Самостоятельное путешествие в Китай: как снизить расходы

Существует несколько важных моментов, которые позволят вам сократить расходы в полтора-два раза, в зависимости от ваших возможностей и предпочтений.

В заметке про бюджет я написала среднюю сумму в 1,000-1,500 долларов на человека на двухнедельную поездку, включая все расходы внутри Китая: еду, ночлег, достопримечательности и транспорт. Это при условии, что вы едете без компаньона и все расходы тащите на себе. Однако, как только вы едете вдвоём, парой или с другом\подругой, ваши расходы существенно сокращаются за счёт ночлега и некоторого транспорта (такси и машины с водителем, если вам таковая понадобится) и могут легко дойти до 700-800$ на человека на две недели (для примера смотрите маршруты в конце статьи).

©Ykitai.com

Итак, на чём вы можете сэкономить, оставшись при этом крайне довольными:

DSC05462via

ТРАНСПОРТ

  • на переездах: плацкарт вместо купе и автобусы вместо такси снизят расходы на транспорт в полтора раза. Есть и более дешёвый вариант — сидячие места в третьем классе (hard seat 硬座), но мы их настоятельно не рекомендуем, себе дороже.
  • учитывайте расстояния: чем больше вы мотаетесь, тем больше денег тратите на транспорт, а он в Китае не дешевый.
  • переезды дольше пяти-шести часов всё же лучше перенести на ночь — таким образом вы не тратите драгоценный световой день и экономите на отеле.
  • внутренние перелёты в Китае дорогие, часто дороже купейного билета на всю ночь, поэтому перелёты на особо длинные расстояния, где ехать совсем уж невыгодно по времени проверяйте и покупайте заранее, полезные линки здесь. В низкий сезон можно застать хорошие распродажи, меньше 100$ за билет.

НОЧЛЕГ

  • если вы путешествуете в одиночку, есть смысл ночевать в общих комнатах «дормиториях» (dormitory 宿舍), стоимость койки в хостелах в комнате на 4-6 человек = 40-100元, что как правило в два-три раза ниже стоимости отдельной комнаты на двоих 80-300元. Одиночные комнаты (single room 单人房) встречаются крайне редко.
  • если вас двое, можно снимать полноценную комнату на двоих с одной или двумя кроватями и делить расход на ночлег пополам, это будет ненамного дороже двух коек в дормиториях, но зато гораздо удобнее, с отдельным душем и туалетом и прекрасной возможностью разбросать вещи.
  • старайтесь меньше ночей проводить в особо дорогих городах и заповедниках, таких как Хуашань.
  • несмотря на отсутствие некого элемента сюрприза, которого хочется в путешествии, лучше бронировать ночлег заранее. Так вы сэкономите время, которое в противном случае потратите на поиски, и нервы. Если закажете сильно заранее, пока отели не подняли цены на следующий сезон (некоторые забывают),  то даже сэкономите денег. Сюрпризы будут и так, не волнуйтесь.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

  • старайтесь посещать меньше дорогостоящих достопримечательностей. У китайцев всё стоит денег, но мест красивых много и не обязательно ехать в те, которые стоят по 50-100$ за посещение. Старайтесь выбрать красивые, но менее раскрученные достопримечательности: и народу меньше, и экономия ощутимая.
  • цены в сезон поднимаются в 2-3 раза. так, например, вход в национальный парк «Цзючжайгоу»  с 1 апреля по 15 ноября стоит 310 元 (50$), в остальное время = 160 元 (25$). ехать совсем уж off-season лучше не надо, дуба дадите, но вполне можно рассчитать время так, чтобы застать самое начало\конец сезона.

ЕДА

  • не бойтесь есть на улице. За пять лет жизни и путешествий по Китаю ни у нас, ни у наших путешественников не было ни одного случая пищевого отравления(однако, если едете с детьми, следите, чтобы они не лизали грязные поверхности и не тянули в рот грязные руки!!). Различные пирожки на пару, шашлычки, забегаловки с рисом и лапшой насытят вас за 1-2$.
  • запасайтесь едой заранее, если не хотите тратить лишнее в вагонах ресторанах и дорогих национальных парках.
  • в небольших китайских ресторанчиках можно вкусно и разнообразно поесть за 5-10$ с лица. Даже если вы сильно экономите, пару раз сходить стоит. Меню на китайском вам в помощь.
  • вода — экономия небольшая, но всё же. Минеральная вода стоит 1-2元 за 500мл, кипяток же есть практически вездепоэтому есть смысл с самого начала обзавестись одним из китайских небольших термосов, можно даже чайку рассыпного с собой носить для этого, и пополняйте ваши запасы питьевой воды абсолютно бесплатно. Можете пить кипяток, как пекинцы, можете бросать в него листья чая.

МАРШРУТ
подытоживая написанное выше

  • в идеале, ваш маршрут должен учитывать возможность недорогих переездов, ночлега и достопримечательностей так, чтобы красота поездки от этого не пострадала.
  • стоит обратить внимание на расстояния, нет смысла мотаться туда-сюда через весь Китай, пытаясь объять необъятное, вы только устанете, возненавидите китайские вокзалы и потратите кучу времени и денег. Старайтесь спланировать свои передвижения наиболее лаконично.
  • выбирайте наиболее живописные и при этом бюджетные места для ночлега.
  • также старайтесь не оказываться в очень туристических местах на выходные: будет дороже и больше народу.
  • сезон и праздники: если подгадать и поехать до начала туристического сезона (например, до первого апреля) вы увидите только часть цветения\осенних листьев, но зато сможете погулять в тишине (что в Китае совсем нетривиально) и заплатить за это половину цены, а то и меньше.

Ну и напоследок, несколько бюджетных готовых маршрутов, построенных подобным образом:

  1. «Золотое кольцо» по центральному Китаю (весна, осень) =750$ на 15 дней
  2. «Look!» по восточному побережью (весна, осень) =750$ на 13 дней
  3. «Старый и новый Китай« (весна, осень, зима ) =800$ на 14 дней
  4. «Югг»- южный Китай (идеально для зимы) =850$ на 17 дней

 Итого:

Полёт в Китай тем же Аэрофлотом можно заранее найти за 400-500$ + 50$ виза и медстраховка + 100$ на человека, при покупке готового самостоятельного маршрута + 750$ на все расходы, итого = 1300-1400$ на полное двухнедельное путешествие в Поднебесную и незабываемые впечатления.

IMG_6912


Если у вас есть вопросы или дополнения — будем рады прочитать о них в комментариях (регистрироваться не нужно, но не забудьте отметить «получать уведомления о комментариях» чтобы увидеть ответ на свой)

Приятного путешествия!

Реклама