традиционная китайская меди-china

Небольшой обзор препаратов, основанных на традиционной медицине и подходу к здоровью. Не все пользовали лично, некоторые вещи посоветовали друзья и знакомые.

Начнем. Больше всего из нестандартного набора мы пользуемся двумя вещами:

藿香正气水/huòxiāng zhèngqì shuǐ.  Каноническая русификация: “хосян чжэнци шуй”. Говорится как “Хуосян чжэнтси шу-эй”

huoxiangzhengqi

Это такой имунностимулятор, который китайцы посоветовали пить в “пограничном” состоянии – вот чувствую, что заболеваю, так самое время. В нем куча всяких травок, имбирь и даже, кажется, алкоголь, хотя уверяли, что нет. Вкус – специфисский, читай – гадостный. Но я попривык и мне уже нормально. Стоит копейки, самый дорогой вариант был – пару долларов за упаковку из 12 бутылочек, самый дешевый – меньше доллара. Дешевый – самый зверский. 🙂


万金油/wànjīnyóu. Каноническая русификация: “ваньцзинью”. Говорится как “уан цзин йо-у”. Тот самый тигровый бальзам, дада. Белый на фотографии – средней мощности, красный – мощнее.

tiger

Примение такое же, как и у вьетнамской “звездочки” – мышечные и головные боли, можно мазать под носом, если укачивает в поездках. Ментол и камфара в составе хорошо снимают симптомы укачивания, хотя, если совсем тяжело в автобусах, то лучше, конечно, традиционный травамин, у нас принимали люди – работает. С врачом обязательно проконсультироваться до, естественно.


艾条/ài tiáo. “Айтиао”, по-русски это называется мокса.

aitiao

В Китае это такие сигары с травками, часто с полынью, которыми прогреваются больные участки/биологически активные точки. Не прижигаются, а прогреваются, на расстоянии! 🙂 Мы сами не пробовали , но ребята у нас покупали, сказали что работает.


棘可霉素利多卡因凝胶 – знаменитая “китайская зеленка”.

lidokain

Не пытайтесь это выговорить, просто покажите иероглифы аптекарю. На русском это будет что-то типа “линкомициново-лидокаиновый гель”, потому что в составе внезапно линкомицин и лидокаин. Натуральным препаратом назвать это сложно, хотя форумы пестрят “натуральными компонентами традиционной медицины”. Сами не пользовались, но народ пищит и скупает ведрами. Помогает от укусов, порезов и прочая. Ужасного в интернетах ничего не пишут, хорошего – очень много. И быстродейственный, и мгновенно подсыхает, и не пачкается.
Для людей с серьезным подходом данные для врача:
содержание компонентов в геле – 0.5% линкомицина, 0.4% гидрохлорида лидокаина.


А вот интересную подробность удалось выяснить о популярном в России средстве Пианпин (Вэйтай) 999, состоящем якобы из натуральных препаратов. Его еще называют китайским аналогом “Спасателя”.

kat_999_maz9

Основным “натуральным” препаратом является дексаметазон – стероид, пользоваться такой мазью надо аккуратно и желательно после консультации с врачом, это рекомендации израильских врачей, а об израильской медицине, я надеюсь, вы наслышаны.
На многих сайтах 999 подают как природное средство, прописывая при этом дексаметазон в компонентах. Натуральный стероид – мечта культуриста!


Кордицепс 冬虫夏草

冬虫夏草回收1

Состав: гусеница, гриб-паразит. На тибетском и китайском так и называется: “зимой насекомое, летом трава”. Добывается в высокогорных тибетских регионах Китая, стоит великие тыщи и считается, что употребление его в виде порошка страшно укрепляет иммунитет. У нас с иммунитетом все в порядке, а если шалит – мы пьем самое верхнее в списке. 🙂


Ягоды годжи 枸杞

banner1

Прославленные ягоды годжи по-китайски называются Gou Qi (гоу ции) , волчья ягода. Употребляются в пищу, завариваются кипятком в качестве напитка. Полезные свойства не доказаны, но страшно пиарятся в русских интернетах. Один раз у нас даже заказали три кило. Одно мы знаем точно: если верить в то, что помогает, то то, что не мешает иногда даже может помочь. Эффект плацебо, если вкратце. Нравится – пейте. Не нравится – не пейте, чай, не рыбий жир.


На этом список традиционных китайских лекарств у нас подошел к концу, несмотря на огромное количество неизведанных препаратов. Если вдруг вы знаете волшебный китайский корень от всего или даже чего-нибудь – можете смело написать нам, мы постараемся проверить и выяснить, правду ли пишут британские и не очень ученые.

Не болейте!