Как поймать такси в Китае
Итак, вы приехали в Китай, страну дикую и непонятную, и хотите передвигаться на такси, потому что… почему бы и нет? Такси в Китае, в основном, дешевы и доступны, а уровень комфорта на порядок выше, чем в общественном транспорте. Здесь мы расскажем о доступности такси в наиболее релевантных для путешественников местах, а затем объясним как сделать так, чтобы сесть и поехать без лишних хлопот.
Такси по городам и деревням:
Пекин – отлично, дешево, доступно, но не в часы пик и не в супер туристических точках – отойдите за угол.
Шанхай – дорого, цены по городу могут скакать до 100 юаней за поездку.
Сиань – медленно, весь транспорт ездит со скоростью 30-40 км/ч
Чэнду – без проблем
Куньмин – без проблем, но в городе пока еще куча пробок, метро не достроили как следует.
Синин – страшно, водительские права дают только смелым
Сямэнь – ок
Харбин – не так, как в Синине, но все еще неспокойно
Аньси – никак, там их нет
Ханчжоу – вроде, много, но поймать очень непросто
Гуанчжоу – не проблема
Гонконг – дороговато, впрочем, как и все остальное
Провинций и городов еще много, но там было без проблем.
Правила ловли и погружения в такси в специально отведённом месте отличаются от ловли такси на улице. По пунктам:
Как быстро и безболезненно поймать и доехать на такси на улице:
1. Для того чтобы поехать на такси, в него сначала нужно сесть.
Многие иностранцы пытаются договориться с таксистом до того, как садятся в машину – фатальная ошибка! Вы для таксистов – головная боль. Вы не говорите по-китайски, не знаете, куда ехать и толку с вас – как с большой белой обезьяны, каковой вас до сих пор и считают в Китае.
Поэтому, при виде такси, властным жестом вскидываем руку, после остановки машины загружаем сумки в багажник, уверенно плюхаемся на сиденье, всё! Теперь у таксиста сложилось впечатление, что вы местный иностранец, к тому же, от головной боли избавиться сложнее, когда она уже у тебя и в кабине и в багажнике.
2. Не надо таксисту ничего объяснять.
Если вы не китаист, вы все равно не сумеете. Чтобы поехать туда, куда вам надо – распечатайте иероглифы или попросите в гестхаусе вам их написать и этой бумагой гордо тыкайте в таксиста. В 95% случаев это срабатывает, однако вероятность того, что таксист – идиот, тоже не стоит исключать. Если вам надо назад в гестхаус, возьмите визитку перед выходом и показывайте ее таксисту, привезет без проблем, для них эти визитки и делаются.
3. Таксисты в Китае, когда они понимают куда ехать, обычно это не показывают.
Не знаю, какая-то психологическая травма у них, не могут кивнуть или угукнуть. Но если таксист поехал – это хороший знак.
Иногда таксисты забывают или “забывают” включить счетчик. Если вы видите, что такстист не опустил счетчик, тыкаете в него пальцем(в счетчик, не в таксиста) и говорите “тсин да бьао”, причем, два последних слова да бьяо – как будто вы подавились колбасой, это создаст видимость третьего тона, и предложение приобретет смысл “по счетчику, пжалста”.
В пути можете следить за маршрутом по карте в смартфоне. Если вдруг таксист едет немного криво – не паниковать, в объезд бывает быстрее, если он уже час едет в противоположную сторону – паниковать. 🙂
4. Час расплаты.
Если вы даете купюру в 100 юаней, то таксисты, как и остальные китайцы, могут ее проверить. Это их право, но следите за руками – иногда таксист говорит что-то типа “не, дай другую” и возвращает вам вашу сотню. Вашу, да не вашу. Как определить подлинность купюр в Китае, можно почитать в этой статье. Чем выше градус безмятежности на вашем челе, тем больше золотых вы оставите в карманах местных базилио-в. Это не значит, что каждый первый постарается вас обуть, но в большой семье, как говорится…
В дополнение к сумме на счетчике, таксист может с вас взять еще 2-3 юаня, это нормально при поездках дальше, чем 2 км. Обычно наклейка, объясняющая смысл “бензинового сбора” налеплена прямо перед вами или сбоку.
5. Черный бумер.
Народу в Китае много, больше чем такси, поэтому существуют “черные” такси. Они без шашечек, но иногда цепляют себе на лобовое стекло маячок, как у настоящих такси. К черным такси приравниваются и таксисты, отказывающиеся везти вас по счетчику.
Как их распознать: обычно они ждут у машин, вальяжно облокотившись о капот и прочая. Заметив туриста, проявляют беспокойство.
Если вам неинтересен торг за проезд, то во всех аэропортах и вокзалах есть специальное место для нормальных такси, где вас отвезут по счетчику. Идите по указателям и найдете.
Если вы на улице в туристическом месте, то старайтесь ловить проезжающие такси, эти нормальные, как правило. Если таковых нет, то говорите “да бьао!” и смотрите на реакцию, если ржет – не наш человек, кивнул – можно попробовать.
Как быстро и безболезненно сесть на такси из аэропорта или вокзала
Если, по какой-то причине, вы решили не ехать на метро, то вам по стрелочке TAXI. Никуда не сворачивайте, ни за кем не идите, ни на кого не реагируйте, идите по указателям и ищите очередь и перильца. Бывает, что остановка такси находится на улице, но чаще всего она где нибудь под навесом или в подвале внутри здания вокзала. Не реагируйте ни на каких улыбающихся зовущих вас в “тэкэси” людей. Помните: едущий по счётчику честный таксист угрюм и немногословен.
