как на самом деле китайцы пьют чай

IMG_5447

Что на самом деле пьют китайцы у себя дома? Чайные пристрастия отличаются от провинции к провинции: в некоторых выращивают чай — и, соответственно, пьют его же и постоянно, во многие провинции чай привозится, и далеко не самый лучший, пьют жидкую мочу и как попало, в мегаполисах вообще любят кофе, а в некоторых местах пьют просто горячую воду. Настоящее чаепитие по всем правилам можно увидеть относительно редко и самому попробовать можно далеко не везде. Простые же китайцы везде таскают с собой термос с остывшей заваркой, которую периодически заливают кипятком.

Небольшое отступление о кипятке — кипяток в Китае есть везде, потому что, кроме чая, он необходим для приготовления растворимых макарон. И уж если без чая китайцы ещё как-то могут перебиться, то без растворимых макарон — ваще никак. Поэтому на вокзалах, в поездах, на автостанциях, в ресторанах и забегаловках и даже просто в магазинах — стоит либо кулер либо термос с НИМ. Китай — это кипятковый рай, однозначно. Стоит к этому привыкнуть и прочувствовать всю прелесть и удобство постоянного заваривания — и жить в остальных странах без кипятка становится просто невыносимо.

Про кипяток я могу говорить вечно, но это заметка о чае, поэтому ладно, так и быть, отвлекусь  и покажу вам, что китайцы в кипяток бросают.

Провиция Фуцзянь — одна из самых чайных провинций, а посему чай здесь пьют повсеместно. Предпочитают местные чаи, в основном чёрные («лапсанг сушонг«, который сяочжун, дикие красные, цзинцзюнмей «золотые брови«) и улуны (дахунпао, шуйсянь, басянь, фошоу и т.д.) Провинция утыкана магазинами и чайными, пьют всегда и везде, причём по всем правилам: с чайным подносом «чабань«, чайничком и прибамбасами. Самый распространённый поднос — простой жестяной с дырочками для слива.

DSC_0367

DSC_0430

IMG_8479

В северном Сычуане дела обстоят намного проще: пьют черный прессованный, какие-то дешёвые зелёные и различные цветочные и злаковые (!) чаи.  Мы точно не поняли, но в левом стакане кажется был ячмень (из него ещё в тех краях «цампу» делают) P1060503

Несмотря на отсутствие «нормального» чая, в некоторых местах, например городке Сунпан в той самой Сычуани, очень популярны чайные. Чайные имеют вид двориков, в которых народ тусуется, вышивает, курит, разговаривает, грызёт семечки и спит. Не то, чтобы это место для спанья — просто китайцы большие любители поспать в неурочное время в неурочном месте.

IMG_6838

IMG_6837

IMG_6839

И ещё они там очень любят дурацкие шляпы.

P1060467

Жасмин и овсянка ячмень.

P1060488

Чем дальше в севернее от Сычуани, тем изысканнее посуда. Особенно покоряет дизайн подстаканников — в каждом новом месте свой, уникальный. IMG_6847

P1070228

Жасмин, цветы. какие-то зелёные чаи — продаются врассыпную, наряду с крупой. Никаких вам холодильников или герметичных банок. IMG_6872

Кочевники в практически тибетской провинции Цинхай сильно не заморачиваются, пьют из банок. IMG_6941

IMG_6978

IMG_6976

В домах (речь всё ещё о северной Сычуани и соседних провинциях — Ганьсу и Цинхай) заваривают зелёный в стаканах. В принципе, так и надо, но хорошо бы ещё «отвар» куда-то слить, а то горечь жуткая. Но ничего, они так вот и пьют. Первые две чашки глотаешь с перекошенным лицом, с третьей заварка слабеет и можно пить спокойно.

IMG_6997

Красный (чёрный чай) в брикетах. Популярен во внутренней Монголии и тибетских провинциях типа Цинхая. Заваривают и на воде,  и на молоке с маслом (иногда с солью) В первом случае получается довольно привычная нам чёрная заварка, во втором — байда. С непривычки пить такое очень сложно.

IMG_0047  IMG_0046

Молочный чай с маслом настолько у них популярен, что продаётся также в виде порошка-полуфабриката. От этого он не становится более переносимым, нет.

milk tea

Во внутренней Монголии пьют из пиал (мы выклянчили без масла и молока). В забегаловках более южных провинций с едой ставят на стол чайничек с жидкой-прижидкой заваркой, бывший зелёный чай. Денег это, как правило, не стоит — вместо воды.

IMG_8744

В тибетском же музее  пытаются впарить показывают, что местные якобы пьют вот такое

IMG_7348

IMG_7349

На деле нам довелось пару раз видеть такую труху, типа дикий чёрный чай — палки какие-то, безвкусные к тому же. Я от отчаяния в него сахар сыпала.

271148_511913665504754_213281244_n 283128_511519208877533_1148813339_n

Отдельная тема — личные кружко-термосы. Особенно популярны в южных провинциях Юннань, южной Сычуани, Гуанси и вокруг, но и на севере многие ими пользуются. Сухой чай засыпается внутрь, прикрывается сеточкой (чтобы не пить с чаинками) и заваривается бесчисленное кол-во раз. Как и в случае с чашкой, ничто никуда не сливается, настаивается и пьётся прямо так.

У нас тоже такие имеются — аж три штуки. Только мы всё больше завариваем и сливаем в стакан, чтобы оно не настаивалось там до бесконечности и не горчило.

197301_1347610767 via

В Пекине любят пить просто горячую воду, особенно зимой. И греет, и с жирной пищей хорошо сочетается.

IMG_2346

В поезде: термос пластмассовый, термос жестяной и кока-кола (последнее — довольно редкое явление, видимо для ребёнка)  IMG_6515

IMG_6518

Из холодных напитков менее популярны газированные, больше любят соки и всякие холодные чаи: зеленый с сахаром и без, черный с лимоном типа липтоновского «айс-ти» .
В Гонконге популярен вот такой улун, без сахара. Очень даже ничего, между прочим. в Пекине тоже можно такой найти, правда иероглифы на бутылочке будут упрощённые 乌龙茶, а не традиционные.

DSC_0228

В общем, одно из первых моих чайных впечатлений (и удивление) в своё время вызвал тот факт, что китайцы, в массе своей, заморачиваются с правильным завариванием чая куда меньше некоторых европейцев — пьют всякую бурду как попало.

Не то, чтобы чайной культуры нет, конечно, просто для хорошего чая и правильного его употребления нужны и деньги и время, а это есть далеко не у всех.

Реклама