где попить чаю в китае

Начну я, как ни удивительно, с Израиля. Израиль — «кофейная» страна, кофе пьют много, часто и регулярно. Это объясняет наличие огромного количества кофеен, в которых вам подадут отлично приготовленный кофе по цене от 3 до 10 долларов, причем, цена, как правило зависит только от красоты чашки и пафосности места.

Китай — «чайная» страна. Чай пьют все и везде, от простых работяг и до директоров концернов и генеральных секретарей партии. И было бы вполне логично ожидать похожей ситуации с чаем, когда можно посидеть в маленькой уютной чайной с чайничком недорогого тегуаниня, медитируя на проходящую снаружи жизнь.
Как бы не так.

Первый способ попить чаю: чайный дом, он же чагуан, он же 茶馆

1013575_662467533782699_1432850226_n 1069142_662467510449368_935017281_n

В Пекине мы натолкнулись на 5 чайных домов, но ни в одном из них чай мы не пили. Причина — жаба и трезвый расчет. Собственно чаем мы занимаемся уже не первый год, знаем что к чему, почему и почем. На статус гуру не претендуем, но уже как бы и не бакланы. Теперь приведу вам небольшую калькуляцию:
Допустим, вы хотите выпить в чайном доме чайничек дахунпао. Хорошего дахунпао, не соломы жженой какой. Возьмем дорогой дахунпао —  1000 юаней за полкило, они все в полкило меряют. Нет, давайте возьмем не просто дорогой, а ооочень дорогой и гарантированно вкусный — 2000 за кило. В Москве такой будет идти по цене кокаина. На чайник нужно ну, грамм 7-8. Себестоимость выходит около 30 юаней, что есть 5 долларов.
И сколько же такой чайничек стоит в чайном доме? 100! Юаней, спросите вы? Да хрен там, баксов! 100$ за чайник, вот такие пироги. Неудивительно, что все эти шикарные чайные дома стоят пустые.

Так пить или не пить? Если вам хочется красоты, есть лишних 100 баксов и вы очень хотите посмотреть на чайную церемонию, то пить. Чай будет вкусный — это точно. Не факт, что именно этот тип чая вам понравится, но попробовать можно.
Так что же делать, если попробовать хочется, а столько денег платить не хочется?

Второй способ попить чаю: чайный магазин.

IMG_4211 IMG_4216

В Китае вы не купите развесного чая, не попробовав, если, конечно, не будете настаивать. Я не имею в виду чайные отделы в супермаркетах, хотя и там иногда можно попробовать. Речь идет о небольших магазинчиках, которые обязательно есть в туристических районах и не только в них, но в туристических есть шанс на минимальный английский. Там вы можете попить хоть 5 видов и градаций чая, причем бесплатно. Упрощенная чайная церемония прилагается, без зажиганий палочек и пассов руками, но чай от этого хуже не становится. Если вам понравился тип чая, но хочется повкуснее — вы можете попросить более дорогой, как правило, он будет. 🙂 Никто не выкатит вам суперчай с порога.

Если вам что-то понравилось — купите. Это и благодарность продавцу, и вам вкусный чай. Если дорого — можете слегка поторговаться или взять 50-100 грамм. Это выйдет вам максимум в 50-100 юаней, обычно дешевле.

Лучше ходить по таким местам обладая кое-какими знаниями о чае, ибо развод не исключен. Но если вы перепробовали несколько и именно этот чай вкусный, то сколько вы уже за него переплатите и какая разница — сиху лунцзин или байча лунцзин? Многие из продавцов достаточно адекватны и обманут вас ровно на столько, насколько вы сами обмануться рады. Совет — если вам не нравится в лавке: вас прессуют, пихают чай в руки и лицо, суетятся и ведут себя «как-то не так», допейте свою чашечку, вежливо откажитесь от следующей, попросите визитку, скажите «спасибо» и аля-улю. Визитки для китайцев — это все еще круто и, взяв ее, вы никого не обидите, даже не купив чай. Но не надо пробовать 20 видов, а потом брать визитку и уходить, икая и ничего не купив. Это будет невежливо, чо тогда полтора часа торчали? И даже при вежливом «всего хорошего» мощный луч поноса вам обеспечен.

Что делать, если хочется попробовать чего-нибудь «эдакого», да еще и затариться как следует?

Третий способ попить чаю — чайный рынок.

 
Если мы говорим о Пекине, то это Мальяндао, в Гуанчжоу — Фанцун, в Анси — Чаду, да много их, с названиями и без.

Принцип питья и выбора на чайном рынке такой же, как и в обычной чайной лавке, только лавок здесь сотни, а чаев — тысячи видов, так что найдется и такое, и эдакое, и в прыжке с подвыподветом. Пекинский чайный рынок самостоятельно — это на весь день, особенно учитывая его расположение далеко на западе, возле западного вокзала.

Плюсы очевидны: цены будут драть не так сильно, как в тур.местах, не надо по полчаса искать другую чайную лавку, почти 100% что вы найдете что-то по душе.
Минусы: в первый визит вы абсолютно точно одуреете от выбора и количества и опьянеете от чая, что не суперкомфортно, проверено на себе, продавцы крайне редко говорят на английском и вы можете оставить кучу денег, купив непонятно что. Шансы такого невелики, но пройдохи есть везде, лучше ехать подготовленным.
Если вам очень хочется на чайный рынок, но вы не в теме или хотите все сделать быстро и с пользой — вы можете заказать экскурсию со мной на трипстере, чтобы не метаться в растерянности среди всего этого изобилия.

Реклама