Китайские поезда: категории, типы мест, расценки и удобства

Категории китайских поездов

По нисходящей, от самых достойных до самых отстойных:

1. поезда типа G — 高速 “G” Trains (High-Speed)

train06

train14

Новье, разгоняется до 350 км/ч, но пока мало где. Спальных вагонов нет, только сидячие места. Самые дорогие билеты, естессьно, но ходит не всегда в самое удобное время.
Пекин-Шанхай (1300 км) делает за 5-5.5 часов

2. поезда типа C и D — 城际“C” Trains (Inter-City) 动 “D” Trains (EMU)

train15

Уже не новье. Но все еще один из лучших. Остановок чуть больше, едет чуть медленнее, чем G.
Есть купейные места и сидячий первый-второй класс.
Пекин-Шанхай (1300 км) делает за 8-9 часов.

3. поезда типа Z — 直达 “Z” Trains (Direct)

train12
Несколько лет назад китайцы думали, что круче ничего нельзя будет придумать, поэтому взяли последнюю букву алфавита. Теперь вот мучаются.
Хороший поезд, есть купе и плацкарты.
Пекин-Сиань(1200 км) делает за 11-12 часов

4. поезда типа  T — 特快 “T” Trains (Express)

express tr
Вменяемый. Часто удобные ночные маршруты, поэтому плацкартные билеты разлетаются как горячие пирожки.
Есть купе, плацкарта и сидячие места.
Пекин-Шанхай (1300 км) делает за 15 часов.

5. поезда типа K — 快 “K” Trains (Fast)

T train

ktrain
Купе есть, плацкарта есть. останавливается много где, часто опаздывает.
Пекин-Сиань(1200 км) делает за 15-21 час.

6. Без буквы — No Prefix (Common)

green train yingwo-text

Например N1406. Ну… Колеса есть, кипяток наливают, а чего еще надо-то? Самая старая развалюшка китайского транспорта, ходит медленно и печально. Купе нет, только плацкарта. Опаздывает практически всегда. Больше всего таких поездов между богом забытыми дырами, но есть парочку Пекин-Сиань, например.
Пекин-Шанхай(1300 км) делает за 20 часов.

Типы мест:

1. Сиденье первого класса 一等座= First Class Seat
бизнес-класс самолета, только на колесах.

2. Сиденье второго класса 二等座 = Second Class Seat
достойно, ночью можно проехаться, если других билетов не достать. По этому линку  описание второго класса поезда в Шанхай.

3. Купе 软卧 = Soft sleeper:
четыре полки, дверь закрывается. Спокойно сесть можно как на верхней, так и на нижней.

4. Плацкарта 硬卧 = Hard sleeper
шесть полок, по 3 в ряд. Нижняя круто, но сложнее достать, верхняя самая низенькая, там не сильно разогнешься.
В поездах поновее плацкарты делают как купе, ноги не торчат в коридор, их аккуратно закрывает стеночка. Представьте себе купе на 6 мест, только без двери.

5. Остальное:  суперделюксы и сиденья с прямыми спинками по 20 часов。

上 = верхняя полка, Top (bunk)
中 = средняя полка, Middle (bunk)
下 = нижняя полка, Bottom (bunk)
号 = номер, Number

Цены: 

Типы G и D дороже, наценка за крутизну. В остальных же поездах, цена рассчитывается исходя из типа билета и расстояния.
Вот маленькая табличка цен, можете сравнить. Поезда Z и K идут в Сиань, он на 100 км ближе, чем Шанхай, соответственно, цена чуть дешевле.

Train type/Coach Class

1-st class seat

2-nd class seat

Soft sleeper

Hard sleeper

G

935

555

D

~800

410

1175

Z

417

265

T

500

317

K

417

265

Number type

300

Наши личные впечатления:
G — быстро, круто, дорого.
D — сидячие второй класс — ОК.
Z — и купе и плацкарты достойные.
Т — и купе и плацкарты ОК.
К и безбуквенные — можно жить, но, ввиду частых остановок, на этих поездах передвигаются много… ммм… негородских китайцев. Шанс на шум-гам-тарарам и тьфу-семками-прямо-на-пол выше. Обычно берутся только если удобно по времени или других билетов не достать.

Чего ожидать и чего не ожидать от китайских поездов

Купе (soft sleeper).

train03

Наиболее комфортный способ передвижения по терпимым ценам.
Плюсы купе начинаются еще на вокзале. Почти на каждом вокзале есть комната ожидания первого класса и если у вас на руках купейные билеты — вам туда. Мягкие кресла, отсутствие толкотни, тишина и спокойствие гарантированы! И когда объявят посадку на поезд, вы пойдете первыми.

train10

Внутри самого купе четыре места, дверь закрывается, всё как в советских поездах. Чем поезд новее и выше классом, тем лучше выглядит купе.
Занавесочки на окнах, скатерть на столе, термос для кипятка и мусорное ведерко — обязательно для каждого купе. Плечики для одежды, лампочки-споты для чтения и хитрые регуляторы всего на стене встречаются в категориях  T  и выше.

train11
Розетки — как повезет, но пока не очень распространенное явление, что удивительно, учитывая каждого первого китайца, активно использующего телефоны и компы в поездках.
Нижняя полка дороже, чем верхняя. В вагоне бывает УНИТАЗ (нечастое явление).