Найдя указатель и перила – вставайте за них, терпеливо ждите своей очереди и садитесь в очередное подъезжающее такси. Правила поведения за перильцами: без чёткого лидерства и дисциплины китайцы теряют разум, поэтому в идеале в начале очереди будет стоять регулировщик (возможно даже с цепью) и выпускать по несколько человек. Это не всегда помогает и народ может бегать, метаться и всячески осложнять выбор такси и посадку, поэтому действуйте бодро и проворно.
Несмотря на то, что таксисты в таких очередях добрее и послушней, всегда следуйте той же последовательности : багаж, тело, адрес, счётчик, прибытие, деньги.
Иногда такси вообще никаких нет, а ехать далеко. Тут можно и частный транспорт остановить. Поторгуетесь до вменяемой для вас цены, и поедете, если она вас устроит. Мы несколько раз ездили, все было ок. Китай в этом плане очень безопасен, но и провоцировать не надо. Короче, все будет в порядке, но голову не терять.
В Пекине, кроме такси есть еще педикебы – исчадия ада, в трезвом уме и светлой памяти ни за что не поеду, но можете попробовать, для адреналина. И еще есть трехколесные жестяные таратайки “санлурчэ”, на русском любовно называемые нашими знакомыми “коробчонка”. Тоже вариант передвижения, но для туристов это больше фан, чем потребность.
Ну вот, теперь вы специалисты по ловле и езде в китайских такси, удачного клева!
Как жаль, что этой статьи не было в момент нашего путешествия. Тогда бы я сразу понял, как себя вести. А то пришлось порядка пяти километров пешком идти. Таксисты останавливались, я им показывал бумажку с иероглифами, они махали руками и уезжали. Я совершал фатальную ошибку, надо было сразу грузится в автомобиль. (:
Ничего страшного, Китай большой, можно еще раз съездить. И теперь даже на такси! 🙂
Роман! Вы большой молодец!!! Я большое удовольствие получила,читая ваш “детектив”,смеялась до слез, большое СПАСИБО, собираюсь весной в Китай
Спасибо, я стараюсь. 🙂
А давайте с нами в тибетский тур в мае, у нас как раз место освободилось.
Очень веселая инструкция!)))
Особенно понравилось про третий тон)))))))
Не только весёлая, но ещё и полезная! 8)
Есть один нюанс – могут собирать попутчиков (вроде характерен для севера Китая)…
Первый раз столкнулись с этой “проблемой” добывая такси по маршруту Hanging Temple – Datong. Куда ехать объяснили быстро (тыкали в бумажку с иероглифами), с ценой тоже проблем не возникло, но вот сама поездка…сначала мы долго (минут 15) ждали старта, потом кружили по окрестностям, таксист останавливался, болтал с друзьями на заправках, подвозил из пункта А в пункт Б других людей… апофеозом стала посадка еще 3 пассажиров – итого: спереди водитель + пассажир, сзади 2 русских туриста + 2 китайца. На “лишние покатушки” ушло минут 40. Честно сказать, мы с подругой изрядно напряглись.
Второй раз насладилась подобной ситуацией в Panjin – пыталась договориться с таксистом отвезти меня от станции в отель. Подхожу к машине, показываю адрес – мне кивают на заднее сиденье. Там уже два больших китайца. Я киваю головой – мол я и два моих рюкзака не влезут, мне кивают на багажник. А он уже не закрывается из-за огромных чемоданов) в общем, через 10 минут я поняла, что либо с ними, либо никак. Прокатилась в +10 с открытыми окнами и дымящими сигаретами китайцами. Довезли с ветерком))
Это правда, всякое бывает. Но то, что вы описываете: ловля такси в не санкционированных местах, предварительное показывание бумажки в окно перед посадкой – это как раз то, чего мы делаем не советуем.
Естественно, что в аэропорту или на вокзале в крупном городе – та самая очередь с угрюмыми китайцами. В Пекине / Шанхае – погрузка в авто, потом бумажка))
Но вот “санкционированные места” в китайской глуши найти сложно… Особенно без знания китайского. Да даже и со знанием – мой китайский друг пару лет назад был в командировке в Сиане. Прилетел ночью, сел в такси, договорился, что едут по счетчику. В результате где-то вдали от города таксист счетчик вырубил и попытался содрать больше, ожидая, что ночью на автостраде у пассажира нет вариантов кроме как согласиться. Моему другу такая идея совсем не понравилась – попросил остановиться, оплатил как договаривались изначально, и пошел дальше пешком…
Да, в глуши всё сложнее, это правда. на удивление, в некоторых достаточно туристических местах (Гуйлинь, Хуаншань, Уи) таксисты про счётчик даже и не думают, приходится торговаться, вариантов нет.
Знакомый бесстрашный, я бы просто упёрлась и сказала, больше денег нет, вези и всё, или я выйду и ничего не дам вообще.
Я понимаю что статья была написана в 2014, с тех пор многое поменялось. У меня сложилось впечатление что поймать такси просто подняв руку на улице стало почти невозможно. Надо осваивать DiDi, у него замечательный интерфейс на чистом английском и возможность привязки ЗАПАДНОЙ кредитной карты. Если повезёт то водитель вам не позвонит чтобы уточнить где вы стоите и тогда вы с ним вообще не разговариваете: вызвал по аппликации, нашёл машину по номерному знаку, сел, он приехал на место назначения, вы выходите и всё. Мечта 🙂
Ошибочное мнение, такси все еще ловятся руками достаточно бодро.
При этом, в диди водители часто звонят и на чистой китайской мове интересуются, а все ли в силе и на каком повороте их ждут.
Но любое подспорье пригодится, поэтому не вижу проблем не установить. Добавим в статью.