаней во все сферы, 180 только в часть, билет за 260 включает в себя круиз по реке Хуанпу.

Jinmao Tower 金茂大厦 【цзиньмао даша】

Башня Цзиньмао — не самая высокая, но самая старая и на мой взгляд красивая, с обзором 360 градусов и
Вход на 88-й этаж стоит 120 юаней. Раньше там было очень неплохо, теперь Шанхайская башня заслоняет часть вида.

World Financial Centre 上海环球金融中心 【шанхай хуанцёу цзинрон чжунсин】

Финансовый центр или «открывашка» —  с якобы стеклянным полом — на деле на стекле не стоите, там пара вставок под углом, больше иллюзия. Здание плоское, поэтому вид открывается в только в две стороны.
За 120 юаней можно подняться на 94-й этаж, за 180 юаней на 94, 97 и 100-й этажи.

По сути все находятся на восточном берегу реки Хуанпу, в районе Пудун. Удобнее всего на наш взгляд добраться на метро до остановки Liujiazui, а оттуда пешком по пешеходным мостам среди небоскребов (выйдя из метро поднимитесь на эскалаторе наверх)

Остальные статьи по Шанхаю тут.

  • за фотографии спасибо Александру Сосновскому и Марине Фимушиной.