Плацкарта (hard sleeper).

Плацкарта — это идеальное(с нашей точки зрения) сочетание цена-удобство. Билеты недорогие и ехать вполне комфортно.
Хард — это не значит, что вы спите на досках. Нормальное койко-место, чуть пожестче и поуже, чем купе, но не доска, поэтому не переживайте.

train07

Багаж

С плацкартами закавыка только в одном — багаж. Поскольку плацкарты дешевы, на них ездит народ победнее, у которого баулов побольше. Поэтому , если вы зайдете в свой отсек последним, то есть шанс, что всё место под кроватями и на полках будет занято. Учитывайте этот факт, если передвигаетесь с большими рюкзаками.

looking for a luggage place

В плацкарте шесть коек в каждом отсеке, термос для кипятка и мусорное ведерко, но на этом изыски заканчиваются. Споты для чтения есть редко.
Нижняя полка самая дорогая, верхняя — самая дешевая. Потому что на нижней полке можно спокойно сидеть, а на верхней — неспокойно.

Личное пространство

Важно заметить, что китайцы не посягают на чужое личное пространство. Если вы купили нижнюю полку, то она ВАША! Люди с верхних и средних полок буду сидеть либо на сиденье в проходе, либо лежать на своих полках,  либо на крааааешке вашей полки, нисколько вас не стесняя. От вас ожидается такое же поведение если вы едете на средней или верхней полке.
Если вы познакомились/подружились с китайцем и он сел на вашу полку — все, он там будет сидеть. Он же теперь вам не чужой. Поэтому лучше дружить с китайцами с нижних полок.

Внешние раздражители

Китайцы много курят в тамбуре, поэтому старайтесь не брать первые/последние места.
В плацкарте свет выключают в 10 вечера и все организованно идут спать. Перед этим проводница проходит по вагону и закрывает шторы на окнах — это сигнал. Поэтому не забудьте до отбоя переделать все дела, иначе придется рыться в вещах в темноте.
Утренний галдеж начинается в 6-7, как повезет. Шторы открываются, радио включается, растворимые макароны с громким шумом поедаются. Если хотите еще поспать — запаситесь затычками и наглазником(или как это называется), еще час-два сна это вам обеспечит.

еда

train-food trolley

И в купе и в плацкарте ходят продавщицы с ништяками (фрукты, овощи, вода, пиво, макароны). Цены повыше чем в городе, но ОК. По утрам развозят завтраки, днем — обеды. Все китайское, так что многого не ожидайте. Если китайское с утра не лезет, запаситесь загодя какой-нибудь овсянкой или фруктами.

Кроме того, есть вагон ресторан (не забудьте прихватить словарик, чтобы разобраться с меню) цены невысокие

vagon restoran

постельное белье

Постельное белье есть для всех типов — и плацкарты и купе. Заранее покупать не надо, уже все постелено.
Учтите только, что при очень длинных переездах в плацкартах, если вы едете не с первой станции, то на вашем месте уже могут поспать. Запасное белье у проводниц не очень водится, но можно попробовать попросить, авось что придумают.

пунктуальность

Медленные поезда (номерные, К и Т) часто опаздывают, если у вас запланирован транзит — позаботьтесь о достаточно широком временном окне.
Проводницы и проводники, как, правило, не говорят на английском, но кто-нибудь в вагоне обязательно знает хотя бы пару слов, в случае экстренной ситуации вам помогут.
Ни разу за время переездов мы не наблюдали агрессивного поведения, даже если какой-то отсек квасит китайскую водку и на весь вагон рубится в карты — делать они это будут только до отбоя, а о дебоше и речи быть не может. Даже отреагируют на вашу просьбу так не орать.

Важно: посадка на поезд начинается минут за 40 до отправки, а заканчивается за несколько минут до. И если в советских(российских?) поездах можно было, опаздывая, запрыгнуть в уже начавший движение поезд, то тут вам такой аттракцион не светит — вас даже могут не пустить на платформу. Поэтому во избежание таких ситуаций, лучше придите на перрон загодя.

Резюме: поезда удобны, дешевы и колоритны. Позволяют пообщаться с разными слоями населения в привычной для них обстановке. Рекомендуем! 🙂

Посмотреть фотоподборку путешественников в поездах всех видов 

Заказать билеты на поезд

Реклама